首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第三十四暂念小乘戒


   日期:2017/11/15 15:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第三十四、暂念小乘戒

  「若佛子。护持禁戒。行住坐卧。日夜六时读诵是戒。犹如金刚。如带持浮囊。欲渡大海。如草系比丘。常生大乘善信。自知我是未成之佛。诸佛是已成之佛。发菩提心。念念不去心。若起一念二乘外道心者。犯轻垢罪。」

  这一条戒是告诉你,学大乘佛法的人连一个好乐小乘法的念头都不可以有,一个好乐世间法的念头都不可以有。怎么会有出家人拿《弟子规》这世间法,说要来作为学佛的基础,拿《论语》来作学佛的基础,祖师他有教不识字的人读《论语》、读《左传》,但绝对不会告诉它这是学佛的根本。

  像憨山大师告诉学人要参禅,要参念佛的是谁,要发菩提心,从来没有告诉弟子:儒家是学佛的根本。这种说法是被后人、被外道穿凿附会、混淆而有的。外道很喜欢穿凿附会,元朝就有道教的人专在破坏佛教,伪造经典,明朝有儒家跟道家的人嫉妒佛教,故意要把佛教灭掉,要不是那些祖师辩才无碍,否则又要再发生一次法难,所以明朝的憨山大师、蕅益大师……等等佛教祖师,才会写《四书蕅益解》、《老子道德经注》,为了保护佛教不被灭,才用佛经的义趣去解释儒家、道家的书,但是毕竟使用的是佛教的义趣,而不是道教的义趣,只是把儒家、道教境界提升而已,让儒、道二家不要因为嫉妒而仇视佛教,也因此才会有所谓「儒释道都一样」的错误观念流传民间。

  永明延寿大师曾讲:佛法如同盐巴一样,能够入一切众味之中,能够提一切众味,使众味能够变得鲜美,就是如此,就像你们煮菜加盐一样,盐能提味,你们会煮饭烧菜的就知道。你吃菜、喝汤时发现:奇怪?这菜怎么都没味道,加一匙盐下去,菜就变香了。本来老子、儒家都没这个境界,但用佛法的义趣来解释儒家、道教,那整个境界就提升起来。世间法无有义味,就如同你煮菜、煮汤没味道一样,只要加了佛法进去,「世间法」这无义味的菜也就变香了。但毕竟不是菜本身香、不是世间法即佛法,而是因为加了佛法的道理,才显出与凡夫所见的世间法有差异。

  所以佛法能提众味,也能够让那些外道回头,让不学佛的人学佛,这些方便目的是接引来佛门,而不是要把已经接触佛教、已经学佛的人,善信、正信给断掉,然后改去学外道,现在在佛教中提倡《弟子规》,提倡儒学的这些人,就是教你把佛教舍掉,先学外道,这就教错了。他们整天讲:「把人做好」,表示他眼里看你不是人,一句话骂天下人,你看他的「我相」有多大!还开课说是「圣贤教育」。孔子都不敢说他自己能教圣贤,如何那些后世愚钝的人,大言不惭,敢说他自己开的课能教圣贤。

  我们讲经都依佛经讲,叫你依佛经修你能成佛,他却说他开的班能教出圣贤,那岂不是他比圣贤还高明?这种傲慢习气都透露在他的言语里面,从这里你就可以看得懂。很多人不晓得,以为他没问题,跟着喊「圣贤教育、圣贤教育」的口号,我在这里为你点破,你就知道究竟谁傲慢?他觉得他自己很厉害,他可以教圣贤,暗示凡是跟他学的都是圣贤,所以才会在佛门里一下认证这个人是净土宗祖师,一下又认证那个人是律宗的祖师,结果那些被他吹捧认证的人还很高兴,以为有名气大的人来认证自己是律宗的祖师,所以就跟着他一起同流合污破坏佛教,也去他那里为他讲课,也去那里教授佛教的东西,这种行为就算是破戒僧了。因为佛说「不得对外道恶人、邪见之人乃至坏法的人说佛戒律」,释迦牟尼佛看得很清楚,他知道在现代就会有这种人,持戒持了一段时间,因为我相未除,遇到外道邪师赞叹他,心就颠倒,我相起来了,就把佛的戒律出卖给外道,所以佛才制定:「不得为外道恶人、邪见乃至坏法的人说戒」,所以受菩萨戒者不能起一念暂念小乘乃至外道,佛门的戒律就是如此,我们依戒而说。

  你不要以为释迦牟尼佛有讲小乘法,他讲小乘是为了接引摄入大乘,所以最后法华会上开权显实,这一部《梵网菩萨戒》是卢舍那佛在赫赫天光师子座上讲的,传授给千百亿释迦,这是如来心地戒品,所以没有所谓「摄末归本」的事情,佛就是直接教你学大乘、学一乘,所以名为「千佛大戒」,说「大」就是表「一乘」。佛来此土示现,有些众生刚开始是学外道,还不能接受佛法,佛为他们讲一些小乘法,除破除外道见之外,目的是接引众生到一乘来,所以最后法华会上明白告诉你:十方佛土中只有一乘法,没有二乘,所以我才告诉你们:「二乘不是佛说的」,因为十方佛土中,只有一乘法,无二亦无三。释迦佛尼佛讲:「若我遇众生。尽教以佛道。」所以佛都是教一乘。经云:「无智者错乱。迷惑不受教。」释迦佛尼佛说:「没有智慧的人错乱,自己迷惑不受教化。」所以是你们搞错,以为学佛要先学二乘再学大乘,所以才会有这些喜欢小乘法者,正是佛所说的「无智者错乱。迷惑不受教」,连佛都拿他们没有办法,贪着人间的假学佛人亦复如是。

  佛在《法华经》上讲:「如牦牛爱尾。以贪爱自蔽。」牦牛很喜欢自己的尾巴,就像众生很喜欢人天、很喜欢自己的家庭,所以才认为要「把家庭先顾好,把人做好」。只要一讲这些,众生就迷惑颠倒。佛说「以贪爱自蔽」,如是人难度。你不肯放下,释迦牟尼佛没办法度化你,等哪一天,也许第六尊佛都出现了,你才刚开始要觉悟,根器差的,到最后一尊「楼至如来」出世了你才要开始觉悟,那就为时晚矣,你现在就遇到佛法,你为什么不赶快学,要更待何时?所谓「此身不向今生度。更待何生度此身。」你现在遇到佛法,就赶紧学佛,念佛就是一乘了义,念佛就能转定业。

  小乘不能转定业,人天乘更不能转定业,像目犍连尊者,虽然证阿罗汉果,但他最后被外道拿大石头砸死,他自己知不知道?知道,他却转不了。像释迦族被琉璃王屠杀,目犍连也救不了,但是如果你是念观世音菩萨圣号,就救得了,因为念观世音菩萨就能转定业,二乘不能转,人天那更不能转,连在修行的大阿罗汉都没办法转,人天乘怎么能转定业?众生的生死定业,怎么可能依靠人天乘转,因果根本不相符,唯有念佛、唯有修行大乘佛法才能转,而且转的速度非常地快,张善和一生杀牛,命终时怨亲债主讨命,牛头人现前,正好一位出家法师经过,拿一把香给他,叫他念「阿弥陀佛」,念没几句牛头人走了,阿弥陀佛现前了,这就是所谓「一念之间。地狱猛火化为清凉风」,「如壮士屈伸臂顷。一剎那间即得往生极乐世界」,本来他是必下地狱的,后来十声佛号,地狱猛火化为清凉风,瞬间把地狱境界转成西方极乐世界,这是一百八十度的大转变,由此就知道念佛的殊胜、净土法门的殊胜。

  所以不要「暂念小乘」,一个念头都不要有,古大德讲过,自从一读佛经后,从此不读世间糟粕书。真正学了佛,你就不会想看世间那些书,怎么还会有出家人认为学佛要先学《弟子规》?表示他虽出家却根本没有读到佛经,即使表面读了,也没读进心里去,叫他烧身臂指,他头顶也燃了三个香柱,手上也燃,搞不好有的身上都有燃,但世间心却没有烧掉,因为他还是认为要先学人天法,那就是没有真的烧掉,这种人即使燃香也叫做无益苦行,古德讲:你对于佛法要是真的有受用,你读了《楞严经》、佛经以后,不会想再读世间糟粕书。我自己看经就深深有体会,世间都是糟粕,没有一样可以贪恋,真学佛,你不会想再看世间人讲的,所以我只看经典,只看祖师的著作。今人即使他是挂博士、教授学位的,那些文字根本是迷惑颠倒的人写的,我一概都不看,因为他没有修行。

  唐德宗对清凉国师所说:「师以妙法清凉朕心。」意思是:祖师用一乘佛法清凉我们的心。我真正有这样的感受,学一乘法,心得清凉,念这些经文、看祖师对于经文的批注,确实如饮琼浆,如沐甘露,根本不会想学世间法,因为在这当中可以尝到真正的法味,所以不要暂念小乘。

  起一念「二乘外道心」就是菩萨恶作罪,不可以犯菩萨恶作。佛要佛弟子们护持禁戒,护持「光明金刚宝戒」,此一戒能禁一切恶道之苦,能禁一切轮回之苦,能禁声闻乘,能禁缘觉乘,能禁菩萨乘,直入佛道,「禁」就是终结。声闻乘、缘觉乘、菩萨乘都不圆满,佛道才是圆满的,所以应当护持「光明金刚宝戒」,于「行住坐卧。日夜六时读诵是戒。犹如金刚。」绝对不退心,绝对不失照、不随念,纵然你现在做不到,你也要这样去发愿,告诉自己一定要这样做,你如果不发愿,你就永远做不到,要发愿:「自己念念不忘失正念,不忘失光明金刚宝戒,绝不失照,不随念」,要有这样的决心,犹如金刚,绝对不为境界所惑,不被人情所动,有些人会用人情,劝你学世间法,说「学那个也很好,这样你先生才会对你好一点……」,如果你的情欲心太重,被人家一讲,你就跟着去造贪瞋痴,所以佛说要「犹如金刚」。

  如果人家劝你学二乘、劝你学小乘法,现在有人说他讲的是叫「原始佛教」,其实那是原始外道,讲的也不是小乘,因为他毁谤大乘,小乘的祖师根本不会毁谤大乘,小乘的祖师是谁?是大迦叶。「上座部」的发起人就是大迦叶,他绝不会毁谤大乘佛法,不光不毁谤而且大迦叶还改学大乘,法华会上蒙佛授记,于未来世当得作佛,名曰光明如来,「大众部」的婆师波罗汉也不会毁谤大乘佛法,小乘不离这两部,佛教传到后来,传了一百一十六年以后,才开始有这些异执(错误的执着),传到现在,就变成毁谤大乘,所以佛当时就预言龙树菩萨能破有无宗,善灭诸戏论,「有无宗」就是小乘,「诸戏论」就是指各种外道知见,佛灭度后,有马鸣菩萨、有龙树菩萨,能破这些外道邪见,这是佛授记的,偏偏他们那些小乘外道邪见人现在都说龙树菩萨是假的,连佛亲口授记的,他们也说是假的,那么佛没授记论师所造的《阿毗昙论》、小乘的经典,他为什么认为可以学?所以不可以起一念暂念小乘。

  你只要听到有人说:「要学考据得到的佛法」,这个人就是在毁谤大乘,因为他在误导你、在暗示你大乘法是考据不到的,其实是他有眼若瞎,有耳若聋,是他觉性差、看不懂,他正是祖师所骂的:「无闻无智慧,是名人身牛。」大乘佛法明明就在你面前,你却视而不见,听而不闻,所以是「无闻无智慧,是名人身牛」,「牛」是很愚钝的,他虽然脸相是人,但是实际上是头牛,祖师的意思就是骂这种人是畜生。祖师大德说话很不客气,你要是遇到这些祖师,你一定会觉得悟显法师很圆融,因为释迦牟尼佛动不动就会骂你是畜生,要是现代人被佛这么一骂,他一定去法院控告佛「公然侮辱」,所以这种人不是法器。释迦牟尼佛的弟子常常被佛骂,不是骂这弟子是畜生,就是那弟子是畜生,或是祖师骂弟子是蠓虫……等等,不然就是骂弟子是「阿颠迦」,也就是:断善根的意思。你去看佛经,释迦牟尼佛骂人都是举各种比喻骂你,骂到你心里面去,但是你被他骂可算是你的福报,因为你会觉悟,佛在消你的业。

  所以要知道,小乘的祖师不会毁谤大乘,他不打妄语,他自己虽修小乘法,但他绝不会说小乘法里有大乘,因为根本没有。我们修学大乘的佛弟子也不会排斥小乘,其实本来就都在佛陀僧团里面,是佛看这些人程度不行,所以他讲小乘,看因缘可以了就提奖他,提升他们的程度,为他们讲大乘法,这教法是佛设的,程度不行的就给小乘法,可以的就传大乘法,当初是在同一个僧团里面,完全没有问题,但是后来的人就生嫉妒,觉得:大乘法怎么这么聪明又快速,近代的小乘人无法想象,所以他就开始毁谤大乘,说佛没有说大乘。这里我告诉大家小乘是怎么来的,文殊菩萨说小乘十八部,都不离所谓「大众部」跟「上座部」,这两部原来都没问题,但后来就是有一些人,他不愿意学大乘,所以他撷取大乘经典里面部分出来修行,就形成所谓「诸部」,就是现在一般看到的鸡胤部……种种所谓的小乘法,演变到后来有五百部异执,小乘法里面的问题特别多,戒律也互相冲突,义趣也互相冲突,有的执「一切法是有」,有的说「一切法是空」,有的说「一切相是有,心是空」,有的说「心是有,相是空」,讲来讲去都落在四句百非。

  所以才告诉大家,讲佛法若堕于「四句」者就是毁谤三宝,因为说者不解心性。所以佛在《楞严经》,在各大乘经典里面讲,叫弟子不要学小乘,因为说不到重点,根本不究竟,看起来好像有说到佛法,其实就只是讲一些名相、文字而已,所教的修学法,总不脱离这色身觉受,超不出第六意识,根本没有大乘的义趣存在。这也是告诉我们,修行、学习大乘佛法,要「犹如金刚。如带持浮囊」,「浮囊」就是渡海的工具,就像渡海需要坐船,从前所谓的「过海」不是过像现在的太平洋,可能就只是过河,只是那河很大,一眼不可尽,如同大海。所以要知道地方的用词,说「河」就是「海」,「海」就是「河」,有些地方说「河」,其实就是「湖」,「湖」就是「河」,他的说法是一样的。像中国比较内陆的地方,就把湖说成海,像到云南迪庆─香格里拉那里,就有所谓的「海子」,他们叫海子,实际上你看到的是高原湖泊,可是当地人就叫海,经文上说欲渡大海,如带浮囊,浮囊就像现在的游泳圈,以前叫浮囊。重点是渡海时要小心,不要触礁,要是触礁了,船就会沉。修行亦复如是。

  「如草系比丘」,草系比丘:就是在佛陀时代,有一群比丘被盗贼抓走,抢走物品,盗贼怕这些比丘去聚落里面告发他们,其中有一个盗贼以前出过家,他就出了个主意,告诉他同伴,你只要用草把比丘捆起来就可以,因为有一条比丘戒,是不能伤害生草,这样他就不敢跑走了。所以叫草系比丘。但是前面不是讲不可以暂念小乘吗,为什么又举了二乘人的例子?因为寂光大师说:你看,持二乘的戒律成佛无望,尚且能如是严持,何况是大乘佛法!意思是:你看小乘人持这条戒,跟成佛没什么绝对关系。被草系着,把它解开就好了,可是这三位比丘,却坐在那里等死,幸好国王的军队经过。国王问他们三个人怎么被人用草绑在这里,比丘把以上的因缘跟国王讲,国王才命人把草解开,这是讲护持戒律,纤毫不犯,也就是之前讲过的谨洁无犯,连二乘人对于戒律都是如此,何况是学大乘的学人。

  所以不可以起一念暂念小乘,要常生大乘善信,佛说大乘殊胜,要佛弟子善信于大乘,要知道自己是未成之佛。在小乘法里佛从来没有这样讲过,所以《法华经》中佛讲:我虽然教你们种种修行的方式,但是未曾说汝等「当得成佛道」。经云:「所以未曾说。说时未至故。今正是其时。决定说大乘。」意思是:你们现在成佛的因缘到了,我必须得告诉你们,你有佛性种子。释迦牟尼佛在《法华经》讲,他对二乘人从来没有说这件事,可见这部经是大乘,教我们常生大乘善信,「信」什么呢?「信我是未成之佛。诸佛是已成之佛。」所以从此要发菩提心,念念不去心。什么是「念念不去心」?也就是「念念不退心」,无论遇到什么境界来、什么诱惑来,你就是坚定心要学习大乘,你就是坚持念佛,绝对不退心,谁来讲都不退,纵然是示现佛像来告诉你,要你改学其他的,你也不退。

  如果有示现佛样子的来告诉你:「你要先学小乘喔」。你要知道,这绝对是妖魔鬼怪化现的,因为所有的佛都教人学大乘。你现在已经学了大乘,佛顶多告诉你,你还有哪边没做好,要去做到。佛绝对不会叫你背大向小,菩萨也不会,因为有的人说观世音菩萨托梦给他,叫他去学《弟子规》、小乘……。我敢百分之百跟你保证,那绝对不是观世音菩萨,那是妖魔鬼怪冒充佛菩萨,骗你不让你学佛,因为《楞严经》观世音菩萨说:「我从耳门。圆照三昧。缘心自在。因入流相。得三摩地。成就菩提。斯为第一。」文殊师利菩萨劝导大众从耳根入三摩地,他说不是只有观世音菩萨这样修,经云:「我亦从中证。非唯观世音。」所以,诸佛如来及这些大菩萨都劝你学大乘,都教人家使用大乘佛法。像我们念佛就是用观音耳根圆通法门,老实念佛就是都摄六根,从耳根入就是反闻闻自性,耳根一摄住了心就不随外境走,耳根一根能摄六根,所以要知道,依大乘修学绝对没有违背佛陀的教诫。

  下面讲:「若起一念二乘外道心者。犯轻垢罪。」就是告诉佛弟子,如果你起一念心,要去学外道二乘,你就犯了菩萨戒的轻垢罪,又名为「菩萨恶作罪」。如果你起念要去学,就要赶快忏悔,就还不算破戒,如果真的弃大乘向小乘,甚至反过来毁谤大乘,或是认为要学大乘佛法必须要先学小乘、先学人天乘、先把人做好,这就是犯了「背大向小」,破了菩萨戒,你将来一定下地狱。因果不讲人情,因果不看年纪,不看在家出家,该受报应就会如实报应,你不要不相信,你破菩萨戒一定是下地狱,所以绝不能起一念背大向小的心。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       菩萨戒)(五明学佛网:悟显法师       菩萨戒)  

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 宗舜法师:湛然《授菩萨戒仪》初探 

 药师山·紫雲居士:菩萨戒感言(写在药师山本师佛法会之后) 

 常福法师:菩萨戒 

 徐恒志居士:涵芬集 第三部分 瑜伽菩萨戒开遮持犯表 

 学愚教授:瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义 

 会性法师:菩萨戒本经讲记 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惠敏法师:瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8