首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:只要你相信明天一定会到来,只要你相信等一会儿你还存在,这个轮回就被我们相信了


   日期:2017/11/15 15:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作为一名佛教徒,出离心很重要。出离,不是说让你放弃家庭、家人、事业等等,跑去出家,跟这个一点儿关系都没有,更重要的是心态,对世间不再贪恋执着,同时还有强烈解脱的动机。如果不明白什么是轮回,轮回中又什么痛苦,自然不会想要出离。如果对轮回真相有清楚的认知,自然能勇敢面对种种现象,也会渴望解脱,急于解脱,激发出自己强烈的修行动力。这种渴望出离世间的动力,就是出离心。

  大家经常在内心深处会有美好的祈愿,希望现在好,未来更要好;今生好,来世也更好。最好的方式,当然是不再轮回,所以希望我们及一切众生通过所有的修行,短暂来看能享受人与天人的一切快乐和福报,永久地希望都能脱离轮回,究竟解脱成佛。这种信念,也叫出离心。有了这样的出离心以后,我们对上师三宝的虔诚心也非常重要。如果没有出离心、虔诚心,我们不管做多少功德,都会变成世间法。

  人天福报,是指人道及天道所向往的欲乐。比如,人们最想要的健康、财富、舒适的生活,高深的学问,精神的富足快乐等等。修行也必须依靠健康的身体和基本的物质条件。现在有些人觉得赚钱最重要,等赚了足够多的钱再修行吧,还能多做一些上供下施。如果花费大量时间让自己去追求金钱等欲乐,就会越来越不懂得满足。而一个人有了很多钱之后,也许就不想修行了,就算想要修行,也不一定有时间和机会了!

  轮回中的快乐,得来辛苦,去得飞快。往生时,今生你曾追求的所有快乐都带不走,来世还有众多未知的因果业报等着你去承受。麦彭仁波切曾说过:“轮回中的安乐,犹如闪电般短暂,丝毫也不可靠。” 《入菩萨行论》中也告诉我们:“临终弥留际,众亲虽围绕,命绝诸苦痛,唯吾一人受。魔使来执时,亲朋有何益?唯福能救护,然我未曾修。”

  只有厌离六道轮回,再加上积极寻求解脱之道,才是真正的出离心。如果只有厌离世间,却没有积极去修持解脱的方法,就只有厌离心,谈不上出离心。出离是一切修法的动力,也是一种勇气和决定。如果你现在体悟到轮回的痛苦,生起追求究竟解脱的出离心,就不要退转;如果你很满意现在的生活,就应该转换贪欲的方向,从追求人天福报,转而追求生命究竟的解脱;如果你觉得现在追名逐利很有趣,小日子过得很好,不想精进学佛,那就只能随着业力继续轮回了。

  我们在美国的时候,教了很多洋人弟子,有一群弟子是犹太人。我清楚地记得,他们里面有个叫杰纳的,特别可爱。他经常跟我讲,“嘎玛仁波切,我对你非常虔诚,我对佛陀也非常虔诚,我是一个虔诚的佛教徒,但是,我不信轮回。”我说,“你不相信轮回,你信我跟佛陀干什么?”他笑着回答说,“那是因为你们讲得实在太好了!”我告诉杰纳,佛陀讲的道理再好,你再喜欢佛陀,都不代表你是一名佛教徒了,除非你相信轮回。

  杰纳告诉我,虽然他不信轮回,但是他信因果。我对他讲,“你信因果就对了!还没有发生的事情,如果你相信它的存在,这就是轮回。你相信明天继续要重复今天的事情,那就叫轮回。”他们有很多奇葩的想法,比如以为在今生往生后,会有个“我”再回来接今生。我则告诉他们,也许会是,就像你今天睡觉了,明天醒过来,你还得重复今天的事情一样。万事万物都有它发展的自然规律。

  其实,是否相信轮回,根本不重要,你只要相信明天会到来就可以了。很多人的今天,是他此生的最后一天;他的明天可能变成猪、狗、猫,甚至可能到地狱道、饿鬼道了。还有很多人的明天,看来一如平常。就是在这一天天迎接明天的过程中,人们总会等到来生。所以,只要你相信明天一定会到来,只要你相信等一会儿你还存在,这个轮回就被我们相信了。相信轮回,才能真实不虚的相信因果,也才谈得上真的信佛。

  有些人说,反正师父你说让我们信轮回,我们就信。这不是说相信就能真信的,要慢慢培养。虔诚心、出离心、相信轮回、因果等等,都要慢慢培养,不需要马上什么都是所谓的“深信不疑”。要慢慢培养自己对信仰的深信不疑,因为你准备好了,明天其实来不来都不重要了。

  比如,你明天的早饭要不要吃?如果你今天把明天的早餐准备好了,放进冰箱,明天早上你要不要吃早饭都没有关系,因为你一点儿都不紧张。如果你没有做好准备,明天早上非常饥饿,却不能马上吃到食物,你就要紧张了,因为冰箱里是空的。

  轮回就是这样,大家也不用考虑太多,重点要学会:你的灵魂是需要被保护的。每个人的生命都是非常脆弱的,不管怎么强硬、傲慢的人,当遇到困难挫折的时候,灵魂都会感到无助,这时就特别需要诸佛菩萨的慈悲加持。所以,现在就要开始慢慢培养。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       轮回)(五明学佛网:嘎玛仁波切       轮回)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说