首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 同样是在辛勤劳动,为什么带来感受完全不一样啊?


   日期:2017/11/15 22:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从小喜欢观察,喜欢透过一系列现象看本质,因为这种习惯,很多时候会因为太过直接而疏忽外在形式,包括儿时不懂事上课分心做小动作,连隐藏都不会也没想过要隐藏,所以经常被老师责备处罚,经常会很疑惑,为什么老师老是只看到我不守规矩,明明旁边的同学好多也在吃东西干嘛的,做的比我过分多了,为什么总只看到我处罚我啊?很多年后才明白,小伙伴们情商高多了,知道悄悄的,不明目张胆,就我傻傻的,现在想想那时为什么会明目张胆,因为内心一直觉得自己没错,也没人给我解释错在哪了,就想为什么要悄悄的,也不懂为什么上课不能干别的,当时的性格就是反正不懂的就不会心甘情愿去遵守,除非能解释个所以然来。

  这一生最幸福的事情就是跟着老法师学佛了,因为曾经很多的不愉快痛苦难忍的心结都逐渐打开了。

  就像,我儿时看我父母等身边很多人劳动干家务的时候,大部分时候都是怒气冲冲、带着心不甘情不愿的烦恼抱怨情绪在付出,因此大家劳动给我的感受就是,劳动是会令人痛苦烦恼不安的。因此我很不愿意劳动干家务农活什么的,因为感觉那会很痛苦和烦恼,因此很抗拒,因为这样的观念,在之后的日常生活中,就养成了能不干活就不干活的习惯。

  直到有一天,看到一张在农田里干着农活,带着草帽满脸是汗但洋溢着真诚笑容的照片,这个笑容给我的触动很大,心想为什么这个农民伯伯这么开心这么欢快?为什么和其他人干活带给我的感觉完全不一样啊?因为当时还是不懂,所以依旧不愿主动干活,能推就推,但“劳动是令人痛苦的”这个观念已经开始动摇,没以前那么坚定了。

  儿时也看到父母以账上五毛钱的差错而大打出手,他们脾气都很暴躁,情绪失控的时候下手也很重,失去了分寸,因为这事的发生,给我带来了很深的恐惧感,留下了心理阴影,从此就有了另一种结论:“钱是坏东西,让父母大打出手”,从此对金钱很是恐惧,总觉得它会毁了什么,因此也生起了轻视金钱福报的邪见,只认为智慧才是值得珍惜的。

  直到学佛,看老法师讲经说法的视频、接受佛法大德等善知识的熏陶,曾经很多疑惑得到了解答,错误的见解也被纠正过来了不少。

  佛菩萨付出没有辛劳,佛菩萨无我。凡夫俗子付出有辛劳,凡夫俗子有我,不但有我,还非常的执着。有我才辛劳,无我哪来的辛劳?

  为什么那位农民伯伯干那么辛苦的农活大汗淋漓还那么开心,因为他无私、因为他真诚、因为他无我、因为心甘情愿,因为有真心啊。

  为什么父母等周围的人干活时不时散发那么浓厚的烦恼气息,因为自私,因为不真诚,因为贪欲,因为不心甘情愿,因为丢了真心啊。

  为什么父母会因为五毛钱打架,因为内心对金钱等有很严重的贪执依赖,因为贪欲很重,以为贪、抓着不放就不会失去了,贪不着就发脾气,借题发挥,发泄不满啊。

  学佛后才明白,金钱本无善恶,只是因为人心的好丑善恶,才有了金钱的善用和恶用。

  很感谢佛菩萨大德善知识,让我知道怎么才能让父母和睦,迈向幸福,让我明白福报的重要性,平等的重要性,发心的重要性。

  南无佛,南无法,南无僧。

 



下载DOC文档     微信分享