首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第三十七冒难游行戒


   日期:2017/11/16 13:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第三十七、冒难游行戒

  「若佛子。常应二时头陀。冬夏坐禅。结夏安居。常用杨枝。澡豆。三衣。瓶。钵。坐具。锡杖。香炉。漉水囊。手巾。刀子。火燧。镊子。绳床。经。律。佛像。菩萨形像。而菩萨行头陀时及游方时。行来百里千里。此十八种物。常随其身。头陀者。从正月十五日至三月十五日。八月十五日至十月十五日。是二时中。此十八种物。常随其身。如鸟二翼。若布萨日。新学菩萨半月半月布萨。诵十重四十八轻戒。若诵戒时。于诸佛菩萨形像前诵。一人布萨。即一人诵。若二人。三人。至百千人。亦一人诵。诵者高座。听者下座。各各披九条七条五条袈裟。结夏安居。一一如法。若头陀时。莫入难处。若国难恶王。土地高下草木深邃。师子虎狼。水火风难。及以劫贼。道路毒蛇一切难处。悉不得入。若头陀行道。乃至夏坐安居。是诸难处亦不得入。若故入者。犯轻垢罪。」

  这是第三十七条「冒难游行戒」。「若佛子。常应二时头陀。」这「二时」经文有告诉你二时的时间;这二时就是春天跟秋天,从正月十五日至三月十五日,八月十五日至十月十五日,要行头陀行。「冬夏坐禅」就是春、秋这二时以外的冬、夏二季是坐禅、结夏的时候。

  「二时头陀」就是可以向外去度众,度众的时候不要忘记行头陀行。所谓「头陀」就是「抖擞」,不光只是具备这十二头陀行,还要能够心不贪染世间、能够正念分明,这才是真正抖擞的意思。菩萨行头陀行时常用杨枝、澡豆……这十八种物,其实各有其表法,用「杨枝」表净心。用「澡豆」以表净身。用「三衣」是蔽形除贪,表遮蔽身形,除掉世俗的贪欲。用「瓶」能注法水。用「钵」表断邪命自活。「坐具」能坐禅成道。「锡杖」表能树法幢、显圣智。这是锡杖的表法。「香炉」表信,能信入大乘,能断除二乘以及外道的邪见。「漉水囊」代表慈心。「手巾」代表除垢,以光显佛面。「刀子」代表能断爱根,能除结使。「火燧」代表有慧觉,因为明能破暗。「镊子」代表拔除烦恼刺,这是镊子的作用。「绳床」代表精进,精进行道,离贡高放逸。「经」代表开觉心性。「律」代表是严净三业。

  「佛像」是近良导,「菩萨」是亲善友,这是出家人随身十八种物,要是能够知道它的表法,在家出家都能带,一切时、一切处都是头陀行,这是祖师大德教的心法。

  因为现在人出门不会带着澡豆,不会带着杨枝。澡豆就是肥皂,杨枝就是以前的牙刷,所以当你到饭店去,看到这些东西,你就要想到这些表法,包括你的三衣,「三衣」就是你日常生活的服饰,要穿适合身分、场合、活动的服饰。「瓶钵」就是你带的水瓶、带的碗,虽然现在都用免洗餐具,但是你看到这些餐具,都要提醒自己要应量,不要邪命活。所谓邪命活、结交豪贵、攀缘世间,然后为人家算术、卜卦……等等的,这都是邪命活。看到椅子就是你的「坐具」,要能提醒自己要用功坐禅,要能够见性。「锡杖」是要能显圣智,你圣智要能高显,不要迷惑颠倒。「香炉」代表深信大乘,心不退转,能信入佛法。

  「漉水囊」以前是将水过滤,因为它水里面有虫子,所以用漉水囊把虫子过滤掉,再喝里面的水,就是现在随身型的过滤壶,出门旅游都会带滤水瓶,就是漉水囊的意思,也是代表慈悲心,不去杀生、不去吃荤腥食物,现在如果你去饭店,水一开有虫子,这间饭店没人敢住,所以就用来表法。包括你在洗脸、包括你身上带的刀子,现在出国也不会让你带刀子,所以就是指你的指甲刀……等等,表能够断除爱根。因出国不会带打火机,就以电灯代火燧。

  「镊子」这镊子一般女众比较会带,都是拿来拔眉毛,在拔的时候,是警醒自己要拔除爱根,不要只是拿来化妆使用,因为镊子是表拔除爱根。「绳床」是绳子打结做成的床,它可以挂在树上,相信大家应该都有印象,这树上的绳床,是代表离放逸,能够常行精进、能够舍贡高。出门要带着佛经、带着戒律、带着佛像。在以前虽有滚动条的佛像,要带也不容易,现在就很容易,经律佛像都可以放在手机里面,菩萨形像也可以,只是一般人不愿意放而已,你们学佛了就要放,除了世间人讲的给你保平安以外,还能够让你提起正念。你在外出的时候,你必须得准备这些东西,也应存这些心态,那你在旅行时,也就是行道的时候。

  「而菩萨行头陀时及游方时。行来百里千里。此十八种物。常随其身。」

  这十八种东西要常常带着不可以忘。那什么时候可以外出行头陀行呢﹖这里讲的是农历,从正月十五,就是一月十五到三月十五日,这是春天;八月十五日至十月十五日,这是秋天,基本上这时候天气都非常好,常常在旅游的人,多半都是选这个时候。亚洲大部分地区在春分跟秋分的时候,天气最好,没有灾难的问题,或是比较激烈的天气,较适合出行。经云:「是二时中。此十八种物。常随其身。」,就是在春分跟秋分的时后,你行头陀行、你去游方参学。现在人是去出差、去赚钱,出家人也有可能去游方、去参学的,不过现在一般都只是去其他道场看一看、走一走,因为未必真有善知识给你参访。不管是什么原因外出,这十八种物要常随其身,念念不忘,所以你要懂得心法,你不要只想到这是出家人的东西。你们去戒场,不懂的人他一定告诉你─这是出家人的,照他这么说,那在家人怎么办?在家人就是受持我们刚刚讲的十八种物的表法,要能够常如是存心,要精进、要行道、要能够用功、能够坐禅、能够有慈悲心、能够有正知正见、能够亲近良导、亲近善友,那就是常带这十八种物。

  「如鸟二翼」具备这些物品─心态就好像鸟的两边翅膀一样,少一边都不能飞翔前进,也就是无法进道。

  「若布萨日。新学菩萨半月半月布萨。诵十重四十八轻戒。」

  「若布萨日」的布萨是诵戒的时候。「新学菩萨半月半月布萨」,新学的菩萨要半月半月固定诵戒。「诵十重四十八轻戒。」这段「半月半月诵戒,诵十重四十八轻戒」,要销归自性,销归「光明金刚宝戒」,不能只是口诵。六祖慧能大师讲:「愚人口诵。智者心行。」所以你要销归自性,不要只有口诵,诵戒要销归「光明金刚宝戒」,销归无作戒体,这是诵戒的意义。

  经文说:「若诵戒时。于诸佛菩萨形像前诵。一人布萨。即一人诵。若二人。三人。至百千人。亦一人诵。诵者高座。听者下座。各各披九条七条五条袈裟。」

  「若诵戒时。于诸佛菩萨形像前诵」,就是诵戒时要有佛像,「一人布萨。即一人诵」,一个人诵戒时,那就一个人诵。「若二人。三人。至百千人。亦一人诵。」这是说无论有多少人,只要一个人代表诵就可以了。「诵者高座」诵的人坐上位,「听者下座」听他诵戒的人,坐在下面。「各各披九条七条五条袈裟」,为什么说九条七条五条袈裟?因为以前的袈裟,五条衣就是下裙,你如果只穿个五条衣出来,那你上半身是没穿衣服。所以还要七条,披七条是上衣,可是肩膀还是外露,所以要搭上九衣,九衣是把肩膀给盖起来,这才算穿着整齐,所以叫「披九条七条五条袈裟」。在现在有些出家人不懂,他就会穿上三件袈裟在诵戒,这是着相而不解其义。所以要知道这意思就是要穿着整齐。如果是在家人诵戒,就穿海青搭缦衣,因为你没有袈裟、没有割截衣。袈裟另外一个名称叫割截衣。因为以前布料得之不易,佛陀要求弟子不要浪费物资,就把人家不要的布,裁成一条条,缝起来所以叫割截衣,后再染色,也就是染色衣、坏色衣。

  「结夏安居。一一如法。」结夏安居就是休夏自恣,这三个月的时间要如法来用功。

  「若头陀时。莫入难处。」如果你在外面游方参学,所在的、要前往的这国家发生战争、发生动乱、发生在抗议、在游行,那你不可以去,你不要想逞英雄,还到那个地方去,自己拍张照,那是自己给自己找麻烦。现在的人很喜欢拿手机,自己拍自己,甚至还特别跑到有战乱、示威的地方,为自己拍照,这是不行的。学佛人要懂得保护自身的生命安全,所以佛禁止你冒难游行。

  「若国难恶王。土地高下草木深邃。」所谓「国难恶王」是指你要去的国家有灾难、动乱。或国家有暴虐恶王……等等,会令你危险的。「土地高下」是深谷、深山、沼泽所有容易出事的地方,也不能去,更不能一个人独行。

  「草木深邃」讲的是像:丛林、森林、草原当中,在森林这类环境里面,很多人都会迷路,就再没有出来了。乃至森林当中有狮子虎狼,这些都会伤害众生。佛制受菩萨戒的弟子,不可以去。

  「水火风难。及以劫贼。」或是这个地方有严重的灾害,你都不能故意前往,你明知后又故意前往就犯戒。当然,你是参加团队发心去那里救灾的不算。这是讲你行头陀行的时候,你不可以特别去,因为你是要去修行、要去用功的,你去那里根本就没办法用功,也没办法结夏,因为那里正在遭难,就是这个意思。但你也不要看佛教导我们水火风难不能前往,你遇到人家有困难你也不救,自己先逃命,那这就非菩萨,也名菩萨恶作罪。就是前面所讲的「不行放救戒」。不可以见到众生有苦难,你不愿意帮助。众生不光是指畜生、水族,还包括人类在内。如果你有救援的专长,你应当发挥出来。

  「及以劫贼。」在古代会有,整个村子都变成贼窝,现在应该是比较少。这种地方你就不能去那里安居,因为去那里你也没办法安居,这是讲一般的学佛人;有一些祖师大德他有大成就,他能知道他跟这些贼有缘,会特别去度他,人家是真度得了。你去那里只会被影响,无法用功进道。

  「道路毒蛇一切难处。悉不得入。」知道道路不安全或有毒蛇猛兽出没,只要会有危险,都不可以进入或通过。

  「若头陀行道。乃至夏坐安居。」若是要行道或结夏安居,也都不可以在这些地方来居住结夏。

  「是诸难处亦不得入。若故入者。犯轻垢罪。」

  戒文上讲的「难处」,一般人看到了只会解成是「王难、水火风难、贼难以及虎狼狮子」。头陀行就是修行,这其实是告诉我们,佛弟子修行,这些邪路不要走,外道行不要走,因为这更胜于虎狼狮子、更胜于恶王、更胜于水火风难。你修行要是不如法,念佛不好好念,你想要夹杂些别的,像现在外面学净土的一些学人,不老实学佛,还夹杂学那些世间法,正是迷惑颠倒,这就是令自己入于难处。《无量寿经》讲:「世间之事。更相患害。虽不临时。应急想破。」意思是这世间的事情,终究是对你有害的。所以佛在经上讲,众生的欲望、欲求,更胜于毒蛇。毒蛇咬人,顶多是令你一生没命,而欲望害人,会使人永世不得翻身,都堕在地狱当中。这就是告诉我们那些外道、邪师他们提倡的世间法,讲的假佛法,你绝对不可以去学,不然就是入于难处,犯了「冒难游行戒」。如果不懂这些道理、表法,你纵然天天带了这十八种物,也没有办法保护你。

  《华严经》云:「世间所言论。一切是分别。未曾有一法。得入于法性。」《华严经》是佛出世讲的第一部经,佛一开宗明义就告诉我们不要学这些世间东西,你才能契入如来的境界,所以很重要,你要听话,不要冒难游行。就是告诉你,世间的这些书,释迦牟尼佛禁止我们看。《了凡四训》讲得再好、《弟子规》讲得再好,也是「世间所言论。一切是分别。」讲得再多、再好,都未曾有一法,得入于法性。因为就有出家人原本学大乘,明明知道他去的寺院是学小乘,他还要去那边学,这就犯了冒难游行,学的时间久之后,自己的大乘正见就会慢慢消失,法身慧命就断掉了。纵然之前有大乘的正见,你去住在小乘之处,住在外道之处,你就等于这里讲的「入于王难之处。入于土地高下。草木深邃之处。」,你即使有本事,也都没办法学大乘,因为你跟他们共业,除非你像鸠摩罗什大师─罗什大师是在大乘当中有大成就者,他有能力去度他的小乘师父。你只是初学,你根本没有成就,千万不要冒险。

  「若故入者。犯轻垢罪。」如果你明明知道这些人的行为是外道、是二乘、是邪师,你还要去参加他办的活动、看他的书籍、影片的话,那你等于犯了菩萨戒。就像现在有一些持戒的出家人,他就不懂得这条戒真正的含义,虽持戒持了一辈子,遇到外道说他持得很好,一被赞叹,他觉得人家的名气也很大,很赏识他,所以就迷惑颠倒,贡高心就起来,觉得「有人赞叹我、有人知道我有修」,他虽持戒好几年,最后也迷于名利,也不管对方是不是正见,即使对方在佛门推世间法《弟子规》,请他去讲戒,他也去了!这就是入于「难处」,一入进去,永远出不来,因为他不解大乘戒律的意思,到处跟人家讲:戒相比较重要。结果他在戒相上也没参透,不懂会相归性,遇到有人赞叹就颠倒,反去为外道说戒,这种人就是入于贼难、兵难之处,入于不如意处。在佛门提倡《弟子规》的人就是外道邪见人,佛禁止我们跟这些人同流合污,所以制「不得为外道。邪见人说戒。」,你还去说戒、传戒,本身就犯戒了。

  你们听戒都听过,释迦牟尼佛都直接说,你看这些世俗典籍、学这些东西就是断佛种性,就是外道、就是邪见,是障道因缘,绝对障道。「障道因缘」就是说这些人都将不会有成就。

  所以,真正要学佛修行的人,不要再迷惑颠倒,你们不要再乱学,不要像这些只持事相戒的,自入于贼难、兵难之处,为外道恶人、邪见人说戒。自己修持没有任何的成就,一听人家说他是律宗的祖师,他就好高兴,就去为外道邪见人说戒去了,自己的菩提心、菩萨心,全部退光光。所以要懂得,冒难不可以游行、不可以前往,这是它另外一层的意思。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       菩萨戒)(五明学佛网:悟显法师       菩萨戒)  

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 宗舜法师:湛然《授菩萨戒仪》初探 

 药师山·紫雲居士:菩萨戒感言(写在药师山本师佛法会之后) 

 常福法师:菩萨戒 

 徐恒志居士:涵芬集 第三部分 瑜伽菩萨戒开遮持犯表 

 学愚教授:瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义 

 会性法师:菩萨戒本经讲记 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惠敏法师:瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8