首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 愿发慈心济有流


   日期:2017/11/16 20:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  火车站地下道常常会看见几位街友舖报纸打地铺,每次经过火车站地下道时,我的心裡总是害怕,怕街友跟踪我、攻击我,让我成为明日的社会头条。虽然心裡对他们没地方住、到处漂流感到不捨,很想帮助他们,但心裡的恐惧大于不捨他们的情绪,每次经过有街友的地下道时,我总是快步走过,深怕有意外发生。

  今天,按照往常的惯例走地下道,远远看到一位街友靠在地下道牆壁打盹,我问自己,为什麽这麽怕他们呢?他们没有错,只是想找一个可以遮风避雨的地方,他们的处境很可怜,时常餐风露宿、居无定所,我们应该要找方法帮助他们而不是惧怕他们。街友们很无辜,因为居无定所,只能窝在火车站地下道睡觉, 还要承受许多行人异样的眼光,生活压力已经够大了,我们怎麽捨得用莫须有的恐惧来增加他们的压力呢?

  我反省自己,如果今天火车站地下道躺着的是佛菩萨,我一定会欢天喜地的跑到祂身边,最好是跟佛菩萨一起在地下道住下来,天天亲近佛菩萨!地下道住着佛菩萨,我就欢喜;地下道住着街友,我就恐惧,我忽然明白,这跟谁住在地下道一点关係也没有,有关係的是自己的分别心,是我的分别心区别了佛菩萨与街友,才让我生起恐惧的执着。

  世间万物是一体的、我与众生也是一体的,佛菩萨和街友,只是不同的示现,但本质都是一样的。没有分别心,所接触的人事物都是佛菩萨;若有分别心,在每一件人事物上起分别,那跟堕入地狱没两样,自己就可以把自己折磨的无有出期了,哪裡还需要劳师动众的跑到地狱?。

  修行就是在学转念,遇到逆境的时候转念、遇到顺境的时候也要转念,逆顺都不住于心,让它怎麽来怎麽去,心永远保持平静,街友菩萨让我学会转念与感恩,感恩我有遮风避雨的房子住、感恩我有乾淨的衣服可以穿、感恩我三餐都能温饱、感恩我拥有的其实很多。普贤十大愿的第一大愿是礼敬诸佛,世间万是万物都是佛法、都是佛的示现,是法平等,无有高下,如果我们能用平等心、清淨心去礼敬身边一切人事物,如同礼敬诸佛一样,那麽,我们就是在行菩萨道了。

  这世上本来什麽都没有,是分别心让人起了七情六慾、五阴十魔,心裡的意念就像电波,相同频率的就会有相同的联结,对人是不是打从心裡恭敬,不用嘴巴说也不必外在行为的矫揉做作,心裡的意念电波就会彼此联结,是不是真的恭敬,您的心裡知道,我的心裡也知道。如果我继续恐惧街友,那麽恐惧的电波就会一直增强,最后就真的会发生让我恐惧的事情,就像隐形飞机一样,没有发射电波,敌军就找不到您,如果一发射电波,就会被侦测到所在位址,然后瞬间被歼灭。

  所有的干扰都是自找的,有烦恼、习气、业障、魔性…等等,如果这些都能全然的放下,没有这些负面电波,世界一定更祥和美好、没有任何灾难。所以《金刚经》裡头,佛不断的教导我们要「善护念」、要「如如不动」、要「应无所住生其心」,因为灾难的源头,来自我们分别的执心。

  心是一面镜子,我们放什麽东西在镜子面前,镜子裡头就会显现出什麽,放烦恼映照出烦恼、放慈悲显现出慈悲,所以佛说万法唯心造,世间万事万物,都是由自己的内心所变现的。因此,我们要广行一切善功,只要是善事、利益众生的事就要努力做、拼命做,不怕没得做,只怕不去做,让善的循环在娑婆世界永不止息。心是一面镜子,努力造善、利益众生,我们所创造的就是一个充满光明的极乐世界。

  曾子说:「富润屋,德润身。」意思是有钱人把自己的房子装饰得很漂亮,有德的人把自己的身心修养得很好。我们在独处的时候,也要像有千百隻眼睛在盯着自己、有千百隻手在指着自己一样,严厉的约束自己,不能造恶业、连起心动念都要约束,因为我们的一举一动上天都看得清清楚楚,古谚有云:「人间私语,天闻若雷;暗室亏心,神目如电。」修行人一定要做到内心的意念都能真实不欺,不要以为看不到的就不存在,就像鸵鸟遇到危险时会把头埋入沙堆裡,以为看不到危险就平安了,殊不知后面的老虎勐兽等着咬牠屁股一口呢!

  古人有一句话说:「牡丹虽好,还需绿叶扶持。」修一切善法,才能得阿耨多罗三藐三菩提。学佛修道、打坐唸佛,一念万缘放下,但如果不修一切善行,没有福报,想放也放不下。就像我们唸《金刚经》消魔性,如果只有口诵心不转,就算再诵千百万遍也枉然;心性没转,魔性就不会消,唸再多经文也是一样,黑熘熘的在您心裡生根茁壮。佛与魔只有一线之隔,一个利他、一个利己,转心性,就是把利己的心转为利他的心,积极行善不攀缘,以天下苍生为己任,广行善功。渡众行善要向摆渡人一样,把人渡到彼岸后,就头也不回的继续摆渡,不用去管渡了多少人上岸、做了多少善事,有做的都当做没做,就会觉得自己做得不够,想越做越多、想利益更多天下苍生,这就是菩萨心。(分享完毕)

  「ㄧ切法由心想生」,世间万事万物都是自己心裡的投射,今天您遇到有人夸奖您就兴高采烈、志得意满;听到有人辱骂您就满腹怨恨、怒髮冲冠;看到喜欢的就趋之若鹜;碰到不喜欢的就避而远之。

  每天睁开眼睛都在做分别、都在做选择,在犹疑之中浪费许多宝贵的光阴和心力,多可惜呀!若是能摒弃分别心对万事万物一视同仁,好也感恩、坏也感恩,甚至连好坏的感受都没有、都不分别,您会发现您的眼光变的无限宽广、您的生活变的无限富足、您的世界变的无限美好。因为,万事万物都不再牵引您的心,您的心就是真正的清淨光明、如如不动,再也没有任何事情限制您、让您起心动念了。

  曾有一位禅师被人诬陷入狱,身体虽然被关在牢裡,心却相当清淨自在,旁人问他:「您在牢裡做些什麽呀?」禅师回答说:「我在遍游十方三千大千世界。」禅师心裡头没有分别、清淨自在,就算深陷囹圄也不改其志,真正做到如如不动、随缘欢喜,当然就可以在牢裡遍游十方三千大千世界、来去自如了!反观自己,别人的ㄧ句话、一个动作、甚至一个眼神不合己意,可能在心裡计较好些时日,久久不能释怀,让自己的心被绑架,一直住在那件不如意的事上,这时候,就算让您搭飞机去环游世界,您也只是身体自由心却不自由,身体遍游十方三千大千世界、心却深陷囹圄,哪裡还能看到各国美丽的风景?哪裡还能有轻鬆自在?因此,善护念自己的心是很重要的,您的快乐来自于您的心、您的痛苦也来自您的心,「万法唯心造」,不管您有没有在修行、是否开始在修行,管好自己的「心」是ㄧ件非常重要的事,因为「心」可以为您开创无限的可能!

  文中师姐提到:「我们在独处的时候,也要像有千百隻眼睛在盯着自己、有千百隻手在指着自己一样,严厉的约束自己,不能造恶业、连起心动念都要约束,因为我们的一举一动上天都看得清清楚楚,古谚有云:『人间私语,天闻若雷;暗室亏心,神目如电。』修行人一定要做到内心的意念都能真实不欺,不要以为看不到的就不存在。」的确如此,我们做什麽上天看得清清楚楚,一分一毫都不遗漏,不要以为暗地裡做的事情没有人知道就无所谓,事情曝光或被惩罚也是需要因缘的,天网恢恢,疏而不漏,因缘一成熟,该讨、该报的ㄧ个也逃不掉,这就是因果!「菩萨畏因,众生畏果」,没有种下因就不会得到相对应的果,因此,做任何事情都要谨慎小心,「诸恶莫做,众善奉行」,多作利益众生的事、把心安住,真正做到「得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。」如此,世间就没有任何事可以障碍、束缚您了。

  师姐分享:「渡众行善要向摆渡人一样,把人渡到彼岸后,就头也不回的继续摆渡,不用去管渡了多少人上岸、做了多少善事,有做的都当做没做,就会觉得自己做得不够,想越做越多、想利益更多天下苍生,这就是菩萨心。」世间还有很多人在受苦找不到方法解决,《大宝积经》:「有河憍慢痴迴澓,斗讼病苦波涛盛;众生漂没无依救,愿发慈心济有流。」,意思是说众生在五欲的苦海中沉沦、无法出离,唯有发慈悲心和大愿力救渡众生,才能让众生在迴流的业海裡早日解脱,不再沉沦。「无缘大慈,同体大悲」,众生与我们都是一体的。因此,我们要立志当摆渡人,流通佛法、推广正知正见,让天下苍生都能走上正道,解脱轮迴。

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈心       善事)(五明学佛网:慈心       善事)  

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 道坚法师:中国佛教的慈善事业 

 道坚法师:论现代社会环境下的中国佛教慈善事业 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 慈 

 本焕法师:本焕长老谈佛教与慈善事业 

 金易明教授:汉传佛教慈善事业之义理依据与社会背景 

 清远法师:清风伴明月 慈心无尽意——记赵朴初的慈善事业 

 永本法师:天台小止观 内善根发相 三、慈心观善根发相 

 常照法师:弥勒慈心救劫缘起 

 慧弘法师:中国佛教慈善事业的现状及其意义 

 慧弘法师:物质文明高度发达的世纪是否还需要佛教慈善事业 

 慧弘法师:佛教慈善事业与“人间佛教”思想