首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:修行不发菩提心犹如耕田不下种


   日期:2017/11/17 12:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一次有一个师姐到讲堂来共修《地藏经》,共修完了以后,她到后面跟我谈,她说,黄警官,麻烦你来跟我爸爸关怀,我爸爸是一个警察退休的巡佐,现在因为中风,长期在家里,他慢慢,因为长久的生病,感觉有点自闭症,不敢走出来。她说,你来关怀好不好?我就问她说,有没有皈依?她说没有,我说,好,下次如果师父有回来,我希望他能来皈依三宝。

  结果讲完没有多久,她爸爸就往生了,刚好有一天晚上,半夜大概十二点多,天气很冷,她打电话到我家去,她说黄警官,你可不可以来跟我爸爸助念?因为我第二天早上七点,要赶到开南大学去演讲,讲因果。我坦白讲,我们菩萨道上,我们不像真正的菩萨,一发菩提心即成等正觉,我们就是会进进退退,那是发出来的,它最后就会成等正觉,但是这个中间我们偶而会退转,所以为什么我们会有三不退?就是位不退、行不退、念不退,「位不退」就是不会再退到凡夫,到圆教初住位的时候,他就念不退了,比如说像往生极乐世界,他就念不退了,就阿惟越致菩萨了。所以我们难免在菩萨道上,我们还是会进进退退,这是必然的,为什么?因为我们的习气毛病都在,我们的我执、法执都在,我们有妄想、分别、执着。

  我就讲说,第二天早上要去开南大学演讲,有没有起烦恼?有,所以我们往往在发心立愿以后,我们去行菩萨道我们会起烦恼,就是这个道理,为什么?因为我们心还不够清净。我就说,那不行,我明天要去开南大学演讲。她说,你不是答应我要来吗?我稍微顿了一下,我说,好啦,我去啦。但是那个不是这边讲的,「一念好乐而生」,不是好乐之心,为什么?因为明天早上你七点要演讲,因为你起烦恼了,因境生心了,我们住相生心了。后来我就自己反省一下忏悔说,不对,那这样就是没有发菩提心。我说,好,那我就去。我就打电话给莲友马居士来载我,我们到助念室去跟他关怀,这叫做什么?因于大悲而生菩提心,不忍舍弃众生。

  虽然天气那么寒冷,虽然明天早上七点要演讲,不忍众生受苦,他现在断气舍报了,就好像掉到海里面去一样,我们要去救他,我们发菩提心,就好像那个游泳教练一样,要去救人。有人要灭顶了,我们要跳下去救他起来。还有上次在讲座我提过,我在担任组长的时候,被我们那时候的督察长,一位姓刘的督察长,把我硬活生生地拉下来,你说我有没有怨?有,那个怨气只是自己迷而不觉,在阿赖耶识里面,放了多久?放了将近十六年。

  我以前有讲过这个故事,一直到二〇一〇年,这位刘姓的督察长已经官当很大了,担任到我们警界的副署长。他的太太,那时候他还没有升任副署长,是警专的校长。他的太太两年的癌症,一直没有办法断气舍报,在台北市的万芳医院。学佛的朋友叫我过去,打电话来的时候,我就讲说,我不去,你看这个就是什么?这是凡夫的习气,但是我们有一个好处,我们会有忏悔心,为什么?因为习气跑出来了,这个长官以前整我的。

  我师姐马上跟我讲,你不是发地藏大愿吗?你怎么可以退失菩提心呢?好像我们一般讲的叫「一语惊醒梦中人」,马上跑到佛堂去跟阿弥陀佛、地藏菩萨下跪求忏悔,说弟子刚才不应该生这个烦恼心。所以老和尚在讲经常常讲到我,在学习班讲,他说黄居士不断的在学习,不断的在忏悔,不断的在反省。老和尚就知道我习气重,不断的改过,人非圣贤,孰能无过。你看我一向佛菩萨跪下去说,好,我去。我就去跟她关怀,所以那个长官看到我到,他也吓了一跳。

  经过我到医院去跟她关怀,我晚上八九点到,然后再请一个师父给她皈依,我再跟他太太说法安慰,再跟她助念,最后跟那个校长交待,万一你太太今天晚上三点四点舍报,我给他一个电话,这个师姐住在医院对面,你就打电话叫她来,她会来给你助念。结果他太太经过这样说法安慰,经过三宝皈依,师父给她皈依三宝以后,就这么不可思议,这个病拖了两年,这样当天晚上就舍报了。我的意思就是说,为什么?因为大悲而生菩提心,不忍众生嘛。虽然我们会起烦恼习气,但是我们菩提心一发起来,习气马上断掉,习气马上破掉。

  所以你一定要发菩提心,你无始劫来的习气毛病才会断掉,你的执着才会破掉,你的分别才会破掉,最后破你的根本无明,你才有办法成就法身,成就佛果。所以为什么发菩提心很重要的原因在这里。所以经云「修行不发菩提心,犹如耕田不下种」。佛法跟其他宗教不同之处,就是发菩提心。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享