首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第四十二为恶人说戒戒


   日期:2017/11/17 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》 第四十二、为恶人说戒戒

  「若佛子。不得为利养故。于未受菩萨戒者前。若外道恶人前。说此千佛大戒。邪见人前。亦不得说。除国王。余一切不得说。是恶人辈。不受佛戒。名为畜生。生生不见三宝。如木石无心。名为外道。邪见人辈。木头无异。而菩萨于是恶人前说七佛教戒者。犯轻垢罪。」

  前面就讲到:不可以为恶人说戒。你为恶人说戒,佛说你犯的是恶作,因为这些人会毁坏正法。

  「若佛子。不得为利养故。」

  这点大家都知道。一般看到下一句就有一点怀疑,「于未受菩萨戒者前。」什么是「于未受菩萨戒者前」?就是「不能接受菩萨戒者前」。如果他已经发心要受了,就可以为他讲,这不犯。既发心要受戒,能够接受菩萨戒的,你可以为他讲。

  经文讲「未受」,这「未受」不是讲仪式还没参加,是说「不能接受菩萨戒的人」,你就不要跟他讲,不是说要参加仪式才算「有受」,对其他人讲都没有问题,所以说要推广菩萨戒,让大家都能学,让不接受的人慢慢来接受大乘的心地戒,所以,不是指没参加过受戒仪式的人不能听,要知道,凡是愿意接受的都能听,还有一种是「信行人」,他是正信佛弟子,他还不知道什么是菩萨戒,甚至没听过,但是他对于佛法能信,你跟这种人讲:有菩萨戒,你要去受,还没受以前你可以先了解意思,可以先听解释。这种情况可以,因为他是正信佛弟子,你跟他讲解以后,他理解意思了,他才能够去受戒,才能转为「法行人」,就是依法而起修。不然他只是相信佛很殊胜、佛很伟大,佛有无量的神通、无量的德能,这种是「信行人」,他不解道理,如他能够信受佛法,你可以为他说戒没有问题。若是不能接受佛菩萨教导的,不仅戒律,包括经典都不能说,你说了,只会让他造业,你自己也造业。

  「若外道恶人前。」什么是外道?就是心不在修道这件事上,就称为外道,在现代也就是所谓的「人间佛教」。把佛教企业化、商业化,或在佛门里散播世间法,提倡《弟子规》、推广《群书治要》,或是搞神通、预言灾难,藉由把人家封为祖师来提高自己的身分,或为人印证工夫,说某人如同祖师或是菩萨,以显示自己境界更高……等。

  这些恶人想用世间法来改造佛门的,其实他是存心要破坏佛门,来破坏佛门的这些人统统都是「外道恶人」,都是没有道心的人。佛告诉大家,不可以在这些恶人前说千佛大戒。祖师讲的是佛法中的戒藏,这「戒」如同宝藏一样,绝对不将此宝示予贼人。那些人是贼,你不可能把你家的金银珠宝、钱财藏在哪里告诉小偷,说自己的宝藏在哪里,佛法亦复如是。为什么呢?因为他们是外道恶人。

  可是这里有但书,「除国王。余一切不得说。」关于国王,后面再做说明。

  「是恶人辈。不受佛戒。名为畜生。」释迦牟尼佛说这些破坏佛教的、不接受佛的教诫,是畜生!佛就是这样骂,我们还没有讲到像佛一样,佛说他们是畜生。

  佛教你依教奉行,教你老实念佛,教你信愿持名,教你要吃素,偏偏就有很多人要跟佛唱反调。就跟提婆达多一样,他就是要跟佛唱反调,佛说要这样做,他偏就要跟佛唱反调。佛说这就是恶人辈,不受佛戒,不接受佛法,就是要跟佛教唱反调。佛告诉你世间书不能看,会断佛种性、会障道,他偏偏就是爱看,这就是不受佛戒,佛说这类人是畜生!

  「生生不见三宝。」凡是学世间法,搞《弟子规》的人,乃至于提倡人间佛教,破坏佛教的这些人,将生生不见三宝。别看他们混迹在佛门,虽然他们学佛、受戒、出家……做了老和尚,其实他们现在虽身在其中,却如同不见!就像「生盲无目」,生来就瞎眼,佛法在他眼前,他也没有学到,没感觉佛法的殊胜,因为他没有出离心,三宝就是要众生出离,没有出离心就是不见三宝。所以佛说他们是畜生无异。

  「如木石无心。名为外道。」佛说这些人跟木头、跟石头一样,孔子讲:「朽木不可雕也。」这些人无药可救,所以说名为外道。

  「邪见人辈。木头无异。」后面,佛再加重语气,骂这类人彻彻底底是个木头,是没有用的。佛规定菩萨法师不能为这些恶人说七佛教戒、说千佛大戒。「七佛教戒」就包含经教,祖祖相传的这些心法。不用告诉他们,告诉他也不信,他只迷信他的偶像。在佛门里面不要搞偶像崇拜,我记得韩锳居士讲过:不要做师父迷。不要迷信什么大和尚、老和尚,跟出家人是要学正法,不是要当粉丝。到佛门里来,千万不要把出家人当成像明星一样,变成追星族了,这个就不对了。凡是这样迷信,来佛门只为当粉丝的,全是不如法。这些粉丝们心里面充满贪爱,只要是偶像讲的,都对!对于教主释迦牟尼佛所讲的,他全都恍若未闻,不当一回事。所以在佛教里面不可以塑造偶像崇拜的形象,你更不要当追星族,不要当法师迷、当师父迷,这点一定要清楚。

  现在有一些,他本身是外道的弟子,他不是师父迷,而是把他师父当摇钱树。假装很恭敬师父的样子,想摇看看有没有钱,办了些法会,在大众中头低合掌,装模作样,让人家觉得他有修,目的是拿着他外道师父的名义来要钱。还有很多利用佛教形式、名义敛财的,他教的是各种不正见:利用禅宗、密宗……作号召骗钱,告诉人去他那里打个坐,想要什么就有什么,这些都是外道。绝不可以去向他们说戒。

  如果是国王,学佛人要去度化他,因为他真正学佛了,可以护持正法。所以佛有制定「除国王以外」,若国王对佛教不了解,他想要了解,他之前也许是信仰别的宗教,那你可以为他说菩萨戒,佛说这样你不算犯。你可以让国王慢慢知道佛教是什么,因为这些人可以护持正法。但是要跟国王说戒,你自己修持、德行也要够,你不要说法说到后来变成攀缘,变成「依势来取财」,那就不对了,必须是真正为了弘扬正法。

  在现代没有国王,就是指一些护法居士,你要让他能够了解佛教,他才知道怎么护法,不然他只会出钱。这些人对于佛教不懂,虽出了钱,对于佛教不了解,最后还毁了佛教。所以要让护法居士能够来学大乘佛法,让他知道什么是大乘佛教。关于这一点,佛有「开缘」,也就是有例外的。这例外,并不是对国王比较特别,不是对这些居士比较特别,而是这些人如果真正肯学,他的地位、他的财势可以利益很多的众生,所以要让他也能来学正法,所以就有所开缘了。这都是为了众生而开,绝不是为自己的名闻利养。至于其余人呢?不可以开!不可以去为恶人说经、说戒,甚至也不可以出现在他办活动的场合,不然人家以为你认同他。别人知道你是正知正见,而你还出现在邪知邪见的场合,那就毁坏了你佛教正见的形象。如果你是为恶人说戒的,为这些外道邪师说戒,那你是恶作菩萨,是名「菩萨恶作罪」,「轻垢罪」就是恶作罪的意思。所以一定要注意。

  还有一点这里所说的开缘,并不是要你去为这些人破坏佛教的规矩,给予出钱的人特殊待遇,经文上说,可以为国王说戒,也就是要他们来学佛学戒,不是让你拿来为你的利养名闻去破坏规矩用的,而是让这些人来学戒守规矩,护持正法。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       菩萨戒)(五明学佛网:悟显法师       菩萨戒)  

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 宗舜法师:湛然《授菩萨戒仪》初探 

 药师山·紫雲居士:菩萨戒感言(写在药师山本师佛法会之后) 

 常福法师:菩萨戒 

 徐恒志居士:涵芬集 第三部分 瑜伽菩萨戒开遮持犯表 

 学愚教授:瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义 

 会性法师:菩萨戒本经讲记 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惠敏法师:瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8