首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:极乐好在哪里?怎样才能去极乐世界?


   日期:2017/11/17 14:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土的五经一论分别是:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》、《念佛圆通章》及《往生论》,这是后代祖师在众多经典中帮我们遴选的几部必读经典。这些都是帮助我们理解净土是什么、极乐是什么、阿弥陀佛的大愿是什么。

  这所有的部分中,我们最需要理解其中二点:一是极乐的好;二如何去极乐?有的人知道有极乐,但是不知道极乐有多好,所以极乐对他没有吸引力;有的人知道极乐好,不知道有多好,所以也是稀里糊涂;有的人知道极乐好,心心念念要去极乐,但是方法不对,手段不配套,心念跟不上。

  1.极乐好哪里?

  首先,极乐的好。这需要阅读经文,需要通过经文的介绍获取资料。因为极乐太远,以天眼的水平是无法观察到的,想看极乐的样子,没有三宝加持,没有三圣的护念,仅靠天眼是看不到极乐的。

  我们借由阅读经文就能知道极乐是什么样子,这其实已经是在获得三宝加持、三圣的护念、乃至诸佛菩萨垂护才能遇到、才能知道、才能信受。这个部分就不多说,各位可以阅读五经一论自己去理解学习。

  2.往生极乐的法门

  其次,如何往生?这是一个大问题,就算知道极乐有多好,去不了也是白扯。如何往生极乐?在五经一论里描述的往生是不一样的,所以各位要权衡和琢磨,不可以偏听偏信,这是很重要的。

  净土法门出现就携带了修行和往生二个法门,不是只修行,也不只是往生。所以经文中描述的内容,有的可能是侧重修行,有的要侧重往生,因为侧重点不同,我们要选取净土往生的部分,而不要把修行部分纳入其中成为阻碍。

  纵观修净土无法往生的原因,很多一部分人是把修行标准当成往生标准去做了,达不到修行标准,自己失去了往生信心,从而动摇了往生的根基。

  3.往生的根本——信愿行

  往生的根本就是信愿两个字,也可以说是信愿行三个字,但是如果信是真的、愿是真的,你的行做不需要别人提醒,一定是真诚、老实、肯干的;而如果信和愿都有问题,行也一定是拖泥带水。于是我们就要分析:信和愿如何才能是真的,才能有效力、有效果?如果信愿上都打折扣,行做上肯定也这样,效果就自然出不来,所以怎么才能在信和愿上不打折扣?在信愿上真实地建立起来,不动摇、不退缩、不坍塌、不更改?

  古人强调信愿,我们现在也强调,可是效果却和净土法门三根普被、钝利全收、万修万去是不匹配的。为什么不匹配?一定是里面的内容出问题,就是这两个字我们落实的不够好,除此之外就应该是万修万人去的;也就是说往生极乐就应该由信愿两个因素决定效果的,如果效果没出来,肯定是这两个基础出问题了,不是信有差,就是愿不够。

  4.怎么才能激活信愿,契合往生极乐的要求?

  各位问问自己是否真想去极乐?如果这个时候阿弥陀佛就在你上方,放光接引,垂手等待,你能不能放下一切跟阿弥陀佛走?或许我们在清晰的时候,在理智的时候都说能放下一切;你是否还有牵挂的人,有要去做的事情,有还没交待完毕的事情,有贪恋,有抱怨?这一大堆的情绪和信愿是矛盾的,对不对?那么我们是否应该在之前就要把这些障碍扫除掉?千万不要以为到时候我们就能福至心灵,一下跟随佛陀往生去了。如《地藏经》里说到“业力甚大,能障圣道。”为什么那么多学佛人往生不了?这些障碍圣道的,在我们和佛陀之间形成阻碍的都可以叫做业力。

  千万不要以为千年前的净土学人都懒惰、都没我们明白、都傻、都愚蠢,千万不要这样想。他们就是我们的影子,他们能犯的错误,我们也一样能犯,还可能我们明知故犯。他们已经给我们探路了,我们却还会置若罔闻,乃至还会按自己的知见在学佛,不去参考这些失败的例子,我们就很可能也失败告终,这是很重要的一句话。

  别人失败在哪里?我们要避免它,才能减少失败的可能,如果他们失败在这,我也有这毛病,想都不用想,这样的我也必定会失败告终。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享