首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:人生无常、把握当下,得闻正法、勤修净业


   日期:2017/11/18 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】人生无常、把握当下,得闻正法、勤修净业

  普度法师《临终决疑撮要》云:

  「凡修念佛之人,欲生净土,每念世间一切无常,成必有坏,生必有死。若不亲闻佛法,则舍身受身,轮转三界,四生六道,无解脱期。我今有缘,得闻正法,得修净业,唯佛为念,舍此报身,当生净土。入彼莲胎,受诸快乐,永脱生死,不退菩提。此乃大丈夫平生之能事也。」

  普度法师是元代的一位高僧,这段文写得非常的好。也告诉我们一个人一生应该要追求的目标。我们出生为人,每个人一期的生命,都会经历生、老、病、死,对于有生死的凡夫而言,一生最重大的事情,就是解脱生死跳脱三界,往生净土成就佛道。所以我们为什么每天念佛?就是为了解脱生死。没有念佛会因为业力的牵引,使得我们继续无止尽的生来死去沉沦六道,对不对?

  所以「凡修念佛之人,欲生净土,每念世间一切无常,成必有坏,生必有死」,有生必有死,这是生命的自然定律。我们生命有生、老、病、死,气候有春、夏、秋、冬,万物有生、住、异、灭,地球有成、住、坏、空,世间不变的真理,就是一切人事地物都在变。

  诸位!你我是凡夫,我们的身心也每天在改变,你昨天想的,今天会不会改变?会。你的心念刹那刹那之间,生灭不定,你的外貌会不会改变?会。昨天的你跟今天的你,外貌完全一样吗?不。如果你感觉一天的差异不明显,十年前的你跟现在的你外貌有一样吗?如果你觉得这十年,你的外貌改变不是很大,再说三十年前的你跟现在的你,有一样吗?如果以师父个人而言,三十年前的我,跟现在的我差很多。三十年前的我还是在家人,现在是出家人,外貌的差异很大。三十年前的我皮肤很好,不像现在有一点鸡皮鹤发了,当然不一样啊。所以我们的身心世界,是刹那生灭不住的,一切万事万物都是如此。

  我们生活在这个娑婆世间,有一期的生、老、病、死,有生必有死。我们都不要,谁愿意生生世世轮回受苦啊,所以我们才随顺得遇佛法的因缘,好好的念佛修行,了办生死大业,往生净土,转娑婆的恶缘为净土的善缘,对不对?就是这样子啊。所以成住坏空,生老病死,这就是无常的真理。如果我们没有亲闻佛法,那么舍身受身,轮转三界四生六道,没有解脱之期。你这一生不愿意用心修行,解脱生死大业,来生纵然你能够再出生为人,又有一期的生命,你无始劫以来的生死问题,总有一世你要彻底的圆满解决,这一生不解决,下一生还是得再面对,对不对?一个有智慧的人,怎么会把自己生死的解脱,摆在不可知的未来,才肯去面对呢?所以我们若在此生遇到佛法,有远见的人,有智慧的人,有想要了生脱死的人,一定把握当下好好听经闻法,好好拜佛念佛,好好守戒放生,好好断恶修善,好好修心养性,让自己能够超越生死的束缚,让自己能够往生净土成佛。所以今生有缘,得闻正法、得修净业,那就是我们宿世的善根在这一生流露了。我们能够遇到阿弥陀佛的名号,可见得我们跟阿弥陀佛有缘,或许阿弥陀佛因地法藏菩萨,在发愿修行的过程当中,曾经跟我们结下因缘,我们跟阿弥陀佛有缘。

  善导大师在《观经疏》告诉我们,我们虔诚称念阿弥陀佛名号的净业行者,跟阿弥陀佛的因缘,是亲、是近、是增上。亲缘、近缘、增上缘,如果用简单一点的话来说,愿意念佛求生西方极乐世界的人,跟阿弥陀佛很亲近,不愿意念佛求生西方极乐世界的人,跟阿弥陀佛很疏远。

  诸位!你要跟阿弥陀佛亲近还是疏远?亲近。所以周遭有那么多人,跟我们一起学佛修行,我们跟他的因缘非常的深,我们好好的珍惜,这就是惜缘。那么临命终有善知识来为我们助念开导,帮助我们往生西方极乐世界,这个因缘更是要珍惜。我们从《观经》下品下生,看到一生造尽五逆十恶的罪人,临终才遇到善知识为说妙法,教令念佛,使得这个平生造尽逆恶之罪的人,竟然称念十声阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界下品下生。这个教导逆恶罪人的善知识,就是往生善知识,是不是这个往生者生命中的贵人,对不对?那过去世一定是结好缘、结善缘、结法缘、结佛缘。不然一个人在临命终,即将要死了,有人来帮助我们迈向菩提大道,这是非常难能可贵的,善根福德因缘。

  普度法师在《庐山莲宗宝监》告诉我们,「有缘得闻正法,得修净业,唯佛为念,一心念佛。」

  一个人即将要死了,最要紧的念阿弥陀佛圣号,我们不要说念阿弥陀佛名号,可以让阿弥陀佛现前接引,往生西方极乐世界。就算是在临终将要死了,心念念念是阿弥陀佛的圣号,也会比较快活的死,你要相信吗?因为大部份的人临终要死了,都是病死的比较多,发生意外车祸而死的毕竟少数。九二一大地震,突然房子垮下来压死了,这毕竟不多。坐飞机突然在半空,砰!爆炸了,飞机解体了,尸骨无存,这毕竟很少。大部份人都是病死的,临终受身心疾病的缠绕,非常的痛苦。每一个人的临终,不一定是在什么时候,说不定临终就在今天现前,对不对?所以我们临终,不管是在什么因缘之下舍报,我们都要保持正念一心念佛。所以古德有二句话讲得很好,请诸位跟着我读一遍:

  「华台迎接无疑士,宝手提携有愿人」

  看你们在跟着师父念的声音,就好像要往生了,是不是想睡觉啊?「华台迎接无疑士」,就是阿弥陀佛的莲台,要迎接对念佛没有疑心的人。「宝手提携有愿人」,就是阿弥陀佛的宝手,就是要迎接有要往生西方极乐世界的人。

  你只要相信阿弥陀佛名号救度,称念阿弥陀佛的名号,求生西方极乐世界,你有愿、有行,就是有信,信、愿、行是一体不二。信具足愿行,愿具足信行,行具足信愿,在名号六字当中,具足圆满的信愿行往生三法。当然这个道理你要了解,你要去研究善导大师《观经疏》所说的六字释:「言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义。言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。」这段疏文是善导大师在《观经四帖疏》所开示的。

  那么我们一个人在临命终,正念念阿弥陀佛,阿弥陀佛现前,就是因为我们平生念佛,所以现前使我们有正念。不论你是因为自己念佛的功夫很好而产生临终的正念,还是因为阿弥陀佛现前,对你的威神加持,使得你有正念,你都一定是正念往生。

  所以「舍此报身,当生净土」,报身就是业报身。我们这个业报身,是烦恼所成就的。所以当我们舍掉业报身的时候,就往生净土进入七宝莲花之中。当然往生净土有胎生、有化生。我们从《无量寿经》知道,西方极乐世界的众生,有胎生、有化生,不论胎生化生,只要往生到了西方极乐世界,就无有众苦,但受诸乐,永脱生死,不退菩提,就是大丈夫平生之能事。一个人一生能够念佛,往生到西方极乐世界,是最幸福最快乐,对不对啊?所以念佛人是常常有法喜,快乐修行的感受。因为生命得到圆满究竟的解脱,所以我们的人生,因为有阿弥陀佛而有意义,我们的人生,因为有阿弥陀佛而有价值。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       无常)(五明学佛网:信愿法师       无常)  

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 衍慈法师:无常 

 宽运法师:但念无常 慎勿放逸 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 2 接受无常 

 宽运法师:如少水鱼.斯有何乐?但念无常.慎勿放逸 

 宽运法师:无我故莫贪 无常故精进 

 达照法师:佛说八大人觉经 第四讲 正宗分——苦空无常觉 

 雪漠:无常无法抗拒,但它并不可怕 

 明海法师:无常的世界和我们——《八大人觉经讲解》 

 雪漠:如何看透身体的虚幻无常? 

 超然法师:六祖大师妙谈真常与无常