首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版10


   日期:2017/11/18 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十粒除贫(《法苑珠林》)

  隋朝终南山的释普安,是圣僧啊。所到之处,信众争相供养。有一天到大万村,有叫田遗生的,家中穷得只剩墙壁了,四个女儿没衣服穿。长女名叫华严,已经二十岁,身边没有多余的东西,只有粗布二尺,哀痛地想到自家赤贫,没有办法作福田,仰望屋顶而悲伤,偶见到梁上的缝隙中,有乱禾一团,取下来看,有黄米十粒,磨去枇糠,和先前的粗布,打算一起布施圣僧。但身上又没有衣服,不能出门,就在黑夜中,匍匐前进。把布远远地扔到僧房,并把十粒米亲手放到饭桶内,默默祝祷说:“我因为前世的悭贪,所以受苦报,今天在佛前,求哀忏悔,把这微薄的东西,供养众僧。如果我的贫穷业报,今天已到尽头,愿锅中煮的饭,都变为黄色。”随后掩泪而返。第二天早晨见锅中煮的五石米饭,都是黄色。后来察知缘故,众人都很感叹。于是有好仗义的人,各自用财物救济田家,而田女遂后出家学道。

  [按]虽然不过二尺布十粒米而已,但在田氏女来说,就是竭尽全力布施了。过去世的业力,怎么能不从此也枯竭呢?

  “行时时之方便,作种种之阴功”

  [说明]下文随事劝勉,这就是汇总提纲,都是培植心地的事。时时种种,拆开不得;方便阴功,也拆开不得。方便的行为,而要时时不间断;阴功的造作,而要种种不遗漏。按世间凡情来说,是一定不可得的定数啊;若是了解佛法,就绝没有难事。发现力所能及,就奋勇去做;力所不能,只有先发宏愿,等到来生后世而已。

  论发愿

  世间善愿

  若是在朝廷,但愿君王的恩德遍及海内;若是在民间,但愿人民永远享受太平。见到别人的父子,但愿他们慈祥孝顺;见到别人的兄弟,但愿他们友爱恭敬。自已有饮食,但愿天下饥饿的人都饱满;自已有衣裳,但愿天下寒冷的人都温暖。游历街市,但愿家家盈满充足;行走田野,但愿年年风调雨顺。见到别人渡江河,但愿他们没有风波的灾患;见到别人越险阻,但愿他们没有蛇虎的伤害。遇到贫穷,但愿他富裕;听到疾苦,但愿他康健。见别人得到,就如自己得到;见别人失去,就如自己失去。这样的念念不绝,哪里难得集四海为一家,合万物为一体呢?

  [按]这只是世间的善愿罢了,为什么?因为只知有一生,而不知有多生啊。只是担心今世有达不到的,而不知来生后世,有愿必如意啊。并且那愿望,止在人道中,而不能达到天仙、地狱、鬼、畜啊。不仅如此,就算是愿望事事如意,六道都蒙受那恩惠,也不过是人天小果,没有拔去一切生死的根子啊。所以大智慧人,不可不发起出世的宏愿。

  出世宏愿

  众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

  [按]这是菩萨的四宏誓愿啊,每一句中包含无量的妙义。人们如果能体会四语,使行、住、坐、卧中念念不绝,这也是菩萨而已了。经上说,修行不发菩提心,譬如耕田不下种,纵然时时刻刻发世间善愿,经过恒沙那么多的劫数,不如暂时发一菩提心啊。附证

  三童发愿(《阿阇世经》)

  过去无央数劫前,有佛出世,叫做一切度如来。当时有豪贵人家的三个小孩儿,各用一珠供佛,一个小孩儿说:“我要像佛右边的比丘。”一个小孩儿说:“我要像佛左边的比丘。”一个小孩儿说:“我要像中间的佛。”佛说:‘发愿要像佛的,就是我了。发愿像左边比丘的,就是舍利弗,发愿像右边比丘的,就是目犍连。’

  号同古佛(《涅槃经》)

  世尊在无量无边恒河沙劫前,听古佛释迦文佛说《涅槃经》,自己卖身,遍求香华,用来供养佛,因而能听到《涅槃经》中的一偈,就发愿说:“愿我来世成佛,也同这个名号。”所以今天的如来,也叫释迦文佛。

  发愿先度(《金刚经解》)

  世尊又在无数劫前,作忍辱仙人。在山中静坐,遇到国王出来打猎,问他兽的去向。仙人心想:“若说实话,就害了兽,不说实话,就是妄语。”正在沉吟没有回答。国王发怒,砍掉他的一臂。又问,还是不答。又砍掉他的一臂,仙人因此发愿说:“以后我成佛,就先度这个国王,不让世人学他作恶。”后来释迦成佛,首先度憍陈如比丘,就是当时的国王啊。

  四十八愿(《大阿弥陀经》)

  阿弥陀佛在那由他劫前,是法藏比丘,发四十八种大愿,说“我若成佛时,当得清净宝刹,妙丽庄严。十方众生,有愿生吾国,称我名号者,临命终时,吾当遣化佛菩萨迎之,使彼莲华化生,得不退转。”所以今天的人如果能一心念佛,没有不往生极乐国的。

  有愿易度(《经律异相》)

  佛在世时有一村落,盛行邪见,不信佛教,于是佛派目犍连前往教化,那村落的人就倾心接受了。佛说:“这些人与目犍连有缘,在过去劫中目犍连曾是樵夫,见山中有无数的蜂群,飞来要螫人,目犍连就告戒它们说:‘你们都有佛性,不要毒害人,我若是成道,就度脱你们。’因此蜂都散去了,现今这地方的人,就是当时的蜂群啊。因为目犍连发起度它们的念头,所以今世目犍连一去就度化了。”

  发心即胜二乘(《智度论》)

  有一个六神通罗汉,一沙弥随在他身后,背负衣钵行囊。沙弥心中想道:“我要勤奋求取佛果。”罗汉就取过衣钵行囊自己背负,让他走在前面。过了一会儿,沙弥又想:“佛道久远难成,不如求声闻果,自己早点解脱。”罗汉又把行囊放在沙弥肩上,让他走在后面。这样反复再三,沙弥说:“和尚老糊涂,为什么让我忽前忽后。”罗汉说:“我不是老糊涂,你先前发心求佛,是菩萨中的人,地位在我的上面,我自然应当背负行囊跟在你后面。你又忽然羡慕声闻果,没有度人的念头了,地位在我的下面,自然应当背负行囊跟着我。”沙弥大惊,于是坚定意志勤求佛果。

  [按]《优婆塞戒经》说:“若有人发菩提心,诸天皆大惊喜,以为吾今已得天人之师。”那么只是说发心,还没有修证就可知了,但已经胜过罗汉,因为他有愿必定遂意啊。譬如初生的太子,虽然在襁褓中,但老年大臣,也要恭敬礼拜。

  “利物利人”

  [说明]利物,功德完全能涉及到物;利人,功德完全能涉及到人。利益涉及到人和物,才不虚生浪死。“利”字,是极不好的字面,又是极好的字面,不是有两种意思啊。用来为自己,就是私;用来为世间,就是公了。下附征事(三则)

  碎碑刻碑(《感应篇注》)

  孙思邈用龙宫的药方,多次尝试都有灵验,编入《千金方》中,刻碑流传后世。有人多印了药方,然后打碎石碑,想这样获利,被雷电震死。又有一人随后再刻药方,梦见孙思邈对他说:“你命中没有子女,因为刻《千金方》,能得贵子。”后来果然如此。

  [按]打碎石碑的人只知自利,刻石碑的人只想利人,最终自利的人哪里有利,利人的人哪里不利呢?

  潜消弊政(《皇明通鉴》)

  宣德年间,朝庭曾派遣太监到西洋求宝,花费不少,死伤无数。天顺时期,有人进言请求再派遣使者,因此朝庭命令兵部的项忠,检查以往的名册。当时刘大夏任郎中,先到库房,隐藏了名册,库吏查不到,事情就算了。后来项忠因丢失名册责怪库吏,刘笑说:“这是弊政啊。即使名册在,也应当毁掉,除掉根子,还用追问有没有吗?”项忠惶恐地谦意说:“您阴德感动上天,这个位子应当属于您了。”后来果然官升太保、大司马,子孙历代贵显。

  [按]按刘公的所作所为,那世间一切对人有害的文字,都应当毁灭,而小说、春方(春药的书)、谤佛的书,尤其害人应当毁掉。

  小常平仓(《劝惩录》)

  张乖崖掌管成都,梦见紫府真君招唤他,说话不久,忽然有报告说“西门的黄兼济到了”,就是幅巾道人啊,真君接待很恭敬。第二天早上,派人请道人来,分明像梦中见到的。询问他,回答说:“没有什么善事,只是麦熟时,用钱三百缗收购,到明年禾麦还没有熟,小民百姓艰难缺粮时,粜换价值一般升斗左右,对于我没有什么损失,而小民百姓能够救急,如此而已。”张十分感叹,命下属扶他上座然后礼拜。

  [按]常平仓(粮食贱时用高价买进,粮食贵时用低价卖出去的粮仓)的事,处处都可以仿效,一方沾到实惠,四周学习了。

  “修善修福”

  [说明]世人的蓄积,有人能夺去,我带不走;有人夺不去,我也带不走;又有我能带走,别人夺不去。金银财宝、家舍田园,这是别人能夺去,我带不走的啊。博学鸿才、技艺智巧,这是别人夺不去,我也带不走的啊。那么我能带走,别人夺不去的,唯有修善与修福罢了。修善到了极处,能使七代祖先超升、百神拥护;修福到了极处,能使火不能燃烧,水不能冲走。善是福的基础,福是善的回应,只修福而不修慧,就常常因这享福而造业,只修慧而不修福,又恐怕福薄而少资财。昔日迦叶佛时,有兄弟二人,都是沙门。兄长持戒坐禅,一心求道,而不布施,弟弟则是修福而常破戒。后来到了释迦成佛时,兄长已证得罗汉果,但因为没有修福,总是吃不饱。弟弟因为破戒,转生在象中,但福报还很多,虽然作了畜生,却被国王喜爱,真珠缨络,常挂在它身上,有数百户封地的赏赐。所以说:“修福不修慧,象身挂缨络。修慧不修福,罗汉应供薄。”唯有佛称为两足尊,因为佛的福、慧具足而已。下附征事(三则)

  广置义田(《懿行录》)

  明朝华亭的顾正心,字仲修,父亲中立,官做到广西参议。正心好做功德,曾经捐银子十万四千七百两,买义田四万八百亩,布施给华、青两县服役的人,使他们赖以生存。当时的巡抚莅松,除夕禁止放鞭炮,有市民违犯禁令,误抓正心进监狱。正心见狱中没穿衣服的人,就给衣服;饥饿的人,就给粮食;罪可以用钱赎的,代他们缴纳,监狱几乎空了。又捐钱修理监狱,往往施恩在没有回报的地方。后来行政长官上报他的事,朝庭授官职光禄署丞,随从乡贤受祭祀。

  [按]范氏义田(范仲淹首创义田),流芳千古,但只是涉及同姓,未必涉及到异姓,田只是以百数计算,未必达到四万有余。顾正心的所作所为,多么杰出豪迈超越前人啊!推测他的福报,此时一定在六欲天宫,飞行自在,享受无极的快乐了。

  独成胜举

  明朝湖州的徐汝辉,富有而好布施。当时杭州重建戒坛,费用不少,布、按两司官员,召集富民劝他们募捐,徐愿意独自担当,宪长(监察长官)杨继宗问为什么,徐说:“人有儿子品行不好,虽然有积畜,必定属于他人,何不如干这件殊胜的事,后世渐渐享用呢?何况财是怨家,我儿子没有财就没有怨家,这未必不是爱他啊。”于是拿白金一千锭献出,两司官员都感徐的开明通达,特别在后堂摆宴席,邀请同僚参加,又用彩帐亲自送他回去,听到的人没有不敬慕的。

  [按]《大宝积经》说:“我不舍财,财将舍我;我今当舍,令作坚财。”徐某已经作了坚固的财了。

  乐施不倦(浙人面述)

  明朝末年的浙江史某,好善乐施,尤其喜欢斋僧。当时有寺庙僧人大成,要募化一顿饭供养众人,路过史家的门前,史如果见饭少,必定把自家的饭供足僧人,就这样有很多年了,毫无厌倦的心。有一天夫人临产,见大成进入房中,众人惊异,寻找又没有。不久产妇生下男孩,急忙派人去查访,那僧人大成已经在当天去世了。于是就用大成命名小孩,从小很聪慧,胎里素。长大后,文采声誉越来越隆盛,到顺治年间,考中天下第一。

  [按]只行善而不信佛,那修的福报,有见识的人认为是第三世的怨家,为什么呢?因为他第二世享福时,必然造孽,到第三世,决定受苦报啊。史某原本从佛法中来,所以虽然遇到荣华富贵而不迷失。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       白话)(五明学佛网:安士全书       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自