首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 阿秋喇嘛当头喝棒:你追求的是“明师”还是“名师”?


   日期:2017/11/18 16:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在很多人都在争着作名流的修行人。他们看似非常忙碌地在修行,于是乎,自己见了多少上师,自己得了多少灌顶,自己接了多少法,自己念了多少咒,以及自己的梦境、自己的感应等等,都成为他们炫耀自我功德的本钱。如此力争成为一名流修行人。孰不知,即便自己辛苦忙碌所获得的些许功德,也会因如此迷乱的炫耀而完全丧失。更可怕的是,在不断追逐中的炫耀情绪会进一步催化自身贪嗔痴慢嫉的滋长,这样修行终将得不偿失。”

  在阿秋法王神奇遐迩的美名感召下,几位居士兴致勃勃地从广州、深圳相约,风尘仆仆地赶到亚青寺。他们兴致勃勃地去求见阿秋法王,不料却吃了个闭门羹。大家自然有点誓不甘休,于是一起长跪于法王门外。最后,终于得到了法王的召见。

  一见面,法王毫不客气地问到:“你们如此坚定的要见我,到底想求什么?”答曰:“我们不远千里慕名而来,恳求您的加持,希望在您跟前受皈依、跟随您修正法。”

  法王心如明镜,一针见血地继续呵斥道:“你们不去依止一位能够方便为你们引导的具缘上师。而是揣着一颗攀比名气的心,大老远的跑来求见我这个老头子。像这样的众生,我实在无力度化!如今,你们汉地学佛的弟子们身上多疑、嫉妒心重、喜新厌旧、好高骛远、虚荣好斗的习气太重。把近水楼台的文殊菩萨所加持的聪明头脑,全都用到追逐名利之上。最可怕的是,你们即便求佛、学佛,也丝毫不放松自我名利追求的习气。所以,汉地佛弟子们都是争先恐后、一窝蜂地要去拜见那些有名的上师,去求那些赫赫有名的大法,去争作一个颇有世面的名流修行人。孰不知,你们如此以贪心学佛,于自身将毫无实意!”

  “说实话,你们迫不及待的来见我,是不是也迫不及待的想奔走相告,告诉大家成为了我的弟子。这几年,汉众的这种情况屡见不鲜。一群人跑到这里,听了我的几句开示,得了我的一点加持,就回去到处宣传自己是阿秋法王的弟子,从阿秋法王那里获得了大圆满法。如此荒谬的行为,真是自欺欺人!要知道,这样上人妄语的行为,只会使自己造作更大的恶业。”

  阿秋法王铿锵有力的话语,像一把利剑直直戳入众人浅薄虚荣的心,大家无地自容的深刻反思着。在一片沉重的寂静中,法王又温和地开言道:

  “我衷心地劝告你们,学佛和搞世间法是完全背离的两码事。你们若真想从求佛、依止上师那里真正获得利益,就必须放下世间八法。倘若以世间八法的劣习去求佛、依止上师,你们自身不仅不会得到任何利益。相反,还会给自他带来更大的负面效应。

  因为你们不仅浪费了自己宝贵的时间、精力和金钱。而且,还会以三宝为对境,在自相续中产生一系列的五毒过患。这样,所导致的果报将会极其严重!以名利之心求佛、依止上师,佛法自然入不了心。倘若不能以佛法降伏自心,久而久之就会发展到对三宝完全退失信心;更有甚者,还会利用三宝来搞世间法。如此所造作恶业,将是万劫不复呀!”

  听到这里,大家的心都紧到了嗓子眼上。法王字字如金刚,大家心中顿时生起了无比的敬畏之情。接着,阿秋法王又分别从盲目追求有名的上师、追求有名的法,以及争做名流修行人这三方面,展开了更为细致入微的开示。他老人家这样语重心长说道:

  “大家都一心想见有名的上师。但你们可知,现今末法时代,有多少有名上师的名气,不是通过世人的炒作而搞出来的呢?告诉你们,那些真正德高望重、修证卓越的有名上师,他们大多都身为各大传承法脉的法主,哪个不是法务繁忙、使命重大?不要说能亲自引导大家,就是抽身亲近一下大家的时间都得挤出来。在这种实际的状况下,大家一窝蜂、一味地执着有名上师,岂不就是着魔了一般吗?”

  “我告诉你们,包括我的很多真传弟子以及藏地很多有修证、具德行的上师,他们都去过汉地。可他们去了几趟汉地后,就再也不去了。原因很简单,因为你们汉人不喜欢、不欢迎!尽管他们是那么真诚去利益你们,尽管他们也能够真正利益到你们。然而,他们纯真、质朴、低调的品格与你们所热衷的世间八法却格格不入。

  他们不会甜言蜜语地迎合你们,也不会耍心眼去利用你们,更不懂自我炒作的把戏。当他们真诚率直地将你们自身问题直言不讳地告诉你们时,当他们无限慈悲地赤裸你们自心的丑陋时,当他们把对治烦恼的苦口良药严厉而急切塞进你们口中时,这样能真正帮助、解救你的导师,你们不喜欢!你们不愿听到自己的不是,你们不愿看到自己的丑陋,你们不要接受没有糖衣而能治病救命的苦药。这样能真正降伏自心的方式,你们不欢迎!”

  “上师如同医生,面对同业下不同疾患的病人,所采用的治疗方案自然有所不同。医生必需亲自了解每个病人的病情,才能对症下药、药到病除。倘若每个人的药方都一样,那么我们大可不需要依止上师了。因为佛陀就是大家的唯一上师,佛法就是一剂万能药方。然而,任何经典中从来没有提过不依止上师而成佛的。所以,我们必须依赖一位具缘的上师,在其切实地引导下,我们才能有效、无误的修行。可想而知,仅仅依止一个虚无缥缈的名气,解脱成佛将遥遥无期。”

  接着,法王讲叙了诸多传承祖师无视上师名气,依止具缘上师而迅速成就的有趣故事。

  “想当年,那位赫赫有名、尊贵无比的那烂陀寺大班智达那若巴,居然依止的是一位形同草民、行为粗俗,常常被当地的人视为笑柄的帝洛巴。当那若巴初次遇见帝洛巴尊者时,尊者正将捕来的活鱼就地烤着吃。面对这样一位特别没形象的成就者,就连那若巴本人刹那间在心头,也曾对空行的预言闪过一丝疑虑。由于那若巴的长期修为让他对空行的预言深信不疑,随即就毫不犹豫地依止了帝洛巴尊者。那若巴尊者的这一举动震惊了佛教界,大家认为他不仅疯了,还拜了一个疯子为师。当时,闻名遐迩的那烂陀佛学院羞于提及他们的这位大班智达,甚至还将他的名字从学院的史册中悄悄删除了。”

  “我们再来看看印度的八十四大成就者,他们中有哪一位是当时有名上师、或众所周知成就者?他们哪一位要么不是形如无奈的乞丐,要么就是癫狂的疯子,要么就是再普通不过的平民。米拉日巴尊者依止的玛尔巴大译师不也是如此吗?当米拉日巴尊者到达玛尔巴大译师从小成长、长期生活的村子时,没有村民知道那里有位伟大的译师,他们只知道村里有个叫玛尔巴的人。”

  “纵观历代大成就者们,他们大都长期默默无闻。由于他们不染世间八法,不喜喧闹、无视名望、低调平实的风范。所以,往往只有他们的真传弟子方可有幸一睹他们无限智慧的风采。今天讲了这么多,就是想告诉大家,千万不要执着上师的名气大小,一定要好好观察自己与上师具不具缘,这才是我们依止上师的关键呀!”

  法王讲完盲目追求有名上师的过患后,又进一步对盲目追求有名之法,以及争做有名流修行人的过患做了如下开示:

  “来求见我的人,几乎千篇一律都在求从我这里获得大圆满法。说实话,就算我给你们传了大圆满、大手印,如果你们没有学好、修好基础法,这就如同喂给了你们金刚石,你却没有具备融化它的胃。要知道,这样的结果只有一个,硬吃进去了就等于自杀。这句话一点也不危言耸听,倘若你们不脚踏实地的从四个转心法、五个加行,扎扎实实、循序渐进的修持过来。一旦好高骛远、次第颠倒,自心定会越修越迷乱。这样修行,不就是自毁慧命、自断解脱吗?”

  “还有,现在很多人都在争着作名流的修行人。他们看似非常忙碌地在修行,于是乎,自己见了多少上师,自己得了多少灌顶,自己接了多少法,自己念了多少咒,以及自己的梦境、自己的感应等等,都成为他们炫耀自我功德的本钱。如此力争成为一名流修行人。孰不知,即便自己辛苦忙碌所获得的些许功德,也会因如此迷乱的炫耀而完全丧失。更可怕的是,在不断追逐中的炫耀情绪会进一步催化自身贪嗔痴慢嫉的滋长,这样修行终将得不偿失。”

  “总之,我们不但不能炫耀自己的根本上师、自己所修的法,以及自己的修法功德。相反,我们还必须严守这三方面的秘密。原则上,在自己没有开悟之前不可公开自己的根本上师,这种共识在藏地一直延续至今。所以,在藏地倘若一个修行人公开了自己的根本上师,就表示这个人已经开悟了。之所以要保密自己的根本上师,一方面可以避免一些不投缘的道友恶意攻击、诽谤自己的上师,从而造下严重的口业;另一方面还可以避免一些着魔的人,故意在自己与上师之间制造障碍,从而阻碍了自己的修行。

  另外,我们对自己所修的法也应该严守秘密(特别指本尊法等不共之法)。原则上,在自己没有亲见本尊之前,不可公开自己的本尊。同理,这样可以避免外在干扰因素对自身本尊法信心的动摇。比如,可以避免偏执之徒有意、无意在自己面前宣扬其他菩萨的功德、以及其它法的殊胜,以此贬低自己所修持的法门,从而削弱自身修法上的信心。信心是我们成办解脱的巨大原动力,信心的动摇将大大的减弱我们修行的力量。事实上,法无高下,关键在相应。只要一门深入,成就一尊佛,就成就了一切佛。

  最后,我们对自己修法的功德也应该保密。原则上,在我们还没有获得持明果位之前,不可公开自己的修法功德。同样,保密就是为了减少、避免因我们自身福慧资粮欠缺,自心还不具备坚定、不退转的正信时,所导致的种种障碍。”

  法王一席话如醍醐甘露,让大家毛遂顿开。在分别回答了大家的个别提问后,这场如同春雷暴雨般的洗礼结束了。大家久久沉醉于法喜,那深植于每个人心田的解脱种子正在迅速发芽、开花……

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿秋喇嘛       明师)(五明学佛网:阿秋喇嘛       明师)  

 雪漠:明师:点燃你智慧之火的人 

 性广法师:禅观路上,幸遇明师 

 传喜法师:学佛依靠明师接引 

 星云大师:修行容易遇师难,不遇明师​总是闲 

 独尊湛现:必须依止明师,依照正法 

 独尊湛现:要与三宝紧相依,以明师为根本 

 明师如灯,照亮回家的路 

 虚云老和尚:明师是法身父母,恩德超过生身父母 

 虔信明师和迷信明师是截然不同的 

 方海权:亲近道场和明师后要怎么做 

 仁清法师:特别是现在,名师和明师不是一个概念 

 智随法师:学佛法,找明师,有方法!