首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:拥有福报时,不需要寒酸


   日期:2017/11/18 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  庙宇殿堂的庄严,虽然有盖庙的功德,但只有寺庙并不能真正传播佛法,那里只是精舍,还要有清净传承的出家人在寺庙里闻思修佛法,才能去弘法利生,荷担如来家业!

  伟大的释迦牟尼佛,第一次转法轮的地方是在鹿野苑。慢慢的,有人捐献芒果精舍、竹林精舍,到后来又有了祇陀精舍等,这些都是佛教历史上讲经说法最圆满的地方。但这些都是两千五百多年前的事情了,很多人听起来会感觉是神话故事。

  佛陀时代的给孤独长老,是一位富豪佛弟子,他想要祇陀太子的花园,不是为了自己玩乐,而是用来供养给佛祖讲经说法。当时,祇陀太子半开玩笑地对给孤独长老说:“你想要我的花园,可以卖给你。但是,你要用黄金铺满花园。”这么巨大的花园,不是一个小地方,是上千亩土地啊!当时,伟大的佛陀并没有阻止给孤独长老,没说“你不要用黄金铺地来买这块地方。”因为佛陀作为师父,没有权力支配弟子的钱财。佛陀是修行人,弟子要做功德,佛陀也是没有权力干涉的。

  为什么叫“给孤独”长老?因为当时所有的乞丐只要到他家里,一定有衣服穿,有食物吃,所以叫“给孤独”,最早是布施者的意思。我们藏文翻译的不是给孤独,而是“给予无护佑者布施的人”这个意思。

  我以前曾住在南印度的皇宫附近,那里的花园非常漂亮,有喷泉、草坪、山坡地,跟日式的庭院不同,非常大气宏伟。给孤独长老为了买下这个花园,真的开始用黄金铺地了。太子一看玩笑开大了,就同意把花园卖给长老,自己捐出所有的果树,和给孤独长老一起做功德。最后这个花园就用两个人的名字命名,祇陀太子给孤独长老花园,也就是我们一直讲的祇陀精舍,里面有七层楼高的大殿,非常庄严。

  从佛陀时代,讲经说法的地方就叫精舍。实际上我们现在讲的藏经阁、精舍等综合起来即是寺庙这个概念。如果能够参与其中,无论你能付出多少,都可以累积非常大的福报。

  伟大的莲花生大师在一千三百多年前来到藏区传播佛法,历代传承上师都要靠莲师来成就。对我们来讲,我们的殿堂、我们的圣地、我们的净土,也就是我们自己打造出来的神圣寺庙——昌列寺,是我们生生世世心灵的家园。建设这个家园的功德,一直到大家成佛为止,都会有用之不尽取之不尽的福报。

  我们每一位弟子都在无私辛勤地付出,表面上看起来福报有大有小,这个捐得多,那个捐得少,其实没什么差别,福报都是一样的。有财富能力者多捐一点,没财富能力者少捐一点,很少财富者,连发自内心虔诚的“随喜”都能得到同等的功德,因为不是不想做,而是目前来讲没有这个经济能力而已。随喜赞叹,要欢欢喜喜,大家都拥有自己的那份福报,无论参与了多少,只要你发心参与了,都是福报。

  在昌列寺这样的殿堂里,每天都有三百位左右的清净僧宝在这里学习经律论三藏,学习讲经说法。这些僧才未来会是一批批的人天师,当我们把他们送到世界各地传播佛法的时候,佛法的星星之火会燎原到世界各地,这就更为殊胜了。而能够去供养清净僧,是在家居士们的又一大福报!

  当我们拥有福报的时候,不需要寒酸。我去参观欧洲教堂的时候,突然想到:昌列寺现在还是一个“破烂”寺庙,再过一百年木头也腐烂,上面也会漏水。人家欧洲这些教堂都几百年、上千年了,巨大的石柱,那么精美的雕刻。谁说我们佛教徒福报还不如基督教徒?我们的佛祖及历代的所有祖师们,都是皇亲贵族出身。他们在拥有财富名利以后,发现这些带不来真正的快乐,才叫我们视金钱如粪土,修内心为主,不要以外在形象为主。但是,他们并没有让我们不必去累积福报,福报是一定要去累积的;包括财富的福报,有了财富的福报不是让你去挥霍享受的,而是可以去护持寺庙的建设与僧人们的法布施,供养僧宝,从事慈善事业等等。

  因此,当看到欧洲的那些教堂之时,我就想,“我们佛教徒能不能做个更好的?起码要像人家教堂一样,几百上千年不用再换了。要不然一天到晚换房子,一会拆一会建。表面看起来好像是知足常乐,欲望不高,但对每一代佛弟子来讲,建设寺庙本来就是很辛苦的一件事。我们也可以从正面的角度去想,就像老上师——尊贵的土登曲吉扎巴仁波切讲的一样,“以前的人不拆庙,你们哪有机会盖庙?”但如果能有福报盖个五百年、一千年不用再换的寺庙不是更好吗?

  汶川大地震的时候,昌列寺到汶川直线距离就一百多公里,抖也是抖得很厉害。我刚好在寺庙,看到车放在那儿左右跳动,整个大殿轰隆隆响。但是地震结束后,昌列寺的大殿一颗石头都没掉下来。由此,我们就更深信不疑,至少五百年以后,这个庙还会在,甚至会巍然屹立最少一千多年。如果是这样,大家在昌列寺做的任何一个功德,一直会生生不息地加持我们,至到脱离轮回成佛,带给我们智慧和福报。这是非常肯定的事情。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       福报)(五明学佛网:嘎玛仁波切       福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报