首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第四十七非法制限戒


   日期:2017/11/19 22:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第四十七、非法制限戒

  「若佛子。皆以信心受佛戒者。若国王。太子。百官。四部弟子。自恃高贵。破灭佛法戒律。明作制法。制我四部弟子不听出家行道。亦复不听造立形像佛塔经律。立统制众。安籍记僧。菩萨比丘地立。白衣高座。广行非法。如兵奴事主。而菩萨应受一切人供养。而反为官走使。非法非律。若国王百官。好心受佛戒者。莫作是破三宝之罪。而故作破法者。犯轻垢罪。」

  「非法制限戒」的「非法」就是不符合佛法。所以,若佛子信心受佛戒,就像你们受戒了、学佛了。或是国王,或是太子,或是百官,或是四部弟子,这是指四众弟子,不可以「自恃高贵。破灭佛法戒律。」,或是你在公司,是当人家主管、当人家老板,你不可以限制人家学佛,看到你的员工要学佛,你还要鼓励他学大乘正法、学大乘正见。像有些学佛的在家居士,他自己是老板,他还为他的员工讲大乘经律,这都很如法。你不可以自恃身分,限制你的员工学佛、限制你的家人学佛。你反而还要鼓励他、要护持他,因为你的公司难得有学佛人,想学大乘佛法、想出离,这比别人都难得,这是讲四众弟子,包括国王,包括太子百官。不可以「自恃高贵。破灭佛法戒律。」如果他有学佛,你不能教你的员工破戒;如果他没有学佛,你也不可以教他做破戒的事情,都一样。「明作制法。制我四部弟子不听出家行道。」有一些国王他会限制人家,让人不能出家,这就是障人家出家的因缘。佛说你是佛的弟子,你不可以故意制定法律,「不听」人家出家,就是「不让」人家出家。

  「亦复不听造立形像佛塔经律。」也不能障碍人。人家要印经、造佛像、佛塔……,你故意给他设个法律障碍他,或是「立统制众」,或是故意别立统属的官员,来禁止大众出家。「安籍记僧」,安籍就是「安其簿籍」,就是统一造册,登记他们的名字,乃至叫他们缴税……,对出家人做出种种规定,与俗无异,这是不可以的。佛要这些国王、太子百官,既然统领一个国家,你就要护持正法;也不可以让菩萨比丘地立,在家人高坐。像雍正皇帝是有学佛且明心见性的大居士,当年年羹尧做抚远大将军时,在青海用兵,他为了让他的兵有地方住,把寺院的僧人赶出寺院,把寺院变成营房,当这消息传到雍正皇帝耳边,雍正皇帝亲笔写信骂他,用八百里加急送到边关去,喝斥年羹尧,叫他立刻把兵从寺院撤出来,不可以扰乱出家人修行。所以雍正皇帝学佛是这样护持佛教的。菩萨戒里讲到,国王该做的,是要护持正法,要安僧,不可以障碍修行人修道,这一条戒大众要知道。所以要恭敬出家人、恭敬三宝,不可以让菩萨比丘地立,白衣高座,甚至在道场里面广行非法。有一些在家人在道场执事做久了,就广行非法,那你自己就要注意了,甚至有的在家人根本不知道自己所行的是非法。

  连自己犯戒自己都不晓得,还以为自己在修福;像有的人拿东西来供众,时间到了,还没供佛,他就要先把东西带走,这就是广行非法;或是把常住的钱当自己的钱挪用、周转,这都是不可以,出家人若察觉一定要喝斥,要教他忏悔,如果不忏悔,那就把他赶出寺院。在从前,赶出寺院还不够,还会通知邻近的寺院不要收留他,因为他在这一间道场有不好的纪录,如果他又到别的寺院去,那又害了其他的道场。所以不可以在道场广行非法,用人情作佛事,把道场的东西当自己的东西做人情送掉。或是对出家人无礼,这都不可以,「如兵奴事主。」像有的在家人不懂,儿子出了家,女儿出了家,还叫他回去帮忙做家事,如兵奴事主。他好心为你开示,你还贡高我慢,讲一些世俗话:「要不是我生你,你怎么有今天出家僧相……」。我告诉你:出家的僧相不是你俗人生的,出家的僧相是和尚生的,你顶多是生这肉身而已,甚至,有一些有本事的,不投你的胎也没有问题。你应该庆幸你的儿女出家,你有这福慧能生到出家的小孩,所以你要护持他,不可以再把他当成你的儿子,甚至把他当成家奴一样,这不可以。因为他出家了就代表佛陀的正法,代表释迦牟尼佛的形象,你不能破灭佛法的形象;相反的如果你是出家人,你家的父母这样对你,你要好言相劝,不可以随顺,不然你是在害他。

  世俗人以为的孝顺,在佛门都不适用,你出了家你是出家人,父母来道场若不如法,你要劝导他,如果他不听,请他离开,这才是孝道。不能因为一个人,而去扰乱了这么多的修道人,所谓「宁动千江水,不动道人心」,你让他一个人扰乱道场,破和合僧,犯七逆罪,将来要到阿鼻地狱去报到,那你这出家人才真不孝,让你的父母遭如此大罪。

  所以佛门讲的因果,讲的报应,你不能只看眼前,佛法讲孝顺父母,奉事师长是通于三世,你不能只看眼前的恭敬、随顺,有时候随顺不是孝顺。不要拿普贤菩萨的恒顺众生来错用。教他来学佛,教他持戒,善巧方便教导他,这才真叫恒顺众生。不是随顺你的情欲,让他破坏佛教,你也说你在恒顺众生。有很多的在家女众,家庭主妇她自以为是在恒顺众生,煮荤腥的给先生吃,那么那些被你杀、被你煮的,牠们也是众生,那你为什么不恒顺牠们,让牠们可以活下去?你既然这么大慈大悲,为什么你只有爱缘慈,只想你先生对你好一点,你儿子能够乖乖听你的控制!

  世间女众的情欲、爱欲总放不下,所以都会为家人去煮荤腥。杀众生命的,多半都是家庭主妇;所以佛说女众的业障特别重,是有他的道理,释迦牟尼佛讲经不会厚此薄彼。男众也一样,不要想图个好先生的美名,你就不来道场、不修行,就随顺家人去吃荤腥、杀害众生。你要告诉你的家人,你现在受戒,持戒,请他成全你,护你的戒,这样他也有功德。如果遇到障碍,做不来,那你要去忏悔,因为你过去生一定障碍别人。要发惭愧心、忏悔心,那你的业障自然就会消,所以要懂得,不能广行非法,如兵奴事主。

  「而菩萨应受一切人供养。」菩萨应广受大众供养,不可以「为官走使」,不可以去做官。《仁王经》上佛说不可以用世间法来管理道场。像现在有人把佛法商业化跟企业化,以为这就是佛法现代化,这是绝对的错误,那是把佛法世俗化、市井化。你把佛教商业化,会让没有学佛的人,乃至社会大众,对佛教的观感恶劣。

  都会让人家毁谤正法,因为社会大众对佛教商业化的观感是排斥的,所以你不能把佛教商业化,不能把佛教企业化,更不能用《群书治要》来管理佛教,一律不可以。必须要用戒律、用《百丈清规》,不然释迦牟尼佛在《仁王般若经》上讲,你非是沙门,非释种姓,后面也会说到,你不是真正的出家人,佛把你摈在佛门外。所以这里讲出家人不可以为官走使,去做官,行非法非律。

  「若国王百官。好心受佛戒者。」如你发好心受戒。「莫作是破三宝之罪。而故作破法者。犯轻垢罪。」不要故意破坏正法,故意破坏的,是名菩萨恶作罪。所以学佛人不能破坏正法,这里虽好像是讲国王,但在现代,你们在家都是一家之主,如你儿女要出家,甚至你在公司是主管、你是老板,你看到员工要出家,你都要随喜护持,不可以叫他不要出家,毁谤说出家都堕落,或叫人不要去受戒,说受戒会堕落,这就是不听四众弟子受戒或是出家,那你就是恶作的菩萨。

  有人要发心出家、受戒,你反而应该要发心护持;你的儿女要出家、要行道,你要赞叹才对。这世间多少人里面才有这么点人愿意出家,能有这样的发心,所以你都要护持。甚至你的朋友要出家,你都要赞叹他,你的朋友要受戒,你都要鼓励他,告诉他受戒很殊胜,一定要受,菩萨戒是一受永受,不堕恶道,纵然这一生没往生净土,也能得人身,所谓「没往生」是没意愿往生,来生还是得人身。如果受戒后持戒持得好,你要往生净土绝对没有问题。所以你朋友、你的同学要出家、要行道、要受持正法,你都要护持赞叹。

  甚至他没有钱,你还要拿钱给他,给他安家,让他家里面的人没有罣碍,让他放心去出家,让这学人不罣碍家里的人,也让家里的人不罣碍他,你做到这样,才是真正的护持正法、是受持佛戒,不然都是犯了这里的非法制限戒。还有,如果是女众,你的丈夫要是去出家,你不要跟他跑到同一间寺院出家。有些人情欲很重,在同一间寺院出家,广行非法,甚至比丘尼去管比丘,破坏佛戒。所以我们讲的你就要注意,因为有些女众情欲很重,心想:「先生出家了,我在家也没事,就跟着出家」。结果,她出家不是真的发心,是循爱欲心去出家。当然,除你自己发心不纯正外,收你的这和尚也有问题。你出家反而扰乱了道场的清净,破坏了出家人的形象。讲到比丘,就要知道比丘是出家人,是七众之首,以比丘作代表为佛法的正传,无论大、小乘戒都一样,佛教它就是如此,绝不可以破坏,如果破坏就是犯菩萨恶作罪。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       菩萨戒)(五明学佛网:悟显法师       菩萨戒)  

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 宗舜法师:湛然《授菩萨戒仪》初探 

 药师山·紫雲居士:菩萨戒感言(写在药师山本师佛法会之后) 

 常福法师:菩萨戒 

 徐恒志居士:涵芬集 第三部分 瑜伽菩萨戒开遮持犯表 

 学愚教授:瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义 

 会性法师:菩萨戒本经讲记 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惠敏法师:瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8