首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第四十八破法戒


   日期:2017/11/19 22:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第四十八、破法戒

  「若佛子。以好心出家。而为名闻利养。于国王百官前说佛戒者。横与比丘比丘尼菩萨戒弟子做系缚事。如狱囚法。兵奴之法。如师子身中虫。自食师子肉。非余外虫。如是佛子。自破佛法。非外道天魔能破。若受佛戒者应护佛戒。如念一子。如事父母。不可毁破。而菩萨闻外道恶人。以恶言谤佛戒之声。如三百鉾刺心。千刀万杖打拍其身。等无有异。宁自入地狱经于百劫。而不闻一恶言破佛戒之声。而况自破佛戒。教人破法因缘。亦无孝顺之心。若故作者。犯轻垢罪。如是九戒。应当学。敬心奉持。」

  第四十八条:破法戒。出家人发好心出家,不可以为名闻利养而为众生说戒法。像现在有些是在家的、有些是出家学戒的,人家一赞叹他有修,就迷惑颠倒,人家包个大红包,给他一大笔钱,请他去讲戒,他也不管请他的这些人是不是如法?是不是真想学?反正只要能够恭敬他,能赞叹他的,他一律照单全收,他没有反观他自己是利养心,是为了人家的赞叹、为了人家的恭敬,即使是好清名也不可以。人家赞叹你,请你去讲,那你心里还是为利养,或是约定讲经一堂是多少钱,或是人家答应供养你一间大道场,你也不管他所行如法不如法,你就把它收下来,这就是为利养心,还有不管有没有为利养,都不可以为外道恶人传戒。

  要知道为名闻利养于国王百官前说佛戒,是不如法的,而前面有讲「为国王说戒」,那不是为利养而说,是希望他能学佛,这里讲的是以利养心说戒,就像提婆达多那样,以利养心在王公大臣中攀缘。当然,提婆达多是邪知邪见,而这里讲的是:即使你讲的是正法,也不可以为利养而说。乃至「横与比丘比丘尼菩萨戒弟子作系缚事。」也不可以障碍人家修道。看到人家持戒、有修,看到人家如法,看到人家讲说大乘,你反讲风凉话,背后障碍他,这都不可以,如果你是这样的人,你就已经算是破转法轮僧了,因为你破坏大众对于正法的信心。所谓「破转法轮僧」不是只有破坏一间道场,因为整个佛教是一个大僧团,你让大众不能听闻正法,就是「横与比丘比丘尼菩萨戒弟子作系缚事」,也就是障碍他人修道。

  绝不能障碍别人修道、不能障碍人家出家,也不能障碍人家行道、用功,这些都是有过失的重罪。「如狱囚法。兵奴之法。」,不能像牢狱关囚犯一样,或部队管束兵奴一样对待比丘、比丘尼,把出家人当犯人对待,把他当奴隶来使唤,名为兵奴之法,这样做的这些人「如师子身中虫。」,就像前面讲的,绝不可以用世间法来管理佛教僧人或寺院,因为那就是兵奴之法。戒文讲「兵奴之法」很文言,其实就是现在把佛法商业化、企业化的行为,这就是兵奴之法,也就是用世俗的管理模式来管理佛教寺院、道场,这是不可以的。佛说做这些事的这些人是「师子身中虫。自食师子肉。」师子就是狮子,比喻佛。什么是狮子身中虫?是说这些人是蛆。都在破坏佛教,在坏乱佛法,这是侵损常住,侵损佛教,跟蛆一样。有谁告诉你佛法要商业化、企业化,甚至现在有些出家人提倡用《群书治要》管理道场,还在道场教大家读,或教一些在家人出来讲……。佛在《梵网经菩萨戒》里讲这些人是佛教的蛆。所以祖师大德在翻译经典时都有修饰过,这狮子身中虫就是蛆,这些人是佛教的蛆、蛀虫,在破坏佛法,佛在《仁王般若经》上讲这些人不是佛弟子,非释种姓,根本就是个光头俗汉,彻底的大俗汉,所以大家要能够明辨,这些人就是来破坏佛法。释迦牟尼佛知道,在末法有出家人要把佛法商业化、企业化,佛说这些破坏佛教的都是出家人,所以说「非余外虫」,都是佛门里面的虫、佛门里面的蛆,所以佛骂这些人是畜生无异,木头无异。

  连龙王瞋恨心这么重的众生,听佛讲经尚且能开悟,像「龙女八岁成佛」,乃至木石这些无心之物,都能像道生大师,「生公说法,顽石点头」,连石头都有点头之能。这些人不学佛戒,反而倒过来毁谤佛法,破坏佛教的管理体制,在佛门里用《弟子规》、用《了凡四训》破坏佛教大众的善根,断大众的佛性种子,作大众的障道因缘,这些人确实如佛所说,如祖师大德所说是畜生不如。今天明明有佛法在你面前,你不依止,你还要去依外道法,我们现在知道的有《弟子规》、《太上感应篇》这些,也许将来还有别的。所以你就要知道,这些提倡者都是狮子身中虫,是佛教里面的蛆。是佛陀骂的「畜生无异」,意思就是畜生,披着袈裟的畜生。所以佛讲「非余外虫」,正是我佛教的弟子。释迦牟尼佛在这里严厉地教诫,绝对不可以破法,破坏佛教。

  「如是佛子。自破佛法。」佛知道是出家人破坏佛教。所以,你就晓得你现在的所作所为,释迦牟尼佛三千年前就知道了,都看得清清楚楚,三千年后就会有这种出家人在破坏佛法,「自破佛法。」佛说佛法「非外道天魔能破」,其他宗教不会想要来破坏佛法,纵然要破,他们也破不了,乃至天魔(大自在天)也破坏不了佛法。反都是这些佛门的狮子虫、佛门的蛆在破坏佛教,这都是戒经上讲的。

  「若受佛戒者应护佛戒。」佛弟子受了戒,就要护持佛教的戒、护持佛教的经典,护持佛教正统的教义。佛教正统教义就是大乘,绝对不可以学小乘法,现在有一些原始佛教,他自己说他是原始的,其实以大乘佛法来看,就是外道,一些邪师打着佛教的招牌,在佛门里面敛财,说他教的小乘中也有禅、也有一乘、也有六度……,这些都是附佛外道,只是以小乘的模样出现而已。实际上,小乘里面没有任何大乘的义趣,没有大乘的心法,只有名相上提到一些大乘的名词,佛在《无量义经》讲,小乘经典虽然出现大乘的名词,但是所说的境界不是大乘的境界,与大乘所说有相当大的差距。

  从前的小乘祖师,像大迦叶尊者、舍利弗尊者,他们不会为了名闻利养去批评大乘,他们甚至都回小向大。在阿弥陀经上都出现他们的名字,因为他们知道只学小乘都不究竟,阿难尊者从前也是听小乘法,他甚至在《无量寿经》上发愿求生净土,在《楞严经》上他赞叹世尊:「妙湛总持不动尊。首楞严王世希有。」只有大乘才能销众生亿劫颠倒想,能够一念之间、不历僧祇获法身,这是阿难尊者听闻大乘佛法深心欢喜,以偈赞佛,当时就已经回小向大了。龙树菩萨以前也是学小乘法,天亲菩萨也是学小乘法,他们在小乘里都有相当高的地位,连小乘的这些祖师,都已经回小向大了,他们至今还执迷不悟。甚至反过来毁谤自己的祖师,毁谤龙树菩萨、毁谤天亲菩萨,连舍利弗、目犍连、大迦叶尊者都一起毁谤进去,佛法讲尊师重道,他毁谤自己的祖师,他怎么可能是真正的小乘法。更离谱的是,有穿着大乘袈裟的出家人说大乘不是佛说的,说他考据不到大乘法,可是举办梁皇宝忏、慈悲三昧水忏,做下去有钱赚,他就肯做。这些都不是佛陀时代的东西,《梁皇宝忏》是梁武帝写的,也不是佛说的,为什么他要做呢﹖所以很明显,终究就是要名利。这都是破坏佛教的戒律、破坏佛教的经典,我们学佛人应护佛戒。

  「如念一子。如事父母。不可毁破。」就像你护念自己的独子,就像你孝顺父母一样,不让人伤害、毁害他们。

  「而菩萨闻外道恶人。以恶言谤佛戒之声。如三百鉾刺心。」

  你听到有外道恶人讲相似佛法、在佛门讲世间法,你都要非常地难过,要能够发心护持正法、护持大乘,绝对不退转,还要弘扬大乘佛法,要流通大乘佛法,自己更要修持大乘佛法,所谓「修习大乘」,对人则要赞叹大乘、要讲演大乘,这是佛弟子应做的,受菩萨戒者一定要做的。

  听到有人恶言谤佛戒,佛弟子应「如三百鉾刺心。千刀万杖打拍其身。等无有异」做人要有正义感,作为佛弟子更要有正义感,听到人家毁谤正法,你不能人情,要有正义感,看到他们这样毁谤佛法,你要出来护持,不可以闷不吭声。你看虚云老和尚的照片,只要有拍他的相片,他都是在禅定,可是只要他听到别人毁谤正法,他就出来讲话护卫佛教。当初一群狮子虫、一群佛教的蛆说要改掉出家人的僧服,他出来骂他们,他说:对此,虚云不能无言。所以出家人的这身衣服,都是虚云老和尚发心护教而留下来的。这些狮子虫连佛教的年历也要改,佛教的戒律他们也想要废掉,他们要让出家人也可以结婚……种种毁佛害教的邪说提出,于是虚云老和尚于耳根入定,于色法中三昧起,于声尘中三昧起,虚云老和尚就出来护法、护教了,所以才有今天的佛教,大家都要向虚云老和尚学习。

  经典上讲:「宁自入地狱经于百劫。而不闻一恶言破佛戒之声。」应发誓自己宁可下地狱经历百劫这么久,也不愿听闻破坏佛陀教戒之声。这是发愿「绝对不毁谤正法,会绝对护持」。

  「而况自破佛戒。」发心护持尚且不及,何况你还帮助外道恶人、邪见人破坏佛法。你受戒不好好持戒,偏要跑到外道的地方去讲戒、传戒;你修行不好好修,偏要跟外道同流合污。这都是自破佛戒,甚至教人破,因为你不懂戒律,还去为人讲戒,这就是教人破,如果有人告诉你:「不要受菩萨戒,不要出家」,这都是教人破菩萨戒。为什么﹖因为「不持」就是破,自己破,尚且不可,何况教人,佛说这些人无孝顺心,不懂得「孝顺至道之法」。所以即使你嘴上说:孝顺父母就是戒律,你表面装得再孝顺都没有用,佛说你讲「不用受戒、出家」这个话本身就没孝顺心,因为你已自破佛戒。

  「教人破法因缘。亦无孝顺之心。」如果你为人家作破戒的因缘,这也都是不可以,人家要学戒、要出家,你却教人家不要出家,你教人家不要学道,这就是破戒破法。

  「若故作者。犯轻垢罪。」如果故意破戒破法,就犯了菩萨恶作罪,非是菩萨,一样是毁犯了十重戒。迷失光明金刚宝戒,是名犯重,所以佛在讲戒,大家要能够去反观,看看自己,你就能够清楚自己有没有破、有没有犯?或是现在有哪些人犯了?你也要看清楚,不要只想着修自己,为什么呢?因为当人家问你:「那个某某人讲的东西可不可以学?能不能听」?你就知道要用菩萨戒来对照。你就可以告诉他:「按照戒律,这法师是破戒的、是破法的,不能学」。你还可以帮助众生,劝他依祖师的学,依四依法来学。那就是开启众生的正知正见。

  「如是九戒。应当学。敬心奉持。」所以,应当发心受戒,学习戒法,恭敬心持戒奉行。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       菩萨戒)(五明学佛网:悟显法师       菩萨戒)  

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 宗舜法师:湛然《授菩萨戒仪》初探 

 药师山·紫雲居士:菩萨戒感言(写在药师山本师佛法会之后) 

 常福法师:菩萨戒 

 徐恒志居士:涵芬集 第三部分 瑜伽菩萨戒开遮持犯表 

 学愚教授:瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义 

 会性法师:菩萨戒本经讲记 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惠敏法师:瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8