首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何增加福报,培植福报?


   日期:2017/11/20 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛的因缘是甚难甚难才能促成的,很多人不理解,说“你看我在也遇到了佛法,怎么能说学佛很难呢?”学佛的难,难在几个点上:遇到很难;不谤很难;信受很难;躬行很难。

  我们是如何遇到佛法的?或许各位不大理解,我们三部走的第一阶段是以《地藏经》为定课,经里说到了一个大秘密!你凭什么在人世间行走?也就是说为什么你在人世间行走,而无量众生却在地狱受苦,这是什么因缘?三业海说的可是很吓人了,身口意三业只要有一个,就身处业海之中,三业俱全那就离地狱不远了。

  遍观世间一切人、一切众生,这太复合无间地狱了,不分你天魔龙人鬼神夜叉,只要有业力,你就等着麻烦找你就好。说在这样一个极其恐怖的真相下,我们头出头没,偶然出现在人世间,这个事情真的就是偶然吗?

  我们列功课并非想约束大家,而是要克制怠惰。很多人能拖就拖、能靠就靠;学佛这事刻不容缓,因为生死无常,虽然生死簿里有记录,可是活人哪里知道具体是哪天哪时就要挂?功课的目的很清晰:咱们先消业,可是读《地藏经》、念地藏菩萨就不培福吗?

  天人天福尽了,五衰现前了,要挂了,如果在这个时候能看到地藏菩萨,马上转增天福,天寿就加上去了。我们读经没想过,来了一系列各处天的天人,非想非非想处天的天人他们来干什么?他们一直在定中,只要出定三个刹那就堕落了,对非想非非想处天的天人来说,想活着的唯一途径就是保持在这种定中,可他怎么就能来听《地藏经》?能来参与地藏法会,就是已经出了非想定,代表他已经处在三个刹那中了,为什么还没死掉?皆因瞻礼地藏菩萨使然,转增天福啊。所以二十八层天最高处的天人,看到菩萨尚且可以逆转三刹那堕落的局面,想一想这一见得是多大的福报?

  我们三部走强调再三,要配合小回向,为什么呢?没有小回向的针对回向,这个众生很难超越当下的境界,就很难从当下的境界里出得来,连自由活动都不能保障,就不可能来学佛听经闻法,更不可能佛缘成熟往生极乐了,对不对?我们如此回向众生,众生可得机缘;而我们的机缘是否也是如此成熟的?这个问题大家思维过没?

  如果思维明白了,也就瞬间负罪感爆棚了,原来我也是如此被搭救出得恶道,原来我也是蒙受了无量无边的恩德回向,才有这样的机缘头出那么一瞬间。是否惭愧自己过去的感恩之心没有升起来?头出那么一瞬间后,又没下去了,想一想那些回向给我们的佛菩萨是什么心情?而我们却在轮回里没完没了的头出头没,以地藏菩萨为代表的诸佛菩萨们,有怨言吗?就算被天王责难、诘问,也毫无推脱之意,这心怀胸襟了不得啊!我们如果确定是被佛菩萨回向回向回向,不断的回向后才慢慢机缘成熟,从恶道出到人道了,那么我们在人世间的一趟行走,是背负了多大的恩德?换句更直白的话:我们这生能成为人,这是多大的福报啊?这是多少的佛菩萨的无私回向,促成我们的福报成熟,才能为人,接触到善道,能有机会听闻善行,能有机会激发善心和善思维?

  佛菩萨的回向就算全部回向,也只能影响我们一小部分,余下的绝大多数,还是要由我们的行做填充。于是自己趋同佛菩萨、认同佛菩萨、接受佛菩萨,和抗拒、否定,这完全就出现了截然不同的场面。

  我们蒙受了无量回向、无数次的搭救、无数次的帮扶,而我们却不记得他们的恩德,做人了,有了点知见,开始用自己的这点小知见去衡量佛法,去猜测佛菩萨的慈悲心怀,这是诽谤之根。这条路是万里长征,长到多长?释迦佛从福慧圆满到示现成佛,中间用了一百劫的时间来修相好,佛都圆满了,还要修相好,为什么啊?如果不修三十二相,八十种好就不圆满,众生一看,你这样的和我一样,你凭什么就是佛了?你没过人之处,你要是发财了,就会认为你在走狗屎运,不会认为你是通过自己努力发的财,这是因为人的狭小卑劣。所以佛为了帮扶众生,为了能接触到众生,为了能接触众生的时候容易被接受,他还要修一百劫的相好啊,这一百劫不是说佛的伟大,而是说我的渺小,不是说佛的坚韧,而是说我的狭隘和短视。如果我遇到佛就能接受,不管佛长什么样子,我就信受他、随他教诲,佛不会费一百劫去做这事,对不对?

  换个角度,我们学佛啊,有巨大的利益,你想获得这些利益,靠什么?就像你去超市,可以不带钱,刷卡也行,但是决定不能刷脸,刷卡和现金没什么区别。你去买米买菜需要消耗钱财的,这钱财就如福报,而学佛的每一步都有无量利益,就算暂时没得到,也是有无量利益的,可是在没得到利益前,还是要花费福报去换取的。有的人这个福报没了,去超市想顺手牵羊偷东西,靠这种方式能长久存活吗?而我们的存在,每天都是有成本的,学佛的每一天也是有成本的,这个成本从你的福报里支取,什么时候没了,你的生活就会亮红灯,或者你的健康亮红灯;同于学佛,没福报了学佛的过程就会危险频频。

  这就像农村有一种压水井一样,要先倒进去一些水才能压出水来,可是如果这一瓢水都没有,就算你知道能压出水,却也是得不到的。所以最初能学佛的福报里,有绝大多数是来自佛菩萨的回向,其中少部分是来自自己的善行积累,可是如果懒惰了,或者恶心纵横了,不认可善,他就没办法继续行善;没办法积累善,就是坐吃山空。

  佛讲法分三乘,最初的人天乘其实就是告诉大众要断恶、要行善。为什么啊?没有这些积累,你想听出世间的佛法啊?这很难啊!有个故事:一个老人要出家,结果僧团里的大比丘们、大阿罗汉们没人肯收他,都拒绝他出家;回头他就准备跳河,结果佛出现了,佛问完缘由,带他回去,并且当大众面为他剃度允许他出家。阿罗汉们就问了:我们看他八万劫里没有一丁点的善,这样毫无善根的人,怎么能允许出家呢?佛陀说:你们只看到八万劫内的事情,诚然他没做丁点善,但是在无量无边劫前,他被猛兽追赶,跑到树上随口念了一声“南无佛”,由此念佛因缘,此生他出家福报成熟。出家是需要福报的,学佛不需要福报吗?

  我们拿着大乘经典,你当那是那么轻巧容易的事情?无量无边大菩萨、无量无边的佛菩萨,在努力维护和推广的经典,在我们手上想读就念二句,还有口无心;不想读,丢到脚后,想都不想一下。我不想说这有多少罪过,但是起码是浪费了佛菩萨良苦之心。释迦佛示现涅槃,到阿育王统一五部印度有了文字,这中间大概二百到三百年,这三百年里那么多汗牛充栋的佛经靠什么流传下来的?这些大阿罗汉们、大比丘们口口相传,生背下来的!才有了我们今天随便可看的经文,这是福报小的人,能消受得起的吗?

  我们学佛就在这样巨大的几乎可以说是遍满珍宝的宝山里,真的是完全空手套白狼的玩法,不需要我们付出多少,但是如果这个都想不明白,这些利益都得不到,这就是入宝山空手而归,那你就以头抢地而吧!

  所以说在这二个基础上,对佛法的信心和愿力都会更深厚、更真挚。尤其是地藏菩萨与观音菩萨和娑婆众生缘分最深厚,不能从二大菩萨这获得帮助,千辛万苦求其他佛菩萨,那也是远水不解近渴。就像和你关系最好的,你都办不成事;你求那些没见二面的办事,这事好办吗?所以我们前二个阶段定课的内容,就是和这二大菩萨把关系砸实,得了这二大助力。可是如果一个都得不到,那就要研究研究,怎么就能隔空去感应到阿弥陀佛了,那得什么样的善根和福报?这就像走路一样,先上一个台阶,再上一个台阶,如此上,才能爬上这个山顶;没有脚下的台阶,就想一步登天,这是痴人说梦了。这一步一步走,就是一点一点的收获感动,就是真实的融入在佛法里的点滴收获,这是需要时间的,需要保持的。而这个过程依然要消耗福报,所以学佛就是一个拼福报的事,有福报好说,没福报了,那就很可能学不下去了。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       培福)(五明学佛网:福报       培福)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报