首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 太桥旦曾堪布:我们应该“不怕死”吗?


   日期:2017/11/23 0:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文 / 太桥旦曾堪布

  常常有佛弟子跟我谈到对于死亡的恐惧,我认为:死亡说可怕也不是特别可怕,说不可怕也还是非常可怕的。这是什么意思呢?

  首先我们对死亡要有一个基本的认识

  佛法当中对于死亡的解释是非常多的,金刚乘在这方面更是特别有讲究,在金刚乘里有很多关于死亡复杂细节的描述,讲得特别透彻,比如《西藏度亡经》就是一部专门讲述死亡的经。

  人投胎的时候,是由宇宙五大的精华慢慢产生(宇宙“五大”指的是“地水火风空”),而人死亡的时候则是把这些精华再还给自然的五大,所以,身体完全不是属于我们的。

  简单地说,死亡就好像是换了件衣服一样;或者像是换一个酒店:你今天晚上住这个酒店,明天晚上去另一个酒店;又或者像是今天你坐这个出租车,明天又换了一辆;等等。

  外面的身体是内在灵魂的一个生存工具、生存条件。

  在藏传佛教的密续里,详细描述了:为什么死亡?死亡时有什么征兆和显现?身体的气脉明点如何变化?等等这样很多非常清晰、细致的描述,有机会的话大家可以在上师的指导下阅读密续来进一步地了解,我这里分享的只是简单的内容。

  死亡体现了“人身难得”的真理

  对死亡的恐惧,有时是件好事,就是因为死亡,我们能够了解生命的真相;能够认识到“人身难得”。

  现在我们的生命可以算是暇满人身了,“暇满人身”是什么意思呢?就是你完全具备了得到人天果报、获得解脱、成就佛果的条件。

  你不仅仅是一个普通的人,不只是有着比其他的动物高级一点这样的特质,而是你完全知道造业是不好的,你也知道行善是重要的,也就是说在善恶取舍上你具备辨别的智慧,如果善用了这个暇满人身,就完全可能获得解脱并且成佛,或者至少得到人天果报,这样的一个生命就叫做“暇满人身”。

  如果这个暇满人身你真的用好了,他所具备的这些条件真的起到作用了,你借助这些条件,真的做到了解脱和成佛,那么对于这样的一个人来说,死亡就是不可怕的。

  但是,如果这么难得的一个暇满人身,你虽然得到了却没有善用好,你造业没有停止,行善也没有努力,很糊涂地就过完了一生,没有为解脱、为成佛做好准备,哪怕对来生的人天福报都没有把握,在这样的情况下,死亡就是特别可怕的。

  佛经当中说“人身一失,万劫难复”,从这个角度讲,没有为来生做好准备就面临死亡,真的是特别可怕。佛陀从因素、比喻和数量这三个不同的角度,为我们详细地解释了暇满人身有多么难得。

  下面我就给大家简单介绍一下。

  因素的角度:要获得一个暇满人身需要特别特别多的因素,而这些因素我们一般人是很难具备的,需要强有力的克制和忍耐,有时候越是被禁止的事情反而越容易违反,所以实实在在做到的人屈指可数。譬如:仅仅是不杀生这一件事情就很少有人能够做到,但不杀生只是获得暇满人身的一个条件而已,其他还有很多,几乎每一个条件都是很难达到的。

  比喻的角度:佛陀通过好几个比喻说明人身难得,比如盲龟的比喻,说的是在大海里漂浮着一块木板,木板上有一个洞;海里有一只盲龟,什么都看不见,它每一百年才把头伸出海面一次。木板在大海里不停地漂移着,这只盲龟刚好从这块木板的洞里把头伸出海面,这样的可能性基本上是没有的,而获得暇满人身比这还难。

  最后就是数量的角度:虽然现在全世界有70多亿人口,好像挺多的,但实际上相对于其他生命来说这个数量是非常非常少的。尤其在这70多亿人当中,真正具备行善积德、学佛修行条件的,具备暇满人身的,更是少之又少。

  所以,暇满人身真的是无比珍贵而又极其难得。

  真正可怕的不是死,而是生

  死亡本身其实并不可怕,只要呼吸一断人就死了,它只是一刹那的事情,而死亡之后的生命历程才更可怕。

  很多人都说自己怕死,而我却说“死亡当然可怕,但我最怕的是‘生’”。我之所以这样说,就是因为一旦失去人身,万劫难复,而我对“来生”并没有把握,我在死亡之前还没有为来生做好准备,所以感到特别可怕。

  大家现在能够确定来世投胎什么样的生命吗?说不定头上长的是角,身上长的是毛,或者手上长的是爪子,脚上长的是蹄子,谁知道呢?我们有什么把握吗?所以我说“怕生”,就是这个意思,怕的是生错。

  世上的那些流浪狗、流浪猫,还有餐桌上的鱼、螃蟹、乌龟等等,他们当中谁都不愿意做这样的生命。

  但并不是说心里不愿意,就可以不投胎这样的生命,一切都是业力感召。我们有生之年造了什么业,将来投胎的生命就会承担什么样的果报。

  没有一个造物主或者其他的什么主宰力量来把你变成这样,一切都是自己的业力所致。所以,关于来世会生在何处的问题,我们一定要思考。

  我们应该“不怕死”吗?

  修行(图源:网络)

  学佛就是为了更好的“生”

  对于死亡,我们不要傻傻的害怕,而要以智慧去认识死亡的真相。

  现在很多人对死亡的害怕是有的,但重视却远远不够。以前的修行人,他们是真的怕死,我在很多大师的传记中看到,他们主修的就是“观死无常”。因为观死无常,因为心里怕的就是死亡,所以他们几乎连觉都不睡地精进修行。

  密勒日巴尊者在一首道歌里曾经说过:他因为怕死,所以在山洞里面闭关苦修,他因为怕死,所以特别勇猛精进,他之所以达到了超越生死的境界,最大的推动力就是怕死。

  以密勒日巴尊者为代表的这些大师们,他们是以智慧来怕死,所以心中才会生起真实无伪的出离心。

  而我们却没有,因为我们的无明特别丰富、深厚,所以我们仍然是非常地麻木:虽然怕死,但还是会睡懒觉;虽然怕死,但还是要游山玩水;虽然怕死,但还是会贪吃贪睡。

  这样的怕死就是“傻傻的怕死”,并没有对解脱、对来生来世起到好的作用。当然,还有一些人对死亡既不了解,也不畏惧,这就是所谓的“无知者无畏”。

  总之,我们要以智慧来认识死亡,思维“人身难得”和“死亡无常”。时刻提醒自己:既然已经得到了难得的暇满人身,就一定要善用。

  成就的条件每个人都是完全具足的,只看我们有没有正知正见,有没有更加珍惜、更加勇猛精进;有没有这样的一种功夫:那就是借助暇满人身,达到超越生死的佛陀境界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       太桥旦曾堪布)(五明学佛网:轮回       太桥旦曾堪布)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说