首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:佛珠佛像在“提醒”你


   日期:2017/11/25 21:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人对名利的欲望似乎永无止境,很少有人愿意停下脚步,享受知足之乐。其实,很多人囤积的财富已经够多了,只是不懂满足,也不会利用财富为自己累积福报。人们想要活得潇洒漂亮,房子越来越漂亮,车子越来越漂亮,穿的用的都越来越漂亮,但人与人之间,就像盖房子用的钢筋水泥一样冷漠,彼此的关系也越来越远,难寻生动而有温度的人生。光是外表光鲜亮丽有什么用?人们彼此间隔产生的冷漠,让各种不良现象层出不穷,人性本善延伸出来的种种美好被掩盖甚至消失,这是什么引起的?只有每个人都向自己内心深处去看,去反省,才能找到答案。而佛陀的教义,对人们的反省会非常有用。

  一个人,只要将佛法应用到自己的身口意上,这种反观自心带来的改变会是巨大的。世俗上无论你做任何让自己快乐的努力,几乎都逃不开痛苦的闭环。比如,拼命工作换取更多钱财和更高的地位,却发现身体越来越差,想通过各种运动与保健品来让身体健康,通过禅修班来提升自己的心灵,通过国学班让自己懂得很多道理,通过各种艺术形式让自己的生活丰富多彩等等,实际上都是用一种新的痛苦方式,试图消除之前短暂的痛苦方式,只不过是用快乐的假象与幻觉,让自己陷入连环的痛苦之中。

  身体和心灵的快乐,根在意识、思想上面,而不在于外面的种种复杂形式。佛陀的教义之所以伟大而又让人感到受益无穷,是因为不像任何世俗教育的学问与知识,让你往外去追求,向外去分析;也不像任何其他宗教,让你将命运交给“造物主”;佛教一再强调“众生皆可成佛”,不断鼓励“你可以做到!命运掌握在你自己手上!”并让你了解万事万物的规律,重视因果,播种下善因,就会得到善果;播种下恶因,也会得到恶果,告诉一切生命“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。”

  世俗上最靠近灵魂的学科,大概就是心理学,属于理工科,教给你如何分析别人的行为、语言等等,但人的思想不是靠计算就能算计得出来,所以当然无法解决灵魂的问题。佛陀告诉我们,一定要反观自己的内心,观察自己的起心动念,这时才能发现“负面情绪”的可怕。为什么将负面情绪称为“毒”?毒都是甜的,当你慢慢喝下去以后,却会让你的身心全部腐烂,最后让你命丧黄泉,深溺于轮回苦海。

  世俗上的良药多是苦口的,佛法妙药也是一样。如果你觉得学佛之后,有点儿“苦”,那说明正在解你中的“毒”,正在治你得的“病”。念经、持咒、供佛,作大礼拜等等,学佛似乎有很多事情要做,这些形式上的内容,不是佛菩萨需要,是你需要。

  如果你的家里没有供佛菩萨像,就算你说自己信佛,也很容易忘记自己是个佛教徒。有些人经常讲,“我心中有佛就可以了,不一定要有个形式,去拜佛。”实际上,这样说的人,他的心中根本就没有佛,说信佛是假的,所以他才不愿意拜佛。这些人只是讲讲大话,说说口头禅罢了,正如在世俗教育中从不去学校跟老师上课学习的人一样,那些人说自己心中有学校,有老师和知识,不过是在自欺欺人。

  现在很多人喜欢戴佛珠,不论是不是皈依的佛弟子,佛珠会出现在很多人的手上、脖子上,人们戴着佛珠,觉得欢喜,内心也多了一份安宁,这里面也有期望获得佛菩萨保佑的心态。就算这个人不是皈依的佛弟子,只是爱好盘佛珠,他都慢慢会有一些改善。一个手上盘着佛珠的人,跟手上不盘佛珠的人,干坏事的程度是不一样的。每次他想干个什么坏事的时候,想要打人骂人的时候,他会觉察到自己盘着的是佛珠啊,心中会产生一定的约束力;当他想要发作的时候,对方会说:“你这个人,还拿着佛珠……”马上约束力又来了。如果他没有拿着佛珠,会随意胡作非为,因为没有约束的念头。

  一个手上拿佛珠念经持咒的人,跟一个手上没拿佛珠念经持咒的人,虽然都被称为所谓虔诚的佛教徒,但这种虔诚的程度会有差别。如果一个佛弟子手上没有佛珠,他很容易忘记自己要念经持咒;如果一个佛弟子手上拿着佛珠,很容易就提醒自己,要念经持咒。因为“佛珠”是计数器,也有“提醒”的功能,提醒你要学佛,提醒你要闻思修佛法,提醒你要提起正知正念。

  你们在家里拜佛也是一样,虽然大家都知道,各种材质做成的佛像,不可能是真正的佛陀,就像你家里的电视机,不是电视台也不是卫星,但是它能接收电视信号,当我们把频道调好,它就可以播送电视台对应的节目给我们;当然你放台电视在家里,也会提醒你能看电视。佛像刚好也起到这个作用,凡夫俗子们直接联系佛和菩萨们,不太可能,就像我们不能直接看到电视信号一样,佛像可以让信众将虔诚心集中在那儿,将心的频道调到佛菩萨那里,佛菩萨会通过佛像来加持信众;家里放着佛像,也会提醒你作为一个佛教徒,要好好学佛。

  信佛、学佛,要不断反观自心,提醒自己,红尘俗世有数不清的诱惑和陷阱,有“提醒”还要有觉醒,将自己的身口意调整到正确的方向,而不至在轮回中无助地迷失,无法找到出路。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       佛菩萨)(五明学佛网:嘎玛仁波切       佛菩萨)  

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 药师山·紫虚居士:谈对佛菩萨的信心 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障? 

 药师山·紫虚居士:关于佛菩萨圣像大小及开光等问题 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 药师山·紫雲居士:认识佛菩萨——药师七佛 

 正如法师:佛菩萨像和经书下载到手机里可以吗?