首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:人之一生成败皆在年幼时栽培与因循所致


   日期:2017/11/27 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何教小孩是现在父母最头痛的问题。但是老和尚跟我们讲,我们要以古德为师,我们要以圣贤为师,现在的老师不好找,那你找谁呢?你找祖师。像我来找,我都找什么?我都找印光大师,我一开始去吃素的时候,我就是到餐厅去,拿到的第一本书就是《印光大师文钞菁华录》。印光大师对这一段特别有一段开示,我觉得印光大师讲得非常地好,《与周法利童子书》,就是印光大师写一篇文章,给这个叫周法利这位童子,童子就是一个小菩萨,印光大师怎么说?我把全文唸一遍,「人之一生成败,皆在年幼时栽培与因循所致。汝已成童,宜知好歹,万不可学时派。当学孝,学弟,学忠厚诚实。」

  印光大师跟他讲说,人的一生的成败,其实在年小的时候,就已经要靠这样的栽培。你年小的时候能够栽培好,以后就会好,如果年小的时候,你因循苟且,那长大就不行了。他就跟他讲说,你已经长大了,你应该知道好歹了,你不可以学时派,我们现在讲追星族,很多人现在,比如说像大陆,也曾经去卖一个肾,他只要想得一个什么?想去买一个iphone手机,这叫做「学时派」。那个韩国跟日本的影星来,在机场又哭又抱又闹,他父母的生日,家里的事情,他一个都不做,这叫「学时派」。反正时麾的东西,他就是要,就跟父母要钱,甚至有些报纸有登,甚至要去买这些时麾的东西,用棍子打父母,甚至杀害父母,杀害祖母,都有啊,这个在台湾都发生过。所以印光大师说,不可以学那个时派,要学什么?要学孝,要学弟,要学忠厚诚实。

  接下来,印光大师又说了,「当此轻年,精力强壮,宜努力读书。凡过读之书,当思其书所说之事,是要人照此而行,不是读了就算数了。」这一段就很重要了,他说年纪轻,记忆力特别好,你要努力读书,不要一天到晚在外面玩,玩游戏机。我常常到卖场去,我有一次看两个小朋友,长得很可爱,小小地,在那边。我不晓得他在玩什么,就注意去看,在玩那个ipod,ipod就是那个平板计算机。后来我问他在玩什么?在玩游戏,杀,杀,杀。父母在买东西,他在那边玩游戏。现在的父母都偷懒,反正他不吵就好了,你就尽量玩了。结果没想到它所灌输进去的,都是那种恶的习气种子。阿赖耶识的种子,就种这些东西呀,错误的教育。

  像我一个莲友,他在教儿子背《文昌帝君阴骘文》,背《太上感应篇》。所以他那儿子才国中,听我讲《太上感应篇汇编》,因为我在《感应篇汇编》里面会提到六祖大师跟《金刚经》。他就问他母亲说,黄警官这个故事我很喜欢听,可是他讲那个《六祖坛经》,我听不懂他在讲什么。你看看,她就启发他的善根,她把他扎下那个做人的基础,就是《文昌帝君阴骘文》、《太上感应篇》,他善的力量就会出来。

  所以印光大师说,你努力读书,读过的书,要想里面讲的意义是什么?这叫「思其书所说之事」,是要照此而行,你要照这样去做,不是读了以后就算了。这陈大惠老师说的,《弟子规》不是拿来背的,是拿来做的,是这个意思。你要真正做到了,那才是读活书,如果你用背的,这个你做不到,那读死书嘛,老和尚说佛呆子,就是这个意思。

  印光大师又说了,「书中所说,或不易领会。而《阴骘文》、《感应篇》等皆直说,好领会,宜常读常思,改过迁善。于暇时尤宜念阿弥陀佛及观世音菩萨,以期消除业障,增长福慧,切勿以为辛苦。古语云:『少壮不努力,老大徒伤悲。』此时若错过光阴,后来纵然努力,亦难成就。以年时已过,记性退半,所学皆用力多而得效少耳。」这一段,做父母的好好去学这一段。印光大师说,书中所讲的也许你不见得看得懂,但是《阴骘文》跟《感应篇》,你可以直说,就跟他讲那个道理,我刚才不是讲吗?《中华德育故事》,《阴骘文》的动画片、卡通片,你给孩子看。它里面浅显,它会用比较浅显易懂的旁白,把它讲出来,这些道理他懂了,他就知道这个故事在讲什么。他就可以常读常思,他在常读的时候,他看这个影片,再印证到现实故事,他就会悔过,就会改过迁善。所以我常跟我们《弟子规》老师说,你要读以后,还要给他看影片,还要讲现在不对的事情,让小朋友去反思,去反省,他以后做错事,不用打,不用骂,他知道他自己错了,他一辈子受用不尽。

  印光大师又说了,他说你要有空的时候,教他念阿弥陀佛、观世音菩萨圣号。这一点我就倒是有做到了,我小儿子、小女儿在小时候,我就等于是半强迫啦,一天给我早晚念十声的观世音菩萨圣号,妳要给我背《大悲咒》一遍,念一遍,还有《般若心经》一遍。所以我小女儿特别会读书,记忆力特别好,因为她三岁的时候,因为我要叫她念给我听嘛,她就早上去上课的时候,她有时候在坐车,就在车上念《般若心经》,还有《大悲咒》。

  我那天在整理我书房的东西的时候,我写给我女儿那个早上起来要读《心经》几遍,《大悲咒》几遍,观世音菩萨几遍,佛号几遍那个字,我在她小时候写给她的,现在都还在。就是我有做到这一点,还好说我有一点善根,教她念阿弥陀佛,念观世音菩萨圣号。小孩子问那么多问题,你说妳念了就好了,念了功课就会进步,会长得白白胖胖,长高长大,会聪明有智慧,妳不要管那么多。以后再跟她讲往生极乐事情,你跟她讲,她现在也听不懂。念阿弥陀佛圣号,及观世音菩萨圣号。我常常就会告诉父母说,我们现在不是有印那个地藏菩萨金卡吗?我说你给小朋友带嘛,小朋友就会念地藏菩萨圣号嘛。他出入你跟他讲说,他说爸爸带这个干什么?比较不会碰到坏人,坐车、过马路平安。当然他要平安哪,对不对?他要吉祥啊,我说这样不会碰到坏人,都会碰到好朋友,是真的啊。

  我跟你讲,你喜欢吃素的,喜欢亲近佛法的,他在那个同学里面,他就统统是亲近那个比较善的。我们这里有一个百蕙小菩萨,她的同学统统是,跟她亲近的都是喜欢善法,然后就会受她影响,她只要吃素,她们跟着她吃素。她从小就会去安慰同学,比如说她有一个同学,她是国中二年级,她一个同学她的爸爸是脾气很暴躁,是娶那个越南的女子,我们讲的就是等于异国的婚姻。所以她那个女同学就常常看她爸爸打她妈妈,她妈妈是越南嫁过来的,女儿就很怕她爸爸打她。然后这个百蕙呢,我有一次去她祖母那儿,她阿嬷帮我理头发,我说百蕙呢?她说百蕙去照顾她同学了,我说去干什么?她说晚上陪睡,因为她怕她爸爸打她。我说那百蕙去,她爸爸就不打吗?她说很奇怪,百蕙只要一到,她爸爸就不发脾气了。百蕙有德啊,可以降伏他的暴躁。我就跟百蕙说,妳好好努力。所以我们就鼓励她说,妳不要担心学费,她们家里穷,缴不出学费。我说妳不要担心学费,只要孝廉讲堂存在一天,我保证妳唸到博士,我就把妳培养到博士,妳不用担心。

  所以她有一次写作文,她说我最怀念的一个老师,她说就是黄老师,就是我啦。其实我是看到她的孝顺,我就看到她的孝顺,我就很喜欢她的孝心,我就鼓励她说妳好好读书,所以她是我们《弟子规》的小老师,她也念观世音菩萨圣号。所以印光大师说,你要鼓励他念阿弥陀佛,观世音菩萨圣号,以期消除他的业障。虽然是父母生的,他有共业跟别业,共业就是跟父母的业障,共业,别业就是他过去自己的业障。他可以消除他的业障,增长他的福慧,不要以为这样很辛苦,你不要等到他出事情。

  我看到报纸有时候登,尤其是这种暑假或是夏天,儿子女儿跟人家出去,发生车祸摔死的,或者出去游泳溺死的,或者去海边,去踏那个浪板,做波臣啦,溺死在海中。父母在那边呼天抢地,都来不及了。你为什么不照印光大师说的这样做呢?你早日消除他的业障,业障一定可以消的,我们讲说,「本觉本有,无明本空」。你为什么不听圣贤的话呢?老和尚讲,不听老人言,吃亏在眼前。

  印光大师说,不要以为这样很辛苦,他说古语云:少壮不努力,老大徒伤悲。他说这个时候年轻,学习力特别强,这个光阴一错过,以后纵使要努力也很难成就。

  摘自《太上感应篇汇编》(第七十九集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       黄柏霖)(五明学佛网:印光大师       黄柏霖)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记