首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:造作罪业不要攀比,贪嗔痴不要攀比就行了,做功德要抢着做,要“攀比”着做。


   日期:2017/11/27 22:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们一直强调大家要参加共修,每月四次的共修也好,网络的学习也好,尽量要参加。因为你在家里一个人修,实际上功德只有一个人的;如果有十个人一起修,每个人就得到十倍的功德,如果大家再发菩提心,这种功德就更大了。让一个人去面对他的业障,实际上他的能力是很有限的。如果他经常参加共修,一是有上师佛菩萨的慈悲加持,再者周边不可能所有的业障同时成熟,当其他师兄姐的福报刚好到来的时候,就算你身上有业障,他们也可以陪伴你度过这个难关。

  就像你生病了,旁边有个医生,他可以帮你治疗一样;大家也可以靠上师佛菩萨,和金刚师兄弟姐妹,彼此搀扶着往前走。我们说:皈依佛、皈依法、皈依僧。僧人,菩萨与罗汉也好,出家人也好,都是陪伴我们的。当大家遇到困难挫折的时候,马上很多人会向观音菩萨求救,“大慈大悲救苦救难的观世音菩萨快来救我!”实际上,无形当中是在请观音菩萨来陪伴你。当孩子们或我们自己没有足够的智慧时,大家会向文殊菩萨求救;当我们身体发生疾病的时候,会向药师佛求救……这些都是佛弟子的内心中,想要佛菩萨陪伴自己的心态。

  金刚师兄弟姐妹,大家不要小看,当你们有需要的时候,他们可以用不同的方式,甚至以佛菩萨化身来帮助你,而这个连接就是大家的慈悲心。因此,每个佛弟子都要常常奉献自己的慈悲心,彼此多一点关怀,多一点搀扶,多一点陪伴。有的时候,毕竟大家还是凡夫俗子,遇到一些事,可能让你往前进步一点;遇到一些困难挫折,又会让你往后退步一点。修行,很多时候都是往前行三步往后退两三步,如果能够前进三步后退两步的话,留一步也算不错了。但是有时候,前进三步、后退四步的人也不少,这时候道友之间相互勉励就很重要了。

  包括你们修行的报数,从某一方面看来,可能有点攀比心在里面。实际上,这一点“攀比”是有必要的。包括我们读佛学院的时候,看到某些师兄晚上十点钟不睡,都在精进闻思修佛法,那边读经,这边持咒,我肯定不敢九点半就去睡觉。因为担心人家会说,所以我会坚持到十点。每天如果多读半个小时的经文,多学半个小时,闻思的内容就越来越多了。精进的师兄姐们,相互勉励,相互吸引,相互“攀比”着精进,这是好事。造作罪业不要攀比,贪嗔痴不要攀比就行了,做功德要抢着做,要“攀比”着做。

  我记得很清楚,老上师尊贵的土登曲吉扎巴仁波切快八十岁的时候,有一次塔公佛学院下面修路,大家把老上师也请过来了。人们都在挖石头,我突然看到老上师用脚将小碎石一颗颗拨到一边去。我就对他老人家说,“师父,这个我们来干就行了。”他回答,“你们干,是你们自己的;我干,是我自己的。”

  伟大的阿底峡尊者,曾经非常喜欢用泥巴做一些小佛塔,这样有时会把袈裟弄脏。有一次他的弟子就说,“师父,您休息吧,我们帮您做。”可当弟子们叫尊者吃午饭的时候,尊者说,“你们帮我吃啊。功德你们帮我做,吃饭你们也帮我吃就行了。我自己如果不用做功德,吃饭也不用自己吃了。”最后弟子们才知道,这是尊者用他精进做功德的身教,教导大家要努力抢着做功德。虽然随喜别人的功德也能够得到福报,但是自己能做,却老随喜别人,也没任何用的。那些别人做什么都说“随喜赞叹”,自己从来不做的人,慢慢就会变得虚伪。别人共修,他“随喜随喜”;别人建寺庙,他也“随喜随喜”,最后变成没功德了。所以,一方面要随喜赞叹他人,一方面要自己努力去做功德。

  将来有一天,当你需要福报的时候,就像自己储存在保险柜里的金钱一样,随时可以取出来用。现在浊世来临,人的疾病烦恼又多,食物、药物,甚至住的房子,分分钟都可能夺你的命。如果自己的福报够,所谓的抵抗力就更强。所以,累积福报非常重要,哪怕只是一点点累积,你也做过了,功德就存在那儿,一直到你成佛为止,会取之不尽用之不竭。

  学佛的团体中,金刚师兄弟姐妹们,要相互彼此随喜,相互彼此赞叹,向努力精进的师兄姐学习,让他们做一个表率。被学习的对象也不要骄傲,人家越跟你学习,你越要观察自己的内心,是不是起心动念当中真的那么优秀。大家彼此这样观察与修行,一直搀扶着、陪伴着前行,总有一天,你们的福报会成熟,会让你们能脱离轮回苦海而成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       福报)(五明学佛网:嘎玛仁波切       福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报