首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:犯五逆诽谤正法还能往生吗?


   日期:2017/11/28 15:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们再看下面的经文,唯除五逆,诽谤正法。这一段经文非常的重要的,五逆和诽谤正法,都是应该堕落阿鼻地狱的重罪。五逆是指杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这是五逆罪;诽谤正法就是诽谤佛法,我们今天说的不信有佛、不信真理,诽谤佛、诽谤菩萨、诽谤正法。这里说唯除五逆,诽谤正法,从字面上的意思来看,就是说如果这两种罪都犯,就不得往生。可能有人就会问了,如果就犯其中的一条罪,能不能往生呢?《观经》中说:“五逆十恶,临终十念也得往生,但是如果只诽谤正法,不犯五逆,不能得生”。就是这么一个概念。昙鸾大师在《往生论》中说:”但令诽谤正法,虽更无余罪,必不得生”。你诽谤正法了,没有别的罪,任何错都不犯,哪怕你修十善,你也不得往生。为什么这么说呢?可能有人会觉得犯了五逆罪,伤害到别人罪过极重。他有行为,他有现行,他会伤害到别人,而只是说说无佛无法,怎么会比五逆罪还重呢?《往生论注》中说:“若无诸佛菩萨,说世间出世间善道,教化众生者,岂知有仁义礼智信耶?如是世间一切善法皆断,出世间一切圣贤皆灭,汝但知五逆罪为重,而不知五逆罪,从无正法生,是故谤正法人,其罪最重”。就是把根子断了。昙鸾大师这个说的非常的好,五逆的罪人为什么会犯五逆?就是因为他不知道正法。如果我们大家都知道因果报应,知道为善得福,为恶受报,应求解脱,消除这些贪嗔痴,就不会犯五逆了。因此诽谤正法的罪比杀父、杀母这五种逆罪还要重。所以古人说:不怕破戒,就怕破见。你破了戒了,在行为上我们还可以忏悔,还有忏悔的机会,还可以再修正过来。如果你要破了见了的话,根子断了,连修正的机会都没有了,根本就不知道自己错在哪里,根子就断了。《往生论注》中还说:“此生愚痴人,既生诽谤,安有愿生佛土之理?”就是这样愚痴的人,既然诽谤正法,那他怎么还会发起求生净土的心呢?所以不得往生,是这么一个道理的。

  善导大师在《观经四帖疏》散善义中开示说,唯除五逆,诽谤正法,是对未造这种罪业的人说的,目的是为了警戒众生,不要犯这样的重罪,所以说犯了这种五逆、诽谤正法不得往生。不是说已经犯了这个罪的人,佛就不再摄受你了,如果犯了这两个重罪,还是可以忏悔的,还是可以得到摄受的。佛法就是这么的慈悲、就是这么平等。因为我们众生本来成佛,你只要犯了以后,你只要去改正,只要去忏悔,还可以得到佛的加持,佛的摄受的。但是犯了以后,往生会有障碍。第一,在莲花中莲花不能开,你见不到佛及诸圣众。第二,听不到正法,不能出去供养诸佛,除此以外更无诸苦,没有别的不好了。我们说这个莲花不能开,不是说马上就开,他需要十二劫莲花方开,是这么一个理论。犹如比丘入三禅之乐,你就没有别的诸苦了,只是莲花十二劫以后才开,但是他享受的快乐,这里面说了,犹如比丘入三禅之乐,就像有三禅功夫的,享受这种快乐。善导大师说:“应知,虽在花中多劫不开,可不胜阿鼻地狱之中,长时永劫受诸苦痛也”。这个不胜,胜在古文的解释,是受的意思,那善导大师这一句的意思就是说,虽然花多劫不开,你也不要受阿鼻地狱之中,长劫永劫受这么大的苦痛了,有犹如比丘入三禅之乐,就得这个快乐。善导大师的这些观点,和昙鸾大师的《往生论注》下卷中说的是一致的。昙鸾大师说:“众生以骄慢故,诽谤正法,毁呰贤圣,捐痹尊长,如是人应受拔舌,瘖哑等苦,闻阿弥陀如来至德名号,皆得解脱”。我们今天不要说我们能不能往生,犯了五逆十恶的,诽谤正法的,他只要后不再造,现在发起精进念佛,求生净土的心,一定可以往生的,是我们最大的一个解脱,多方便。阿弥陀佛的慈悲真的到了极致。

  那我们说,我们犯的这些重罪,怎么样去忏悔呢?跟大家说,就是信愿持名就是忏悔。蕅益大师说,“信愿持名就是菩提心”。我们的佛性就会显现出来了,就是这么一个真理,对我们末法众生,慈悲到了极致。由此可知,唯除的意思,其实是止恶之意,使还没有造这个恶的人,不敢再造。如果已经造恶之人,你只要能够信愿持名念佛,那么阿弥陀佛仍旧来摄取,仍旧来接引,无有遗漏。可见,弥陀大愿摄机无尽,真是平等普度。我们讲了这一愿,大家就能明白什么叫平等普度了,不是因为谁好我来度谁,谁不好我不去度谁,没有分别心的,佛菩萨没有分别心的。更不会因为你造了恶了,极乐世界的菩萨去排斥你去,那这不是平等大愿了,谈不到平等了。所以善导大师赞叹第十八愿:“唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强”。这第十八愿,确实是四十八愿的心要,是愿中之王。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       念佛往生)(五明学佛网:宏圆法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十八愿 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文一 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文二 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文三 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文四 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文五 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文一 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文二