首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:因戒有序因戒而安


   日期:2017/11/28 21:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  只有懂得约束自己的人,才能在这个世界上更好的生存。佛教一直强调戒律很重要,但很多人都害怕,觉得自己皈依后要被约束了,不能杀生、偷窃、邪淫、说谎、挑拨离间……这种感觉就好像说,你不信佛,这些都可以干一样。

  你不信佛,就可以随便去杀生吗?你不信佛,就能说谎、邪淫吗?这些本来就违背人的道德良心。就算佛教不去约束你,让你弃恶行善,你的良心难道不应该约束自己吗?为什么每个国家都要设立法律法规?没有人会觉得国家没有法律是好事,那样的话人人都没有安全感了。你的财富会变成大家的,你的生命也会变成别人的。因为没人管,谁想要你的命都可以;谁想要你的财就要你的财,如此这般,整个世界会乱成一团。

  不管人类也好,动物也好,六道轮回之中,万物皆有规则。在约束上,人类很多时候连蚂蚁都不如。看看人家蚂蚁走的路,根本不会堵。有科学家指出,如果人类能像蚂蚁走路那样去开车,就能极大地减少交通堵塞。蚂蚁的分工非常细致,有当警察的,有放哨的,有搬运工,有开垦者,有专门养儿育女当保姆的等等,而且每只“蚁”都老老实实干着自己的活。为什么蚂蚁的世界这么有秩序?就是因为它们的约束力。一个国家没有严格的法律,人们就都以为自己可以随心所欲去犯法,混乱就会产生。为什么人们总讲:法律是道德的最底限?就是通过对人的约束力,提升为人的高度。

  对有佛教信仰的人来讲,戒律早就把大家定型了,真正的佛教徒是不会去犯法的,因为他知道戒律不能破,是对自己最大的保护,走到哪里,人家一接触你,都会感到安全。我们从小在藏区这么偏远的地方长大,离开藏区走遍全世界,还没犯过任何一个国家的法律,我们也没学过这么多国家的法律,只要照着信仰好好约束自己,坚守作一个佛教徒的道德规范,尊重众生,慈悲看待每个人及其信仰,当然不会犯任何法。

  很多人说,我不信佛,走遍世界也不会犯别国的法律。这不一定,佛教有戒律,要求尊重其他宗教。如果你没学佛,不一定会尊重很多宗教。比如,你到了伊斯兰的国家,很容易犯伊斯兰的教条,原因是不懂尊重人家的教义。但如果你真学了佛法,特别是像密法里,要求尊重自他宗派这种理念,你会很谨慎地尊重一切教派,怎么会犯法呢?你可以把自己的信仰认为是最好的,但不代表别人的信仰就是不好的。戒律对佛教徒而言,是为了快乐而存在,而不是为了痛苦而存在。

  戒律表面看起来对佛弟子进行了约束,其实是为大家撑起了保护伞。一群学佛的人坐在一起,大家都会很快乐,永远不用担心旁边的人会抢你的手机,偷你的包,更不用担心隔壁的人看到你的爱马仕、LV不错,用刀来砍你抢走这些,不会的。因为佛教徒有最起码的道德良心,也深知戒律约束的益处。在佛教信仰根深蒂固的藏区,哪会有这种事?因为佛教戒律与道德良心的培养教育,虽然不能说没有个别的坏人,但是大部分人都能守住自己的道德良心。

  很多人去到藏区觉得很奇怪,满山遍野的野生动物,为什么没人去杀呢?还奇怪藏族人不吃鱼,而以为我们这没有鱼。国家三江源头科考队的科学家们,已经告诉全世界:被誉为中华民族“母亲河”的长江、黄河的源头,都在地处青藏高原腹地的青海南部高原。不是藏区没有鱼,比内地多得是,我们小时候藏区的湖里,可以说随便丢个箩筐下去,捞出来都是半筐以上的鱼。大大小小的河流、沼泽里,你往那里看,黑压压的全是鱼类自由自在地生存着。

  各个山上的野生动物也非常多,仅看我们昌列寺周边,熊,鹿,獐,绵羊,盘羊等等,从来没有人因为想要煲个汤去杀他们,来吃吃野味。没有!原因是什么呢?根深蒂固的佛教信仰,他觉得不能这么做。虽然很多游牧民族不得不靠吃肉生存,但他们信佛后,不会随便杀害野生动物,一辈子杀掉那屈指可数的几头牛,还是自己养活大的,没有菜吃,天寒地冻,只能吃这些,一边忏悔,一边做功德,来维持生命,但不会为了贪婪去杀生,不会因为很想吃某些动物去杀生,不会因为嗔恨、妒忌、傲慢、疑心病去杀生。

  像内地很多人,觉得蟑螂不好,蚂蚁不好,看到这些小动物,不管它对自己有没有害,都想踩死它。在藏区没人干这种事,因为他觉得应该尊重其他生命,这些生命现在能活在这个世界上,是它有这个福报,为什么它们的命,人类一定要去主宰?所以,有虔诚信仰的藏族人,可以说拥有这样的福报,而且因为过分贪图吃喝玩乐,吃野味吃海鲜而产生身体疾病甚至死亡的人,也少之又少。

  佛法中经常强调戒律的重要性,因戒而安。戒,让一方土地平安,一个国家拥有了法律,每个人都守着法律和道德底线,全部奉公守法,这个国家是非常祥和安宁的。有些人看到国家的法律法规多了,不满意,一天到晚骂骂咧咧。实际上,你到一个没有法律法规的地方看看,就知道平安是多么大的财富了,而这来自于“戒”,源于“约束力”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       戒定慧)(五明学佛网:嘎玛仁波切       戒定慧)  

 大安法师·开示问答:净业行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第 

 宽运法师:勤修戒定慧 息灭贪瞋痴 

 皈依佛法僧 开发戒定慧 

 传喜法师:断恶修善戒定慧 

 济群法师:正念,使浮躁远离 四、戒定慧成就解脱 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~I 597经(妙色 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意”