首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么说学佛有几难?


   日期:2017/11/29 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在学佛的几难中,我们能遇到“善知识”这是非常难的,和得人身难、难生中土、佛世难值一样,所以不是能和我们聊两句佛法的都称呼为“善知识”,这个绝对不可以的。就像现在大家常常把“美女”、“帅哥”这样的称呼挂在嘴边,那么就没有真正的“美女”,也就没有真正的“帅哥”了。如果大家遇到一个人聊两句,就你是“善知识”,他是“善知识”的,这样一来,“善知识”就满地都是,于是就没有真正的“善知识”了。

就像过去某个名家,他被大家推崇为名家,然后叫他为大家,有大家之风。而现在呢?名家太多,于是也就没有真正的名家了。就像梅兰芳,那个时候他是真正的名家,除此之外没有一个人可以与他争艳,他是名符其实的名家。而现在明星太多了,但是和流星一样,一闪就灭了,本来就是流星,非要叫他明星,于是也就没有真正的明星了。

“善知识”也是一样的。这个“善知识”也可以称呼为“指导灵”,是指导众生灵性生命的师者。古来大德能达到“善知识”标准的都很少,那个时候为什么成为“善知识”很难呢?古时佛教经典太金贵了,是非常难得到的,这和我们现在的情况大不同。我们现在随便上网一搜无量无边的法宝、汗牛充栋的典籍,可以随意地读、随意地看,而那个时候,得到一部经都是非常难的。

最早的时候是“贝叶经”,那么多文字抄写在贝壳或巨大的树叶上,大家想想这随便的一卷经要多厚重?文字少些的佛经尚且还好流通,字数多的佛经流通起来就太难了。比如说我们都知道,《华严经》很好、很殊胜,佛陀讲法的第一会就是华严部,如同太阳升起的时候 一定是光芒先照到高山的顶端一样,但是这部《华严经》,有八十卷,我这十多年都不曾得见一部《华严经》。后来有位同修给我传了一卷《华严经》登地菩萨品,只是说从登地菩萨一地到十地这几个阶段的不同,就说了非常非常多的内容,我看了好久也没有看完,而且更遗憾的是,一地不知道二地事,所以这十地品读起来,实在太艰难了,说的很多的境界,连意会都没有办法意会,所以实修实证的境界真的是言语道断的。

因此“指导灵”不是时时都有,是要看大家的根基、大家的内心诉求,才能招感到高级别的“指导灵”。所以当我们的世界在不断的向下发展的时候,我们能招感到的“指导灵”的级别也就越来越低。 如果不能及时从这轮回里脱离的话,我们现在处在减劫,寿命在不断地减少、身量也在不断地降低、福德善根也是在不断地缩水,能招感到的“指导灵”也只能越来越低。于是,当佛法的正法、相法、末法三个阶段摆在我们面前的时候,我们真的要升起惭愧心、真的要忏悔自己罪业深重,没有投生在那个时候、没有在过去的时候好好地修持,出离轮回。

   不造作两舌的恶业,就不会招感到被破坏,能招感到不被破坏的“善知识”,这条利益就非常殊胜难得了。能遇到“善知识”本身就是千劫难遇的事情,而且还会得到坚固的不被破坏的“善知识” 这就更加难能可贵了。

不被破坏的“善知识”,不是说这个“善知识”很脆弱,而是说我们和“善知识”的缘分深浅。大家学佛就一定会知道,佛教是讲缘分的,但是这个缘分有长短、有深浅,世间两个人结婚了,缘分尚且不一定有多长呢,更何况得遇“善知识”。蒙受“善知识”的指点教诲,能在“善知识”的指点中修持,修行一定如虎添翼,但是我们和“善知识”的缘分有多深厚,这就不一定了。于是这个世界常常有大德示现,但是我们不知道他们,乃至他们都已经灰飞烟灭了,我们尚且没有听闻过他们的名号和作为,所以更应该惭愧自己的善根福德浅薄,不是世间没有高人,而是我们和高人的缘分太薄,所以才不会蒙受点拨。

说到这,真的希望大家好好地把握现在难得的机缘,好好地学佛、好好地修持。现在也没有什么大事,多是生活上的琐事烦恼罢了,赶紧趁现在的大好局面快学早悟多度,早些回家,不要等时局动荡起来,大家朝不保夕的时候,才想起我还有一个生死大事没有了脱,等到那个时候,你想学佛,就已经太难了。就像中国有一个时期的感慨是:“偌大的中华,已经不能放下一张课桌了,连学习的机会都没有。”这样的时代,我们真的经历过,所以希望大家思维,历史有其惊人的相似性,所以我们才能在历史的大镜子中,照到时代的发展、朝代的更迭。我听说时尚潮流是二十年一个轮回,不知道是否真是这样,姑且存疑说说罢了,说这个只是希望大家知道,历史的重复,这是不可避免的。《三国演义》开篇就是一句大实话 “夫天下大事,分久必合合久必分”,也正是理解了这句精髓,作者才把诸葛亮三分天下的理想在小说中描绘的清晰了然。能处在难得的和平年代,这一段能持续多久?没有人知道,但是这一段的和平不正是在成就我们吗?如果我们还处在战争中、还处在混乱中、还处在外族侵略霸占中,我们的活或死,就像我们面对一只蚂蚁蟑螂一样。

 能学佛已经很幸福了,如果能在这一生就往生极乐,那就太幸福了,无量生无量劫的辛苦流转,六道中各种苦痛的承受,乃至三涂中的凄苦难挨,能帮助我们往生极乐,这所有的痛苦都是值得的,都是值得庆幸的。我们在承受这些痛苦,但是哪有真正的痛苦烦恼呢?都是清净本然的菩提路啊!明白了这个道理,及时地觉醒这烦恼就是菩提、这痛苦就是菩提、这一切的障碍困难就是菩提,这一生或起或落的人生历程也就是菩提觉悟之路了。

觉悟不在外求,从内在我们感受到的人事物开始,在一切的经历中,你进步、你快乐、你清净、你自在、你安稳,这就是觉;你痛苦、 你执着、你分别、你计较、你嗔恨、你抱怨、你咒骂、你争斗、你战争,这就是迷。因此“迷”和“觉”,只是两个破字罢了。但是却代表了不同的心境,为什么同样的事情下,有的人能这样的自在?而有的人却无比的烦躁?真正地学佛,就是在学这个转烦恼为菩提的方法,就是在学怎么用佛法的方法来帮助自己看得开这些杂乱的事情。 当你看得开这些烦恼障碍,你就是觉悟;能发现自己迷惑,其实已经是觉了,只是觉有深浅不同罢了。

摘自人间天新浪博客《十善业道经略说》

 



下载DOC文档     微信分享