首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宗萨钦哲仁波切:不必来世!这就带你看看地球上的六道


   日期:2017/12/1 19:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文:宗萨钦哲仁波切

  不要以为六道存在于外面某处,如果不注意,未来就会去那个地方;我们不要那样想。我们应该想,所有这些道──地狱、饿鬼、畜生……都存在这个世界里。甚至就外在来说,看看我们的世界,只要看看CNN 的美国新闻台,或者像是福斯新闻台,你会看到美国生活在天道,因为美国人甚至不知道世界其他地方的存在,他们认为自己是一切,每个人都得听他们的。假如有人不顺从,他们就会想:“怎么会这样,简直是亵渎神圣!”这是他们的思考方式,美国有点像是天道,他们有这么多的骄慢和愚昧,以及高楼大厦和车子。他们大概消费了这世界所生产的东西的一半,而这一半的东西只是为了养活全球百分之二的人口。他们发起战争,无辜的人遭到杀害。“我们是最好的,我们的民--主制度最好,大家都必须这样做。”他们有这么多的骄慢。

  然后,如果你去像是衣索比亚或南非等地,我去过那边,太令人震惊了。他们从农场、红十字会收到数量庞大的粮食援助,却仍有数以千计的儿童饿死。原因非常荒谬,只因为没有人将食物从贮藏中心运送出去。我觉得这一定就是饿鬼道,因为“囊颂”对饿鬼道的叙述里提到,有些饿鬼即使有食物也吃不到;就在触手可及的距离里,他们却无法享用。他们因饥饿而受苦,总之就是那种感知。

  你若是要看阿修罗道,就去中东看看巴勒斯坦和以色列,他们从一开始就为了各种原因而争战,像是嫉妒;他们的战争甚至几乎不再是新闻了。我们的心对此已变得麻木,比如说有六个人因自杀炸弹攻击而死于耶路撒冷,我们仍然喝可乐、啜饮卡布奇诺咖啡,这个新闻进不了我们的脑袋,因为它已经太常发生了。所以即使是在这个地球上,你也可以看到阿修罗道。

  在某些地方,我们也能发现地狱道。我们这里的孩子很幸运,而阿富汗的小孩,不管男孩女孩,七、八岁就扛枪!他们比自己扛著的枪还矮小,却要去打仗。我想,也许新加坡有点像是天道,他们不知道自己有多幸运。

  天道、人道、畜生道等等,混合存在于各个地方。

  基本上这是个消费型社会,我们为什么消费?我们为什么喜欢麦当劳?没什么理由。其实我可以给你们一百个为什么不应该喜欢它的原因:垃圾食物、有害健康……但是麦当劳的生意就是很好,为什么?因为我们陷入广告的陷阱。这显示我们是如此愚痴,就像动物一般,一头饥饿的驴子只需要一根胡萝卜在它前面。所以同样的,当我们看著Guess 牛仔裤、Banana Republic、Gap 或佐丹奴的15.99 低价、折扣、大减价、清仓拍卖,还有耶诞节要到了,即使像是耶诞节这类神圣的概念也被转成消费者的好机会,很快我们就会有“佛诞节”购物。现在没有那么多佛教徒,但是很快我们就会有“哦,佛诞特价!佛诞蛋糕、佛诞水”或像这类的东西。我们会吃这一套。

  我们都有自己的痛苦。因为这是人道,所以有生、老、病、死。我们所拥有的,我们并不想要,想要的却得不到。虽然有各式各样的问题,但是我们当中有些人其实过得还不错。例如,假如我在这世上能活八十年——这可是不小的期待,这是很大的希望。假如我会活八十年,因为像是交通、污染等等,所有一切都很危险,很多因缘都有可能杀了我、毁灭我,而我冀望能活到八十岁,那么超过一半的生命已经过去了,我只剩下三十九年可活。在这些年中,什么是我真正需要的?也许我需要的不超过十条牛仔裤、六十件T 裇、两支手表、两百条牙膏、一百支牙刷……我们可以像这样估算。假如我们这样做,我们的生活不需要花费太多钱,生活可以是俭约同时又很舒适,不过我们不这样想。

  例如逛街时,我们买东西就好像自己会活一千年似的。十条牛仔裤不够,我们有些人的衣橱里……你有多少件外套?差不多四十件!大部分时间,你甚至不穿,多么浪费,还不如去摩洛哥好好旅游或者尝尝新的食物,而不是一再地花钱在这种消费品上,那只能满足你一个下午而已,明天你看到不同的时尚潮流,于是又想要那个。作为消费社会的受害者,正是我觉得我们像动物的原因,就像面前有根胡萝卜的驴子。

  我们就像这样,广告怎么说,我们就怎么做。 保险,天哪,没有任何东西能给你提供保障,这是基本现实;没有保险能够完全保障你,你总是要死的。而当你死的时候,你甚至看不到别人是如何享用你的财产。我们是如此的无明,特别是在儒家社幷会里,我们深爱家族名号、荣誉等等。谁知道呢,也许你是某位祖先的转世,你在对自己礼拜。但是我们有这种错觉:向祖先及家族致敬。人们自杀,像是日本人对此有惊人的艺术表现,他们有关于如何自杀的传统!看切腹(Harakiri)的电影,我相信他们这样做可能是出于陷在所谓的荣誉里。这一切都证明了我们是畜生、地狱、饿鬼道众生。

  当我们去加州或走在乌节路(注:即Orchard Road,新加坡的购物大街)上,这是天道。基本上这是个感知,而这些感知来自贪得无厌的欲望、无法遏止的嗔恨、深重的无明、完全麻木的骄慢、偏执狂般的嫉妒。每当我们观看事物,那就是我们所见到的。 正因如此,才有了佛教的褝定。褝宗的方式对我很有启发,禅宗的观念对现代人特别好。当你褝修时,什么都不做,只要去褝寺里坐著。他们只跟你说坐、坐、坐、坐……九个小时、六个小时、三个小时,只是对著一面墙坐著。这是很棒的主意,因为当你坐著时,至少感知的这扇门是关上的,所以你终于向内观看。

  今天回家试试看,在客厅的沙发上坐上两分钟,什么事都不做。你做不到,你没办法坐上两分钟什么都不做。你会开始找遥控器来开电视,或找小说或报纸来读,你会做所有这些事情,而甚至这些事也都会变得无趣。你打开有五百个频道的电视,一台一台转过去,现在你可以用电视频道来算咒数〈笑声〉。然后你读点东西,但是那不能满足你。接下来做什么呢?你打电话给朋友,办派对;一个有月饼的正常派对变得有点无聊,所以必须是个有点稀奇古怪的派对。

  我曾经去过甚至连这些都还不能让人满足的地方,我不太确定新加坡如何。我们的心已经到了不能独自端坐的状态。为什么?太无聊了,我们必须做点什么,我们需要娱乐。我们需要许多的娱乐,一个不够,这就是为什么有五百个频道,娱乐愈多愈好。但是,娱乐愈多意谓著更多的厌倦,因为你是在限制自己。你试了所有一切,逐渐地,你开始失去参照点,然后就产生抑郁,变得非常忧郁。

  有没有这样想过?四十年,每天你吃早餐、中餐、晚餐,跟朋友碰面,和朋友起争执——一个月不跟他们说话,然后和好。同样的事情一遍又一遍地发生,而我们仍然希望在其他地方生活。我们都认为自己将在某处定下来,这不是说移民到纽西兰,我们说的是真正的生活还没开始。是的,我们所有人,包括我自己在内,我们准备要在某处生活,在某处定下来,这就是我们发展出来的一种心态。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宗萨钦哲仁波切       六道轮回)(五明学佛网:宗萨钦哲仁波切       六道轮回)  

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回 

 大安法师:明“三世因果、六道轮回”之理可救人 

 大安法师:三世因果、六道轮回的理念是先决前提 

 南怀瑾:三世因果、六道轮回是佛学建立的基础 

 净土法门法师:佛菩萨看到六道轮回不是真的 

 净土法门法师:六道轮回从哪裡来的? 

 净土法门法师:你为什么搞六道轮回?为什么离不开六道?问题 

 净土法门法师:碰到鬼了,才相信六道轮回是真的 

 净土法门法师:六道轮回是自己感应而去的,不是有什么人主宰