首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:如果情绪不解决,“苦”的感觉将永远存在


   日期:2017/12/2 20:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悉达多王子,也曾拜访了那个年代的很多大师、名师,从他们那里学到众多关于人世间道德、教育、文化等方方面面的知识,可以说从小到大一直受到最优良的教育,但他发现这些都没从根本上解决人们心灵深处的需求。

  佛陀在证悟后,发现人的“穷”,不是“穷”在外物,而是“穷”在心灵;而要让心灵真正富起来,首先要解决情绪的问题。如果情绪不解决,“苦”的感觉将永远存在。而凡夫俗子们往往为了逃离“苦”,一味向外追求,要么就追钱财,要么去求权力,殊不知,人世间的所谓荣华富贵,都只能解决短暂的“苦”,而这种偶尔的快乐,只是一种暂时的现象,就像麻醉剂,只能缓解眼前的痛苦,不能长久地从根本上解决“苦”及“苦因”。

  比如,我国改革开放以来,大家的财富都在不断增加,这是很好的事情,可人们却发现,似乎现在拥有了很多,比起没什么钱的时候,不快乐也更多了。为了让自己快乐起来,人们喜欢去旅游,花钱跑去世界各地游玩购物,可到现在为止,很少听到旅游回来的人说:“好快乐啊!”基本回来后都告诉大家:“旅游好累啊!”

  人,如果灵魂的问题没有解决好,怎么可能真正快乐呢?也有人说,解决灵魂的问题,可以“灵修”、“禅修”嘛!某些人也发现了现代人“苦”的问题,所谓的灵修、禅修也如雨后春笋般出来了。说要帮人解决灵魂的问题,结果自己的问题都没解决好的人比比皆是。这就如同用石磨磨面,面粉是可以吃的;若用木磨磨面怎么能吃?本来麦子还可以煮着吃,木磨一磨,里面全是木屑了,看似有磨粉的效果,但面粉里会掺杂木渣子,面粉也就无法食用了。

  有的人喜欢到处参加各种所谓身心灵的培训课,美其名曰给自己的灵魂充电,让自己的灵魂快乐。花了很多钱,当时可能有感触,让你去想自己的生离死别游戏,自己做了哪些错事,让你哭出来,说是触动了你的灵魂……过了一段时间,你会发现对自己没什么实际作用,你还是那个烦恼众多的你。

  我们曾有几个弟子,跟一些境外人士合伙搞教育培训,把佛教、道教、基督教等思想,加上日本那种“魔鬼训练”全混杂在一起,在全国各地像搞运动一样,轰轰烈烈从南到北,一直做到首都北京,教人家怎么去观察自己的内心,观察自己的缺点。结果两三天后,往往人们没学会如何观察自己的内心,却学会了观察别人的缺点与毛病。他们叫别人做慈善事业,这个献爱心、那个献爱心,让人义务劳动,做义工,然后把人家献爱心的钱,都放到自己的包里。我警告过很多次,他们都不听,最后,因果业力成熟,相关部门发现他们都没交税,把他们请去闭关了。有机会跟着师父闻思修佛法的时候,没来得及好好闭一天关,倒是党和政府帮他们解决了“闭关”的问题。他们在里面有没有念经持咒,我不知道,想想应该也会,因为没事干嘛,觉得无聊的时候,念念经、持持咒也是有可能的。

  还有一些所谓的“灵修”课,收着高额的学费,包装出各种“神秘”,甚至打着宗教的名义去敛财害人。大家要擦亮双眼,提高智慧,不要上当受骗,不要以为活动上放几首佛教的经咒音乐,摆几尊佛像,这些人就是行善的佛教徒。因果业力是真实不虚的,最重要的是学会反观自己的身口意,学会全面反省自己。人的信心,是要靠智者的启迪,而真正的智者,并不可能是红尘俗世这些以敛财为目的,卖高价产品,给人上课洗脑,搞怪力乱神的所谓“大师”和其组织。

  我认识一个台湾的所谓婚恋专家,到处演讲两性关系如何处理方法。她经常给很多人上课,但是我知道,这个人已经离婚几次,生活上一塌糊涂,到现在自己的婚姻还没解决。每次她的婚姻亮红灯,都是她自己有问题,也许吧,离婚几次后,得到了一些别人离开她的经验,想把这个告诉别人,劝人家别离婚,也算是两性关系的处理方法。可自己的婚姻都不幸福,怎么能称为婚恋专家呢?也许是包装,也许是这类专家懂得总结经验。

  现如今,“大师”的名头到处都是。以前我们刚出来给大众讲佛法,也经常被人尊称为“大师”,有时还觉得人家叫你一声“大师”,有点光荣。现在,我一听到“大师”两个字,直起鸡皮疙瘩……现在的所谓“大师”,基本上都是拿一点小皮毛招摇撞骗的;但是大家能看到,好多人就是对这种“大师”有需求,不管是哪儿来的“大师”,一窝蜂去追“大师”,拿着一张和“大师”的合影,还喜欢到处去炫耀。结果呢?“大师”的把戏一被揭穿,原来是骗子,人们又纷纷后悔,觉得没面子。

  所谓的“大师”也好,“名师”也好,大家要增长自己的智慧,好好去分辨;所谓的灵修、禅修更要小心,不要没修好,反而断送了自己的慧命,甚至有些人连生命都搭进去了,还有的人精神失常,非常可怜。让众生离苦得乐的方法,让众生究竟解脱,获得觉悟大乐的方法,伟大的佛陀早在2500多年前就告诉我们了。学习正法,莫入邪门!一定要生起正知正念,跟随具德上师系统闻思修正法,踏踏实实行走正途!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       离苦得乐)(五明学佛网:嘎玛仁波切       离苦得乐)  

 仁焕法师:愿冥阳两界共同离苦得乐 

 仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐 

 仁焕法师:冥阳两界离苦得乐 

 仁焕法师:离苦得乐的因缘 

 圣旭法师:为离苦得乐而念佛 

 仁焕法师:冥阳两界共同离苦得乐 

 仁焕法师:冥阳两界共同离苦得乐 

 仁焕法师:愿意做离苦得乐的人 

 宽运法师:「苦」从哪里来?如何是离苦得乐的方法? 

 雪漠:每个当下的安住便是离苦得乐 

 其它:苦与乐的因缘―离苦得乐(王家轩) 

 其它法师:破迷开悟 离苦得乐(德行法师)