首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:只要回向极乐世界,修任何法门都可以往生


   日期:2017/12/4 16:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家请看第十九愿:设我得佛。十方众生。发菩提心。修诸功德。至心发愿。欲生我国。临寿终时。假令不与。大众围绕。现其人前者。不取正觉。这一愿是临终接引愿。

  我们前面讲的第十八愿,侧重于十方众生当中,专念阿弥陀佛名号往生的,无论是上尽形寿,还是临终一念、乃至十念都是念佛往生。但是并不是每一个众生,都能一开始修行,就遇到念佛法门。这一愿所被之机,也是十方众生,但是侧重于,修行其他法门发愿往生的众生。阿弥陀佛发愿说,如果我成佛时,十方众生,发菩提心,修诸功德,以至诚心发愿,欲生我国。这样在临寿终时,假如我不与诸圣众围绕,现于此人面前来接引,我就不取正觉。

  我们先来了解一下发菩提心,修诸功德。发菩提心有两种:一种是随事发心,第二种是随理发心。随事发心就是和四弘誓愿是一致的。烦恼无边誓愿断,这是如来断德的正因;法门无量誓愿学,是如来智德的正因;众生无边誓愿度,是如来恩德的正因;因为众生对我们有恩,这断德、智德、恩德合起来,就是佛道无上誓愿成。菩提之果,无上佛道誓愿成。这是第一种随事发心。第二种是随理发心,这个发心非常的不容易,要明理,要真正的相信和理解,一切诸法都是梦幻泡影,要明白一切众生本来是佛。

  比如我们得到一笔钱,不能把他当做是梦幻泡影,而是当做命根子,那就没有真正的相信。这里不能着有,也不能着空,空有不着。发愿度一切众生,但是心里又不能存着能度和所度,这就是顺理发菩提心。随事发菩提心的人,遇到逆缘有可能退失菩提心。比如我们前面讲过的舍利弗尊者,他已经修到了六住位了,因为遇到天人的考验,跟他乞要他的眼睛,还把他的眼睛踩到地上,他就退失了菩提心,这种发菩提心叫做不定性人。顺理发菩提心的人,就不会退转了,但是,只有决定成菩萨的人才能发起。那我们这里面讲的发菩提心,就包括这两种,有理上的,也有事上的,只不过他们将来往生到极乐世界的品位不同罢了。既然发起上求下化的心,那自然就会生起大行,修诸功德。诸功德包括很多:奉持斋戒,起立塔像,悬幡燃灯,做种种的功德,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜,可以说所有法门的修行,所有的善事的实践,都叫做修诸功德。修诸功德是我们佛弟子都应该做到的。至心发愿,欲生我国。就是把所修的功德回向极乐世界。对这个修行净土法门来说,修诸功德回向极乐世界,称为杂行,这里大家一定要明白,修诸功德回向极乐世界,称为杂行。

  善导大师在《观经四帖疏》中,把净土宗的修行分为正行和杂行。正行包括正定业和助业。正定业就是指一心专念阿弥陀佛名号,这是随顺阿弥陀佛的本愿,也就是我们前面讲的第十八愿所说的,一向专念,这个称为正业。助业包括读诵净土三经,观想净土依正庄严,礼拜阿弥陀佛,赞叹供养阿弥陀佛。这个就是正行当中的正定业和助业,这是一类。还有,就是杂行,其他的善行就都属于杂行了。比如,为了往生极乐,而读诵三经以外的经典,以及称念阿弥陀佛以外的诸佛名号及咒语,供养弥陀以外的诸佛菩萨,这称为杂行。

  那为什么把这一类称为杂行呢?善导大师说:“若修前正助二行,心常亲近忆念不断,名为无间也,若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行”。因此,发菩提心,修行其他法门,虽然他也求生净土,但是因为在称诵其他经典或者其他诸佛名号菩萨时,心与阿弥陀佛、与极乐世界是间断的,这都是属于杂行。因为众生的根机千差万别,所以世尊讲八万四千法门,来帮助众生断烦恼、了生死,每个法门都是好的,都是平等的,但是末法时期众生的根机陋劣,想靠我们自力修行,断烦恼、了生死,是非常难的了。印祖说:“若欲以通身业力之凡夫,现生即得了生脱死,离此信愿念佛求生西方一法,佛也说不出第二个法门了”。这是印祖他老人家对净土法门的赞叹。以我们现在的业力,要想再说出比他好的法门,也没有第二个了。况且,我们在《大方广佛华严经》当中看到善财童子,善财童子五十三参,已经证得了等觉菩萨,在参普贤菩萨的时候,普贤菩萨还都让他以十大愿王回向往生极乐世界,圆满佛果,何况我们现在末法的凡夫。无论是你修密还是参禅,无论你是持药师经也好,金刚经也好,虽然从净土宗的角度来说,属于杂行,但是你只要至心发愿,欲生我国,就和阿弥陀佛这个大愿相应了,临终的时候,阿弥陀佛一定率领圣众来接引你,就能往生到极乐世界去,做阿惟越致不退转菩萨。蕅益大师说:“又禅者,欲生西方,不必改为念佛,但具信愿,则参禅即净土行也。”你只要回向西方极乐世界,你修任何的法门都可以往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       回向)(五明学佛网:宏圆法师       回向)  

 圣旭法师:回向 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十二、无量之回向 

 慧光法师:回向的意义 

 慧光法师:回向众生、回向菩提 

 余池明居士:印光大师论回向 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第二十二 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 慈法法师:回向修持 

 传印法师:在本焕长老示寂回向法会上的讲话 

 宽运法师:勤修善业 回向功德──西方寺水陆法会过堂开示 

 宽运法师:礼忏功德殊胜行 无边胜福皆回向──宽运法师西方 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示