首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梦斋心语:浅解不二法门


   日期:2017/12/4 22:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  浅解不二法门

  梦斋山人

  不二法门是佛教的主要的课题,更是佛教的灵魂。作为佛弟子必须懂得什么是不二法门。问:五岁的你和五十岁的你,是一还是二?佛说是不二;问:从唐朝种的一粒黄豆,一直种到现在,唐朝的哪粒黄豆和现在的这粒黄豆,是一还是二?佛说是不二。

  解析这个公案:五岁的你和现在五十岁你,起到太多的变化,身体各方面都有了很大的变化,说是一个不可;但是从五岁发展到五十岁的你,虽然有了很多变化,但根本的性质没有变,如血型,DNV、等主要因素没有变,说二也不可。

  唐朝的一粒黄豆和现在的这粒黄豆,也同样如此。经过上千年的种植,由于外在的土壤、水分、肥料等因素不同,黄豆的内部基因起到了很多的变化,有些基因减弱或者消亡了,有些基因增强或者新生了,说是一粒黄豆不可;说是二粒黄豆也不可,因为虽说在基因方面起到了很多变化,但是没有唐朝那粒黄豆,就没有现在的这粒黄豆,不论从基因上有多大的变化,黄豆还是黄豆,没有变成玉米。

  再举例说明,儿子和妈妈是一还是二?佛陀仍然会说不二。因为儿子和妈妈从本体讲都是人,这是一;二就是差别,儿子和妈妈差别大了:性别、年龄、体重等等,都有很大的差别。学过形式逻辑的人都知道概念的内涵与外延,概念就是佛家讲的名,比如说人是一个概念,什么是人呢?科学的概念是:人是会说话,能够制造工具的高级动物。这是人的内涵,猫不会说人类的语言,也不会制造工具,所以说猫不是人。我们用内涵来比喻佛法讲的诸法本体,用人的外延来比喻佛法讲的,依本体而起千差万别的相用,就是这样子---

  整个地球有六十亿人,他们的内涵是一样的,都是会说话,能够制造工具的高级动物。可是人的外延就千差万别了:以性别分,有男有女;以年龄分,有老中青幼年;以德性分,有奸佞、善恶、忠贞;以形象分,有高矮胖瘦美丑,等等不一而足。

  佛陀是大智慧人,用不二一词,概括了诸法的体性和相用二个方面。不二,涵盖了一和二,也就是:又是一,又是二;用佛教的话说,就是即一即二,这是双面肯定,用佛语说是双照。同时不二又否定了一和二,也就是:不是一,也不是二;因为是一就说一就可以了,用不着说不二了,用佛语说,非一非二,这是双面否定,用佛语说是双遮。

  我们可以把一看做是空性,把二看作是大千世界的诸法万象。因为大千世界的诸法万象,皆是依空性而有,在相用来看,就是二,就是异,就是差别;在本体空性来看,大千世界的诸法万象,就是一,就是平等,就是相同。然而我们不能把诸法的体性和相用分割开来,又不能把二者等同起来,所以佛陀就用不二来概括诸法的体和用,这就是中道。龙树菩萨的八不理论:不一不异、不生不灭、不常不断、不来不去,就是来解释佛陀的中道思想。

  佛说:一切法皆入不二法门。不二就是双遮,非有非空,让众生不要执着有,也不要执着空,这是约体性而言;不二就是双照,即有即空,让众生不要舍弃有,也不要舍弃空,这是约相用而言。金刚经说:应无所住而生其心。应无所住,就是遮,就是真空,就是不执着,诸法回归本体,平等平等;而生其心,就是照,就是妙有,就是要负责,诸法依体起用,千差万别。如果只看到诸法平等的体性,而看不到诸法的差别相用,这就落入了执空废有的边见之中;如果只看到了诸法的差别相用,而看不到诸法平等的体性,这就落入了执有废空的边见之中。

  楞严经说:离一切相而即一切法。离一切相就是遮、是真空,不执着;即一切法就是照,是妙有,要负责。修行是在即一切法时,也就是在持戒行善,打坐念佛和工作等等时,而离一切相,就是观诸法空性,破除妄想不执着。虽说不执着,但要尽心竭力尽职尽责的做好当下的事。这就是达摩大师说的:做而无作,无作而作。就是诸法缘起性空不执着,诸法性空缘起要负责。缘起性空指的是本体,是摄相归体;性空缘起指的是相用,是依体起用。这就是不二法门的全部含义。

  金刚经说:见相非相,即见如来。相就是二,是异、是差别,是诸法的相用,非相是诸法的本体,就是一,是同、是平等。此意是说,当我们看到诸法的差别相用时,要证见诸法的平等本体,就见到了佛的法身,离开了相并没有一个非相的存在,离开了诸法,也没有一个独立的法身存在。又说:佛说法无实无虚。无实就是二,就是差别的相用,因为诸法缘起性空,这是约相用说;无虚就是一,这是指诸法的本体,因为诸法回归本性,唯有一真实。无实无虚合起来就是不二,既不执着无实的诸法相用,也不执着无虚的诸法本体,这就是中道,就是一如。所以佛说:如来者,即诸法如义。这个如,就是不二的意思。从整体性而言,体和用有差别,从个体性而言,体即是用,用即是体,离体无用,离用无体。所以很多经典都在说:空有不二、色空不二、体用不二、因果不二、众生与佛不二,大千世界皆是不二。

  看看,这个不二法门何其重要,懂得了不二的道理,你就会如理如法的修行,你就会逐渐放下执着,你就会逐步证得空性。好了,见到这篇文是您的福气,学会明白了不二的道理,是您的大福气。让众生觉悟是十方诸佛的心愿,让我们为这个伟大心愿而努力吧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦斋心语       不二法门)(五明学佛网:梦斋心语       不二法门)  

 静波法师:入不二法门品 第五讲 上 

 静波法师:入不二法门品 第四讲 下 

 静波法师:入不二法门品 第四讲 上 

 静波法师:入不二法门品 第三讲 下 

 静波法师:入不二法门品 第三讲 上 

 静波法师:入不二法门品 第二讲 上 

 静波法师:入不二法门品 第二讲 上 

 静波法师:入不二法门品 第一讲 下 

 静波法师:入不二法门品 第一讲 上 

 卢志丹居士:文殊菩萨的“不二法门”是什么? 

 伍先林博士:试论慧能《坛经》对不二法门的运用 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第四章 如来藏 6 不二法门