首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:若无福报而求财,财神护法莫能助


   日期:2017/12/5 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些想通过修财神、护法神等得成就、获财富的人也是一样,如果自己没有往昔所积累的布施果报,那么护法神们也爱莫能助。

  现在汉地有人特别喜欢求黄财神的灌顶,对于有福报的人来讲,这能起到助缘的作用,黄财神有办法让你发财;如果自己一点福报都没有,灌多少个顶也不一定能发财,只能在相续中种下一些善根。

  现在很多人都这样说:“您可不可以给我一张财神的照片?我想随身带着。”“您给我念个财神的咒语好不好?我想经常念。”可能他们天天都在祈祷:“财神!财神!我要发财!我要发财!”有些上师也随顺众生,拿着一个木棒边加持边祝愿:“发财发财,发大财!”但不知发了没有?

  按理来讲,单坚护法神和紫玛护法神都是财神,多祈祷有好处,所以不要堕入一边。不过对于真正的修行人来讲,钱财少一点比较好,钱财多了,心容易散乱,经常产生痛苦,从而耽误修行。若一点钱财都没有,也很苦恼。戒律里面讲,应发愿过中等生活,不堕两边。

  从前,一位深居山里的修行人生活拮据,一无所有,于是他便开始观修单坚护法神,结果真的修成了,已经达到了人与人交谈般的境界,可是却没有获得任何悉地。单坚护法神对他说:“因为你以前布施的果报一分一毫也没有,所以我实在无法给予你悉地。”

  一天,在众多乞丐的行列中,这位修行人得到了一碗稀粥。回来后,单坚护法神问他:“今天我给你悉地了,你知道吗?”那人说:“我仅仅得到了一碗稀粥,而且不只是我,所有的乞丐都得到了,不知道您所赐的悉地到底是什么?”

  单坚护法神说:“盛粥时,你的碗里落的一大块油脂,就是我赐的悉地啊!”

  以前有些人想吃肉,就以这个公案作证明,说单坚护法神都赐给别人油脂,自己也可以吃肉。其实并不是这个意思,只不过象征性地说明福德很重要,否则,即使有护法神的帮助也没办法。所以,在供斋时,如果碗里得的好吃的东西比较多,有可能是护法神的加持。但是,没有福报的话,想发财也没办法。

  以前,有一世的噶玛巴非常有威望,知名度相当高,每天都有来自十方的供养。他有一个侍者,天天都为他收供品。这个侍者很贪财,心里特别羡慕,一直想:“上师每天都有这么多供养,我这么辛苦,怎么没人供养我呢?”

  上师以他心通了知他的想法后,对他说:“明天所有供养全部归你。”

  那位弟子特别高兴,一直盼望明天多来一些供养。结果白天没来任何供品,到傍晚时只有一位老乡供养了一块干牛皮。他很伤心,上师跟他说:“可能你前世只积累了一块干牛皮那样的福德,而我前世积累的福德多一点。”从此他反观自心,了知这跟前世有关,心里就想得开了。

  可见,如果自己实在不具备往昔所积累的布施果报,即使修财神法,也不能遣除贫穷。假设世间的财神等也能够赐予受用的悉地,那么诸佛菩萨的威德、神变胜过他们百千倍,并且全部是未受嘱托而利益一切众生的,必定会在这个世界上降下受用妙雨,一瞬间消除一切贫穷。但他们并没有这么做,是因为一切受用财富等,唯一要靠自己积累福德才能获得,仅仅祈祷他们想发财,并不一定能真正发财。所以,古大德说:“精勤如山王,不如积微福。”

  《诸法集要经》中也讲过:“若人不行施,如无灯求光,舍离于善业,何能有乐报?”意思是,如果人没有行持布施,就像没有灯求光一样,舍离于善法怎么能有乐报呢?反之,如果我们积有福德,不勤作也能获得乐果。萨迦班智达在《格言宝藏论》里说[1]:如果依靠福德来成办事业,就如同阳光能普照万物,而不必依赖别的助缘;若仅仅依靠精勤来成办事业,则如同灯光照明一样,仍然需要依靠外力。所以,自身一定要有福德,否则,做什么事都会违缘重重。

  既然福德这么重要,那我们应该怎么做呢?有些人会想:“如果我有很多钱财,就可以上供下施,可是我现在没有钱,怎么办呢?”唯一的办法就是以供曼茶罗的方便方法来修,把整个大千世界的所有财富供养十方诸佛菩萨,这是高僧大德留给我们的秘诀。

  在短暂的人生中,每个人都应该对自他来世做一些有意义的事。现在我们从道理上已经明白,那就不要马虎,都要好好修曼茶罗等加行。如果再不好好修持,那就太愚痴了!

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;此文若有错谬,我皆忏悔;若有功德,愿普皆回向给尽法界、虚空界一切众生、文章原作者及各位读者;依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生西方极乐世界,同证究竟圆满之佛果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       福报)(五明学佛网:索达吉堪布       福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程