首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:今天你随顺佛陀教导,发愿往生极乐了吗?


   日期:2017/12/5 16:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.佛陀多次劝请发愿往生极乐

  《阿弥陀经》不长,却出现了多次的劝发愿,可见这个发愿是何等的重要?我们是否真地随顺佛教,是否真正地信受奉行了?就是在于此了。你发愿了没?你若发愿去极乐,这愿放在第一位了,不退不转、不动不摇,释迦佛就是在对你说的这部《阿弥陀经》;而如果我们看过之后毫不动摇,心里也不起波澜,哪怕小小的思维跟进一下都没有,这《阿弥陀经》就算你能倒背如流,也是不解其意。

  在《阿弥陀经》里佛陀多次劝请发愿往生极乐世界,各位真正地发愿了吗?我不想统计数据,可是我知道看到《阿弥陀经》的人很多,能发愿的很少,发真愿的就少之又少了。

  那些不发愿的人,那些看到《阿弥陀经》不肯发愿的人啊,你们到底在想些什么?难道非得让释迦牟尼佛把心都掏出来给你,你才肯吗?难道非得让阿弥陀佛把极乐世界的七宝莲台送到你手上,摆在你脚下,你才肯吗?

  这句碎碎念读的时候觉得太过累赘了,前文已经说了好多遍、提了好多次,可是当再读到这一句,发现随后经文就已经进入流通分了,正文已经结束了的时候还要再读到这一句,岂不是字字带血、声声有泪了?这才是佛陀的声声呼唤,并不是那种非常直白的“你来吧,我的孩子!”不是这样啊,而是句句字字都想告诉你:要怎么才能去、要怎么才能信、要怎么才能获得?是真正地把方法摆出来,把方法告诉我们,于是这一句碎碎念的重量,堪比全文的重量,是《阿弥陀经》的唯一真正核心了。

  就算是前文的极乐种种奇珍异宝,我们对此不感冒;就算是六方诸佛圣号威严,我们一个也不能理解领受;就算是佛陀把念佛的方法、去极乐的好处都讲完了,我们不明白;这都不重要,重要的是这一句“如果有信的人啊,应该发愿去极乐国土啊!”这样做的人才是真正的善男女,才是真正的佛弟子,才不枉费释迦佛苦口婆心数翻劝导。

  《阿弥陀经》强调再三的发愿,这就是净土法门中往生极乐路线的根本核心内容,这个根本你抓住了,不要随便地放开,不要轻易地放手,一定要持守到临终弥陀接引,一定要随慈父回归极乐老家,才算圆满诸佛救度之情,才算是圆满诸菩萨救度之愿,才算圆满一切苦痛烦恼的终极收获。若能回极乐去,就算吃了再多的苦,挨了再多的累,遭了再多的罪,造作了再多的业力,这一切都是值得的,都是和往生极乐不能比拟的。

  2.肯发愿往生极乐的人,是真正的善男女

  如果有能信受的人,肯发愿的人,才是真正的善男女。我们往往理解善男女是那种很高标准的,最低是要严格持守五戒的,这只是保持不犯,只是说自己不犯错,不能算是真善。而如果我们把不犯错都当成善了,就可见这个善的水平是多糟糕,这个世道是多糟糕了。想一想在恶浊的世界里,你只要不犯这几种错就算是好人了,这话初听上去好像挺对,但是里面的味道不对啊。真正的善男女决定不是你带了多少业力、干了多少坏事、乃至触犯了多少戒行就与善男女无缘的,一潺提犯了根本戒的众生,也可以成佛;一个杀人如麻的恶人放下心中的屠刀也可以被救度;于是修罗就算内心嗔恨,好勇斗狠,只要肯放下心中的刀依然可以蒙受佛菩萨恩德,被救度解脱轮回,那么我们呢?

  我们过去说过了:出轮回的路就两条。一条是靠自己修行破五阴境界,自己去打破内心的五重浑浊,堪破见思二惑成阿罗汉,这是真实的修行出轮回。可是咱们自己摸摸脑门,我是那样的材料不?虚云大师一坐可以90天,19岁出家56岁在高旻寺开悟,广钦长老可以几十年不吃饭,一坐几十天,这是近代里修禅的大德,是真正有证量的圣者,咱们别说坐几十天,就说坐几个小时都如坐针毡了,如何相提并论?别说人家智慧如何,咱们就算去观察一个小小的事情,都会跑到岔路去,如何比得?或许你们中就有祖师大德级别的人物,可能会在未来成为佛教的龙象之势,成为鼎立之足,但是出轮回的路就两条,第一条走不通就必须依靠第二条,如果第二条也走不通,就算你在人世间可以乘风破浪、呼风唤雨,也只是一个臭皮囊,也只是流浪生死的纯凡夫。

  第一条修行的路是直通车,第二条出轮回的路是绕了一下、转了一手,最后也要回归到终点。就算往生极乐了,往生后还有很多的学习和修行要去做,可是毕竟出生死了,不会在人世间兴风作浪,也不会带给六道血雨腥风了,不会对整个世界抛射恶浊杂念了,也不会再去绑架其他众生陪你流浪生死了。所以在整个世界层面讨论善恶,起码出得轮回才算不做恶了;做没做善呢?这还不好说。这就如严持五戒,只能算是不犯这几条错而已,那么会不会犯其他的错?这又不好说了。所以真正的不恶,最起步是要出轮回,出不了轮回,任何一个轮回中的众生,都是让这个世界向深、向坏、向黑暗的推手。

  3.出轮回是彻底的止恶扬善

  怎么才能成就善德、善名、善利、善行?我们都知道是止恶扬善。若站在世界层面的止恶,一定是要出轮回的,出不去就像《地藏经》里说到的:阎浮提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。这是地藏菩萨说的谦虚谨慎,而应该把“举心动念,无不是罪,无不是业”放在整个六道中,放在四大部洲中,不只是人道,不只是恶道众生才这样,所有参与轮回的众生都是这样的。

  在恶尚且止不住的情况下讨论善,或者讨论善利,也就是方便说了,以此利乐之钩索,牵引贪利的人前进罢了。到极乐了如何去行善?那就是后话了,就要随顺阿弥陀佛的教诲培养促成了。所以对还在轮回中的我们,一边造作恶业、一边造作福力,以达到一种暂且对冲的效果,就像勉强不沉底罢了,所以不要被这种勉强不沉底的假象蒙蔽。造作恶的范围小一点、恶的性质轻一点、恶的数量少一点,这就是持戒能获得的帮助;而与此同时要广行善业,为的并不是真的获取善力,而是勉强对冲过往业力,不被拽下水面罢了。所以我们要认清现在所处的情况,不可以麻痹大意,更不应该沾沾自喜。

  我们在勉强自己不掉下水面的情况下,尽可能地和拖拽自己的众生释解冤仇,冤仇化解了,就不用再陪着他轮回了,就不用再被杀、被吃、被伤害了;拖拽最深的冤仇化解了,我们浮在水面的情况略好些,还要把自己牵挂的亲人眷属送一送、帮一把,他们是真亲属啊,你在他危难的时候能帮他,你处危难他们怎么可能不来帮你呢?所以说我们的普门救度系统三位配合、三部走,并非是我们去造作了多大的功德利益,不是我们干了多了不起的大事,而是真地在帮助自己解脱。你乐意获得以后的自在,那就好好地落实三位配合三部走的系统,想享受现在的自在,那就随你了,我不能再多说什么了。

  每个众生的愿望都是值得被尊重的,有人想去地狱,这愿望和想往生极乐的愿是同等重要的。既然愿都是值得被尊重的,那么各位的愿在哪里?是想轮回下去,还是想出轮回?享受着百般花样的虐待,还是极乐的无边自在?想继续和众生捆绑着在轮回里滚,还是想帮一把护一程,你好我好大家好呢?若有任何的愿,便会有任何的法、任何的行和对应的结果,所以若想离苦得乐,请各位发愿往生极乐世界,在这一生不要再拖延,不要再退转此愿。

  今天就到这里,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享