首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:莫将妄想作观照


   日期:2017/12/12 14:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家修行要在生活上、境界上起观照,但现在很多人把「观照」跟「反省」搞错了,以为是一样的。「反省」是一般世俗人的工夫,所谓:「吾日三省吾身。」每天反省自己,有没有影响到众生?有没有造作恶业。这是一般人的反省,都落在「有你、有我」的相上,所以不是佛门讲的「观照」。

  「观照」跟「观心」是一样的意思。什么叫做观照?就是念头起时,你不跟着它跑,而且把念头给化空,也就是不起妄念、妄想,这才叫做「观照」。在禅宗可以用话头,密宗可以用持咒,净土宗可以用持名的方法,把自己追逐妄念的习气除掉。使你不着于妄念之上,念念反照,念念清净,久而久之,你这工夫做纯熟了,自然「能念之心」跟「所念之佛」,或是「能提之心」跟「所观之境」打成一片,「能、所」自然脱落,这个时候你就见到佛性。所以,「观照」跟在身体上做工夫,那是不相同的。

  现在外面很多人,教你要观照,实际上他教的不是观照,而是世间人的「反省」,叫你看看,「你今天有没有做错事?有没有伤害到众生?有没有让众生起烦恼?或是众生对你如何,你又是怎么反应?」这些不是观照,这叫反省。

  他没有把「境界」化空、没有把「我相」化空、没有把「人相」化空。所以多数人即使用功也没有办法真正得到「三昧」,甚至用功根本不会得力。遇境界就着在境界上,我相没有除掉,只是整天在打妄想。他还认为自己天天在反省,就是在用功,实际上他那叫作打妄想,真是一件很可悲的事情。

  佛门所教的就是告诉你,这境界是虚妄的,你起的这一念心是空的,当它起念的时候你不随着它,这才把境界给化空,才把这妄心给除掉了,这叫观照。《心经》讲:「照见五蕴皆空。度一切苦厄。」《心经》讲的这就是观照工夫,它没有教你反省自身「与人交不信乎?为人谋不忠乎?」这是曾子的反省工夫,二者全然不一样。

  佛法是教你直接从境界上看破,看破你这一念妄心。教你心念念与真如佛性相应,不随着妄念而流转。在念佛法门上,它给我们的方法是很巧妙的,只要你心动念了,马上提起佛号,用佛号把这妄念给替换掉,这是转念。不需要像学禅的人,他就会问:这妄念从何而来?灭时又向何去?现在安住的又是哪一位?即使你断了妄想,它也不让你安住在「无妄想」上,真是所谓「没有立锥之地」。

  所以观照不是要你整天对境界,寻求伺察,总在翻起妄念、翻起无明,那不叫观照,那是没有工夫。

  很多人到佛门里学佛,他把反省自身的工夫,当作是观照,这是「以病为药」,他没有用离相的方法,他把「着相」当作是在用功,当作自己是在做工夫。所以今天把「观照」跟「反省」作一个拣别,让你们知道,自己现在用的工夫,是观照还是反省?你要搞清楚,我不是说不用反省,而是要你学习观照。

  反省很简单,而观照需要时间训练,这「观」就是觉察、觉悟,觉察自己的心,有没有着在境界上,有没有跟着妄念走掉?你的心只要跟着妄念一走,你马上就「有心、有法、有物」;有心、有法、有物,那就不叫佛法。佛法是觉,觉者不迷。所以要知道佛法修行的关键,它用的方法、要旨在哪里。真所谓「差之毫厘,失之千里。」把病当成是药,修行就很难有成就。

  有的人修了几十年,整天还是在那里打妄想满心想着:你如何、我如何、他如何,口里讲着:「好事向他人,坏事向自己」,这都是「你我相」不除。要是真正念佛,提起观照了,想西方净土,哪有什么你我相,你好我坏、我好你坏,绝对没有这些妄念。不敢说你这一生能够明心见性,至少你按照祖师大德教的方法去做,可以做到「念起不随」。念起不随,就是念头起来你没有随着它流浪,临终的时候,十方佛土现在你目前,随意往生。如果是念佛的人,那就是「西方极乐世界」现在你的目前,你就能够直接往生净土。

  所以修行要修对,不要修错,修成一个凡夫。修到后来,你的心越修越乱,越修越无明。学了几十年,在佛堂念佛还是妄念纷飞,那就很难有成就。之所以不能成就,就是因为错用了工夫,把病当成是药。你不懂得怎么观照,怎么跟真如本性相应、相契合,错用了方法,导致你不能成就,甚至还会勾起无量劫来的爱欲情根。

  修行用错了方法,习气还会起现行、还会增长。而且习气增长就像指甲、头发生长一样,是没有感觉的。一般人没有办法觉察自己头发或是指甲在生长;习气就像这样,是在你不知不觉当中冒出来。

  所以平常你要用功地去修行,用功地观照,就像猫在捕鼠一样觉察,不让心跟着妄念走、跟着境界跑。一旦失念、失照就要马上提起来。刚开始会有一点困难,因为你不熟悉,但是后来你会越用越得力,用到后来熟悉了,在妄念「将起而未起」的时候,你就知道了。此时你的工夫就越来越好了,你就能够降伏它,再来你对这自身,就可以转化,做得了主,那就越来越自在了,工夫越来越好,这就是得三昧,得工夫成片,事一心不乱,理一心不乱。你得到了理上的不乱,理上的不乱就是你见性了,见到了真如佛性,所以叫做「理一心」。这一心是与真如实相之理相应,那你真正解脱了,你这一生非常有价值,用这虚幻的一生,成就无上佛道。

  所以,用功的方法要正确,要知道「观照」跟一般的「反省」工夫不一样。观照是把「我」跟「法」都化空,可以破「我、法」二执;而所谓的「反省」是心就着于「有」上,「有人、有法」,绝对出不了三界轮回,反省顶多就只是一般世俗所讲「定、静、安、虑、得」的工夫。末法因为时代因缘的关系,祖师方便把「定、静、安、虑、得」深解,实际上真正儒家讲的「定、静、安、虑、得」的工夫很浅,连禅定都没有,而佛法讲的是「首楞严大定」。你用以上告诉你的方法去修行,你可以证得「首楞严大定」,你不会有入定、出定的问题,绝对超过一般世间的禅定,是真正能够成就的。

  所谓「若人专念弥陀佛。是名无上深妙禅。」这是事实,是可以肯定的。

 



下载DOC文档     微信分享