首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 以地藏菩萨入《华严经》


   日期:2017/12/12 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  关于《华严经》,很多人感到陌生。其实说陌生,其实这部经是中国人最熟悉的。中国人都知道佛,你看中国的佛,每一尊长的都一样,而且特别庄严。再看其它宗教,道教,天主教,伊斯兰,还是民间拜神的。都没有佛来得庄严。这个庄严相是哪里来的?就是《华严经》上讲的。

  不仅中国人爱塑释迦佛,也特别爱塑弥勒佛。这个弥勒佛不是后面的大肚子的弥勒。大肚子的弥勒佛是宋朝的大肚子的和尚的相。其实这个大肚子和尚,按照中医来讲,是不健康的,人的肚子不能太大。后来台湾的慈航法师,他也成就肉身,也是肚子很大,人们说他是弥勒佛再来。但他六十多岁,就圆寂了。肚子太大表示不聚气。唐朝的弥勒佛,大家去看四川的乐山大佛,还有浙江的新昌大佛寺的大佛,都是弥勒佛。那也是非常庄严。《法华经》讲了,弥勒菩萨在篼率内院,有无量菩萨聚集,无量天女围绕。弥勒菩萨还有三十二相,八十种好,这些相好都在哪里?都在《华严经》里头。

  所以中国人最熟悉的,就是《华严经》。从一尊佛像就可以看出来了,佛的万德庄严,都在佛的相好中体现出来。佛为什么要塑造这个形象,唐朝百丈禅师说,修行以念佛为稳当。这个念佛,不是现在讲的念阿弥陀佛为稳当。而是念佛的种种功德,相好庄严。这种解释比较贴切。

  佛的种种功德和相好庄严,在哪里体现,就在《华严经》中。所以不读华严,不知佛门之富贵,富贵在哪里?就是告诉你,生命的富贵。大家看,民间有许多信仰,有拜神的,有拜仙的,还有拜山精鬼魅的。像台湾就特别多,拜齐天大圣,长相是猴子一样的,也有拜大仙的,长相是动物的,或者拜各种愤怒相的,面目狰狞的。但进入佛门,拜的就是万德庄严的佛,那就是每个人生命修行的目标。

  但要切入《华严经》,却没有那么容易。《法华经》说了,佛道长久,成佛太久远了,很多人会累。人都是这样子。你看民间信仰中,有些拜上帝的,死后马上到上帝那里。所以我们总想着一辈子就解决这个问题。有的甚至想,不要这辈子修,最好生前不修,死后就马上去成佛。什么中阴救度之类的。这就是人的劣根性,时间太久,耐不住,最好马上现成的。但告诉各位,这都属于宗教信仰的部分。所以祖师说,百劫修相好,三大阿僧祇劫修福慧。

  《华严经》是区别小乘和大乘的经典。小乘就说,自己解脱就好了。但《华严经》,却属于不可思议的解脱法门。小乘的解脱,是自己解脱了。大乘的解脱,是不可思议的解脱?这里头他到底是怎么解脱的,是不是像小乘一样,入涅槃,寂灭,出三界的?《华严经》的解脱,不是这样子的。类似于不入三界,又不出三界。所以说,《华严经》属于不可思议的解脱法门。

  既然是不可思议,要切入华严是很不容易的,建议先从地藏菩萨开始。大家有没有觉察,文殊普贤观音弥勒地藏,这五大菩萨。为什么属于五大菩萨?不是六个,或是四个。为什么中国人讲五,五行。五能把所有的东西连接起来。这五大菩萨中,文殊普贤,观音弥勒,都属于现在家相。弥勒菩萨也是在家的,后来的大肚弥勒是出家的,那只是应化身。唯独地藏菩萨现一个出家相。所以先要从地藏菩萨开始。因为地藏菩萨现一个出家相。

  现这个出家相,有几种含义,第一种,是对出离有绝对的信心。地藏菩萨有这个含义。世间出家人比在家人少,所以出家人,剃着光头,走到哪里,都比较显眼。因为是出家相,首先就代表佛法住世。在《十轮经》中,佛就特别说了,这个出家相的功德特别大。出家相就代表僧宝,代表有佛法住世,也代表着一种解脱。

  所以刚学佛,是对三宝有信心,然后趋向出三界的。地藏菩萨出家,就代表趋向出三界的。三界的东西,都不执着。现在大家能做得到吗?我们被物质困住,感情困住,为了这个色身,就成长很多恶业。为了照顾人的感情,面子问题,我们造了很多恶业。所以先要出三界。

  这个出离,你看地藏菩萨剃着光头,现一个声闻相,什么都看破放下来了。但其他菩萨不一样,文殊普贤观音弥勒,头上都带着天冠,宝冠,富贵庄严。可是你先不能学这些,菩萨已经解脱,所以他可以。可我们没有解脱,你先学把自己珠光宝气起来,你就被困住了。

  第一个出离的信心,《华严经》讲的庄严,是内在的富贵庄严。你要发掘内在的庄严,就要行各种行愿,像普贤十大愿。可是人的生命是有限的,精力也有限。你如果没有从这些外在的物质追求中出离,精力就很容易消耗在这些享受中。这就是佛陀所说的有漏。

  我看很多人工作很拼命,结果也积累很多福报,但生活越来越好。他的福报就变成生活,物质,没有变成生命的东西。一旦变成物质,和生活,就代表福报结束了。所以说,现在人拼命加福报,结果变成吃的,用的,享受的,就这样子。漏掉了。所以先要出离。这个是地藏菩萨给的一个启示。从这些五欲六尘中出离出来,你就可以减少漏洞。然后福报就可以转向,转向哪里?转向生命的领域。

  第二个,是地藏菩萨度众生的愿力。出离是代表不入三界,不被三界的执着困扰。度众生,代表不出三界。你不执着物质后,可能也死气沉沉,好像焦芽败种一样。所以佛就骂有些自了汉。要有度众生的愿力,就不出三界。这就是地藏菩萨的表法。

  不出三界,地藏菩萨救度的都是最苦难的众生。而且要成长他三宝的善根。记得善根有很多种,有些是三宝的,有些不是三宝的。《地藏经》中,坚牢地神赞叹地藏菩萨,说他的愿力超过文殊普贤观音弥勒。大家有没有想过这个问题。为什么超过这四大菩萨?是哪里超过。

  在中国,观音菩萨的名气超过地藏菩萨,家家阿弥陀佛,户户观世音。没有说户户地藏王。对不对,大家都知道观音菩萨,知道地藏菩萨的还不多。那为什么地藏菩萨反而超过了观音菩萨。这个超过,是哪里?其实,就是在培养三宝的善根上,地藏菩萨超过这四大菩萨。

  观音菩萨代表慈悲,可能修人天福报的,也拜观音,道教也拜观音,基督教也可以拜观音。每个宗教都讲慈悲,都讲观音。讲智慧,就讲文殊。但要说到对三宝的信心,那就是地藏菩萨了。因为地藏菩萨现的就是僧相,就是三宝的形象。

  所以,地藏菩萨有这个作用,成长你对三宝的善根。这个是汉地佛法中,非常难得的。现在很多人学藏密,都是在家人比较多。汉地能有那么多的僧众,出家人,这个是地藏菩萨的加持。很多人学藏密的,但真的学了以后,去藏地还是汉地出家的,非常少。有些人没学,他也能出家。这个是个现象。大家去参。

  所以地藏菩萨能成长对三宝的善根。三宝的善根有什么作用?好比一个种子,三宝的种子是金刚种子,是大树种子。《法华经》不是把人根器分为大树小树,大根大叶,中根中叶,小根小叶。大根大叶,就是要转大法轮,度一切众生的,就是三宝的种子。你种下了三宝的种子,出家的种子,种子虽然小,可是它一长大,就是大树。但没有三宝中出家的种子,在家的种子,还是升天的种子,怎么长,它都是小树,小叶。这就是种子不同。

  所以地藏菩萨的第二层,就是种子的尊贵。所以近代弘一大师,梦参老和尚,都说要以地藏菩萨的愿力来入华严性海。关于弘一大师和《华严经》的因缘,我下次再讨论。

  转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       华严经)(五明学佛网:地藏菩萨       华严经)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍