首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:提婆达多欲害佛陀,佛陀以慈悲力化解


   日期:2017/12/12 16:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再来『昔有恶王』,这个「昔有恶王」,这个「恶王」就是提婆达多所怂恿的阿闍世王,叫「恶王」。在《大方便报佛恩经·卷第四》,这个在《大正藏》里面第三册有这一段经文,「时提婆达多报阿闍世王言:『汝可作新王,我亦欲作新佛。』」我们知道佛陀的僧团里面,可以讲说怂恿阿闍世王,这个提婆达多他跟佛在过去生,因为嫉妒心,在过去世的时候提婆达多也是修行人。那当时佛陀在那一世的时候,佛陀说法非常殊胜,所以当时修行人都喜欢听佛陀说法跟开示。提婆达多的信徒都跑去听佛陀开示,提婆达多就起了一个嫉妒心,就说啦,他说,来生他世,我就投胎到你家里当你的亲戚。

  果然提婆达多到这一世,释迦牟尼佛到当净饭王的儿子,悉达多太子的时候,提婆达多就是阿难尊者的兄弟,也就是释迦牟尼佛叔叔的儿子。你看,那一世他就发了个恶愿说,我要投胎到你家当你的亲戚,甚至要障碍你的佛法,破坏你的佛法。这就是当时提婆达多跟六羣比丘,破坏佛陀僧团的戒律。在当时提婆达多就跟阿闍世王讲说,你把你爸爸推翻,当新国王,我把佛陀取代了,我当新佛。「阿闍世王报言」,阿闍世王就说了,「此事不然,父王存在」,他说,这事情不能做,为什么?我父王还在,就是频婆娑罗王,频婆娑罗王跟韦提希夫人是佛陀的护法。

  「提婆达多言:『汝应除之,我亦欲灭佛。』」他说,你应该把你父亲除掉,我也想要去灭掉佛陀。我们知道这个五逆罪里面,有一条叫什么?出佛身血,当时佛陀要去托鉢的时候,提婆达多就在山顶,知道佛陀会经过这一条路,他就从山上滚了一个大石头,下来要杀害佛陀。当时四大天王,金刚护法就利用神通力把那个石头打碎,那个石头的碎片去伤到佛陀的脚,这叫出佛身血,这是五逆罪。

  那么提婆达多跟阿闍世王说,我也想消灭佛陀,我欲灭佛。「然后新王、新佛教化众生,不亦快乎?」你去作新国王,作我的护法,我当新佛,我们一起去教化众生,这不是很快乐的事情吗?「不亦快乎?」「时阿闍世王即随其言,断父王命」,当时阿闍世王就听从提婆达多的怂恿,想要害、要杀害他的父王。所以阿闍世王就统治波罗奈国,把他的父亲,他把他的父亲囚禁起来,要把他饿死。我们读《观无量寿佛经》里面,就是频婆娑罗王被阿闍世王拘禁起来,幸好韦提希夫人,每天去探视她的丈夫身上涂蜜,所以频婆娑罗王才没有饿死。那么当时非常的痛苦,因为生出一个恶子,这里讲说「恶王」,生出这么一个凶恶的儿子。所以当时就跟释迦牟尼佛祈求,释迦牟尼佛劝韦提希夫人求生西方极乐世界,《观无量寿佛经》就这样来的。

  「提婆达多报阿闍世王言:『我欲毁害如来。』」阿闍世王言:「如来有大神力,豫知人之所念。」提婆达多说,我想害佛陀。阿闍世王就说了,他说,释迦牟尼佛有大神力。我们知道释迦牟尼佛有三明、六通、十八不共法、十力、四无畏,这佛陀的神通功德。他说,释迦牟尼佛有大神力,他知道人在想什么。六通里面有他心通,「豫知人之所念」,你在想什么佛都知道。「汝今云何乃能加害」,你今天讲说想要害佛陀,怎么可能呢?「如来兼有诸大弟子」,而且释迦牟尼佛旁边还有几位大弟子,比如说舍利弗啦,比如说大目犍连神通第一啦,阿㝹楼驮啦,等等这些。

  「提婆达多报阿闍世言」,提婆达多又告诉阿闍世王,他说,「王今助我」,你现在帮助我啊。阿闍世王言:「何所作为」,我要怎么帮助你呢?「答言」,提婆达多回答说,「大王!当立制限,不听施诸比丘衣被饮食。」他就说,大王,你应该立一条法律,规定这些民众百姓,如果你不听阿闍世王所制定的法律,你供养这些诸比丘的衣服或是饮食,那你就是犯法。「阿闍世王遍宣令言」,阿闍世王就颁布法令到全国了,「若有施诸比丘衣被饮食者」,如果有人供养这些比丘的衣服棉被或是饮食的话,「当断汝手足」,要把你的手脚都砍断。

  「是诸大弟子一切大众」,因此这条法令颁布以后,佛陀这些大弟子跟一切常随众,共佛住耆闍崛山中,跟佛住在耆闍崛山中,「次第乞食,了不能得」。这条法律颁下去以后,这些众大弟子跟佛陀住在耆闍崛山中,要出去托鉢,都没有食物可以得到供养。「一日乃至七日」,甚至连续七天都托鉢不到食物。「舍利弗诸大弟子等皆以神力,而往诸方求衣乞食。」舍利弗跟诸大弟子就用神通力,到他方世界去求这些衣服还有乞食,托鉢食物回来。

  「时提婆达多白阿闍世王言」,这个时候提婆达多告诉阿闍世王说了,「佛诸大弟子等,今皆不在」,他说,佛陀这些大弟子,现在都不在耆闍崛山中。「如来单独一身」,他说,释迦牟尼佛一个人在。「王可遣信,往请如来」,他说,阿闍世王你派一个人,带一个你的口信,就是你的话,去请释迦牟尼佛。「若入宫城」,请释迦牟尼佛到宫城来,入城来,「即当以酒饮五百大恶黑象」。因为提婆达多故意教阿闍世王说,你假装去请佛陀到城里面来接受应供。然后再教阿闍世王说,你用酒把五百只的大象,大恶的黑象把牠灌醉,「极令奔醉」,让这些醉象奔跑流窜。

  「佛若受请来入城者」,佛陀如果接受邀请进到城里面来,「当放大醉象而踏杀之」。佛陀一进城,就把这五百只大恶的黑象,牠们已经喝醉了,把牠放出去,让牠们把佛陀踏死,「当放大醉象而踏杀之」。「时阿闍世王遣使往请如来」,当时阿闍世王派的使者就带着这个口信,去见了释迦牟尼佛。「佛与五百阿罗汉」,佛陀就跟五百尊阿罗汉,这些都是证果的阿罗汉,「即受王请,前入王舍城」,佛就带领这五百位阿罗汉到王舍城接受阿闍世王的邀请。

  「尔时阿闍世王即放五百醉象,奔逸搪揬」,当时阿闍世王就把这五百只醉象,喝醉的大象放出去,到处奔逸搪揬,就是到处流窜奔跑。「树木摧折,墙壁崩倒」,当时这五百只醉象一放出去以后,很多树木被践踏倒下去,很多房子都倒掉了,墙壁都倒掉了。「哮吓大吼,向于如来」,这五百大象就向着佛陀咆哮大吼。「时五百阿罗汉皆大恐怖」,当时佛陀旁边这五百阿罗汉就生了大恐怖了。「踊在空中」,阿罗汉用神通力先把自己跳在虚空中,因为他们已经有神通了嘛,就用神通力就踊上虚空,「踊在空中,徘徊佛上」,他们徘徊在佛陀的上面。

  「尔时阿难围遶如来」,当时只有阿难保护佛陀,就在佛陀旁边把他围起来,「恐怖不能得去」,当时非常地紧张、非常恐怖,不能够离开,离开不了,旁边五百只大象都喝醉了。「尔时如来以慈悲力」,你看,释迦牟尼佛大慈大悲,大慈悲力,佛陀当时有大慈悲力。「即举右手」,佛陀就把右手举起来,「于五指头出五师子」,就在五根手指头里面生出五只狮子,「开口哮吼」,这五只狮子就张开大口,咆哮大吼。「五百醉象恐怖躃地」,这五百只醉象就恐怖害怕,就趴在地上了。

  「尔时如来」,当时释迦牟尼佛,「大众围遶,前入王宫」,大家就把佛陀围起来以后,进入王宫。「时阿闍世王即出奉迎」,当时阿闍世王就出来迎接了,「请佛令坐」,就请佛陀升坐了。「佛即坐已」,佛陀就坐下去了,「求哀忏悔」,阿闍世王就向佛陀忏悔。「白佛言:『世尊!非是我过,提婆达多耳。』」告诉佛陀说,世尊,不是我犯这个错,不是我的过错,是提婆达多教我这样做。

  「佛告大王」,佛陀就告诉阿闍世王,「我亦知之」,佛陀当然知道,佛陀说,我当然知道啊。「提婆达多常欲毁害」,提婆达多常要毁害、杀害我,「非适今也」,不是只有今天才这样,他破坏我的僧团,但是佛陀从来没有起瞋恨心。「过去世时亦常欲毁害我」,你看,过去世的时候,提婆达多就常常想办法要毁坏、杀害佛陀。「我以慈悲力,乃能得济」,我因为慈悲力,慈悲功德力,才能够免于被他杀害。这个是在《大正藏》里面,《大方便报佛恩经·卷第四》里面有提到,提婆达多、阿闍世王欲害佛的这个事情。

  再来《佛光大辞典》里面也有提到阿闍世王,阿闍世王在佛那个时候,他是出生在中印度摩揭陀国,频婆娑罗王的儿子,那么为什么叫闍世王呢?这有典故,它翻成中文的意思,华文的意思叫做未生怨王,还没有出生就埋怨了,法逆王,又叫做法逆王。「其母名韦提希」,他的母亲叫韦提希,故也称阿闍世韦提希子,所以又叫做阿闍世韦提希子。「后弒父王自立」,后来他要杀害他父亲,把他囚禁起来,自立为王。「大张中印度霸权」,称霸于中印度。「其于处母胎时」,其实阿闍世王在他母亲的肚子里面,要出生的时候,「占师预言此子降生后将弒父」,那时候占卜的算命师就跟频婆娑罗王说,这个小孩子出生以后会杀害父亲,先预告。

  「父王听占师预言」,频婆娑罗王听占卜的算命师的话,「十分惊恐」,非常恐慌,「遂自楼上将之投弃」。所以阿闍世王一生出来的时候,那个父王就从楼上把阿闍世王,要把他丢下去。这就是业障啊,报恩报怨、讨债还债啊,不是你把他这样丢下去,就好像堕胎一样。我们台北也有发生这种情形,在我们新北市三重,有一个小女生大概十六、七岁,跟男朋友发生非婚的性行为,结果就怀孕了。怀孕了就是跟频婆娑罗王这样一样,她竟然把她生出来的婴儿,用塑料袋包起来,从她家楼上往,台湾大楼里面都有防火巷,就往那防火巷一丢下去,把他当成垃圾袋处理,就跟这里一样。

  他的父亲就从楼上将之投弃,但是业力就是这样不可思议,阿闍世王是来讨债的,债没有讨到怎么可能会走呢?「然仅折断手指而未死」,可是阿闍世王被丢下去,只有手脚断了但是人没有死掉。「故又称婆罗留支」,「留支」就是折断手脚的意思,「并以其未生前即已结怨,而称之为未生怨。」过去生就跟频婆娑罗王结怨了,所以阿闍世王又称婆罗留支,又称未生怨。「及长,立为太子」,等到长大以后,把他立为太子,「因听信提婆达多之唆使」,因听提婆达多的唆使,「幽禁父王于地牢中」,把父王囚禁起来,「欲致之死」,想害死父王。

  「即位后,并吞邻近诸小国,威震四方,奠定印度统一之基础。」「后因弒父之罪而遍体生疮」,后来阿闍世王因为他弒父,就是要杀害父王的这个罪,而感召果报,全身都长了脓疮,「遍体生疮」。「至佛前忏悔即平愈」,到释迦牟尼佛座前向佛陀忏悔,这个生疮才治好了,才康复。「遂皈依佛陀」,就皈依佛陀了。

  「佛陀灭度后,为佛教教团之大护法。」后来反而阿闍世王变成佛陀僧团的教团的大护法,这就是什么意思?这就是善恶皆莫思量,阿闍世王他的自性功德流露了,自性功德是超越善恶对待的。前面那个阿闍世王是他的业障、是他的业力,是跟他父亲频婆娑罗王之间过去生的冤业,他也受了这个果报。受了这果报以后,他透过忏悔,所以忏悔即清净,即清净他自性就能够显现出来,所以他后来变成佛教的大护法。

  「摩诃迦叶于七叶窟结集经典时,阿闍世王为大檀越。」所以佛陀灭度以后,摩诃迦叶是大迦叶,跟阿难尊者、跟五百罗汉,在七叶窟结集,第一次结集经典的时候,当时护法的大功德主,「大檀越」就是大功德主,就是阿闍世王。所以阿闍世王在《无量寿经》里面,他是上品生。「供给一切之资具」,所以他供养无量无边的诸佛菩萨。这个就是「昔有恶王」,我们把这个阿闍世王的典故,我们就说出来。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百七十五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享