首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:为什么坐禅能治病?


   日期:2017/12/13 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么我们坐在这里,腿脚会麻、会胀、会痛呢?麻胀痛是件好事,说明气血在里面正常运行,疏通经络。当你把腿折叠起来,气血无法正常流通,在里面憋得发胀,所以就麻、胀、痛。一般年轻人才会麻、胀、痛。

  一些八十岁的老公公、老太太,他们盘腿几个小时也不会麻胀痛。难道你们还不如他们?老人家的气血已经衰竭了,血管里没有多少血液在流动,就像把水管子折叠起来,里面没有水流动一样,所以也就不存在胀麻痛了。实际上,刚开始的时候越胀越麻越痛越好。过了这个阶段,腿盘久了仍然会痛,但不会再麻了。

  身体不超越,心也没办法入道。你想入道,但身体障碍你,让你没办法入道。佛教讲“降伏其心”,你的身体整天腰酸背痛,心如何能降伏呢?一个长期坐禅的人,一个修行好的人,他的气血畅通,能量已经升上来了,怎么可能腰酸背痛呢?

  有的人体质比较虚弱,一打坐,肩背就冰凉,甚至疼痛。这说明身体曾经透支过,受过风寒。现在通过盘腿打坐,阳气从两只脚产生,阳气一旦产生就要往上输送;当身体里面有了正气、阳气,邪气、寒湿之气自然就被逼出体外,所以就会感到肩部、背部发凉、疼痛。这些反应是好事,它不是打坐产生的。如果不打坐,身体的阳气产生不了,体内的风寒、湿凉就没办法逼出来,一旦爆发,往往就要得大病。

  为什么说坐禅能治病?因为它可以把潜伏在身体里面的疾病分批地“曝光”。如果不通过坐禅陆续地帮助它们“曝光”,一旦得病,身体的很多隐疾就会同时爆发,那时候可能就过不了性命这一关。坐禅就相当于用探测仪探测地雷,把潜伏的疾病一个一个地“探测”出来,挖出来。

  一个长期坐禅的人,如果两条腿还像灌满了铅一样沉甸甸的,实实在在的,走不动,那说明你的生命力已经枯竭到了极限。但是通过坐禅,只要半年,这种状况就会改变。你腿脚的经脉一旦打通,走起路来就像飞一样,在行香的时候,两只脚轻轻一点就跑起来了,小腿里面充满了气——这是元气,不是呼吸之气。

  修炼有了功夫以后,说话、走路、做事,靠的是身体经络里面的真气,也就是元气,而不是肌肉的力气。所以过去的武林高手个个都要静坐,不静坐,身体里面的元气没办法长养。而且很多武林高手都是通过静坐而悟道、成道。道教的张三丰、王重阳就是通过练武、静坐而悟道、成道的。但是现在要你把身体空掉,放下确实很难。身体不通透,你怎么放下,怎么空掉呢?

  这段时间大家的状态确实非常好,身体都在转变,脸色也有明显的变化。最明显的就是昌恩和道源,通过这段时间的断食或少量饮食,对身体的肠胃进行了清理,他们脸上的黑晕和油腻明显少了很多。

  一个人每上一个台阶,身心都会有一个大的蜕变。在蜕变之前,身心都有一个极限的突破。没有这种极限的突破,身心没办法蜕变。就像军事演习一样,你本来只能挑二百斤,却让你挑二百五十斤。当你突破了二百五十斤,你的色身就会发生一个大的蜕变,以后你再挑二百五十斤就没有任何问题了。一段时间后再进行一次大的突破,你又往前迈进了一步。每突破一次,就超越一次自我。

  祖师说,一个大丈夫(出家人)没有超人的体力、魄力,何以征服自我,征服冥顽不化的末法众生?人家能做到的你也能做到,人家做不到的你还能做到,而且还做得非常好,只有这样别人才会信服你。一个修行人如果没有一技之长,没有过人之处,凭什么让信徒供奉你?

  身体的阴气重,打坐就容易昏沉,身体就会疼痛。所以每次吃饭只能吃六七成饱,这样气脉就会畅通,打坐的时候身体就不容易疼痛。实际上腿痛一般都是从四十分钟左右开始。身体的神经有一种记忆功能,到了它记忆的时间(开始痛),你把腿拿开,它就重复这个记忆,只要一到这个时间它就会痛。

  如果到这个时间你不把腿拿开,挺住了,它就过去了,它的记忆就会停留在另外一个层次上,比如停留在六十分钟上。可是每次腿一痛你就把它拿开,到了这个时间点,它自然会痛——一种神经痛。实际上当你身体这一关突破了,在突破心理的时候,你就不会再对抗。

  身体的一点疼痛算什么?可是它却成了我们最棘手的障道之处。只要你想成就,就得过身体这一关。佛经上记载,那些天人或其他道的众生想要成就,获得圆满的果位,都要以人身来修行。

  如果以旁生的身体来修道,修到一定等级就再也修不上去。宇宙的法则就是这样,必须以人的身体为基础才能通过这堂课,以旁生的身体就不能获得圆满。所以人身是最宝贵、最难得的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:坐禅       万行大和尚)(五明学佛网:坐禅       万行大和尚)  

 其他日籍作者:坐禅的哲学(柳田圣山) 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 9 安静地坐禅 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 1 坐禅不是为了 

 铃木俊隆:禅者的初心 第一部 身与心的修行 1 坐禅的姿 

 悟妙法师:坐禅是修身还是修心? 

 悟妙法师:早晨坐禅,在房间内比较好,还在室外的大树下比较 

 明海法师:坐禅开示 

 明海法师:学习坐禅 

 明海法师:第十一届夏令营 坐禅开示 

 明海法师:第十二届夏令营 明海大和尚坐禅开示 

 程叔彪居士:无门直指 第二十八节 坐禅 

 妙境法师:修习止观坐禅法要 9