首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(18)唵嘛呢叭咪“牛”


   日期:2017/12/14 18:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  幸好,那个“唵嘛呢叭咪牛”的故事,消除了我们的很多担忧和疑虑。这是一个很有名的故事,知道的人应该很多,所以师父就不啰嗦了。知道的人请举手,不知道的人请举手,(众举手)那么知道的人告诉不知道的人就好了。(众笑)嗯,还是有不知道的人。这样就可以偷懒了是吧?你们知道的告诉不知道的,哈哈。

  那个故事,就是那个老太婆被别人哄骗,把“唵嘛呢叭咪吽”读成“唵嘛呢叭咪牛”的故事。老太婆傻呼呼地就相信了,她就那样读“牛”读了一辈子——这老太婆可能没做过护士长,没那么聪明哈——“牛”了几十年,信心坚定,一门深入,结果就真的有功夫了。

  某天,有一位偶然路过她屋子外边的修行者,开了一些天眼的小境界,就发现她的屋子居然在放光,就跑过去敲门,他是想看看到底是谁在里边修行,修的是什么,这么厉害!结果发现只不过是一个普普通通的老太婆,他就问了,您修的是什么呀?老太婆就回答说,我没修什么呀,只是几十年来一直在念“唵嘛呢叭咪牛”……(众笑)很牛!修行者一听大惊啊,哎呀,老人家,您念错啦,应该是念“唵嘛呢叭咪吽”才对!

  老太婆一听心里就觉得拔凉拔凉的,她心想,敢情我这些年都白念了啊?!这个自我怀疑和自我否定的念头一起,这个障碍就起来了,这个门就关上了,就像门关上了一样,她念咒而引发的心光立刻就消失了!

  那个修行者出门之后,回头一看,发现屋子里传出的光明没了,他也是通达的老修行,所以他脑筋一转就明白了原因。他不由得拍拍这个脑门,责怪自己说,唉,这都是我的错!所以他马上就回到了老太婆那里,对老人家说:婆婆啊,其实我刚才是和您开了个玩笑,您原来念的“唵嘛呢叭咪牛”并没有错,您这个“牛”已经养得很好了,您还是继续往下“牛”吧!

  老太婆一听就高兴了,老人家很单纯,哦,原来我没念错,没浪费时间!这个单纯的信心一生起,心光立刻就重辉,重新焕发出来。于是那个修行者就笑着离开了,等他回头再看的时候,就发现老人家的屋子里再次大放光明,放射出灿烂的光明,他这才安心地走了。

  那么,这个故事说明了什么?在师父看来,这个故事里包含了正面的和反面的几个多角度、很微细的问题,值得我们大家去思考一下:第一,如果这个故事里的事情是假的,道理也是假的,全都是有人瞎编的,那么一切免谈!但如果是真的,那就说明了一个问题,只要我们对佛法、对三宝的信心清净,只要不是故意读错,那么持咒念佛就一定是会有效果的!佛菩萨的智慧绝对能够知道我们的发心和信心,所以也一定能够得到他们的加持,这点不用担心。

  第二,如果咒语的发音,读错了都能放光,那么依理推之,读对了岂不是更能放光?那个境界岂不是还要更厉害些?因为频道较准了嘛,对不对?没道理会差。其实按照师父的推测,能导致放光的,应该是“唵嘛呢叭咪牛”的前五个发音,(众笑)那五个音毕竟是读对了的,而“牛”这个字是普通词汇,它不是特殊的、殊胜的神圣词汇,所以放光应该没它什么事儿。

  如果“牛”都能放光,那“唵嘛呢叭咪羊”应该也可以放光,(众笑)对不对?“唵嘛呢叭咪马”和“唵嘛呢叭咪猪”也应该能放光,但是很显然,这是极不合理的。“唵嘛呢叭咪无染”,“唵嘛呢叭咪顿航”,“唵嘛呢叭咪无玉”,你们可以试一下,十年,看能不能放光?

  因此,综上所述,这个故事并不是在教育我们要“将错就错,一错到底”,所谓“将错误进行到底”,以为咒语念错了也没有什么关系——不是这个意思,而是在告诉我们信心的重要性。当我们有信心,但是还不知道正确发音的时候,我们将咒语和佛号念得稍微偏差一点,问题应该还不算太大,以佛菩萨的智商估摸着应该都能听懂,大家不用替佛菩萨操心,但是那个修持的效果到底怎样就不好说了,它可能会打折,也可能不打折,但是打折的可能性要高一些。

  所以我们一旦有机会去了解正确的发音,那就要尽量尽快改过来了,不能学那个老太婆一直“牛”下去。否则知错不改,或者死不认错,那就极有可能会导致一些不该出现的偏差,或感召来一些魔境界,这个危险不值得冒。

  所以,像我们平常喜欢念“揭谛揭谛”的人,建议大家以后最好都能改念“嘎爹嘎爹,波罗嘎爹,波罗僧嘎爹”,这个读错的程度似乎还不算离谱。但是那些喜欢把“唵”字念成“安”字的人,这个错误就比较严重了,以后最好都能调转过来。至于那些因为电视和外行的误导,喜欢把“阿弥陀佛”念成“哦弥陀佛”和“俄弥陀佛”的人,你们最好也能调整一下,要改念“啊”音,这样念佛的效果才是最完善、最完美、最准确的,其中道理我们在讲《维摩诘经》的时候已经讲过了,这里不再重复。

  下面我们回到经文,“皆是无漏大阿罗汉”,看到这句了吗?看到了对吧?但很可惜,今天的讲经时间到了,我们还是那句老话,“欲知后事如何,且听下回分解”,我们大家下节课再见。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大虚法师       楞严经)(五明学佛网:大虚法师       楞严经)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第