首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(19):什么叫“无漏”


   日期:2017/12/14 18:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是我们《楞严经》的第七讲,第七节课。上回我们讲到了“皆是无漏大阿罗汉”这句经文,大家看经典,翻开经文,看到这句话了吗?

  这里要重点解释一下“无漏”的含义。所谓“无漏”,表面看来,这是和“有漏”相对的一个概念,但其实它形容的是超越生死有无、超越二元的一个伟大解脱境界。和它直接相关联的词语,是六神通里的“漏尽通”。这个“漏”简单讲就是烦恼的意思,无穷无尽的烦恼,无漏、漏尽就是不再有世间的诸漏,也就是没有这些烦恼,烦恼都断尽了,是这个意思。

  修行者必须要把我们这个三界人天的种种烦恼迷障全都清除干净,把轮回的种子、把所有生灭的因缘都统统拔除掉,要这样才能成为“大阿罗汉”,基本的解脱圣果。

  那为什么把烦恼称作是“漏”呢?因为我们所有的烦恼,全部都来自于所谓的“眼耳鼻舌身意”,我们的六根时时刻刻都被“色声香味触法”这些六尘“外境”所影响、所迷惑——注意,“外境”这个词,师父讲“外在境界”这个词,是打双引号的——而我们六识的注意力,所有的心力、能量全部都因此向外驰求,被各种虚妄分别的幻念幻法、幻人幻事所左右,进而产生了种种以假乱真的爱憎取舍。

  那首歌怎么唱来着?“让我欢喜让我忧”,周华健的,师父唱得有点难听……这种欢喜忧愁就是一种泄漏,一种心灵的破绽,也叫做烦恼,这种烦恼会导致我们不由自主地去“从梦入梦”,持续不断地去创造生死,流浪轮回。我们的身心性命,我们身心性命的所有精华精力,就这样在我们没有觉察的情况下,从我们的六根门头不停地就漏失掉了。

  那漏失得越多,烦恼就越深重,那最后往往就会死得越难看。因此,要想没有这样恐怖的生死,要想不堕轮回,那就必须要断除我们内心深处埋藏的这种种贪嗔痴的烦恼,“烦恼无尽誓愿断”!但这个绝对不是要大家放弃正常的见闻觉知,把自己的六根六识也都给灭掉,变得和什么土木顽石、和植物人一样,那是不对的,这点大家千万不要错解了。学佛不是让你变成石头、不是让你变成植物、不是让你变成了无觉知的死物的,要搞清楚!

  那么这里有个很搞笑、很好玩的观点,要稍微讲一下。有些人不知道为了“神马”理由,愣把这个“无漏”给错解成了“不漏精”,甚至在美国有位很出名的、已经过世的老法师也曾经信誓旦旦地说,所谓的“漏尽”就是不漏精,乃至欲念全无!在他口里,这个秘密得几乎就像是天机一样的东西,“一般人我还不告诉他”——可能在那一瞬间这个老法师有点信口开河了。搞不懂为什么,一个资深的、据说是非常有修行、非常了不起的大德法师,会犯这种低级的错误,会讲出这么完全违背佛言祖语的开示。当然,他的这种说法也并没有完全错,也并非完全是错,但是它把佛说的“无漏”奥义,很明显地给肤浅化和狭隘化了。

  不懂的人,咋听之下好像很有道理——你们觉得有道理吗?——很有些歪理,很有蛊惑性,说什么阳精和阴精,是我们人体最重要的精华,如果漏掉了,那就是有漏,就会有大麻烦,所以要想证得无漏圣果的话,那就必须要想办法控制它,必须不遗不射……因此就有些人开始天真了,他们就开始进行各种各样的身体的、气脉的、性功能的锻炼。

  更为可笑的是,这样的说法和做法,还真有一大批人相信哦。这些人的脑子也不想想,如果佛说的“无漏”是这个意思,那岂不是说那些自幼修炼童子功的,或者说修炼外道功法,一辈子都没有泄漏的人就是阿罗汉?而欲界天以上,色界和无色界的天人,他们在禅定境界中,光明或虚空为身,绝对无精可漏,那么他们是不是阿罗汉?说得再难听点,我们人世间的小孩子,那些毛都还没有长齐的小屁股,他们是不是阿罗汉?如果不漏精就行,那是不是只要把每一个人都给结扎了,或者像太监那样给“咔嚓”了(把无周无染给“咔嚓”了),那世界上是不是就可以很轻松地多出一大批阿罗汉来?对不对?逻辑是不是可以这么去推理的?所以啊,这样的知见真的是“盲人骑瞎马,夜半临深池”,误导自他,实在是太危险、太扯淡了,不知所谓!

  其实按照小乘解脱道的法义,“无漏”的意思很简单,那就是对生命的所有错解和邪见不再生起,对我执我相——也就是对身心小我的迷执和认同完全破除,乃至所有的贪嗔痴慢疑——种种五毒烦恼不再现行,念念清净,无我无染,能达到这样的境界就叫做“无漏”,彻底无漏的就叫做大阿罗汉。

  在这一个阶段,小乘修行者需要面对、需要解决的烦恼,他们需要搞掂的烦恼主要有两大类:

  第一大类就叫做“见惑”,所谓“身见”、“边见”、“邪见”、“见取见”和“戒禁取见”,这是五种在思维上、在见解和观念上很容易产生的迷惑,对生命的迷惑,对一切的迷惑,通俗点讲,也就是错误的生命观、人生观和世界观。

  第二大类叫做思惑,也有五个,分别是贪、嗔、痴、慢、疑,这是由二元对立的分别妄心所产生的一种强烈迷执和迷惑。这个见思二惑,就是障碍我们凡夫众生不能出离生死幻象的两大根本因由。

  纵观三界六道人天,一切众生,只要你还是凡夫,那么不可避免的,你就一定会在这个所谓的生命观、人生观或者世界观上犯某种知见上的错误——不可避免的哦,谁都有,谁都跑不掉——从而导致某种贪嗔烦恼的作意现行,造作杀盗淫妄的某种惑业,最终随业受报,流转生死,不得解脱。像一些外道的修行者,他们的修为某种程度上其实对比我们已经算是很高了,他们修习四禅八定,最厉害的可以达到“非想非非想定”,达到无色界的最高一层天,最后一个境界。

  这些修行者,他们基本上已经降伏了我们一般众生对物质形体、对苦乐感受、对能量光色、对时间和空间,乃至对精微思想的种种贪著,但是有一种很微细的我执和我见他们还没有斩断,所以他们会错以为,在这个“非想非非想定”的境界中,那种很微妙的意识状态就是真我,就是“永恒的”真我。在这个定境中的存有意识其实是很有问题的,这种生命境界、这种生命状态其实是很有问题的,他们既不会反观自省,也不会觉得自己有什么存在感(所以叫做非想),但是他们又还有一种很微细的了知性(所以叫做非非想),而且他们早就不再执著什么欲乐、光色,以及时间和空间了(很厉害),所以他们会误以为自己达到的就是涅槃,就是解脱。但这个,佛说仍然只是一种意识的境界,是一种错认,从一开始他们就“有心除妄”,从这个时候开始他们就错了,一开始就错了。

  所以当这类修行者天福享尽的时候,对我们人类来说,他们的福报、他们的寿命、他们的威神能力,几乎是无有限量的,但是还是会有享尽的一天,毕竟还是在生死轮回的掌控之中,他们无始以来的颠倒业力、埋藏的业力一旦现前,那轮回堕落就是必然的了,这是必然的结局。

  但是我们佛教的阿罗汉就大不相同了,他们因为依佛智慧,如法修行,所以可以得到真正的涅槃解脱。虽然还没有佛菩萨所证入的那么深广圆满,但是他们已经能够超越三界的系缚,超越三界的轮回,不再受制于虚妄生死,所以可以算是圣者了。像这样的阿罗汉大致可以分为两种:一种叫做“慧解脱阿罗汉”,一种叫做“俱解脱阿罗汉”,他们都是四果的无漏大阿罗汉,但是境界又略有不同。

  像上面这些,其实都是佛陀曾经描述过的生命的各种境界,佛经里都有,其实大家都应该去多看看,这样子你们才会心知肚明,不会听得像天书一样的。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第