首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(20)罗汉和菩萨


   日期:2017/12/14 18:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  像“慧解脱阿罗汉”,顾名思义,这类阿罗汉只有智慧上的观照功夫,他们是依靠智慧的超强洞察力,突破了我执的捆绑。他们并没有什么四禅八定的修证功夫,一般没有,没有走这个禅定通达的路线,但是他们按照佛陀的开示,精进思维、观察这个五阴小我的虚妄、无常,从而确认了这个身心复合体并不是真实不坏的“我”,由此断除了潜意识里的一种错误认同,也就是那种“错把身心当成为我”的我见;然后继续深入观察,逐一确认六根、六尘和六识的无常无我,全面、细致、深入地观察这些而无所遗漏,由此就能断除对五阴十八界的执著,进而断除在烦恼惑业中极难断除的我慢——对于自己的存在还有一丝一毫的喜悦,那就是我慢,就是颠倒,就是迷。因此修行者自证自知,明确地知道自己在舍报以后、在所谓肉体死亡以后就不会再受后有,不会再出生了,换句话说就是不会再堕轮回。

  大家要注意、留心,懂得举一反三的、悟性比较好的修行者,你们就应该知道刚才师父所简单描述的“慧解脱阿罗汉”的、他们思维观察的心行心证的过程,其实就是一个比较概括的修行的次第,内证的次第,了解吗?要懂得自己去正思维,要懂得去借鉴,要懂得见贤思齐。

  但是,由于这类阿罗汉的本身并没有什么太精深的禅定功夫,他们在断除这个我执以后,虽然一定会离欲,因为离欲功德必然会发起初禅,乃至达到二禅的定境,但是由于他们的微细无明、那个习气种子还在,所以这类阿罗汉在有的时候,他们还是会因为某种伤害或刺激,从而生起一种不太明显的瞋心,但是他们往往都能够立刻觉察,不会再认同为“我”了。

  所谓“不怕念起,就怕觉迟”,随时随地,觉“无”即解脱,任运解脱——无能无所,无我无人,乃至觉念亦无,这就是“慧解脱阿罗汉”,提起很容易,放下更快,过则不留。

  那么,“俱解脱阿罗汉”就要完美一些了。他们已经具备了四禅八定的非常扎实的修证基础(这是和外道共通相通的共法,可以暂时压伏住我执,但是断除不了),再进一步,他们还能听闻信受佛语,具备了灭尽定的止观功夫(这就是和外道不共的佛法了,可以在断除我见的当下,同时断除我执)。他们知道在非想非非想定中的那个微细意识也是无常之法,所以他们当场现前观察,有的人当下就能够顿断我见我执,直接从四禅或者四空定趋入灭尽定,取证涅槃。

  像经典上讲的,有的俱解脱阿罗汉,他们在获证四果的当下,有的就会去问佛了,我是否可以直接入灭呢?如果佛陀许可的话,那么这位大德他马上、立马就会直接进入涅槃圣解脱——立马就灭尽了自我的一切,不再三界受生,不再有下一世的出生和老病死苦,非常的干脆利落。

  注意!这可不是什么“断灭空”,不要错解了!不要以为这样子就啥都没有了,是很悲催的一种境界。所谓“大死一番才有大活”,没有自我、假我的大死,就不会有无我、真我的大活!但是像这种状态,这种生命境界,六祖大师当年曾经喝斥为“将灭止生”,以为非要灭了才能无生,这里面仍然还是隐藏有一种很微妙的分别取舍,不是究竟。达到了阿罗汉的这么了不起的超越三界的解脱境界,在六祖大师这种大菩萨的眼里,仍然还是不究竟的,还是要被呵斥,所以你们就知道佛法有多么的深不可测,生命有多么的伟大神奇!

  只有像大乘菩萨那样,证入了法界不二的实相,明白自性本然清净涅槃,本来就无生,本来就没事,所以他们在无相无愿的同时,还能发起普度一切的大乘道心、大乘菩提心,永不退失菩提大愿,广修一切福慧,普利一切含识,只有这样才能达到究竟圆满,也才是最究竟圆满的。

  如果换个角度,我们似乎可以这样说,三界人天,一切众生,其实都是由“微妙自我”这个意识幻象所投射、创造出来的各种分别妄念的显现,我们众生在本质上都是由“妄念”和“妄想”所组成的,我们都是“虚影”!听清楚了吗?听得明白吗?我们只是貌似“活着”,活在各种不同层面的自我意识的大梦里,以假为真,不知道是我们创造了梦,还是梦创造了我们?这里面就蕴含了很深很深的无明,但同时也蕴含了非常了不起的、非常伟大的生命的奥秘,实在是太好玩了!

  而阿罗汉,则是对这种种复杂至极的“自我”生命状态的彻底破斥和全面否定,所以原始佛教才会高举“无我”和“破我执”的大旗——这是一把锋利无比的宝剑,又像是一支熊熊燃烧的火炬,正是它在漫漫的时间长河里,引领和帮助了无数不了解生命实相和解脱关键的修行者,最终回归正道,得到究竟的解脱。

  那么大乘菩萨呢,则是在此基础之上的,在小乘无我性空基础之上的,对所有生命形式的全面肯定和全面升华!所谓的了义教言、大圆满、不二法门、中道正观、一真法界等等,这些都是大乘菩萨在洞察究竟实相后,“如理作意”、“善用其心”的无上妙用、妙行和妙智的彻底彰显。师父说得清楚吗?

  这里需要注意一点,大乘菩萨对生命价值的这种肯定,和我们一般凡夫对身心性命的那种盲目执著、那种颠倒迷执是不同的。一个是善用,一个是妄用;一个是智慧,一个是颠倒;一个是庄严净土,一个是轮回三涂;一个是步步生莲,一个是念念造业……一个是无玩,一个是无染,了解这意思吗?其中相差实在是不可以道里计!所以大家千万不要误解了,不要错把凡夫的迷执当成了菩萨的境界。

  其实就算是阿罗汉,不论是“慧解脱阿罗汉”还是“俱解脱阿罗汉”,其超凡入圣的生命境界就已经不是我们能妄测的,他们都是真正的无漏圣者。当然,像本经在这里讲的诸大阿罗汉,他们可能还要更厉害一些,他们之所以在前面要加上一个“大”字,那是因为,据说他们都是十地菩萨的大权示现,有些甚至是古佛的化现,古佛再来的权巧示现,所谓心大行大,果大证大,慈悲智慧、神通德能,一切皆大!他们是来特意配合佛陀演戏的,他们是为了帮助佛陀教化众生,弘扬正法,所以他们的行持和一般的那些执著小乘知见、安住小乘心行的定性声闻、不定性声闻还不太一样,他们是“外现声闻相,内秘菩萨行”,这点大家稍微了解一下就好,也不用太过深究。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大虚法师       楞严经)(五明学佛网:大虚法师       楞严经)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第