首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(21)统统都是外道


   日期:2017/12/14 18:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面继续看经文。

  「佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。」这一大段都是在赞叹,赞叹这些诸佛菩萨化身的大阿罗汉们的无上功德和行持。具体内容我们稍微解释一下就好,点到为止,就不详细发挥了。

  所谓“佛子住持,善超诸有”,一直到“拔济未来,越诸尘累”——这是讲,这些赫赫有名的大阿罗汉们,个个都是名副其实的能够绍隆佛种,荷担如来家业,守护、弘扬、主持正法的佛的真正法子,他们都是已经超越三界九有,了达“三界如空华,生死如幻翳”,不超而超、随处解脱的大成就者。

  他们能够在十方一切国土,一切时空,一切生命境界中,为我们众生示现清净解脱、自在庄严的无上威仪,这个威仪是由于具足内在的智慧和慈悲,所以自然而然形诸于外,不是摆架子装出来的。

  此外,他们不但自己成就了,为了觉悟众生,帮助众生,他们还千生万劫一直追随跟从佛陀的脚步,遵循佛陀的教诲和遗命,以大慈悲、大智慧为一切众生开显生命的真谛,为末世众生“开方便门,示真实道”,演说正法,转妙法轮。

  他们几乎生生世世,都在为我们示现严持戒律、清净无染的出家法相,自觉觉他,自利利他,言行不二,饶益有情,他们弘化摄受的范围遍及无量三千大千世界,堪为一切沉溺众生的楷模和示范。

  这些菩萨化身的大阿罗汉,由于他们已经或多或少证入了佛的法身功德,开启了无上不可思议的妙行和妙用,所以他们可以针对百千万亿不同众生的根机,化身无量,“应以何身得度者,即现何身而为说法”,以大慈大悲、大智大慧接引一切众生,帮助他们度过生死的苦海。

  而且,诸大阿罗汉们的这种示现是超越时空,遍及一切时一切处的,他们就算尽未来际,也要誓度一切众生,但是在他们的内心觉照里,却没有度生相,不做度生想,所以他们能够超越尘劳,不为生死烦恼所牵累,所谓“即三界而离三界”,“身在红尘,心无挂碍”者是也,游戏人间,游戏三昧而已。

  这就是我们心向往之,努力修行,今生后世也要同样达到的大成就的境界!那么,这些伟大的已成就者,他们是谁呢?

  「其名曰:大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。」他们的名字我们很多都很熟悉了,这里列举了六位上首大德的名字作为代表,分别是智慧第一的舍利弗尊者,神通第一的目犍连尊者,论议第一的拘絺罗尊者,说法第一的富楼那尊者,解空第一的须菩提尊者,这几位都是十大阿罗汉里的人物;最后还有一位叫做优波尼沙陀尊者,不是持戒第一的优波离尊者,这是本经的“二十五圆通”里面那个因为看破色尘色相而悟道的一位大阿罗汉,也很了不起。这里特意把他提出来,和十大阿罗汉并列,这里面是有极大的道理,是有很深密义的。

  我们可以来看看,把这几位大阿罗汉的排列顺序倒转过来,从优波尼沙陀尊者开始,暗示我们修学佛法的一条道路,可以先从突破色尘色相开始,然后到须菩提代表的圆解空性,再到富楼那代表的深入法藏,再到拘絺罗代表的远离戏论,再到目犍连代表的神通无碍,最后到舍利弗尊者代表的般若智慧,这个大致就是小乘修行证果的一个完整次第。我们可以按照这个次第一步一步地去修学,其中每一个阶段都是紧密相连,不可或缺的;同时每一个阶段又都可以作为单独切入的点,从这一点深入、证悟之后,就能自然而然地通达其余。但是不管你们如何选择,最后这些所有阶段的汇集点都是落在了般若,也就是洞察实相的大智慧上。关于这一点,大家可以仔细地去思维一下其中的奥义,看看能不能有什么借鉴的地方?或者,这里面有没有什么是我们所欠缺的,是我们需要弥补、补课的?这点大家自己去想清楚。

  那么,像本经在这里特别点名的这几位赫赫有名的大阿罗汉,他们都是“有故事的人”,每一位毫不夸张地说都是传奇,都是经典,都是江湖上的传说!呵呵,不要迷恋他们,他们只是传说!不过他们的传说故事实在是太多太多了,我们不可能一一列举,否则本经的主题扯得太远,那就不晓得要什么时候才能扯回来了。所以阿罗汉们的故事和生平传奇从略,大家有兴趣的可以自己去查阅资料,去百度搜索。

  这里面有一个问题,我们倒是可以简单地来聊一聊。不知道你们发现没有,像佛陀的几位大弟子,比如目犍连尊者、舍利弗尊者、须菩提尊者等等,那都是大阿罗汉,个个都很厉害,对吧?但是他们在还没有遇到佛陀之前,在还没有学佛之前,其实统统都是外道!他们原来个个都以为自己很牛,好几个人还名声远扬,徒弟众多,但是当他们遇到佛陀之后,才晓得自己原来搞错了,学的东西不对路、不究竟,这才不得不痛改前非,最终才证得了真正的解脱圣果。他们其实是通过这样的表演来示现,来告诉我们说,你就算再聪明、再厉害,但是如果没有遇到佛法,没有遇到正法的指点,不懂得依法修学的话,那么你很有可能就永远都是外道!你很有可能已经身为外道而不自知!

  这点就很悲催了!那些不信佛的人暂且不说,我们有很多自诩为佛教徒的忠实铁杆粉丝,有很多佛弟子,其实在根本知见上他也就是一个外道,但是他不知道,他还自以为是在学佛!这就很麻烦了。学佛学了半天,浪费时间还罢了,最怕的就是知见学歪了,最后自误误人,好心办坏事,还到处去宣传那些错误的知见、邪见,把流毒无穷当成是济世度人——俄滴娘呀,这样的人他不但把自己给毁了,他同时还把无数人的法身慧命给毁了,千生万劫轮堕恶道,不得解脱——这样子去害人,害自己,还害无数的人,你们说这个因果可怕不可怕?!

  所以学佛啊——听清楚!学佛要跟佛学,千万不要学成了外道!有人说,佛教以外的就是外道,不念佛的人就是外道,这个观念不对,不能这么说!我们不能说人家基督教、道教的人就一定是外道,不要我们穿袈裟、拿了皈依证的人就一定是佛道,这个不见得。像《华严经》里就有这样的讲法,大意是:无论外在的身份是什么,“得正觉者,皆名菩萨”,了解这意思吗?

  其实关于所谓的外道,比较泛泛的、普遍的一个定义是:“心外求法,即是外道”——以为有独立于心外的事物存在,以为宇宙时空是独立于自心的,从而向外驰求,把快乐和解脱寄托于外物,寄托于身体,这样去想去做的人就是外道,就是凡夫,“心外求法,即是外道”。

  那么问题来了,我不心外求法,我心内求法,那就一定是内道,就一定是佛道了吗?这个问题大家最好仔细参一参。可以告诉大家的是,在本经更加严格、更加“高大上”的某一个标准里,在后面讲到五十阴魔的时候,佛陀他老人家甚至把阿罗汉和缘觉境界的那些圣者都给定义成了外道,所以按照这个标准,我们人世间真没有几个不是外道的!

  呵呵,你们这些外道,现在居然傻呼呼地跑来听师父这个外道讲经,你们还真是“老外”啊!既然大家都是外道,人人有份,那么我们以后也就不要动不动的就批评别人是外道了,就算要批,那也得心里清楚,这是在“五十步笑百步”,了解吗无染外道?所以,我们还不如干脆一点、坦白一点,直接承认自己就是个外道得了。了解师父的意思吗?只有那些意识到自己的错误和不足的人,只有那些愿意面对自己的错误和不足的人,才有可能反思反省反观,才有可能真正地趋近佛道,才有可能去转变自己的外道种性,成为名符其实的“内道”,成为一名合格的佛弟子、三宝弟子。

  否则,我们极有可能身上一直披着佛教的外衣,但内心却永远都是外道!希望大家在某一天,都能早点把自己头上的这顶“外道”的帽子摘下(差点说成“绿帽子”),我们要向那些一心追求真理、并敢于修正自己的大阿罗汉们学习。是不是这个道理?

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大虚法师       楞严经)(五明学佛网:大虚法师       楞严经)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第