首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(25)情欲的风暴


   日期:2017/12/14 18:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么,关于阿难、阿难尊者,几乎每个法师,在每次讲经的时候都会提到他,不可回避的。我们都知道阿难尊者长得很帅、超级帅,我一看你们女众的表情我就知道了,你们可以想象的是吧?他的记忆力超群,可以说是空前绝后,能过耳不忘,佛陀讲的每一句话,只要他听过的,都记得清清楚楚。文殊菩萨曾经赞叹他说:

  相如秋满月,眼似净莲华;

  佛法如大海,流入阿难心。

  我们还知道阿难尊者是白饭王的儿子,所以他是佛陀的堂弟,他出家以后也是佛陀的侍者,佛陀的机要秘书,类似哈……那么在佛陀的十大弟子中,他号称“多闻第一”。

  我们还知道阿难尊者在佛陀入灭之后,在迦叶尊者的逼迫下才证入了阿罗汉果,他曾经参与了第一次的经典集结,所有经藏基本上都是由阿难尊者完整口述之后,得到了圣众们的认可,然后才得以保存、流传下来的。我们还知道阿难尊者其实就是禅宗二祖,他在大迦叶尊者之后,成为了僧团的实际领导人。

  但是大家也许不知道,在《法华经》中,阿难尊者曾经被佛陀授记成佛,说他在未来久远劫后将会圆满菩提,佛号叫做“山海慧自在通王佛”。这可是实打实的在经典上有明确记载和授记的未来佛,跟那些心血来潮就给自己随便起个佛号的妄人,完全不是一回事儿。

  话说回来,阿难尊者给我们这些佛弟子留下的记忆最深刻的,其实还不是上述的这些事情,讲到阿难尊者,几乎所有佛弟子一提起阿难尊者,首先想到的,除了“多闻第一”之外,那基本上就是在本经里面描述的阿难尊者和摩登伽女的故事了。是不是这样?谁都知道阿难尊者这件事,就连道教的朋友有时候也会拿这件事来开我们佛教出家人的玩笑。所谓“欲界众生”,欲念最重,看来每个人都有一颗相同的爱染和八卦之心!

  就像现在的新闻,什么最容易火?绯闻最容易火,对不对?尤其是名人的绯闻,名人的风流韵事,自古以来都是最受草民关注,是最容易流传开来的。虽然我们的阿难尊者和摩登伽女的这个故事,严格来讲还算不上是什么桃色新闻、风流韵事,但是这件事情几千年来受到的关注和研究,一点都不比任何大事差。

  因为阿难尊者是比丘,是出家人,是修行者,他是被后世无数凡愚仰视仰望的大成就者、大祖师,所以他当然就会备受关注;而且尊者被摩登伽女色诱而引发的情欲风暴,更是直接导致了一部伟大经典的诞生,导致了佛陀为一切众生开显无尽法藏、开启无上解脱之门,所以阿难尊者和摩登伽女的故事很值得我们大家好好研究研究,非常有意思。

  下面我们就先看经文,「尔时阿难。因乞食次。经历淫室。遭大幻术。摩登伽女。以娑毗迦罗先梵天咒。摄入淫席。淫躬抚摩。将毁戒体。」本经这里,对这段故事的记载很简单,才寥寥几句话。就是讲阿难因为要按照规矩次第化缘乞食,不能分别什么贫富贵贱,所以他即使要经过“淫室”,也就是“娼户之家”,也不能嫌弃回避。

  记得古龙先生曾经讲过,这个世界上有两个最古老的行业,一个是黑色的、一个是黄色的,那是我们人类从有史以来就一直存在的,从来就没有真正的断绝过的行业,知道是什么吗?那就是“杀手”和“娼妓”两大偏门。这个娼妓业在古印度也有,也很发达,从业者往往都是比较卑贱的种姓出身,当然也有从高级种姓堕落的。那像“摩登伽”这个词,在梵语里就是“贱种”的意思,“摩登伽”这个发音挺美,但实际上的意思是“贱种”的意思,在当时的种姓制度中,这是一个很让人瞧不起的名字、特指,别人一听就知道你的身份、就知道你是干什么的了。

  所以这位母亲被人称作“摩登伽”,是个娼妓,她的女儿即使还很纯洁美丽犹如天使,即使还有另外的名字,但是大家就是喜欢称呼她为“摩登伽女”——这个名字的发音,我们不懂的时候听起来,似乎挺美,对不对?但是它的实际意义却是在说“贱种的女儿”,就像天天有人指着你的鼻子提醒你、骂你是“贱种”一样,摩登伽女就是在这样的环境之中长大的。

  我们大概可以想象得到,在摩登伽女的内心,她是怀着一种怎样的自卑和渴望——她怀着那种与生俱来的深刻自卑,所以就格外渴望得到他人的尊重和理解,尤其是渴望得到真正的、所谓的“爱”!这就解释了她为什么一见到阿难,由于阿难的平等、慈悲和调柔的状态,当然也由于阿难尊者很帅,据说还由于他们曾经做过五百世的夫妻,缘分很深,所以摩登伽女才一见阿难,就情不自禁地、无法自拔地疯狂地“爱”上了阿难——当然,这里的“爱”是打双引号的,师父说这个“爱”字,在这里是打双引号的。

  因为有时候啊,这个爱和执著很难分清、很难分开的,在我们凡夫那里,那个“无私的爱”和“自私的恨”其实都是无明,往往都是搅和在一起的,所以我们才会看到那么多的“爱恨纠缠”,看到那么多“因爱成恨”的执著案例,古往今来都是如此,这种新闻我们看得还少吗?

  那么,像本经在这里,对这段情欲纠葛的描述其实比较简单,但是在《大藏经》里,除了本经的这个记载之外,还有好几种不同的说法,把这些说法结合起来看,师父发现阿难尊者和摩登伽女的故事就像韩剧一样的,挺曲折、挺有意思的——你们看过韩剧吗?知道地球上“最伟大”的一个国家吗?——所以想在这里给大家插播一下。

  不过事先要提醒一句,我们听经闻法,看这些前辈的故事,大家要学会反观反省,要学会在自己的生活和生命中去灵活思考,乃至善加运用,不能仅仅只是听过就算了,明白吗?

  因为不管是出家还是在家,不管是男是女,在这个世界上,没有任何人(包括圣人和恶人),能够完全不受情感情欲的冲击影响,那些情感和情欲的强烈风暴,其实正是我们在修行和生命中最难能可贵的福慧资粮。所谓“烦恼即菩提”,了解它,了解自己,所谓“前车之辙,后车之鉴”,那往往就能帮助我们在生活中超越无明的情网,得大解脱!所以大家对此要切切留意。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大虚法师       楞严经)(五明学佛网:大虚法师       楞严经)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第