首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版22


   日期:2017/12/15 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “举步常看虫蚁”

  [说明]牛羊犬马,世俗的人还有可能怜悯它们,若说爱惜虫蚁,没有人不笑他愚腐了。却不想形有大小,本性没有大小。若是认为大的动物杀了有罪,小的动物杀了无罪,那人身虽然大,终究比牛小,与其杀牛,不如杀人。而天下的至尊又贵的,不如摩竭大鱼了(摩竭大鱼,鳞甲内发痒,因为身体摩擦玻璃山,海水都是红的)。帝君这话,是要人们灭除大小的分别,一抬脚而不敢忘了戒杀啊。世人抬脚动步,没有不是罪的,就拿走路来说,一生误伤动物性命,不知几千万万了!曾经见沙弥律中,有“行步不伤虫蚁咒”,很是简易,适合在每天清晨,没有下床时,先默念佛号数声,祝愿说:“从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下误伤时,愿汝即时生净土。”随后持咒七遍,咒是:“唵地利日(音支)利娑婆诃。”念过七遍,然后放脚下地,就没有误伤的后患。按这咒,不管智愚,人人可以念诵,小孩子六七岁时,就应该教他习惯,那仁慈的念头,从小培养。未必不是鸡叫就起,勤勉行善的助力啊!下附征事(一条)

  忍渴护虫(《法句喻经》)

  佛在祇园说法时,有新学佛的二比丘,从罗阅只国来。道路遥远,又遇上干旱,渴得要死。偶然见地洞中,有一升多水,其中有很多小虫子,不可以喝。一人说:“先喝了再说,救我的身体,然后去见佛。”一人说:“已经破了佛戒,见了佛有什么意义?”于是忍渴而死,他的神识当即生到忉利天,自己知道宿命,手捧香花,来供养佛。那喝水的人,经过一天才到,向佛哭告他的苦。佛说:“我早就知道了。”接着指着天人告诉他说:“这就是与你一起来的,现在他先到了。不守我的戒,虽然见到我,我没有见到你啊!”

  [按]佛规定空缸空坛子之类,应当覆盖不应当仰面向上,为什么呢?实在是怕仰面向上存水生虫,并且因为使用时倒掉水杀死虫子啊。一般夏秋季节,地上如果有积存的雨水,过一两天,没有不长虫的,长出的虫,没有不干死的。所以开通阴沟,使家中不存水。不用沟里的泥水,灌溉花木。刚下的雨水,必先投火炭进去。不让鱼肉的骨头,以及腥膻的东西,随便扔在地上一片狼藉,结果引诱群蚁,被人践踏。都是为了预先杜绝杀机啊。

  “禁火莫烧山林”

  [说明]人遇火灾,未必都会丧失身命。只有山林被焚,当时一切飞的、走的、叫的、跳的,没脚、二脚、四脚、多脚,都死在烈焰中了!这种罪孽,多出自恶少。禁止他们莫烧,功德最大。碱水、盐汁、沸汤、石灰浆,都不可以泼到有虫的地方。下附征事(二条)

  以身济兽(《大智度论》)

  过去无量劫前,有大树林,多有禽兽,野火来烧,三面都是烈焰,唯有一面没有火,而是河流阻隔。众野兽紧迫,逃窜无路,佛说:“我在那时,是大身多力鹿,用前后脚,各踏两岸,将身体横跨在水上,让众兽踏着后背过去,皮肉都烂了,因为慈悲力,忍耐到死。最后一兔子来,我命已垂死,强自努力,让它能过去,免子过去后,我脊梁断了掉进水里死了。”佛说:“若是我说自己的过去世,这样的苦行,说到穷劫,还是说不完。”

  [按]佛说:“那时前面度过河的,就是我的弟子们啊,最后一只兔子,就是现在的须跋陀啊。”

  烧虫受谴(《功过格》)

  扬州的何自明,开茶馆在石塔寺前,家里树木多,常扫树叶焚烧掉。后来病了,快要死了,忽然自己说:“我一生以来,烧的树叶无数,当初不知那是有罪的,哪里料到那上面的虫蚁无数?如今冥司因为这事怪罪我,大概不可挽回了!”说完就死了。

  [按]竹木的朽坏,多是生蛀虫白蚁了,都不可作柴烧,哪里只是树叶呢?按经典说,灯的火焰上,有微细的众生,吞食那烟,人气一吹就死,凡夫的眼睛看不见,唯有天眼,才能见到。所以佛教比丘不能用口气吹灭烛灯。

  “点夜灯以照人行”

  [说明]黑夜难行处,忽然给一盏灯,这好像是盲人,给了他一双明眸;挽回就要失去的太阳,而求来那最后的光芒啊,什么样的恩惠能比呢?所以有灯,眼前就明了,所以施舍的人,就得明目的果报。有灯,心就没有忧虑,所以施舍的人,就得欢喜的果报。有灯,就不走污秽的路,所以施舍的人,就得洁净的果报。有灯,狗就不惊叫,所以施舍的人,就得无畏的果报。有灯,就不令人怀疑,所以施舍的人,就得举动光明的果报。有灯,就不会跌倒损伤,所以施舍的人,就得无病的果报。有灯,就不堕落溪河井涧,所以施舍的人,就得长寿的果报。谁说点夜灯的人,只是照人行路呢?

  世间的人生不知来处,死不知去处,忽然入一胞胎,忽然出一胞胎,完全在黑暗中轮转。谁是举灯照耀的人呢?自从佛说:“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”而后前世后世,恍然各有一灯了!修行十善,照耀他生天啊;受持五戒,照耀他做人啊;归依三宝,照耀他不入三恶道啊。这就是点燃智慧的灯啊!下附征事(二条)

  贫女施灯(《阿阇世王受决经》)

  阿阇世王,用百斛麻油供灯,从宫门到祇园精舍(在舍卫城南六里),没有不供到的。当时有贫穷老母,见大王作福事,暗自感伤,就拿两钱买油,用作供养。当时两钱应得二盒油,卖油的赞叹贫女的至诚,又赠三盒。估计这油不能到半夜,老母私下发誓说:“如果我在后世,得道成佛,愿这灯通宵不灭!”当夜,王点的灯,或明或暗,种种不同,只有老母的灯,光明达旦。第二天,目犍连用袈裟扇灯,灯光更明亮。佛说:“这光不是你的威神能灭的,这老母过去世已经供养一百八十亿佛,以后三十劫就能成佛,号称‘须弥灯光如来’,只因过去世没有布施,所以现今贫穷。”

  [按]所谓“修慧不修福,罗汉应供薄”啊。那么布施的事,确实不可以算了!

  窃油现果(其亲面述)

  昆山石浦镇,有一观音堂,荒凉得很。康熙初年,有人在里面杀兔子,想烹煮却没油。有一人指佛前的灯油提示,那人就取来烹煮。刚吃完兔子,两眼忽然瞎了,就这样直到终身。

  [按]若是按戒律,那佛前的灯油,尚且不可以供菩萨,何况凡人窃取呢?何况又是偷来烹兔子呢?失明的果报,还没有报完罪啊。

  “造河船以济人渡”

  [说明]面临何流不知所措,感叹过河有千里远那么难,忽然有船能渡过去,这就是所谓的绝处逢生啊。让别人绝处逢生,那人也必定绝处逢生了!从江河中渡人,那功德固然大;从生死中渡人,那功德尤其的大。从江河中渡人,恩在一时;从生死中渡人,恩在生生世世。一切的凡夫,都在生死轮回的这边岸,唯有六种大功行,可以渡众生到达对岸。所谓对岸,就是诸佛菩萨超出三界的岸啊。六种大功行,就是六波罗蜜啊,所谓布施度悭贪,持戒度恶业,忍辱度嗔恚,精进度懈怠,禅定度散乱,智慧度愚痴啊。下附征事(一条)

  志存济溺(《懿行录》)

  明朝的杨荣杨少师(官名),字勉仁,是闽地建宁人,世代以渡船为生。当时遇到溪水上涨,冲毁了民房,淹死的人顺流而下。其他船争抢货物,只有少师的曾祖与祖父,专门救人,货物一点不取。乡人都笑他们愚腐,杨家回答说:“我们渡河的收入,完全够自己用,妄取别人财物不是我们的意愿啊。”直到杨少师的父亲出生,杨家渐渐富裕。忽然有道的人路过,说:“你祖上有阴功,子孙应当富贵显赫,适合埋葬某地。”于是按他说的埋葬,就是今天的白兔坟啊。后来诞生少师,刚成年就考上科举,官位升到三公,曾祖、祖父,都有封号。

  [按]康熙丙子年六月初一日夜半,崇明县海潮大涨,冲走沙镇一十八所,人畜器械,铺满水面流下。有人趴在大柴堆上,漂浮而来,还没到岸,可是岸上的居民某某,贪图那木柴,渐渐用东西钩取,不料柴堆忽然散架,那人淹死了。刚到傍晚,取柴的某某忽然发颠狂,自己说:“我一家四口都死了,只有我还可以活下来,现今你害死我了,我决不饶你!”某某就在当晚暴亡。可见,志在利人的,自己也未必不得利。志在得财的,财也终不可得。善士乐得为善,恶人枉自为恶,确实不假啊!

  “勿登山而网禽兽”

  [说明]同样是羽毛家族啊,那飞鸟看鸡鸭,就大相径庭。因为鸡鸭的业障重,所以感招决定的杀果;飞鸟的业障轻,所以得到未定的杀果。如果登山网捕,就使业障轻的也感招重报了,那业障不是自己造的吗?《梵网经》说:“若佛子见异类,当默念云‘汝是畜生,当发菩提心!’若不尔者,犯轻垢罪。”那么见到飞鸟,尚且应当发心救度,反而要网捕吃它们,可以吗?阎浮提山林树木中,共有四千五百种鸟(出《藏经》)。虽然羽族的极其变化,而那贪生怕死,却是一样的啊。它们借着山作为栖息地,一旦被网捕,使它们母离子散,感招果报也属不浅!飞鸟的死,不止是网捕,网已经不用,那就不能用弓箭火枪,以及毁巢取卵,更可知了。下附征事(三条)

  鹦鹉始末(《贤愚因缘经》)

  舍卫国须达长者家,有二鹦鹉,性情黠慧,懂人的话。见比丘来,先告知家人,出来迎接。阿难见了,为它说四谛苦集灭道,二鸟听法欢喜,栖息在树上。因为过去的业障,被野狸吃了;由于听法的缘故,它的神识生到四王天。佛说:“这鸟在四王天的寿命终结,就生到忉利天,忉利天的寿命终结,生到夜摩天,夜摩天的寿命终结,生到化乐天,化乐天的寿命终结,生到他化自在天,他化自在天的寿命终结,回生到化乐天,直到四王天。这样往返七次,就生到人中,出家修道,一名昙摩,二名修昙摩,成就阿罗汉。”

  [按]虽然听闻四谛法,仍然被野狸吞吃了,知道定业的难免啊;虽然被野狸吞吃,终究出离三界,知道佛法的应当听闻啊。那求生净土的,如果平日精进修持,发宏誓愿,无论是能不能坐脱立亡,纵然是被蛇伤虎咬,又哪里妨碍往生西方净土呢?

  鸽得人身(《法苑珠林》)

  唐朝并州的石壁寺,有一老僧,每天念诵《法华经》以及《金刚经》。贞观末年,有鸽子在他屋里筑巢,忽然生出二雏鸽。老僧每天用饭喂它们,后来都掉地摔死了,老僧就埋了它们。过了十天后,老僧梦见二小儿说:“我们先有小罪,所以受报鸽子身,现在听了法师的诵经,应当脱离这禽鸟身,转生投胎到某村某姓,过十个月后,就出生了。”老僧到期前往查看,那家果然生二子,叫他们鸽儿,两小儿都答应;一声答应后,一年多才说话。

  [按]初生天道的,还记得前世的事,当他见到天女,就迷失本心,不再记忆了。鸽儿的答应,还是初生没有忘罢了。

  骨节寸断(昆人目击)

  昆山东关外三里,有玉柱塔,直立在江边,上面多有鸟雀,有童子惯常去取鸟蛋。有一天爬到最上层,正要毁坏鸟巢,忽然失足坠落。当时有太仓船经过,亲眼见到这童子从檐际掉下来,翻滚三四次,然后落地,寂静无声。细看他,骨节都断了(这是康熙二十五、六年事)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       白话)(五明学佛网:安士全书       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自