首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 三宝的福田超过世间善法的福田,原因在这里!


   日期:2017/12/15 18:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要理解佛法的境界,确实不容易。比如有些人看到庙宇盖得很大,就说,为什么去盖庙,不去帮助穷人。其实佛法不反对世间的善法,包括铺桥造路救助贫困等。甚至也这么做。但佛法最宝贵的,还是教化和解脱的功德在里头。

  世间的善行没有办法和佛法的功德相比。因为善行会感召到福报,但福报是缘起法,可以消失的。比如你行善,发财了,做世间事业。但发财后也就归于享受,总有享受完的一天。所以福报是忽大忽小的。但佛法的功德不一样。世间福报好比小草的种子,它怎么长,都是小草。但佛法的功德,是大树的种子。这就是种子尊贵,它一成长,就是大树。所以世间的善法,无法跟佛法相比。

  为什么说佛法是大树的种子。比如以金刚经为例。古代很多人念金刚经,有些也不是修行人,但虽然不怎么修。因为跟金刚经有缘分,这金刚经就救他一命。宋朝有个叫做宋承信的人,他得了一种严重的胃病,治疗无效,几乎死去。有一天梦见有个老和尚跟他说,你得这种病,是因为过去的恶业,魂魄被拿到阴间去拷打,所以才治不好。一般人得这种病,求生不得,求死不能。但你过去有善根,只要能念《金刚经》来忏悔,你一定能好的。宋承信就斋戒,日日念金刚经来忏悔。后来有一天梦见金刚神给他一粒药,他吃下去后,病就好了。

  佛法是金刚种子,宋承信因为过去供养了出家人,这和尚才会来托梦,让他念经。现在很多人的奇怪的病,都是魂魄被拘到地府去审判了。看起来身体在人间,其实魂魄的一部分已经在阴间了。比如犯邪淫的人,肾脏部分往往在阴间被拷打,会得肾病。犯杀业的人,心脏部分也在阴间被拷打。凡是奇怪的病,都属于因果病,都是在阴间审判。这类病属于阎罗王管理的范畴。

  人只要有佛法的金刚种子在,在危难时刻,就能起作用。一切财富,眷属,都不起作用。现在多少富翁,明星,年轻就死掉了。这类病就属于阎罗王管理范畴,就需要佛法的力量。如果能信佛法,持戒诵经忏悔,一定可以从阎罗王那里讨回一条命的。

  从修行人角度来讲,诵经,禅坐是正行。属于佛法的正行的部分。诵经开发智慧,佛教在中国,就是智慧的象征。人需要智慧,胜过需要福报。没有智慧,有些福报来了,你也会糟蹋掉。福报大的人,好比泥土比较多,但如果没有智慧,可能泥土就拿去砌墙,铺地。福报小的人,泥土比较少,但他如果有智慧。把少的泥土拿来造佛像,哪怕一小尊,都比大面积的土墙要尊贵。可见智慧比福报更重要。

  现在很多人得到圆满人生,也有财富,时间,但他不懂得用来学佛,只会去享乐甚至造业,好比很多泥土拿去铺地了一样。如果有智慧的人,虽然生活艰苦,却能修行,比如泥土来造佛像。但智慧福报都有的人,那就更尊贵了。所以智慧为眼睛,否则都是瞎子。(福安古观音阁)

 



下载DOC文档     微信分享