首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页

 欲罢不能的妄念,如何止息?


   日期:2017/12/28 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  欲罢不能的妄念,如何止息?

  摘录自《中阿含经》

  今天我们要跟诸位菩萨讲“息恶品”,为什么要讲息恶呢?就是我们虽然知道学戒很好,我们也想办法要把戒持清净,但是我们会发现一件事情:“我很想把戒持好,但是我还是有很多的因缘,让我自己没有办法控制自己的妄想杂念。”所以在《阿含经》当中,有讲到一件事情,就是许多的比丘们,他们想要打坐、想要修定,但是他们发现一件事:当他们要打坐、要修定的时候,妄想杂念一大堆,而且还有一些恶心所会起行。所谓的恶心所,不外贪、瞋、爱、染这些的心念起行。到外面去看了五欲六尘,一打坐,那些镜头又不断地涌上来,所以他们会请教 佛陀,这该怎么办呢?佛陀就教了他们五种方法,这五种方法,我们可以拿来作参考。佛陀说:“如果我们要修增上心,也就是要修定学的时候,我们可以用这五种方法,来让我们的这些恶念止息,我们的心就能够安住;能够安住就能够定下来,定下来就可以进修禅定。”

  第一个方法叫作“念善相应”。

  念善相应就是我们的心去安住在善法之中,或者是我们安住在忆佛的念当中,或者我们的心安住在清净无为的这样的清净心当中。佛陀说把心安住在善的这一念,祂举的例子说:“好像木工师,他们要切割木头的时候,会拿一条墨线,用那条墨线为准则来切割木头,那样的木头就可以切得很正。”同样的道理,用这个例子来说:我们如果心,常常都住在善念当中,那么如果有恶念起来的时候,就跟善念会相抵触,那个时候恶念就可以止息,恶念一止息, 我们的心就能够安住下来,安住下来就可以修定。

  第二个方法叫作“念恶有灾患”。

  但是有的时候,我们光想着忆佛念、光想着善念,也有可能恶念的势力太强了,有的时候那样的一个势力的强度,让我们的善念没有办法产生对治。佛陀就教了第二个方法,说去“念恶有灾患”。 什么叫作念恶有灾患呢?就是我们去看,我们现在如果说一直把我的心安住在这个恶念中,如果我一直安念在这个恶念中,这个恶念就会产生逼恼,产生逼恼,我就没有办法安住下来修定,没有办法安住下来思惟法义,这样我就不可能去证果,不可能得到涅槃。佛陀在这个部分,祂举的例子就是说: “好像有一个年轻人,他长得非常的端正可爱。他洗好了澡穿着非常洁白干净的衣服,身上还涂得香香的,把胡须、头发统统都把它刮得很干净,所以看起来非常的整洁庄严;但是这个时候呢,拿死掉的蛇、死掉的动物,而且那个蛇啊、动物啊尸体都已经烂坏,而且有臭味肿胀,把这个东西放在那个少年人的脖子上。那个时候呢,少年人对那样的一个放在脖子上的东西,当然会非常的嫌恶,想要赶快把牠丢掉。”佛陀意思就是说,我们对待恶念就要像这个样子,好像是一个挂在脖子上的恶臭烂坏的死尸,想要赶快把它扔掉; 如果是这个样子的话,我们就可以对治我们的恶念,让我们的恶念不起行。

  第三个方法叫作“不念此念”。

  可是如果说这样子还不行,佛陀又出了第三招。祂说第三个方法叫作“不念此念”。什么叫作不念此念呢?就是不去管这个念,如果有这个恶念起来的时候,我们根本不去看它、不去管它,我们继续把自己的心安住在我自己要修的定学上面。佛陀举的这个例子,祂说:“好像一个人他是有眼睛嘛, 外面有光明照的时候,眼睛张开了我们就可以看到外面的色尘。那个时候,我们如果把眼睛闭起来, 或者我们把身体转开,我们就不用看到外面的那些色尘了。”佛陀就说:“你说这样子,如果我们把眼睛闭起来,或者把身体转开,那我们前面那个色尘看得到吗?”比丘们回答:“当然看不到!”佛陀说这就叫作不念此念,当我们有这个恶念的时候,我们就把这个意念转开,不去管它,它起来就让它起来,它走开就让它走开;如果这个样子的话,也可以让恶念止息,这又是一个方法。

  第四个方法叫作“思行渐减念”。

  但是会不会又有人不适用呢?没关系!佛陀又开示第四个方法,第四个方法叫作“思行渐减念”。 这个方法跟刚才的方法不一样,刚才的方法是避开不理它;这个方法是正对着它,然后跟刚才前面所说的,看这一个恶念的过患也有点不一样。也就是说,自己让自己的这一个恶念,用心念让它渐渐的淡下来,用举例来说我们比较容易懂。佛陀说:“就好像有一个人在走路,他走得很快很快,于是我们就起一个念说:‘我干嘛走那么快?我可以慢慢地走啊!’用这样的一个念头告诉我们自己,于是脚步就放慢了;当脚步放慢的时候,就:‘我干嘛要慢慢地走?我可以坐下来休息啊!’这样一讲的时候,这个念头又止息住了一些,恶念又止息了。当坐下来的时候呢,觉得又能够止息一些,又可以喘一口气,所以又说:‘我干嘛要坐?我可以躺下来啊!’于是这个人就躺下来了,当躺下来的时候全身就放松了。”我们对待我们的恶念,有时候也可以这样。当我们觉得我们的恶念很强盛的时候,就问自己:“我干嘛要去想这些呢?我可以不要这么紧张这件事情嘛!”当我们发现好像我们的气息比较缓下来了,念头也比较松下来了,我们再慢慢地告诉自己:“我们不要抓着它呀!我们把它放掉。然后我们把我们的心念安住在这个定学上不是很好吗?或是安住在法义的思惟上不是很好吗?”好像自己在劝自己一样,一步一步地下来,让我们的恶念止息。

  第五种方法叫作“以心修心”。

  好!讲了四种了,是不是能够就把我们的恶念止息掉呢?或许有些人还是没有办法,没关系! 佛陀又教了第五种方法,第五种方法叫作“以心修心”。针对前面的四种方法,如果还没有办法,佛陀就说:“好吧!那这样子你们就把你们的牙齿,上牙齿跟下牙齿就这么咬着,然后用舌头逼着我们的上腭,这叫作以心修心,然后来降伏这样的恶念,让这个恶念不起行。” 佛陀举的例子就说,好像两个大力士,抓着一个瘦弱的人,强迫这个瘦弱的人要降伏;所以当我们两腭牙齿上下牙相对着,用我们的舌头抵着我们的上腭的时候,这样就可以让我们的恶念,渐渐的止息。

  

  以上五种方法,可以随着您试着去用用看!当恶念止息的时候,你可以安住在忆佛的善念当中。 如果不行,那么你就可以想,您先想:“这个恶念要干什么?它并不能够给你有任何的帮助啊!”如果还不行呢,你可以不去理这个恶念,或者像跑步的人,让自己的恶念缓下来;要不然你就干脆坐下来,嘴巴闭着舌抵上腭,强迫自己把心定下来不要在这个恶念当中。这一个是 佛陀在教弟子们,当我们在修禅定的时候,有恶念的时候,我们要怎么样的去对治。

  一时,佛游舍卫国,在胜林给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「若比丘欲得增上心者,当以数数念于五相。数念五相已,生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。

  「云何为五?比丘者,“念相善相应”,若生不善念者,彼因此相复更念异相善相应,令不生恶不善之念。

  彼因此相更念异相善相应,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内、止息、一意、得定。犹木工师、木工弟子,彼持墨绳,用拼于木,则以利斧,斫治令直。

  如是,比丘!因此相复更念异相善相应,令不生恶不善之念。

  彼因此相更念异相善相应,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。

  若比丘欲得增上心者,当以数数念此第一相,念此相已,生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。

  「复次,比丘!念相善相应,若生不善念者,彼“观此念恶有灾患”,此念不善,此念是恶,此念智者所恶,此念若满具者,则不得通、不得觉道、不得涅槃,令生恶不善念故。

  彼如是观恶,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。犹人年少,端正可爱,沐浴澡洗,着明净衣,以香涂身,修治须发,极令净洁,或以死蛇、死狗、死人食半青色,膖胀臭烂,不净流出,系着彼颈,彼便恶秽,不喜不乐。

  如是,比丘!彼观此念,恶有灾患,此念不善,此念是恶,此念智者所恶,此念若满具者,则不得通、不得觉道、不得涅槃,令生恶不善念故。

  彼如是观恶,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。

  若比丘欲得增上心者,当以数数念此第二相,念此相,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。

  「复次,比丘!念相善相应时,生不善念,观念恶患时,复生不善念者,彼比丘“不应念此念”,令生恶不善念故。

  彼不念此念,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。犹有目人,色在光明,而不用见,彼或闭目,或身避去。于汝等意云何?色在光明,彼人可得受色相耶?」答曰:「不也。」

  如是,比丘不应念此念,令生恶不善念故,彼不念此念,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。

  若比丘欲得增上心者,当以数数念此第三相,念此相已,生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。

  「复次,比丘!念相善相应时生不善念,观念恶患时亦生不善念,不念念时复生不善念者,彼比丘为此念,当“以思行渐减其念”,令不生恶不善之念。

  彼为此念,当以思行渐减念,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。犹人行道,进路急速,彼作是念:『我何为速?我今宁可徐徐行耶。』彼即徐行。复作是念:『我何为徐行?宁可住耶。』彼即便住。复作是念:『我何为住?宁可坐耶。』彼即便坐。复作是念:『我何为坐?宁可卧耶。』彼即便卧。如是,彼人渐渐息身麤行。

  当知比丘亦复如是,彼为此念,当以思行渐减其念,令不生恶不善之念。彼为此念,当以思行渐减念,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。

  若比丘欲得增上心者,当以数数念此第四相,念此相,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。

  「复次,比丘!念相善相应时生不善念,观念恶患时亦生不善念,不念念时亦生不善念,当以思行渐减念时复生不善念者,彼比丘应如是观。比丘者,因此念故,生不善念,彼比丘便齿齿相着,舌逼上腭,“以心修心”,受持降伏,令不生恶不善之念。

  彼以心修心,受持降伏,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。犹二力士捉一羸人,受持降伏。

  如是,比丘!齿齿相着,舌逼上腭,以心修心,受持降伏,令不生恶不善之念。彼以心修心,受持降伏,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。

  若比丘欲得增上心者,当以数数念此第五相,念此相,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。

  若比丘欲得增上心者,当以数数念此五相。

  数念五相,已生不善念,即便得灭,恶念灭已,心便常住,在内止息,一意得定。若比丘念相善相应时不生恶念,观念恶患时亦不生恶念,不念念时亦不生恶念,若以思行渐减念时亦不生恶念,以心修心、受持降伏时亦不生恶念者,便得自在,欲念则念,不念则不念。若比丘欲念则念,不欲念则不念者,是谓比丘随意诸念,自在诸念迹。」

  佛说如是。彼诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

  这里是以比丘修定,生起五欲六尘念想时, 世尊所开示的五个对治方法,相当精采。

  1.念相善相应、2. 观此念恶有灾患、3. 不去相应此恶念、4. 以思行渐减恶念、5.以心修心(齿齿相着,舌逼上腭,以心修心,受持降伏)

  第一个“念相善相应”,可以用六念处来依凭,念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天,选一个自己能安住的方法,来为意念起行的依止,那杂念、恶念就会减少。世尊的譬喻也很棒,如木匠师拉墨线为准来锯木,则所锯的木材就不会偏邪了。

  这五个方法,当我们陷在烦恼中时,就可拿出来用,如果平时就有念佛或观行的功夫,那么就在这五法中了,应该可以更得心应手的拿来对治了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:禅定       妄念)(五明学佛网:禅定       妄念)  

 华方田教授:试论中国佛教禅定的特质 

 华方田教授:般若与禅定 

 曾琦云居士:培养定力,开发智力——论传统禅定在当代教学实 

 其它:从演译杂阿含经论原始佛教禅定学的特质与意义(黄连忠 

 大安法师:禅定修福 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 达照法师:永嘉禅法 第八章 入禅定之门 

 达照法师:永嘉禅法 七章 禅定方便法 

 雪漠:从妄念的幻觉中醒来 

 仁达法师:如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德? 

 雪漠:让妄念如风 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 7 妄念