首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智随法师:认祖归宗(上)


   日期:2017/12/28 12:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《认祖归宗》(上)

  编按:2017年11月11-12日,首届净土宗(福建)联谊会於福州阿弥陀佛大饭店圆满举行。来自八闽大地的弥陀之家念佛团体、莲友与大德法师们欢聚一堂,智随法师做了净土宗主题开示:认祖归宗。本文乃根据法师开示录音整理。

  一、为什麽一定要认祖归宗?

  今天有幸能够到福建阿弥陀佛大饭店,和大家一起共同庆祝我们福建莲友弥陀之家的联谊会,非常感恩大家,也要感恩我们阿弥陀佛大饭店提供一个这麽殊胜的场地,来圆满我们大家这次盛会。

  其实我们每个人都可以开一个阿弥陀佛的大饭店,实质上我们很多人已经在开阿弥陀佛的大饭店了。饭店是吃饭的地方,吃世间的饭,和吃成佛的饭,是不一样的。我们在这个地方能吃下阿弥陀佛大饭店的饮食,然後,以此因缘都能念佛往生西方,这才是阿弥陀佛大饭店要做的事情。这就是「为众开法藏,广施功德宝」。

  我们福建的弥陀之家,我们在座的所有莲友,在各个地方推行念佛往生之道,这也是「阿弥陀佛大饭店」在各个地方具体的落实和表现。所以,实质上我们每个人都在运作,都在为阿弥陀佛开这样一个大饭店。

  善导大师有句话讲得非常好:

  见色皆真色,闻音悉法音。

  莫谓西方远,唯须十念心。

  我们在任何一个地方见到的色都是真色,都是阿弥陀佛真金色,闻到的音声都是妙法的音声。我们不要觉得西方很遥远,只要有十念之心,就可以往生西方。十念、一念,就可以往生。所以善导大师讲:下至十声,乃至一声、一念等,皆可往生西方净土。所以,要开这麽样一个大饭店,只要我们每个人都相信阿弥陀佛,那麽人人都可以开。希望我们把阿弥陀佛大饭店开到我们福建每一个角落,每一个地区,让每一个人都有因缘进入阿弥陀佛大饭店,都能够以此因缘念佛成佛。

  弥陀之家在这里开联谊盛会就是在认祖归宗,就是大家凝聚在一起开阿弥陀佛大饭店。其实我们每个地方都在开,各个地方都有弥陀之家。个人念佛,也有一家人;三个五个,几个莲友,大家可以成为一个小团队;人多的有道场,有寺院,有大的念佛堂等等。在我们中国人里面,大家都有一个认祖归宗的观念,家族里面都有祠堂,福建这边更明显。祠堂里面供的是谁呢?(祖宗牌位。)我们家族里面会有个祠堂,供养我们祖先,这个叫认祖。家族是从哪里来的?有个祖先,有个来源。那我们念佛,弥陀之家的祖先是谁呢?(阿弥陀佛。)我们也要认祖啊,认了祖才能归宗啊,才能归入这个家族里面来。如果不认祖的人就会流浪在外,流浪三界中,恩爱不能断。

  那我们的祖宗在哪里呢?

  虽然学净土法门,但认祖归宗非常重要,这样你才能够回到这个大家庭中来。弥陀之家在我们娑婆世界很多,真正弥陀之家在哪里?在西方极乐世界。所以你要认祖归宗啊。你要知道「宗是什麽?祖是谁?」明白这个才能知道如何来信仰净土教法,如何回到西方极乐世界。

  「净土宗」不是一个陌生的名词,凡是对佛教有一定了解的人都知道,中国佛教有八大宗派,净土宗是其中之一,也有称之为莲宗。那麽,我们一听到「净土宗」三个字,你会想到什麽概念和相关理念?想到一个宗派,一个法门,一种信仰,西方三圣。「净土宗」是一个很简单的词语,但是它内涵很多。

  中国人都知道大势至菩萨,观音菩萨,阿弥陀佛,但是可能不会想到「净土宗」。稍微了解佛法的人,一听说净土宗,就会了解和关注跟净土宗有关联的很多因素,包括信仰背景等。「净土宗」这个词语,实质是两个词语组合在一起的:「净土」和「宗」。认祖归宗嘛,归宗到哪里呢?归到「净土」这个「宗」来。如果不能归到「净土」这个「宗」来,那麽可能就跟净土信仰有距离了。

  我们为什麽学一个法门一定要认祖归宗呢?不光是净土宗如此,华严宗,禅宗,天台宗,都要认祖归宗。不然你学的这个法有没有传承,有没有体系,是不是如理如法的,可能就要打问号。比如禅宗,大家都知道六祖慧能大师,而学天台的是智者大师。你要学禅宗的教法,就离不开《六祖坛经》,这个就是要认祖归宗的一个因素。

  我们学的是净土宗,这个「宗」在哪里呢?这就跟净土有关了。以净土而建立的一个宗派,叫净土宗。净土宗涉及的范围非常广,净土的经典,净土的祖师传承,净土的教法,净土的最终目标,要往生西方净土等等,都属於净土宗的概念。

  二、为什麽要对「宗」特别重视?

  为什麽佛教里对这个「宗」特别重视呢?

  「宗」有很多意义,如「宗派、宗旨」。一般听到禅宗、密宗、天台宗、净土宗,可能会从一个「宗派」的角度来理解。但是,之所以成为一个宗派,还有一个最核心的宗旨:它是要干什麽,它的目标是什麽?比如禅宗,我们一听说禅宗就会想到「即心即佛」,我心即佛,我即是佛。禅宗是一个宗派,但是它的宗旨就是在认识到自心即佛,你能够开悟见性,见性即佛。那麽净土宗呢?我们一听到「净土宗」这个名词,就应该想到「念佛往生、念佛成佛」。这个是它的宗旨。如果把这些词语意义连贯不起来,说明我们对净土宗的理解是比较陌生的。这个时候就需要认祖归宗了,就要深入了解「净土宗」的义涵是什麽了。

  佛教从印度传过来的。在印度的时候,佛教没有明显的宗派意识。但有学派,有上座部、大众部等等,後来晚期有中观派、唯识派,中观是龙树菩萨这一系的,唯识是无着菩萨。佛教传到我们中国之後,就形成了八大宗派。八大宗派都各自独立,也都有自己的教法,自己的经典,自己的祖师传承。

  八大宗派为什麽分的那麽细呢?有很多人在弘法时也会讲「八宗并弘」,要圆融无碍:我不属於哪一宗派的。不属於哪一派的,你到底属於哪一派呢?无派无门,那就是没有来源、没有根,没有「宗」的归属感,那就说明什麽都不是!这就像我们世间讲的「四不像」。「四不像」是圆融呢?还是在佛法之外?我们要两方面看问题。讲圆融,不是说就什麽都不去分别了,包括宗派、团队、法门等。佛法讲八万四千法门,讲三藏十二部经典,它是有依据的,有来源的。根据众生不同,根据法门不同,根据我们得到的利益不同,它分不同的教法。

  中国祖师智慧高明就在这里,他把不同的经典,不同的法门,不同应对的根机和相应的利益做一个分类。这样就形成宗派意识了。分类不是在作分别,不是在彰显自我,是对佛法做一个全面的解释,让我们普通大众很容易通过一门来了解整个佛法。任何一个宗派都不是孤立的,不是只关注自己这个宗派的本义,还会对整个佛法有一个全面认识,这才能成为一个宗派。

  宗派是以「宗」的名义,「宗」的立场来思维、组织、建立一套完整的教理体系,把整个佛法都要包容进来。包容进来的同时,还要独立自己这个宗派的教理、教义,以及它相应的功德利益。这样才成为一个宗。就像阿弥陀佛大饭店,这个地方只是一个局部,只是其中一个重要的会议室,接待中心等等。那麽整个大饭店所有的一切都属於它的。整个佛法就是一个整体,就像大饭店一样。但是,我们要分功能的,这个地方是会议中心,其他地方是餐厅,还有地方是住宿。这就要把功能区分开来,功能区分开了之後,你需要什麽,就会去寻找相应的地方,才不会凌乱。宗派意识有这样类似的道理。整个佛法就像大饭店一样,要成为一个整体,然後再来分工。天台宗把佛教分为藏通别圆、五时八教等等,这就是它的区分。我们净土宗有难行道、易行道;圣道门、净土门,这就对整个佛法进行区分,最後来选择净土门。

  宗派首先对整个佛法有个完整的认识,建立一套完整的体系,最後从中比较,选择适合我们自己修学的一个教法。当然,宗派的意义比较多,今天我们只能简单提一下,希望大家来关注净土法门,去关注「净土宗」,它作为一个宗派是怎麽形成的?它内在的核心是什麽?它的正依经典,祖师传承在哪里?这都需要花时间、花精力去了解。当你详细了解之後,才知道如何回到净土宗弥陀之家。这个认祖归宗,帮我们找到了根源,让我们知道回家之路,这个时候走在往生大路上才是安心的。不然我们很多人信仰净土,一方面也在念佛求往生西方,一方面还要看大众的脸色,看世间的脸色。唉,他认不认可啊,有没有人反对啊,是不是这个法义不太稳当啊?……我们这个担忧顾虑来自於哪里?就是对「宗」不了解。

  三、信仰比单纯的教育更重要!

  提到「净土宗」,有些人可能认为是单一的一个法门:哦,念佛法门,某一个法门而已。其实,「宗」不是一个法门,「宗」是一个派系,一个宗派,有归根,有宗旨,有教理行果等等的体系,而「法门」只是一个具体的修行方法而已。

  一般人提到「净土宗」,知道是念佛法门。但是在佛教理念里,念佛的概念比较多,有持名念佛,有观想念佛,有实相念佛,还有观像念佛,都叫念佛。笼统讲,整个佛法都叫念佛法门。那麽,净土宗的这个行法在哪里呢?就是持名念佛。称佛名号,随顺佛的大愿,以善导大师思想讲,叫本愿称名。这就是宗派特定的意义所在。

  我们民间一般流行对阿弥陀佛、观音菩萨有信仰的人多少跟净土法门,净土宗有一定的关系。我们这个大饭店称为「阿弥陀佛大饭店」,跟我们净土宗也有关系。因为阿弥陀佛就是净土宗的本尊、教主,有阿弥陀佛在的地方,都离不开净土宗相关的教理、教义、行法等等。净土是一个信仰的法门,跟其他法门有所不一样。

  一般人都知道,佛教是一种教育,是一种智慧的教育,是让我们了生脱死,究竟成佛的大教育,是佛对所有众生的一个教育。但是净土法门可能有所不同,它是一种信仰教育,要把我们的信仰建立起来。

  世间也讲教育,单纯的教育,如果没有信仰,那就有可能走入一种世智辩聪的阶段去了。就像我们世间,懂教育的人、有文化的人很多,但是有文化的人不一定就有信仰。有信仰的人超过有文化的人,因为有信仰的人懂得怎麽做人,懂得怎麽相信因果轮回,知道关注自己的生死大事。而没有信仰的人,文化再高,他也不会关注这一点。所以,信仰比文化更重要,信仰比单纯的教育更重要。

  教育是要达到一种信仰,让我们每个人都知道生命的真相。通过教育建立信仰,通过信仰来圆满我们的人生。尤其净土教法,更是一个信仰的教法。因为,阿弥陀佛不在我们这个世间,极乐世界不在我们这个世间;念佛往生,我们凡夫也看不懂,也看不明白,到底是真是假,我们这一生,在往生之前都不能很确定的、很肯定的把这件事情弄明白。

  所以,在教育的同时,一定包含着一种深深地信仰。

  「闻是说者,应当发愿,愿生彼国」,「若有信者,应当发愿,愿生彼国」,就是信,你要相信这个事实。佛讲:从是西方过十万亿佛国土,有一个世界,叫极乐世界,有一尊佛,号阿弥陀,今现在说法。如果从教育的角度,我们怎麽教育人相信这个事实?你无法去考证有没有极乐世界,你无法接近、了解这尊阿弥陀佛到底怎麽样。我们只能相信,只能听释迦牟尼佛所说,有这麽一尊佛在。那麽,这个就是信仰的建立了,通过教育来建立信仰。

  尤其净土法门的信仰,它是一种易行难信之法。大家读《阿弥陀经》,释迦牟尼佛告诉我们,「为诸众生说是一切世间难信之法」。关於佛法的信仰很多,净土的信仰应该是最难相信的。我们在座有这麽多人信仰净土法门,说明我们在座都很有福报,很有善根。

  应该为我们自己鼓鼓掌吧!(掌声)

  「不可以少善根福德因缘得生彼国」,善根少的人闻不到净土,善根少的人不会相信净土。那麽,我们在座的都是多善根多福德的人,能够遇到净土,能够相信净土,能够来念佛往生西方,这个就是信仰。这个信仰,不一定是靠教理建立起来的,不一定是靠文化来建立起来的,是靠我们的善根福德因缘。有善根的人,哪怕一字不识,你也可以来念佛,你也可以相信阿弥陀佛。我们很多知识分子不相信有极乐世界,但是很多老太婆,一字不识的,相信有极乐世界。

  所以,对教理和信仰的关系,我们要有一个大致的了解。

  四、净土宗是我们每一个人生命的保障!

  提到净土宗,就会让我们想到一些人事问题:跟哪些人有关,跟哪些事有关。我们一听说净土宗,会想到什麽人?哪些人跟净土宗有最密切的关系?

  先从大的讲,哪些佛跟净土有关联的?阿弥陀佛、释迦牟尼佛,还有六方诸佛出广长舌,来赞叹阿弥陀佛不可思议功德。所有佛都跟净土法门有关联。

  我们净土宗看起来虽然是一个宗派,但是,它是所有诸佛都赞叹,都宣说,都护念的一个宗派,一个法门,一种信仰。

  从佛往下,我们来看菩萨,有哪些菩萨跟净土有关联?

  首先观音菩萨,大势至菩萨,还有普贤菩萨(普贤菩萨十大行愿,发愿往生西方),文殊菩萨也发愿往生西方(我们看净土三经都有文殊菩萨)。弥勒菩萨也发愿往生西方极乐世界。弥勒菩萨还是《无量寿经》的当机众,释迦牟尼佛把这个重要的教法吩咐给弥勒菩萨,让他流通念佛往生一法。

  再看我们後来的祖师大德,在我们人世间以菩萨身分,以祖师大德身分示现的,无论是我们净土宗,乃至其他宗派的祖师,跟净土有关联的人就更多了。

  印度龙树菩萨是我们八宗共祖,也是我们净土宗的祖师。《易行品》是龙树菩萨首先着述的一部净土着作。龙树菩萨之後,天亲菩萨《往生论》,我们净土宗三经一论,《往生论》就是天亲菩萨所着的。龙树菩萨、天亲菩萨都是印度有名的,有代表性的两位祖师大德。

  传到我们中国,那跟净土法门有关联的祖师就太多了。几乎所有出家的大德高僧,只要他学习教理的,多多少少都了解一些净土。最重要的,除了我们净土宗的祖师之外,大家会想到十三位祖师,近代印光大师,最远的慧远大师。十三位祖师是我们净土宗有关联的核心代表人物。

  除了净土宗祖师之外,还有天台宗的祖师智者大师等其他宗派的祖师,大家如果去了解佛教的历史就会发现,几乎很多宗派的祖师都兼带弘扬净土教法。像智者大师有《净土十疑论》,三论宗的吉藏大师有《观经疏》等等。其他宗的祖师他们也会有相应的净土着作,也有坚固的信仰,最後大家也回向往生西方。所以净土宗相关的人事特别多。我们一般人关注的就是跟我们有缘的印光大师、善导大师、蕅益大师。

  释迦牟尼佛在经典告诉我们,现在是末法时代,「末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」我们生在末法时代,在八宗里面,与我们众生最有因缘的,最有保障的,可以讲是净土法门,净土宗。

  净土宗是我们每一个人生命的保障。能够遇到净土教法,遇到阿弥陀佛,这是我们人生最大的福报。我们在这里今天吃了阿弥陀佛的饭,明天就可以往生成佛了。(掌声)想一想,无量劫轮回了这麽久,就吃一餐饭,就可以解决往生大事!多少人修行都是为了解决生死大事。生死大事,这可不是一件小事情,是惊天动地的大事情,是我们每一个人的大事情,也是最难解决的一件大事情。

  最难解决的事情就是生死大事。在我们这个世间大事很多,我们中国刚开国家发展的大会,这是大事。我们今天也开会,连续开,开生死大事会。生死大事是全民都要解决的,不只是我们在座要解决的,全人类所有生命都有一个核心根本的大事,就是生死大事。我们把世间发展好了之後,每个人,每天晚上都要面对自我,要面对生死:我们的出路在哪里?如果生死不解决,三界无安,犹如火宅。在三界没有一个地方能够让我们安心。

  净土法门可以让我们遇无空过。遇到了就不会空过,今天遇到今天保证往生,明天遇到明天保证往生。谁给我们保证的呢?(阿弥陀佛!)所以我们要认祖归宗啊。

  认祖归宗的最终目的,是要解决我们的生死大事。我们能够通过祖师,通过这个宗派教义的学习,来解决我们根本的生死大事,往生成佛的大事情。尤其在末法时代,净土法门是我们众生唯一解脱之道。

  「唯一」不是排斥否定其他法门。可能其他法门会有一些误解,觉得你们一讲净土,就把其他否定掉了。刚才讲过净土宗是一个完整的宗派,并没有否定任何一个法门。只是看到我们末法众生烦恼深重,业障深重,自力修行很艰难,我们没有自力修行的能力。

  昨天晚上有人问到关於戒律的问题,大家如果受过一定戒律,也就知道持戒非常艰难。近代有位高僧——弘一大师,是专门研究戒律的。弘一大师自己对自己有一个评价,他持戒持到什麽程度?「粗分五戒」。「粗」就是「粗细」的「粗」。弘一大师专门研究戒律几十年,自己也是严格按照戒律的要求,依教奉行,但是他最终对自己评价仅「粗分五戒」而已。就是五戒当中只做到了初步的,很粗劣的,还不算微细的。细的地方非常难。戒律是有高有低,有浅有深,有粗有细。细,细到了极处。微细到什麽程度?起心动念都在犯戒了。我们很多人起心动念都不知道,打多少妄想都没看见,在梦中还在颠倒,还在造业。

  所以,从佛法这些自力修行的教理当中越了解,越去体会感受,就知道生在这个末法时代,靠自力修行非常艰难。祖师经典都有讲,「末法众生亿亿人修行,罕一得道」,难得有一个得道的。

  大家到处都在寻师问道,参访明师,我们遇到了多少明师?我们遇到有几个人是开悟的?在民国时期好像还能听到有人开悟的,大家知道有虚云老和尚,现在听说谁开悟了?很难遇到了。印光大师讲的,全世界也找不到一个开悟的人。

  靠自力修行,在这个时代非常艰难,有很多原因。首先是我们自身业障深重,生在这个时代。佛陀在二千多年出世,我们那个时候没遇到佛陀,然後佛教传到我们中国也有两千多年了,我们依然没有解脱。那就说明我们过去世的修行都没有达到解脱的标准。

  所以在末法时代,我们来到人道,投身於人,唉,还好,能够遇到佛法,能够听闻净土的教法,这是我们生在末法时代人的福报。从自我讲,我们善根福德都非常浅,但是有因缘遇到净土教法。这个就是大因缘,大福报。所以念佛即是多善根,大善根,最胜善根,不可思议善根。念佛之人是人中芬陀利华,这是佛对我们的赞叹。因为净土教法是个难信之法,是个成佛之法,是让我们当生解脱之法,是让我们遇到就不会空过的一个法门。所以,我们今天遇到,回去之後就可以念佛往生西方了。人生大事,生死大事就解决了。

  佛陀出世的目的,就是要让所有众生最终都能解决生死大事。佛陀不是让我们来消灾平安,吃一餐素食,去放放生,这一生世间的福报圆满一点,这不是佛的目的。佛最终的目的是让我们,「汝等众生,应当发愿,愿生彼国」,这个是佛的目的。

  我们来学佛,来信佛,要知道佛要干什麽?那样才会真正走上信佛之道。

  五、净土宗的根本来源在哪里?

  认祖的 「祖」有多种意义,「祖」是祖师、祖宗。宗派的「宗」当是归宗,归宗是归依一个宗派、宗义、宗门。这个「宗」的核心,从大的来讲是一个宗派;再深入来讲,它的宗旨,它的意义在哪里,归根在哪里?那麽如何来认祖?如何来归宗?祖师在哪里呢?

  刚刚有讲善导大师是祖师。善导大师在哪里?知不知道在哪里?在西安?是不是?在西安也没看到善导大师啊,就看到舍利塔,看到悟真寺了。

  那善导大师在唐代?我们知道善导大师是唐代高僧,离我们一千多年,那怎麽能见善导大师呢?怎麽去认祖呢?那是不是在家里面供一个善导大师的像,就算认祖了?像我们祠堂,把祖先供一个牌位,供在那里,这是不是就认祖归宗了?这只是一个形式,是一个外相。认祖归宗,怎麽认祖呢?祖师的法身慧命才是核心。

  我们要认祖,善导大师给我们遗留下来很多东西。一个是悟真寺,崇灵塔,龙门大佛,很多因缘让我们可以了解到,善导大师曾经在历史上为了净土宗,有大的功劳。

  善导大师虽然已经过去一千多年,但是跟我们现在依然有很深的因缘。我们现在能够见到善导大师的法身舍利——五部九卷,这个才是真正认祖的地方。

  看善导大师的五部九卷,你才知道祖师是一个什麽样的形象。

  我们下午有《法事赞》,灯照法师会把其中一部重要的着作展示给大家,通过这样的方式来真正地认祖,来归宗,这样你才能找到认祖归宗的方向。

  我们针对这样的话题,大家来了解一下,关於祖师,关於净土宗一些大概的内涵。首先我们看这个宗派,这个法门,这种信仰,它是谁建立的?

  净土宗是谁建立的?一般人提到了十三祖,净土宗好像是十三位祖师建立的。那麽我们看禅宗,一提到禅宗大家会想到谁呢?慧能大师。也提到天台宗,就会想到天台宗的祖师──智者大师,但不会想到其他太多的人。那麽我们提到净土宗,首先应该想到的是谁呢?善导大师!因为善导大师是真正净土宗的集大成者,所有的净土教法,净土理论都在善导大师思想里面包含了。

  後来的祖师大德,当然也是在传承、弘扬,虽然可能有些差异,有些地域性,时间性,应机性的不同,但是总的来讲,都是在弘扬净土这个大的教法范围之内。

  其实真正建立净土宗的不是善导大师,是阿弥陀佛,这才是源头。我们学法门要讲源头,整个净土宗的来源,来源於阿弥陀佛。阿弥陀佛发心建立净土,阿弥陀佛成就西方极乐世界,这个才是这个宗的来源。

  阿弥陀佛当然不在我们这个世间。有很多人经常问,阿弥陀佛在哪里?有的就没听说过阿弥陀佛,或者说是不是跟释迦牟尼佛一样,在我们这个世间存在过?他不在我们这个世间,在过西方十万亿佛国土有一个世界,叫极乐世界。有一尊佛号阿弥陀,是另外一个世界的,是极乐世界的一尊佛。那我们怎麽在人世间建立净土宗呢?因为阿弥陀佛发愿建立了净土,以这个净土度化十方的众生,所以在我们人间就相应地有了净土宗的出现。

  那麽净土宗在我们人世间是谁建立的呢?那就是第二尊佛:释迦牟尼佛。释迦牟尼佛宣说净土三部经,这个是净土宗的正依经典。有了这三部经的经典才会有後面的理论建立,相应的行法等等。所以净土宗根本的来源,是来源於阿弥陀佛的发愿,然後是释迦牟尼佛的宣说,以净土三经为理论依据,这样开显净土宗。到後面就是善导大师了。

  释迦牟尼佛是佛,二千五百多年前在印度应化,广开八万四千法门,然後传到中国之後,善导大师依据释迦牟尼佛所说的三部经典,来开显净土宗。这样,净土宗才算在我们人间圆满的体现出来。

  从这三个层面来看,三者是不离的。先有阿弥陀佛的发愿,然後是释迦牟尼佛的宣说,善导大师的义释。(待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智随法师       认祖归宗)(五明学佛网:智随法师       认祖归宗)  

 智随法师:灵岩遗旨:附 

 智随法师:灵岩遗旨 参、赞古耀今 

 智随法师:灵岩遗旨 贰、自述行谊 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 五、其它 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 四、闲邪存诚 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 三、敦伦尽分 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 二、老实念佛 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 一、深信因果 

 智随法师:灵岩遗旨 别序 

 智随法师:灵岩遗旨 总序 

 智随法师:灵岩遗旨 简介 

 智随法师:印光大师法要 捌、述个人行谊