首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-1)


   日期:2017/12/29 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上梦下参老和尚:佛说阿弥陀经(6-1)

  没有讲经之前跟大家说几句。我们很多的这些错误思想,今天我们讲讲弥陀经,开始大家可能就理会到了。是的,这个弥陀经很简单,念阿弥陀佛很简单,等我们讲讲可就不是那么简单了,不是像你们思想想的。念一句阿弥陀佛有几种念法,念阿弥陀佛的时候要观想你自己,就是我们华严境界把自己变成阿弥陀佛,这是一种。同时念佛的时候念到自他不二,念自性佛,这又是一种念法。念一句阿弥陀佛包括一部华严经,你信吗?但是看你怎么念。

  在明朝蕅益大师他注的注解很多了、讲经很多了,在他临圆寂的时候,对他徒弟们说“临行赠汝无多字(子),一句弥陀作大舟”。他说我要死了,临行就是我已经要走了,没有很多话跟你们说,也没有好多字嘱咐你们,把一句弥陀佛作为大船。他的一生作灵峰宗论,蕅益大师作注解多了,临死的时候嘱咐最要紧的一句话,念阿弥陀佛。

  因为念一句阿弥陀佛一般人把它看轻了,你拿这一句阿弥陀佛比,比什么?比你坐禅,禅堂;禅堂是选佛场,顿超直入,立证菩提。禅门一炷香,坐一炷香的时候开了悟了,大彻大悟了;大彻大悟,他要在娑婆世界照样轮转。知道轮转的意思吗?失掉现生的身还照样轮转,比如说那些个禅宗祖师一代一代的,那很多了。你念一句阿弥陀佛生到极乐世界,念成了的一生成佛不再轮转了,天天有善知识,莲池海会那些都是善知识;也有阿罗汉,弥陀经上也有阿罗汉,那些阿罗汉都是发大乘的阿罗汉,不是没发大心的,已经发了菩提心了。因为阿弥陀经说话的是无问自说,没人请佛说,佛跟舍利弗说。我们上回讲金刚经,须菩提,这个都在转小向大,把这个阿罗汉转成为菩萨,让他们发大心。释迦牟尼佛是对着舍利弗说的,无问而自说。

  大家一般的看起来,念阿弥陀佛容易。念阿弥陀佛很不容易,你就生也得念到一心不乱,不到一心不乱能修的去得了吗?同时这个就是华严境界,你怎么样理会呢?极乐世界离这十万亿佛土。大家想想看,一个佛是三千大千世界,你要经过十万亿的三千大千世界,你才生得了。如果没有阿弥陀佛来接引你的力量,你能去得了吗?就连这一个释迦牟尼佛的三千大千世界你也冲不破,你会能达到极乐世界吗?

  所以大家在听的时候,不要把它认为很容易。但是有一个好处,不经过什么语言,也不经过什么文字,不论你学过佛法或者没学过佛法,听到了,你能一心一意的念,念到一心不乱。为什么一个老太太什么文化都没有,七、八十岁了,别人一教她,她就一心一意的,她也不懂得别的,就“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,心里只有一个念头,念佛,生极乐世界。比那知识分子懂得很多很多的人,他心里非常的乱,他生不了,他不能一心。因此大家在听弥陀经的时候,要发愿生极乐世界,等你到极乐世界一生不退,生去了直至成佛,不会再生生世世的受生了,你在这个娑婆世界可不容易了。因此要发大愿,要发菩提心。

  因为生极乐世界不止阿弥陀经、无量寿经,特别是般若部的劝生极乐世界的。我们在华严经先讲普贤行愿品,以十大愿王求生极乐世界,普贤菩萨的行愿最后导归极乐,那个生不同了,是上品上生。如果你能念佛加十大愿王,不要念十大愿王的经文,或者嫌原文长,你从一者礼敬诸佛到十者普皆回向,只念这么十大愿,跟阿弥陀佛结合起来,你生极乐世界上品上生,普贤菩萨专接你到极乐世界去的。

  密宗,最密的金刚萨埵无上咒,那个就是把你自己身口意变成阿弥陀佛身口意,念那个咒的时候不同了,你跟阿弥陀佛已经结合起来,你去念吧!修密宗最上的金刚萨埵。净土部的金刚萨埵就念一个咒就行,但是那个咒念的时候可不是光念咱们念阿弥陀佛,阿弥陀佛包括法、报、化,法身、报身、化身,念那一个咒就具足了法、报、化三身,就是把我们自己的身口意变成了阿弥陀佛的法身、报身、化身。现在咱们说极乐世界的这个是佛的化身。所以在生净土是这样讲的,唯佛一人居净土,那是指着佛的法身,住着佛的常寂光净土。我们一般生的都是化土,莲池海会这里头菩萨、罗汉,乃至我们新生去的凡夫都具足了。但是那个凡夫不同了,能够生到极乐世界的,当时生是凡夫,很快就成菩萨。你懂得这个含义了,完了学。

  金刚萨埵咒,“嗡啊吽,班杂,咕噜,班玛,悉地吽”,就这三句话,“班杂,咕噜,班玛”就是法、报、化三身,那讲得很多了,金刚不坏身,又是现无量的身,就是法、报、化。咕噜就是身,班杂是智慧,班玛是佛的法身,悉地吽是成就。就你念一句阿弥陀佛,就念一句阿弥陀佛具足了法、报、化三身,也具足了一部华严经,也具足了一部法华经,西藏的无上密,都在这一个咒里头。“嗡啊吽班杂咕噜班玛悉地吽、嗡啊吽班杂咕噜班玛悉地吽”,那你就具足了阿弥陀佛法、报、化三身,就光念这一个咒,这叫密。要开阔起来讲,那就能讲好多部经。密宗的金刚萨埵有两部,有个智慧部的,有个净土部的,我念这个咒是净土部的。

  所以要学之前,知道阿弥陀经非常的深,不是像我们想像的,因此使大家发愿生起信心来听弥陀经。弥陀经不像法华经、华严经讲那么长,多则讲一个星期,一般的三座四座就讲完了。我们讲得慢一点,因此大家听的时候,我说这个从浅到深。浅的,一般的没得文化,你就念一句“南无阿弥陀佛”,有时念六个字的“南无阿弥陀佛”,或者念四个字的“阿弥陀佛”。但是念都会念,什么人都会念,念到一心不乱能做到的人很少很少了。因此咱们讲弥陀经之前,嘱咐大家要发信心,信佛说的这个特殊法门,没有哪个弟子请,就是无问而自说。你要信心具足了,你听完了弥陀经产生信心了,当你心里烦恼;我们一般都求消灾难的,所以我有时候劝道友们念地藏菩萨消灾难;但是你念阿弥陀经、念阿弥陀佛就不能消灾难吗?给大家评论一下,选哪部经,讲哪部经,跟大家说哪部经,含义。因此佛在说哪一部经都是无上的,不起分别心。

  现在发愿,信,愿;信了,极乐世界真实不虚的,相信自己能生得到。我们学过华严经、学过法华经,因为极乐世界就在你心里,是你心变的,心生万法,也得懂得华严义了,拿这个意思来念阿弥陀佛,那跟一般的念阿弥陀佛情况不一样了。以学习法华经的那个智慧来念阿弥陀佛,那又不同了,那是果位的佛,你也就进入果位了。所以看你以什么心。现在我们都是凡夫心,消业障,生极乐世界,把现生所有的生极乐世界的障碍把它消掉,你才能去。这等于念阿弥陀佛的时候,跟你修不净观、白骨微尘观,等你那一步一步来的,说九次第定,那等于一步一步走到太原,你坐汽车就快了。我们五台山还没有飞到太原的飞机,将来可能发展到小型飞机,我们坐上飞机十几分钟就到太原了。你念阿弥陀佛等于我说的坐飞机,十万亿佛土一念间就到,这边死了,那边生了,莲华生了。因为极乐世界还在你心中,都是你一心,这是圆满的。要有这种愿,行要念阿弥陀佛,没有其他的,非常简单。经文告诉我们念到七天的时候,一心不乱。有的你定力好,三天你就一心不乱了,那你就三天走,一念间你就到了,这就靠信仰力,信、愿、行。我们开始讲弥陀经。

  【佛说阿弥陀经】

  咱们先讲“佛”,在印度话叫佛陀耶,这句话具足了说“佛陀耶说阿弥陀经”。阿弥陀经咱们先讲佛,佛就是觉悟的觉。但我们现在是不觉的,大乘起信论讲从不觉到始觉。因为现在我们都迷了,是不觉了;不觉,开始信佛,这叫始觉。从不觉到始觉,咱们现在都是在始觉当中。但是始觉一分一分的觉、一分一分的成,叫分证觉,一分一分的觉悟。始觉到分证觉,分证就是渐次的一部分一部分的。始觉智,开始学佛觉悟了、有智慧了;完了再分证觉,一分一分的证入哪分;由分证才能达到究竟,完了才能究竟成佛,就是觉的意思。凡夫不觉。二乘人阿罗汉,就是声闻、缘觉,他已经觉悟了,他这个觉悟不是大心的,光能自己明白觉悟,不去觉他人,叫自觉,就是光顾自己,不管众生。菩萨不同了,自觉还觉悟一切众生,自觉觉他,这叫菩萨;但是他因为不究竟,一位一位的达到。佛达到自觉觉他,三觉圆满,度众生也圆满,自己觉悟也圆满,行菩萨道圆满,这叫十法界之中的圣人,超过一切人。我们这是刚学佛法,还在凡夫地,只能入佛门,凡是受了三皈的都算入佛门了,这只是凡夫。

  像我们中国,特别儒教,或者印度的,也讲先知先觉,那个觉跟我们佛教讲的不同。像我们中国讲孔圣人,把孔子叫成圣人,在佛教不承认的;佛教不承认,他还是凡夫,凡夫不能称圣。像孔夫子、关圣帝君,那皇帝封的;皇帝封的不算是,不行。有管帝释天叫圣人的,乃至诸天都叫圣人的,这是没学过佛法的。学佛法的人,唯佛才能称圣人。菩萨不能称圣人,二乘人更不能称圣人,而出世得证得阿罗汉果的、辟支佛的那些菩萨,不得称圣人。圣人是专指着佛说的,要福慧两足尊,福德圆满了,智慧圆满了。像我们此土说文殊、普贤、观音、弥勒、地藏,我们大家都称为这些人是圣人,有些个他已经成佛了再示现菩萨,这跟一般菩萨不同。

  现在我们一般所认识的、所说的、所见到的形相只是化佛,释迦牟尼佛是毗卢遮那的化身,叫化佛,他作这个娑婆世界主。娑婆的含义就叫堪忍,所以生到这个世界来你要忍耐,什么都能忍,堪忍世界。因为这个世界(娑婆世界)苦难太多,跟极乐世界完全不一样。就是极乐世界是化的,是阿弥陀佛的愿力,娑婆世界这个化土是释迦牟尼佛的愿力,他专度这个苦难众生。所以娑婆世界众生难调难伏,释迦牟尼佛就发愿对这些个众生来度他们,所以堪忍,忍受一切。第一个众生不信,不但不信还谤毁,那要忍受,要慢慢的转化他们。众生无知、愚痴,那佛在五浊恶世教化众生得忍受众生的苦难。所以每个菩萨、大菩萨都发愿,发愿不同。就像我们念地藏菩萨,地藏菩萨发愿到地狱去,娑婆世界本来够苦的了,而地狱又是苦中之苦。为什么苦难?他不想出离,不但不出离,他愈发造业。

  因此全名的说毗卢遮那的报身是卢舍那,报身的化身是释迦牟尼。释迦牟尼有大释迦牟尼、小释迦牟尼。佛还有大小吗?化就小,报身就大。咱们读菩萨戒品,卢舍那佛给千释迦说梵网戒。因为卢舍那佛坐的那个莲华是一千叶,一叶一释迦,一个叶就是一个释迦牟尼佛的国土,说的梵网戒。卢舍那佛给释迦牟尼佛说,那叫大释迦牟尼。一个释迦牟尼佛化身千百亿,一个释迦牟尼佛,报身佛的一个,一叶莲华和千百亿释迦。卢舍那佛跟化身说,给大化说,大化又给小化说,小化就遍世间,到人间跟一切众生说。

  同时释迦牟尼也是印度话,翻我们中国话,释迦牟尼佛就翻能仁寂默。能仁就是化度众生的意思,就是慈悲利他,利益众生;寂默,是约他自证分。寂默是什么?是涅槃。寂是寂静,没有语言,没有行动,默然就是不动,就是如;能化利一切众生,这叫来,这是化身的解释。化身的意思,就是不住涅槃也不住生死。寂默本来是住涅槃,不住!施与众生仁慈,这是寂默。能仁寂默,能仁就是时常利益众生,以大慈大悲利益一切众生,说一切法。知道一切法无有言说,因为要化度众生,施以仁慈,无言说而言说,这是大悲之中含的智慧。但是能仁的时候行大悲心不离开寂默,在寂默当中也不离开大悲,所以化身佛就翻能仁寂默,就是释迦牟尼。

  “说”,说字就一般的在佛经讲就是欢喜,一说法众生心欢喜。例如说阿弥陀经,大家一听到阿弥陀经心里欢喜、向往。同时这个含义里头,等我们讲完经大家就懂得了,凡是你发愿生极乐世界的绝对能生,你发过愿要生极乐世界一定能生。经文里头“若今生,若已生,若当生”,说三个生。你现在能生到极乐世界,生去了;你今生没生到,你来生一定能生到,已经生极乐世界的给你证明,证明绝对能生到,到经文里头会讲的,所以你凡发愿生极乐世界的一定能生。若已生,已经生到极乐世界去了。若今生,今生念佛能生到极乐世界。今生没生到,因为你发过愿生极乐世界,若当生,当来一定能生到。经文上讲六方佛、无量诸佛来摄持你,所以一定能生到。

  “佛说”是指着释迦牟尼佛说法,说的什么法?阿弥陀。阿弥陀佛说距我们这个地方十万亿佛土之外,有个世界叫极乐,那是依报,正报是阿弥陀佛。阿弥陀佛翻我们的华言叫无量寿,或者翻无量光,光无量,寿无量。寿是指着佛的法身说的,法身是无量的,寿无量!光无量,佛的教化他的愿力有无量光,光明所照处,能见到佛的光明这就得度了。所以光的含义就是法、报、化三身,他的正报是无量光,他的报身也是无量光(就是他的正报),他的化身也是无量光,无量寿,无量光。

  因为阿弥陀佛他在修行当中,出家修道的时候他发了四十八大愿,在这四十八愿当中,咱们中间讲几个愿。一个二十三愿当中说,四十八愿当中的第二十三愿,这第二十三愿他怎么说?说我要成佛的时候,我的光明,自身所放的光明、自然的光明无量,光无量!说我要成佛的时候,永远住世间。所以现在阿弥陀佛成佛都十劫了,但是释迦牟尼只是八十年,现在阿弥陀佛住世光寿都无量,没有限量的,那就是永远不入涅槃。

  同时在他十五大愿,四十八愿的第十五愿,说我要成佛,我国内的天、人;极乐世界也有天,不是娑婆世界的天,他那个天人寿命都无量,没有限量的。所以为什么说生到极乐世界永不退?不论你寿命长或者寿命短都是自在的,无量寿!因为极乐世界没有三灾,也没有八难。咱们所有这个世界的名词极乐世界都没有,没有三灾八难,生了极乐世界你一生成佛,无穷无尽的。那跟我们娑婆世界不能对比,要比起来我们这个寿命很短很短。光,可以说假日月的光,那个光不行的。极乐世界没有黑天白天,不假日月的光,就是佛的光明。到经文里头,经文里都是讲阿弥陀佛的事,释迦牟尼佛讲阿弥陀佛的事。

  但是释迦牟尼佛,我们讲华严经上就是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是释迦牟尼佛,佛性一也。他们都是成就的了,佛性一也,所教化众生不同,应机而示现,不是佛有差别。极乐世界那一批机,跟娑婆世界佛要度这批机,佛因为看了这个世界众生,在这个世界上成道很困难,他就把你转移到极乐世界去吧!给你说弥陀经,就是让你转移到极乐世界去。有一部分已度了成道了,这部分是大部分,所以佛说弥陀经转介绍你到那去。但是你不接受介绍,佛说了你不理,那你还是去不了,你也不相信阿弥陀经,含义就是这个意思。

  我们大家都修过华严经,华严经的释迦牟尼佛的报身毗卢遮那,毗卢遮那翻华言是什么?光明遍照。以前我问过老法师,问我的老法师,我说:光明遍照跟阿弥陀佛的无量光有什么差别?他说:没差别。我说:那毗卢遮那就是阿弥陀佛。他说:对了,法身是一个,尽管佛有千佛名万佛名,法身就是一个。这个大家都懂得了,法身无二。这个道理怎么讲?咱们说咱们是人,凡是人,人道,这一道的;凡是佛叫佛道,那就不分了。但是要分开,人有男人、有老人、有中国人、有外国人、有日本人,那就多了复杂了,这跟那个道理是一样的,大家这么理会到就知道了。咱们读法华经,“十方三世佛,同共一法身”,十方三世那么多佛,过去、未来、现在,就是一个身。什么身?法身,这叫法身佛。个人的修为不同,感的果不同,这叫报身佛。卢舍那佛跟阿弥陀佛的报身不同,阿弥陀佛只有一个名字“阿弥陀佛”,法身阿弥陀佛,报身阿弥陀佛,化身还是阿弥陀佛。释迦牟尼佛不同,释迦牟尼佛的报身卢舍那,法身毗卢遮那,化身释迦牟尼佛,三身。那极乐世界阿弥陀佛,报身阿弥陀佛,化身还是阿弥陀佛,三身一名。这是名字上的差别,这个大家懂得就行了。

  不但佛佛道同,咱们跟诸佛是一样的,九法界每一个法界都可以,从性体上说都可以说是阿弥陀佛,佛性;相就不同了。但这是因,咱们知道在华严经上讲因该果海,果彻因缘,我们这个因就该摄到一切果。如果大家念万佛名经,或者念千佛名经,乃至我们经常念的五十三佛、三十五佛,等你念五十三佛、三十五佛的时候,你回想就是我自己,“心佛与众生,是三无差别”,体、性,性体就是一个。我现在具足的佛性是因,因该果海;我能修行,能够到达成佛,成了佛了,果彻因缘。在这上同佛。但是在你这个报(业报),那就不同了,你修什么业得什么报。西方极乐世界阿弥陀佛是果的阿弥陀,要以果的果彻因缘;果彻因缘,就是我们现在发心生极乐世界,这是因,发了这么一念心就是阿弥陀。阿弥陀佛在因地的时候,他叫法藏比丘,那是因;成了阿弥陀佛,因该果海,回顾他的因是果彻因缘。把这个道理随时的明白了,我们念阿弥陀佛,一念间,在这一念,念阿弥陀这个念是阿弥陀佛,不念就不是了。这个道理要大家思惟,就是念佛即是佛,但是你得修成,在因里头就具足。

  有时候是相,有时候是性,有时候讲理,有时候又讲性。我们现在说阿弥陀经的阿弥陀佛即是理,也是事。理是指佛的法身说的,阿弥陀佛法身;事是指着阿弥陀佛化度众生说的;就是理是佛的法身,化是佛的报身,报身又起化度众生的幻化的身。现在十法界当中说的是佛法界,专说极乐世界阿弥陀佛,人人都能成阿弥陀佛,因为本具足故,就是靠修为。饿鬼道、地狱道、畜生道都能够变成人,那他得修。还有他前生的善因,虽然是轮堕三涂去了;他轮堕三涂,他把那个三涂的业一消又回归于人道,跟这个道理是一样的。

  这就是“佛说阿弥陀经”。“经”,这一字我们讲了很多了,印度话叫修多罗,翻我们中国话叫契经,又契理又契合于事,于理合,于事合。于理合,你就回归正道,叫成佛;于事合,你念极乐世界的事,想极乐世界的事,那是极乐世界的事,跟娑婆世界的事不一样,你跟极乐世界的事情合。所以经常想八功德水,七宝莲池,想极乐那些境界相,这叫合的意思。

  任何的畜生,为什么我们给畜生念佛,它能听得懂吗?它能懂人话吗?这叫种善根,现在不懂,它的耳根有这个名字了。你给猫给狗,你给它念阿弥陀佛,不论什么畜生都一样。特别我在鼓山看见那个鹅,放生池养的那个鹅,经常到念佛堂蹲那门口,它能听得懂吗?但是它往生了,它死了,死到念佛堂门口。当然不一定生到极乐世界,也可能变人道,也可能它就能够悟入了,从恶道的畜生也能生到极乐世界,那得靠佛力加持。所以十法界众生,除了佛法界之外,其他九法界都可以生极乐世界。那些大菩萨他生到极乐世界怎么讲?他求法去了。咱们看华严经很多他方世界来参加华严法会,就是这个道理。这个道理大家可能都明白了,这是咱们现在讲的佛说阿弥陀经。

  再重复一句,释迦牟尼佛给我们娑婆世界众生,这叫特殊的法门,最玄最妙的法门,微妙,没人请示,佛是自说,因此这个经上才讲佛说阿弥陀经。那佛说华严经不可以吗?佛说法华经不可以吗?佛说楞严经不可以吗?佛说那个经都没加个“佛说”。人家有人请问,请佛说,佛才演说的。因为这个经没有人请,所以佛自己来说,佛说阿弥陀经就这个含义。但是结集的人,要以六种成就结集这部经,现在就讲六种成就。

  【如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。】

  “如是”是指这部阿弥陀经说的。如是,就是这个法,如是弥陀经这一法,佛说弥陀经这个法,就是指着这部阿弥陀经说,但是是我亲自闻到的,这是证明这法可信的,不是道听涂说的。因为佛在世的时候说,说完了就没有了,那时候没有文字。佛涅槃之后,大家要把佛所说的话把它变成文字,整理经集,流传后世。所以在结集的时候就请阿难尊者,阿难尊者他是凡是佛说一句话,入了他的脑子不会遗失的,他就把佛所说的一切经典照样的说一下子。但是前头他的说明,因为大家相信,说这个法是我亲自听到的,就是“如是”。同时再深义一点讲,如者是不动,如如不动;是,是这个如如不动的理,这个道理是我学会了的,就是这样子。如如不动理跟一切事相混合了,理即是事,事即是理,这叫如是法门成就了。这叫六成证信序的第一个。

  佛在什么时候说的,时间不定。什么时间?有机,有这个机缘成熟的众生佛给他说。那现在佛说阿弥陀经的时候,二乘人都经过阿含、方等,二十年之后又经般若部门,像这种法是圆法很不容易信入,就是那些大阿罗汉他只看见听佛所说娑婆世界事,这到了娑婆世界之外去了,说一念佛号就能成道、就能不退转很不容易信。度阿罗汉的时候很难,因为他已经了了生死,他没有苦难了。但是凡夫很容易进入,大心的凡夫胜过小乘的圣人,原因、道理就在这里头。

  我现在所说这个法你们大家都要信,为什么?如是之法是我亲自听佛说的,这个事,这个理,这部弥陀经,就指“如是”,就指着这阿弥陀经说的,是可信的,一定要信。为什么?我闻。就是最初是信,第二个是闻,信成就了。所以经中所讲的自他,娑婆世界、极乐世界和自己,和娑婆世界、阿弥陀佛,一切讲的修证人果,如是之法,就是弥陀经这个法门的法可以信的,我来作证明。我闻,我闻就是阿难就给他作证明,这是我亲自听佛说的,一点都不假,叫闻成就。第一个劝你信成就,第二个闻成就,这个法门是可信之法。为什么?我亲自从佛那听来的。不是他说的。

  什么时候听到的?因缘成熟,一时,佛说这个法的时候,那个时候我听到的。所以佛经上没有时间,没有历史性的,为什么?现在我们在这说弥陀经,这也是时,也是一时。什么时候?因缘成熟了。原来我们想讲阿弥陀经的时候,半个月之前就想讲了,东拖西拖的拖了这么久,那时候没成就,这个时候成就了。什么时候?现在是旧历十六,下午四点钟,就这个时候。在我们一会不行,佛是一座说法的,说多长的经一座;那一座有的很长,有的一座很短,所以叫一时,叫时成就。

  谁是说法主?佛,佛是说法的主人成就了。在什么地点说的?就是处成就,在舍卫国,祇树给孤独园。舍卫国,祇树给孤独园故事很长,下回再讲吧!

  上梦下参老和尚:佛说阿弥陀经(6-1)完

 



下载DOC文档     微信分享