首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放生究竟放什么?


   日期:2017/12/30 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在大家都在做善事,有些人在做放生的事情,有些人在做护生的事情。其实不管是放生,还是护生,这所有一切的源头还是在人。因为有人要杀生,所以有人在放生;因为有人在伤害动物,所以有人在保护动物。如果不从教诲人开始,我们怎么做都没有办法解决这个世界的问题。所以,我们现在所做的教育人的事业,就是大放生,大护生。面对今天有人去放生、护生,我们是绝对的随喜、绝对的赞叹,因为这是善事。但是在我们今天时间精力有限的情况下,我们要用智慧去面对。所以,我们要把一半的时间、精力放在教育众生,传播真理上,因为教育才能拯救整个人类。

  在非洲,大象越来越少,这不是动物自己干的,而是因为人为偷猎。所以,我们重点需要保护的是人类,而不是动物。如果是动物自己干的,我们就保护动物;如果是人干的,我们就应该保护人。什么叫保护人?就是保护一个人的好心,让人知道所有生命是一体的。如果我们体验到这一点,我们的慈悲心就生出来了。我们要去关心动物,但我们更要去关心人,要不然那些人还是会去伤害动物。所以,解决这个事情的方法就是让人类的良知觉醒。

  就像我们会去买鱼放生,那养鱼人还会不会再养鱼?当然会。这个世界因为人心的需求,从而就诞生了市场。所以,我们在做放生这件事的时候,要真的非常有智慧。比如,我们还是经常买鱼放生,但我们换一种新的态度。第一,让鱼多活一些时间;第二,借用鱼作为工具,来长养我们的慈悲心;第三,借用我们放生的形式,产生一个好的影响。

  仁焕法师曾组织过一次百万大放生。那天刚好来了一个人,我看到他,叫他赶紧跟着去参加百万大放生。他放生回来后跟我说,好震撼,好欢喜!我说有好事要找你,他就问我有什么好事?我说你想一想,他说想不出来,我说一定有好事要找你。他回去不久后,就被提升为副总裁。这是为什么?第一,他一来就碰到百万放生,我在南山寺那么久都没碰到,他来一次就碰到了,这就是有福之人。第二,他放生后欢喜的不得了,这种随喜之心把百万的功德都随喜回去了。所以我就知道了,他肯定有好事要降临,其实这都是有征兆的。

  放生的效率和效果很重要,怎么样才能使用最少的金钱与精力去利益更多的人和众生?比如,我们现在大的放生要到哪里放呢?要到黄河、长江边上放,到游客最多的地方放,到钓鱼最多的地方放。有人就说,那些地方有那么多钓鱼的人,我们怎么能去那里放生呢?这就需要智慧了。我们要把钓鱼的人都请过来一起放生。所以我们做任何事情都必须要升华,要有高度,不升华,就没有高度。当我们把事情升华上去,我们就已经透过放鱼、放虾在放人了,这就不一样了。

  我遇到过两次很有意思的放生,那两次放生都是在钓鱼的地方放的。有人说,师父你为什么选择在钓鱼的地方放生?你在钓鱼的地方放生,鱼不是又会被钓走了吗?这其实是一种限性思维。第一,大家有没有发现,鱼被打起来时都是晕的,再放下去,它是不会去吃鱼钩上的食物的,它气都还没缓过来。第二,我们放生放的都是活鱼,它会跑,它不会老守在那个地方。鱼自己就游走了,它怎么会等着钓鱼的人来钓它呢?最重要的是,我请那些钓鱼的人一起来放生,不仅是请他们来放生,还给他们发供果。放生又不要钱,又发供果,还消灾免难,所以他们就很愿意来参加。

  有一次我们在德阳放生,放生完以后,我们在收拾东西,结果钓鱼的人跑掉了。我说,你们怎么不钓了?他说你们都在放生,我们钓鱼都不好意思。这不是我不让他钓的,钓鱼的人用什么来渡?用放鱼渡。反其道而行之,这是佛法教给我的方法。我要是对他们说不能钓鱼,那他们肯定不会听我的。而用这样的方法,是在他们心中种下一个反向的力量,他们要是多放几次生,他们就钓不下去鱼了。当一个人放生多了,他就不可能吃肉,他就不可能杀生。因为内在的慈悲被激发了,外在就会自动呈现出来。

  2004年左右,我们在乡下放生。我们前面放,后面就有人捞,那怎么办呢?把那些捞鱼的人都请过来放生就好了。第一,自己放的生,他们还会捞吗?他们肯定知道这个不吉利,前面放生是为了求吉祥平安,求发财,后面捞起来把它吃了,他们自己还吃得进去吗?就算吃得进去也要难受好几天。第二,我们组织当地的人来放,自然也会有当地的人去阻止那些捞鱼的人的行为,那些被放的动物有人守护。

  在放生排队的时候,我就看到,很多老人抱着孩子,还有孕妇、学生,他们都把队排得整整齐齐的。抱一条鱼,放了,就奖励巧克力一个。还有人放完后,排第二次队继续放生的。当给他们再次发放糖果时,他们就说,我放过了,也拿过糖果了。这种感觉太美好了,不拿糖果了,就只是觉得放生很美好。所以,当人有了一颗无私的心,就有了方法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       慈悲)(五明学佛网:放生       慈悲)  

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲 

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛 

 仁焕法师:慈悲念佛的功德 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 方立天教授:中国佛教慈悲理念的特质及现代意义 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍