首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 福报也无法阻挡堕入恶道


   日期:2018/1/1 20:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说这时代叫减劫,就是寿命和福报都在减少。所以我们不要去浪费福报,要惜福。大家看这时代物质很发达,其实环境很差,吃的,水资源,空气都没有以前好。可见人的依报也差了。正报呢,这个色身也比以前人差了,没体力。现在很多年轻人,就肥胖,走不动。可见正报也在差了。智慧不足。现在要讲的深一点,大家都不爱听。

  追求物质享受,如果没有智慧,也是很危险的。很容易堕入畜生道。畜生道差别很大,有的没福报,一出生就等着被吃掉。有的有福报,比如狗,有的人养的狗,日子过得比一般人都好,吃好的狗粮。还有宠物的医院。这类就是生前福报大,但是愚痴,所以做狗去了。其实佛弟子不要养动物,法华经讲的,不畜鸡羊猪狗,这些都是愚痴的东西。

  有的道友就说,狗是人类的朋友,众生都有佛性,为什么不能养。其实戒律中,不养,为什么不养?因为动物带着愚痴性。有的人养狗来看庙,庙里有什么值钱的东西吗?而且庙里也不需要搞值钱的东西。所以最好不要养动物。这个是法华经的四安乐行中讲到的。当然,狗也有灵性,但你清净了,就不爱养动物了。

  佛经说,福不能灭恶,福报和恶业是两码事。有的人有福报,但有愚痴的业。落入畜生,变成有福报的动物。堕入鬼,就变成有福报的鬼。现在很多人给往生的人烧纸钱,每天供好吃的,他就变成有福报的鬼。但还是三恶道。三恶道的情况很复杂。有些有福报,但仍然是三恶道。

  鬼也很多种,主要是内心阴暗引起的。内心有阴气,怎么叫阴气,就是一念自私心引起的。所以大道无私,要入道,先要修无私的心。把自己舍掉的心,这个很难。我们一般都带着杂质来修福报。因为有身见。就是你执着这个色身,而起的一种知见。

  中医讲,人有阳神和阴神。阴神也是神,但就是有私心,还无法和大道的阳刚之气完全融合。所以就容易修成阴神,那就是民间的鬼王。要达到完全能的无我,没有私心时,才能完全有阳神。但这个很困难,古来成就阳神者,完全把自我舍掉,全部奉献出去的,这果报才能到天上。

  佛教讲的天福,和道教的天上的福报是不一样的。一般有天福,可能是地上天的,好像人间的鸿福一样。但还是一个普通的天人,是个凡夫。还没有修到道教讲的天上的清净福报,那是就能起神力的福报。这是需要修炼的功夫,而不是靠福报。

  这个修炼,从心地上要下功夫,把自己的种种恶的恶习革掉。恶习有什么?药师经讲的,自赞毁他,不随喜他人,悭贪嫉妒等等,这些恶习。这都是心地上的问题。这个问题就直接导致入阴神的因。

  所以修行要很谨慎。很多时候,我们是为了自己的私心去做很多福报。这时也会产生福报,但要更小心。因为私心在,这些福报就导致将来成为大力鬼王的福报,但无法成就天上的清净福。只有泯灭了私心,这时的福报才是清净的。

  一般我们都认为三恶道是很苦的。其实不一定,有些恶道,有福报,也不苦。所以修行很不容易,这需要老天爷来慢慢考验。私心就是一股阴气,私心重一分,阴气则重一分。

 



下载DOC文档     微信分享