首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:倘能具真信愿,毕生坚持十念,决定往生(二)


   日期:2018/1/2 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】倘能具真信愿,毕生坚持十念,决定往生(二)

  《印光大师文钞正编》云:

  【当南宋时,吾宗先德,有龙舒居士,名日休,字虚中者,乘愿再来,以身说法,虽在尘俗,不纳妻室;虽入国学,不履仕途;发挥儒佛之心宗,教授具信之子弟。又欲同人,咸生净土,作为此书,普遍倡导,言浅而典,理深而著,俯顺劣机,循循善诱,曲尽婆心,无所不至;恐其畏难不入,故以晨朝十念,作普摄群机之最胜方便,待其渐入渐深,如得佳肴,既知其味,则日用云为,自能拳拳服膺,唯佛是念,非限于一茶之顷,以为定章也。倘能具真信愿,毕生坚持十念,决定往生。】

  “发挥儒佛的心宗,教授具信之子弟。又欲同人,咸生净土,作为此书,普遍倡导。”“同人”就是同样念佛之人。王龙舒居士化他的悲心殷切,所以希望别人也都能念佛往生净土,所以著作了《龙舒净土文》这一本书,总共有十卷,许多开示法语,讲得非常好,也记载了许多往生实例。这一本《龙舒净土文》,信愿个人也看过好几遍。

  “言浅而典,理深而著,俯顺劣机,循循善诱,曲尽婆心,无所不至。”这是对《龙舒净土文》以及王龙舒的老婆之心简略的叙述与赞叹。《龙舒净土文》确实是“言浅而典”,虽然文字并不非常深奥,但是意本佛典,也就是说,所说的道理,跟佛典所说的道理是一样的。“理深而著”,有部份的道理讲得很深。很深就是法义非常的高妙,不是文字的艰深,而是法义的高妙。

  王龙舒因为很有学问,所以知道众生之中,有人可能没有办法每天像他这么精进的用功,所以在《龙舒净土文》里面,提倡十念法,就是底下印光大师所要介绍的。

  “恐其畏难不入,故以晨朝十念,作普摄群机之最胜方便,待其渐入渐深,如得佳肴,既知其味,则日用云为,自能拳拳服膺,唯佛是念,非限于一茶之顷,以为定章也。”晨朝十念法,就是在做早课或者做晚课的时候,因为工作非常的忙碌,没有办法早晚二课用很多的时间来念佛,所以施行十念法。十念法,因为实在很短,能够做到,所以对工作忙碌的在家人而言,非常的适合,或者对初学念佛法门的行者而言,非常的适合。

  十念法就是,一口气不管念几句佛号,一口气把佛号称念出来,念多少算多少,念十口气。藉这样短暂的念佛,摄受妄念。譬如深深的吸一口气,然后念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。吸气呼气这样一口气,念若干句的佛号,不一定要念的很多。而且印光大师在《文钞》也提倡这十念法,慈云忏主也提倡十念法,都是为了对工作忙碌、没有空多念佛的净业行人而设施的方便法。最重要就是,不要为了念多憋气,反而伤了身体。所以十念法,一口气念若干佛号,并不求多,也不求快,因为一求多,自然念的速度就会很快,这样反而容易伤身。所以十口气的佛号称念,就是十念法,念完十口气的佛号,回向,就做完了功课。

  慈云忏主提倡十念法,与王龙舒居士提倡十念法,其实最初的目的,都是要让一些达官显要、国王大臣们,在日理万机之余,用十念法修持念佛法门。

  我们现代人,每个人因为环境的不同,有的人时间很多,有的人为了三餐、为了家庭,确实非常的忙碌,但我想再怎么忙碌的人,只要有心,早课或晚课,念十句佛号,不是一口气念若干佛号,而是直截了当的念十声南无阿弥陀佛,一句一句的佛号慢慢的称念,连续不断:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,十句佛号,几秒钟而已,然后念回向文,就可以去上班了。

  有心最要紧,养成每天早课、晚课念佛的习惯。修行的习惯养成了,就如师父常讲的,把念佛跟吃饭、睡觉一样当成每天必须要做的事情。每天要吃饭,每天要睡觉,每天要念佛,不管念多或念少,时间一久,就养成念佛的习惯,自然就有念佛的惯性作用,生处转熟了。我们无始劫以来,对于念佛的修行很生疏,这一生每天用功念佛,功夫用得深,假以时日,自然就会很纯熟。所以,每天用功念佛非常的重要。

  因为晨朝十念,是普摄群机的方便法,所以修学念佛法门,渐渐深入了,“如得佳肴”,知道了佳味,那么“日用云为”,也就是日常生活之中,自然能“拳拳服膺,唯佛是念”,也就是当你养成念佛的习惯,就如同每天的吃饭、睡觉一样,时间到了你自然肚子饿,会想要吃东西;累了,自然会想要休息;今天如果没有念佛,就好像浑身不自在。如果你念佛念到这样的地步,我想,你在日常生活当中,会很自然的念佛。尤其念佛法门的起行,非常的简易方便。诸位在家菩萨!你在家里做家事,也可以修行念佛法门,不一定非得专程拨空到道场来才可以念佛,譬如你在家扫地,可以一边扫地一边念佛,或者一边洗衣服一边念佛,或者一边炒菜一边念佛,饭菜煮出来之后,就是阿弥陀佛加持的,吃了全家健康长寿。念佛法门就是这么殊胜。

  有的男众在公司行号上班,所从事的工作没有什么危险或者必须要聚精会神,有的工作是可以一边从事一边念佛;有很多女众在公司行号里工作,所做的事情是很机械式的,其实可以一边工作一边念佛。如果在工作职场上,念出声音来会影响到他人,我们可以心念,也就是默念。心里头念佛,别人不知道。

  我们台湾有一个女众菩萨,她刚开始学习念佛法门,她的先生非常的反对,她非常的苦恼,跟我哭诉:“师父!我先生不让我念佛,我觉得念佛很好,我念佛他就很生气骂我,‘念什么佛’,我偏偏念得更大声,他就打我耳光。”我说:那你就是要领不对,你念佛觉得很好,表示你很有善根,可是你先生反对你念佛,你又为了念佛跟他吵架,那表示你善巧不够,而且你这样很难度你先生跟你一起同修。你从此以后,在你先生的面前,默念阿弥陀佛的圣号,你先生也没有神通,他怎么知道你内心在念佛?

  所以,修行念佛法门,非常的方便。如果你懂得善巧,我想时时处处都可以念佛。善导大师在《观经四帖疏》告诉我们,时处诸缘、行住坐卧,都可以念佛。印光大师在《文钞》讲得更多。许多净宗的大德所开示的念佛法语,都讲了许多念佛的方法,不论什么时候,不论什么地点,都可以念佛。印光大师在《文钞》也曾经讲过,到洗手间去也要念佛,但是不要念出声音来,心里头默念,为了表示对阿弥陀佛的恭敬,洗手间总是不净的地方,心里默念就可以了。洗澡的时候也可以念佛,那时候身心非常自在,没有束缚,心里头念佛,不要念出声音来。所以念佛法门很好修行,我上洗手间的时候,心中经常是默念佛号。

  你在家里,可以在你的客厅、或者书房、清净的寮房,摆上一台念佛机,时时聆听念佛机的声音,心里跟着念。我在还没有出家的时候,就是时时身上带着一台念佛机,一心随着念佛机念佛号。如果有人就默念,没人就念出声音来。

  王龙舒居士写了这一本《龙舒净土文》,当然是希望能够摄受国王大臣,或者高官显要,乃至于工作非常忙碌的人,能够实行十念法。如果念佛成了习惯,知道念佛的好处,自己就会慢慢的增加念佛的功课。尤其诸位在家菩萨,如果你现在还在工作上班,你也一定要好好的做早晚功课。刚开始做早晚功课,佛号不要念太多,功课不要定太多,因为定太多做不完,反而形成一股压力,甚至退失道心。

  所以,我鼓励在家人做早晚功课,就从十念法开始,念十句佛号,很快就结束了,几秒钟而已,你会觉得没有压力。如果念了一段时间之后,觉得原来念佛这么好,你对念佛法门越来越了解了,你自己就会慢慢的增加功课,这样道业就会慢慢进步。王龙舒在《龙舒净土文》提倡十念法,也是这样的用意。印光大师说,等到念得渐渐深入了,“如得佳肴”,不必“限于一茶之顷,以为定章”,当你尝到念佛的法喜滋味,你就会越来越想念佛,你自然就会越来越想要念佛。当你吃到你很喜欢吃的东西,你会不会想要多吃一口?一定会。所以,当你尝到了法味之后,你一定会增加念佛的功课。

  “倘能具真信愿,毕生坚持十念,决定往生。”印光大师讲得非常的肯定,如果能够具足真信切愿,而且毕生坚持十念,也一样决定往生极乐世界。所以不要以为佛号念得少,一口气念几句佛号,每天早晚功课就是十念法,这样念佛很少,怎么能往生?不要这样想,为什么?因为阿弥陀佛的第十八愿,本来就是对于多念与少念的众生慈悲平等救度。第十八愿因愿文,法藏菩萨誓言:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。

  “乃至十念”,既然用“乃至”不定之词,表示多念的众生与少念的众生,阿弥陀佛通通慈悲救度,所以不要以为念少就不能往生。

  如果从十念法慢慢的精进,建立起修学净土的信心,反而一辈子能够坚持念佛修行,最重要的就是不要退失道心。

  祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记