首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人带着宗门气息,则得利益少,失利益多(一)


   日期:2018/1/3 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】念佛人带着宗门气息,则得利益少,失利益多(一)

  第六十九段文,复龚宗元居士书一。

  《印光大师文钞三编》云:

  【又净土法门与其它法门各别,他种法门,皆仗自力,唯此法门,全仗佛力。南方宗门颇多,切不可参入宗门,图得禅净双修之嘉名。宗门总以看“念佛的是谁”,为开悟之一着,而绝不讲信愿求生。勿道不悟,即看到念佛的本来人的面目,只算得是悟,去了生死,尚大远在,若不到业尽情空地位,决定不能仗自力了生死;又不注重信愿,求生西方,则与佛相背,不能仗佛力了生死。

  以故念佛人带着宗门气息,则得利益处少,失利益处多也。教则更为难以得力。而密宗语气甚大,危险之极。汝且专注于信愿念佛一门,而辅之以敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。以此自行,复以化他,则可决定往生矣。又凡居心动念行事,须以真实不虚为主,庶可不虚此生,不虚此遇矣!余详《文钞》、《嘉言录》,此不备书。光老矣,无力应酬,祈勿常来信。】

  这一段文,是印光大师对于龚宗元居士的开示,鼓励他一心专修净土法门,不要杂行杂修。文中提到禅宗、教下及密宗。印光大师对龚居士这一番劝勉,事实上对许多净业行人,是很好的告诫和鼓励,因为太多念佛人,总以自己的观念修学念佛法门,以为除了念阿弥陀佛之外,学的越多越好,反而不知道,原来学的多,掺杂了一些与念佛往生不相应的教法,反而耽误了念佛的光阴。

  我们从中国净宗的历代祖师开示法语,可以知道,几乎所有净宗的祖师都鼓励我们,无论行住坐卧,或者时处诸缘,一心念佛。念佛法门的要领,就是一句佛号老老实实,绵绵密密,直下念去,把佛号念的滚瓜烂熟,念的八识田中无不佛号的菩提种子,你还会不往生极乐世界吗?念佛如果能够像铁杵磨成绣花针,那你还会不往生极乐世界吗?

  印光大师不主张,学习念佛法门之后,又学习禅宗法门,又学习教下法门,又学习密宗法门,这段文很白话,大家识字,一看就能懂。但是印光大师的时代,或者我们现今的教界,我所看到的情形,大部份念佛人,修的很多很杂。信愿个人以往还没有专修净土之前,我也以自己的知见在学习念佛法门,我自己的想法就是,除了念南无阿弥陀佛之外,我也要诵经,我也要持咒,我也要朝山,我也要拜忏,我也要修这个法门、修那个法门,总以为修了很多,就是多善根多福德。我们往往误解经义,以自我知见修学,所以在菩提道上的修学,往往徒劳无功,或者虽然精进的用功,但是得到很少的利益。

  印光大师是了不起的菩萨所示现的祖师,一生可说专修、专学、专弘净土教法,印光大师临终要走的时候,非常的自在,劝勉我们“要念佛,要发愿,要求生西方”。我们如果能够把这段文好好的体会再三,然后以印光大师的法语,来修正自己可能偏差的念佛知见,对你念佛往生极乐世界,一定是有助益的。

  龚宗元居士可能除了念佛之外,还夹杂了参禅或者研究教下的经论,或者兼修密宗,否则印光大师不会对他如此的劝勉,鼓励他一心念佛。

  “又净土法门与其它法门各别,他种法门,皆仗自力;唯此法门,全仗佛力。”这样的话,印光大师也是一再重复的讲。除了念南无阿弥陀佛之外的法门,都是靠自力断惑证真,这对上根利智的人而言,要成就道业,一点也不难,但是对下劣根器的众生而言,就很难成就道业。你我如果是下劣的凡夫,烦恼厚重,所以我们应该听从印光大师的劝勉,修学念佛法门全仗佛力。

  “全仗佛力”,完全仰仗佛力,这句话,印光大师在《文钞》不晓得说过多少遍,数都数不清。

  昨天我们利用星期假日,举行三时系念法会。我们在往生堂上,对着亡灵的牌位荐食念佛,三时系念弥陀圣号的功德,回向给往生堂上的所有牌位亡灵众生。你们如果有为自己的亡亲或者历代祖先、或者冤亲债主写超荐的牌位,你仔细看,牌位的中款一定是这样写:“佛力超荐亡灵某某某往生莲位”。我看了许多大大小小的超度法会,只要是超度亡灵的牌位,中款一定都是这样写,“佛力超荐亡灵某某某往生莲位”。请问诸位菩萨:你有没有看过超度牌位的中款写“自力超荐亡灵某某某往生莲位”?没有,我也没有。那么要超度亡灵,我们为亡灵们念佛,是佛力在超荐亡灵往生西方的。不是自力,是佛力,牌位都已经写得很清楚了,还需要再说什么法吗?

  所以,印光大师在《文钞》经常讲,念佛法门全仗佛力,讲得一点都没错,完全仰仗佛力。佛力在哪里?就在南无阿弥陀佛六字洪名。所以我们为亡灵念南无阿弥陀佛,帮助他超越生死,往生净土,犹如《地藏经》记载,地藏王菩萨过去世,曾经做一光目女、做一婆罗门女,为堕入地狱的母亲念佛圣号,超荐她的母亲出离恶道。

  所以,为超度亡灵而念南无阿弥陀佛,那为超度自己要念什么?也是念南无阿弥陀佛。所以我们为亡灵念南无阿弥陀佛,不但超度亡灵也超度自己。如果你们曾经去为亡者助念,亡者本来死得身体硬梆梆,脸色黝黑就像印度阿三,眼睛瞪得很大,嘴巴张得很开,经由你为他诚心的念佛开示,亡灵的遗相有了转变,眼睛闭起来了,嘴巴合起来了,脸色转红了,身体柔软了,有往生的瑞相产生了,亡者往生到极乐世界了。请问大家:你为亡者助念,亡者能往生极乐世界,你能不能往生极乐世界?你为亡者助念,亡者能往生,你怎么会不往生呢?所以你这样心中思惟,你就会对念佛法门越来越有信心。

  当你到丧家为亡者助念,看到亡者的牌位中款写着“佛力超荐亡灵某某某往生莲位”,我们一看也知道,原来要把亡者超荐到极乐世界,就是要借着佛力。我们念南无阿弥陀佛的圣号,救度亡者的是阿弥陀佛还是我们?当然是阿弥陀佛。接引亡者到极乐世界的,是阿弥陀佛还是我们?当然是阿弥陀佛。我们为亡者助念,就是为亡者及阿弥陀佛建立起一道桥梁,让亡者迈向极乐世界。阿弥陀佛借着我们为亡者念佛,如果亡者也能够来到莲位之前,听到了我们念佛,亡者也跟着念佛,求生极乐世界,阿弥陀佛就借助这样的助念法缘,救度这一位亡者往生极乐世界。

  有人助念曾经有这样的感应,不是念佛机的声音,也没有其他任何人在念佛的声音,他听到的是亡者念佛的声音!我虽然助念很有经验,但是我还没有听过亡者念佛的声音,你们有没有听过亡者念佛的声音?如果有,你可以把心得写下来,这种很不可思议的感应,能够启发人的信心。台湾员林莲社的住持鉴因法师,是一位很平易近人的法师,很发心为人助念,经验比我丰富的很多,他助念的经验写成书籍,我曾经看过,鉴因法师为人助念的事例当中,有听到亡者念佛的事实,很不可思议。

  我曾经为人助念开示,我没有看到佛菩萨的真身妙相,也没有看到莲华,但是亡者的儿女,年纪很小,就在我为他们的爸爸助念开示的当下,小孩子亲眼见到了佛菩萨,见到了莲华,见到了他的爸爸坐在莲华上,随佛菩萨往生西方。

  仰仗佛的力量。佛力就是佛的慈悲愿力:

  其佛本愿力 闻名欲往生

  皆悉到彼国 自致不退转

  这一首偈颂法语,是《无量寿经》的经文。世尊对法藏菩萨第十八愿的简要解说。阿弥陀佛的本愿力,能够令闻名念佛的人,往生极乐世界,得到三不退转的大菩萨。所以,凡是想要往生极乐世界的净业行者,一心念佛,发愿求生,全仗佛力,犹如搭船仗着船力,犹如搭电梯靠电梯的动力,犹如坐车靠车子的动力。靠外在的力量就是他力,靠佛的力量就是佛力。

  佛的名号有救度众生的本愿力、功德力、威神力、加持力。佛号六个字虽然是文字相,但是文字相就是实相,有我们肉眼没有办法看到的力量。有时候我们凡夫所说的一句话,就会产生很大的力量。如果两个人相处不来,张三骂李四,“你这个人实在很混蛋”。李四听到了,内心就会很难受,甚至也会很生气,“你为什么骂我?”一句话而已,就把对方的怒气挑起来了,这样有没有力量?当然有。一句骂人的话就这么有力量了,那一句南无阿弥陀佛的功德名号,力量岂不更大?所以当你念了这句佛号,佛号有阿弥陀佛的本愿力、功德力、威神力、加持力,使你念佛往生极乐世界,消除业障,解脱生死,这样不就是念佛全仗佛力往生净土吗?当然。

  佛的力量不可思议,上至等觉菩萨,下至地狱众生,都能救度。昨天信愿对亡灵的开示,讲了三则公案,一则公案是阿弥陀佛度畜生道的众生,一则公案是阿弥陀佛度鬼道的众生,一则公案是阿弥陀佛度地狱道的众生。如果三涂的众生念佛能够蒙受阿弥陀佛的接引,往生极乐世界,那阿弥陀佛的名号,能不能救度人道的众生往生极乐世界?能!譬如说你一天没喝水,口很渴,我端一杯水给你喝,解渴了;我没有像你一天都没喝水,所以我没像你那么渴,那同样这一杯水能让你喝了解渴,也可以让我喝了解渴,对不对?不论我们口渴的程度是否一样,水本身都有解渴的功能,佛号本身有救度众生的功能,所以一心念佛,全仗佛力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记