首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《第十八愿善导释》序讲 第十八愿解释要依善导


   日期:2018/1/3 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二节 第十八愿解释要依善导

  第十八愿的三十六个字,文字很简短,但背后的内涵却很深广,因为充满着佛广大的慈悲与智慧。也因此,自古以来对第十八愿的解释就有很多。所谓法无人说,虽智不能解;我们今天看经、研教,以自己有限的智慧很难正确掌握经文教理的内涵,必须透过祖师大德的著作。

  本愿取意文

  弥陀示现的善导大师有简明扼要的解释,称为愿取意文;

  自古以来,净土经论,尤其是第十八愿,不乏祖师大德的解释。在这些祖师大德当中,我们要依据哪一位对净土宗来讲,我们是依据善导大师的解释,所以这里就说陀示现的善导大师有简明扼要的解释,称为愿取意文挃。

  要想了解善导大师的教理思想,必须看他的五部九卷,善导大师的五部九卷可以说都是在显扬阿弥陀佛的第十八愿,都是以第十八愿来阐释发挥的。善导大师对第十八愿的解释非常多,我们所编的《善导大师语录》,第一篇就是愿篇把有关第十八愿最明显的解释编辑在一起,总共十六条。这篇讲义取了其中三条取意文作为第十八愿的解释。善导大师解释阿弥陀佛的第十八愿,都是简单而不复杂,明朗而不模糊,都扼要地抓住核心,而非不着边际,所以说明扼要此解释是对阿弥陀佛第十八愿的标准解释。

  接下来,就陀示现敁标准名相,依补充讲义(见附录二)稍作解释。

  一、弥陀示现

  弥陀示现

  善导大师是弥陀所示现,有什么根据呢?在这里列举相关的证文。

  (一)唐朝《瑞应删传》

  唐朝文谂、少康共纂《瑞应删传》言:法东行,未有禅师之盛德矣!

  唐朝文谂大师、少康大师,他们两位的时代离善导大师并不是很久,尤其是少康大师,有善导称。善导大师专依净土教典,专修净土念佛,达到一声佛号口出一道光明;少康大师仰慕、效法善导大师的芳踪,也专修净土念佛,达到一声佛号口出一尊佛像。文谂与少康两位大师共编《瑞应删传》,全名是《往生西方净土瑞应删传》,是从《往生传》及《高僧传》当中选出四十八位真实可靠而又瑞相殊胜、真诚感人,能显佛力不可思议的事迹,汇整成册,使已经信受的人信心更加坚固,也让还没信受的人能因阅读此书而启发信心。其中第十二则就是善导大师的往生事迹,最后的一段话说:法东行,未有禅师之盛德矣!是对善导大师至高无上的赞叹。

  佛法从东汉末年传到中国,一直到少康大师那个时代,没有像善导大师那样巍巍高盛的德行。这句话在佛教界当中,可以说是最高的赞叹。隋唐时代是佛法鼎盛的黄金时代,寺院多,出家众多,修行人多,高僧大德多,中国佛教的八大宗派都是成立于那个时代。可是,不论大乘、小乘、显教、密教的祖师大德,论盛德来讲,都不如善导大师。不论世间的修身养性也好,还是佛法出世的修行证果也好,都是在讲德行。如果修行人没有德行,当然就不能称为修行人;修行人最重视的,就是有德无德,如果被赞扬、肯定是有德行的人,他的出家修行才有意义。像对善导大师这样的推崇棗法东行,未有禅师之盛德矣!岂不是至高无上的赞叹!这种赞叹等于说,所有宗派的祖师大德,他们的德行,他们的证果,虽然也是巍巍高盛,可是,善导大师在这当中是最为高盛的,是个中翘楚,所以说有禅师之盛德矣!种赞叹,可以说是佛教界当中最高、最崇敬的赞叹。

  (二)怀恽法师碑铭

  唐朝《实际寺主怀恽大法师碑铭》,全名是《大唐实际寺故寺主怀恽奉敕赠隆阐大法师碑铭》,言证三昧大德善导阇黎

《善导大师全集》第826页的《善导大师略传》,引用了这个碑铭的片段,其中就赞叹说证三昧大德善导阇黎意思是说,怀恽大法师的剃度师父,就是亲证三昧的大德善导阇黎,以证三昧大德六个字来形容、赞叹善导大师。亲证三昧就是入禅定之中,悠游净土,亲见弥陀,不但可以面见弥陀,而且还可以跟弥陀彼此对话,这叫亲证三昧。这种功夫境界,不论是净土法门还是其他法门,自古以来就很少有人达到,即使在净土宗祖师当中,亲证三昧的也没有几位。庐山的慧远大师,在临终之前向门人说:始居此,十一年中,三睹圣相。今复再见,吾生净土必矣。个人专修有德,往往在临终的时候会蒙佛示现来指示他往生的日期。法照大师也曾经在念佛中蒙佛摄受到过极乐世界。至于近代印光大师有没有证得三昧,我们不知道。不过,他写了一篇《念佛三昧摸象记》,既是摸象,就表示并不是开眼看到象的全貌。而善导大师的亲证三昧,是在他年轻的时候。由此可见,证三昧大德个字,是非常崇高的赞语。

  怀恽大法师本来是个世爵子弟,也就是王公大臣的儿子,这样的身份发心出家,他的剃度师父不可能是泛泛之辈,一定是找一位无论学问、智慧、修行、道行都是备受公认的,所以他礼请善导大师当他的阇黎。阿阇黎有种种的内容,其中就有剃度的阿阇黎,也就是帮他剃度的师父。帮他剃度之后,当然就是教授他佛法的教理,教导他修行的方法以及生活的规范。善导大师的信众很多,徒弟中最有名的是怀感大师,另一位就是这位怀恽大师,还有净业大师。古代的出家众不是随便就被称为法师的,他必须真正深入三藏、修行有成,真有其德,才能被恭称为法师。现在师经是一种通俗的称呼。怀恽大师被皇帝敕赠阐大法师名号,如果是一般人尊称他,或许还没有什么了不起,可是由皇帝来敕赠,这就非常不容易,如果不是真正修行有德、实至名归,经过种种的考核,是不可能受皇帝的赠诰的。当然,在这里主要是提出证三昧大德善导阇黎

  法然《选择集》言(《法然上人全集》117页):唐相传云,善导是弥陀化身也。

  北宋慈云《西方略传》、择瑛《修证仪》、用钦《白莲记》皆言善导和尚是弥陀化身

  明朝莲池《往生集》言:善导和尚,世传弥陀化身。

  民国印光大师言:善导和尚,系弥陀化身,有大神通,有大智慧。以偈赞言:传师是弥陀现,所说当作佛说看。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善导大师       阿弥陀佛)(五明学佛网:善导大师       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?