首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛法帮助摆脱当下的困境,而我们得不到的利益原因是什么?


   日期:2018/1/3 13:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们为什么来到这世界?因为我们虽然有各自的愿望,但是在信上和行上不容易协调,就导致了事与愿违的结果。几乎每个有情众生都希望自己不遭受生死的痛苦,但是只这样想是不够的,还要懂得我要怎么才能得到,还要去如何行做达到这样的保障。这样一来信愿行这三者根本就是密不可分的。如果深入说,信是因,愿是方向,行做是促缘,这三者紧密配合必然得到期望的答案。这就是因果,如是因、如是缘、如是愿、必然如是果。有的人说我要离苦得乐,这话可以随便说,要看是否真的在做离开痛苦的事情,要看是否在为此而努力和坚持。我们能信否,信得坚固与否,信得明白清晰与否,就成了这个信是否能持续地为我们提供动力的根基。

  对我们来说,是否真地能信受佛法可以帮助我们出轮回?是否真地信受佛法可以帮助我们摆脱当下的困境?是否真地相信佛法可以得到涅槃的常乐我净?是否真地相信佛法不可思议无所不能?或许我们会信,但是问问自己是否真地信?

  就像《普门品》做为继《地藏经》后的第二段功课一样,你能否信受观世音菩萨有如此巨大的巍巍神力?你是否能信受观音菩萨能做到如此众多的事情?如果你不能信受观音菩萨做的这些事情,那么你怎么可能信受阿弥陀佛能做的事情?学佛不得利益,要怪佛菩萨不灵验吗?我们不信他们,他们怎么帮我们?我们就像一个瞎子在邪见丛林中行走一样,就算有人站在高处要帮助我们,也得我们配合才能走得出这样密集的邪见啊。佛菩萨就如那个要指导我们走出丛林的人一样,而我们是否信受?是否肯信受?是否真的愿意、真正的依靠依止地信受?是否真的能按他们说的去行去做?这完全是不同的结果。

  所以这个信,是你得利益的根本,而有了信,我们能不能维护这个信,让这个信健康、阳光、积极、乐观、正能量地、坚强地、有生命力地存在于我们的心地呢?如此一说,我们就应该反思:是否我对佛法的信受还太浅、太薄、太迷惑?是否我对佛法的信受还止于这些神神叨叨的感应上?是否还停留在多做好事得好报上?是否还停留在我信有佛、我心有佛就是在学佛信佛?

  我相信一颗种子一定会发芽,如果不能发芽就不能叫做种子,但事实是:不是每一个种子都会有一个良好的结果,就像在农村种玉米一样,一个小坑里要播种四五个玉米种子,等到他们都长出来了,再选择茁壮的保留,而不茁壮的就要被拔掉丢弃,或许有的已经长出来了,也通过了检苗被保留了,但是不一定能活得过去干旱或雨水。只有那些真正的都通过这所有磨难的苗,才会长大,最后有一个期望的结果。

  我们学佛也是这样的,你的信心是否能经受住这些考验?在《维摩诘经》中,有这样的一句话叫做:“龙象蹴踏,非驴所堪。”就是龙和大象都拥有很大的力量,它踢踹踩踏的力量也不是一般的驴子所能承担肩负的,我们想一想自己能承受什么样的压力,就知道自己能肩负多少的重量,也就懂得自己的力量可以抗衡什么样的打击了。当打击来临的时候,如果一下就连根拔起,那么死了就死了吧,因为不能承受这种水平的打击,更重要的事情也无法让你去承担完成的。

  信心不是在于别人给你,而是在于我们是否真地能从心而外地坚信。正是因为我们的信心建立得非常艰难,如婆罗门女的母亲一样,勉强信受了,稍微来点事情就退失了,死后堕落地狱承受诸般痛苦,这有什么不对呢?如果没有婆罗门女舍命救度,那么她在地狱里呆着又有什么不可以?我们都有父母,都有亲人眷属,我们不肯信受佛法,佛慈悲我们,为我们宣讲了一个又一个的成功案例,给我们一个菩萨一个菩萨的成就过程,一尊佛一尊佛的成功案例,就差如法藏比丘那样遍观二百一十亿佛国土了,如果我们需要这样做,佛陀会为我们做的,但是因为我们的业力如此、我们的行做如此,招感到了末法时期,招感到了这个信心不容易坚固的时期,招感到了这个我慢强烈、邪见丛生的末法时期。

  摘自人间天新浪博客《法灭尽经略说.24》

 



下载DOC文档     微信分享