首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么一有耽搁,阿弥陀佛就不会接引?


   日期:2018/1/3 16:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛比其他诸佛特殊的一点就是在于:对众生发愿的精准拿捏和完全发扬上。精准在于一切众生的心愿就是这二类:受苦的不想受苦,得乐的希望乐上加乐。这是诸佛菩萨都理解的,一切众生都想离苦得乐,这个道理乃至我们学佛的人也都懂,不可能佛陀不懂。而发扬众生的愿心这就太微妙了,如果众生不能接触到,就没办法激发他来的想法,所以先要保障大家能听到极乐的好,余下就是听到了就想来。靠什么打动你,让你心向往之?这就是经文里埋下的众多的吸引点,当我们读到某一条的时候,就会非常渴望这就对了。

  1.离苦得乐之愿心

  《弥陀经》在古印度讲的,若我们把印度的生存环境纳进去理解就会发现这种吸引力是巨大的,印度热啊,需要树木乘凉,需要水饮用盥洗,人多,生存环境拥挤,需要独立的空间。于是【七重栏楯、七重罗网、七重行树,】直接就把印度人吸引住了,可这对中国人来说吸引力就不那么明显。经文宣讲的时候,佛是要随受众而有取舍的,所以很遗憾,我们没有赶上佛陀专门为中国人讲的经文,所以就要凑合凑合贴进去,把其中对众生的共性抽出来就可以了。所以激发往生的愿就是重中之重了,能激发出来,极乐世界众生盈满;若不能激发出来,极乐世界对整个虚空法界的贡献就很小了。所以这个愿是此《弥陀经》千叮咛万嘱咐的事情,正如前面我们分享系统体系中说到“我们的信是先天不足,后天的愿再不足,单靠行做是无法弥补的。”

  千说万说的愿,我们当提起120个认真。愿这个字是一个形声字,发音是原,形象在心;如果我们理解会意字组合,就是在心上的本原,这就更靠近愿的本意了。因为愿是需要常住常存的,是不能替代和丢弃的,如果我们发了一个心很快被替代了说明这个心并不真,就算这个心是念佛、念法、念僧的心,也因为很快被替换而不成其真。

  我们的每个念头都可以说是一种愿,只是有好有坏、有对有错,这好坏对错就像枪支的瞄准射击一样,对枪械而言,填弹、发射,这就是枪械的基本功能,只是在发射后命中了什么,就有了好坏优劣可探讨了。所以我们的每个念头,都如枪械的发射命中一样,我们如此瞄准、如此激发、就会如此命中,法不会说选择谁、挑剔谁、就算猫狗也可以完成这个激发命中的操作,可是到底命中哪里了,这就有大学问了。

  我们每个念头都在这样释放着,在这样毫无目的地胡乱地命中着,这都是生死轮回的牵引,这样的心念活动,都是会得到反作用力的,都会对外在产生业力影响,乃至罪业反应。所以想把这一切都捋出头绪,首要的就是愿心,这个愿才是目标、是方向、是根本。

  这个方向也不是一下就能成熟的,就像有的众生业力很重,那他需要轮回,需要吃苦,吃够了苦,一提轮回怕得很,他这个时候如果能激发往生的愿,这愿是真切的;而对一个什么不愁,什么都不担心的人说轮回,他不承认轮回,也不承认在吃苦,就更不可能说“我不想待这了”,最多是靠更大快乐吸引他。可是人对离开痛苦付出的努力,要比获得快乐付出的努力强大许多,就是说在离苦得乐上人更努力于离苦,而并不努力于得乐,这是人的缺陷,或者也是众生的缺陷,这也是天人难度的原因,是富贵难学佛的原因。

  2.圆满宿愿之愿心

  阿弥陀佛的第二套广告模式,就是在极乐国土鼓励菩萨众们去其他世界圆满宿世前的愿望。比如某人在几劫前对某些众生说“我以后帮你们”,可是他没帮,那么这个人往生极乐后,佛陀就会鼓励他说“看一看宿世以来,是否承诺过什么,而没有机会去做呢?如果还有就去做完他,完成你自己的身口意三业圆满!”

  于是无量无边的大菩萨,飞奔到无量无边的世界,去圆满自己累劫前的宿业宿愿。让这些菩萨们能真正地去投入到救度众生、救赎自己的成佛路上来,这是阿弥陀佛度菩萨的一个手段,也是成就菩萨圆满的一个必由之路,是十方世界无量诸佛都会这样告诫菩萨们的。

  这些飞奔到各个世界的菩萨,在圆满完自己的某生某愿后,还要回到极乐去,这个时候菩萨的法身要设法救度这个分身,无量其他菩萨也要合力救度这个分身,如此一来,形成一个共济、共利、共度的良好局面。

  每一个听闻到净土极乐便能发心的众生,都是和极乐有宿世因缘的。这类众生在四十八愿里叫做菩萨众生,所以我们思维一下:是否自己也能听到就信、就发愿要去?如果是,你就是从极乐来,就是要回极乐去的某菩萨的一个分身了。因为这第二套方案才是净土可救末法几千年的根本原因,并非是完全依赖阿弥陀佛慈悲摄受,更是依靠无量无边的菩萨们,释放着不可计数的分身,投入到各个轮回、各个道中,对整个局面的一种抬升的合力使然。

  去到其他世界的菩萨们如何回归极乐?依然要靠阿弥陀佛接引,可是还要自己发愿,如果说我还有事情没办完,阿弥陀佛会不会接引他往生极乐?现在我们知道“一有耽搁,阿弥陀佛就不会接引。”为什么不接引?因为阿弥陀佛要圆满你的愿,对不对?哪怕是轮回的愿,是一个放不下的愿,阿弥陀佛也要圆满你,让你去完成他,这才是阿弥陀佛不接引的根本原因,并非是我们业力如何。

  3.从极乐来的根本愿心

  所以我常常和各位说:“这一生啊,你不是要回极乐这样简单,而是要做一个发莲花的人,要帮助更多众生回归极乐,这才符合从极乐来的根本愿心。”对不对?如果我们真是从极乐来,那么是否就应该做对应的事情?什么是对应的事情?无外乎救度众生,无外乎圆满身口意。圆满身口意很难,因为要承受;救度众生现在来说就很容易。如果众生想离苦得乐,告诉他去极乐,极乐好、怎么去?用《普门超度》这事就太简单了,就是怕想去又不跟着做的,这类众生如同滚刀肉一般切不碎、扎不透、不咬人、膈应人,这是他还不想去极乐,还不想离苦得乐,那就随他去,什么时候想去了,再找缘分就是了,没必要非得说“我不度你,我就不出轮回!”所以这句经文说到的发愿就可以获得不退菩提,这个奇妙的原因就简单地说了一下,各位思维。

  最后各位再思维,如果此一刻佛陀来接,你还有什么没放下、不能走的理由吗?如果有就赶紧处理好、解决完毕;如果真的没有什么可耽搁的当然最好不过。

  今天的部分就到这,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享