首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:如何快速消除疲劳


   日期:2018/1/4 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  盘腿可以转变这个肉身,让我们身心健康,长命百岁。可是又有几个人能转变这个色身,让自己身心健康,无病无痛呢?恰恰相反,很多人本来身体还可以,一盘腿却盘出一身病。为什么?

  有两个原因,一是禅坐的方法不正确;二是还没有通过盘腿突破身心,达到一个高的层次。所以即便盘腿,病痛仍然很多。只有通过盘腿,禅定功夫达到相当高的层次,突破了疾病,才可能去病延年,身心健康。

  通过盘腿最容易检验出一个人身体健康的程度。如果一个人的身体不健康,盘腿到某个阶段,身体的隐疾就会显发出来。这些病症并不是因为盘腿而产生的,而是通过盘腿有了一定禅定功夫,把身体隐藏的宿疾唤醒了,并分批释放出来,使这些宿疾不会因为累积到一定程度突然爆发而导致无药可治。

  随着禅定功夫的提升,病气慢慢释放出去,身体也就慢慢痊愈了。刚开始盘腿打坐隐疾是不会显发出来的,只有禅定功夫达到了相当高的层次才可能。当禅定功夫达到一个更高的层次时,身体会很健康,不会再生病。但是陈年宿疾想通过盘腿转化掉比较困难。身心不够放松,盘腿的时间不够,身体的宿疾是没办法显发出来并释放掉的。如果一个人身体的阳气很足,即便有些小毛病也会化解掉。

  我们身体的阳气是怎么失去的呢?是因为风寒和风湿。当身体不舒服,气血虚弱时,风寒风湿就容易侵入身体。当它潜伏在身体里面时,阳气就会逐渐减退。阳气一减退,就给了病灶一个滋生的机会。一个人通过盘腿入道以后,体现在身体上最明显的一个标志就是身体的阳气很足。当阳气很足时,就能百病不侵。

  为什么修行人要早睡早起呢?因为在子时身体会进行一次阴阳交合,这时候身体必须彻底放松,才有助于阴阳交合。当身体内在的阴阳交合以后,会和大自然再进行交合。而早起的原因是身体的阳气在卯时开始生发,如果这时候还躺在床上,就会阻碍阳气的生发,阳气就会被抑制。所以早睡早起有利于身体阴阳的交合和阳气的生发。

  打坐时不要给自己强加任何意念。观想头部如莲花苞打开时不要引导气血往上冲,只是观想头部像一朵莲花打开,头部以下的身体变成了莲花杆,同时意念从眉间往外看。我们通常说“一目了然”,这个“一目”指的就是我们的天眼。当天眼打开以后,就能看透法界内外,对万事万物就了然于胸了。

  如果静坐时身体没有放松,绷得很紧,意念又过多地放在头顶并往上导引,头就会很痛,血压就会升高。所以静坐时身心一定要放松,越放松,气血下沉得越好。为什么中老年人会得高血压呢?其中一个重要原因就是身体虚弱,气血往上升,沉不下来,所以血压就升高,头就晕。

  当元气很足,身体很健康时,气血自然就往下沉。身体越好的人,气血越往下沉。气血越虚的人,气血越停留在头上,沉不下来。所以越是身体好的人打坐越容易静心。越是身体虚弱的人越容易散乱,因为元气集中不起来,沉不下去。当身体虚弱时,气血就往上浮,憋在胸腔里,身心就焦躁,就想说话,而且会说个不停,不说就难受。

  越老、身体越不好的人越爱说话。因为通过说话可以把胸腔里的气释放出去。当身体健康,元气充足时,气沉在下面,就不想说话。这就是老年人话多,年轻人不爱说话的原因。所以要想把气凝聚起来,使它充足,首先要把气沉下去,少说话,尽量不说话,把嘴巴闭上,乃至心念都不要动。

  有些人虽然不说话,但内在非常热闹,像开运动会一样,六根内摇,内心在不停地自言自语,这比他说话消耗的元气还要多。如果一个人的心念很少,内在很清静,他的身体会非常强壮,精力会非常充沛,做事不会疲劳。即便有时候有些疲劳,只要心静一静,坐上半个时辰,就能迅速将六根关闭,身体的能量很快就得到补足,疲劳很快就消除了。

如何快速消除疲劳

  作者:万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、16年建寺安僧、8部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、16年间向社会捐款捐物4791万多元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       打坐)(五明学佛网:万行大和尚       打坐)  

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 8 打坐 

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答) 

 空海(惟传)法师:打坐及禅修的意义 

 法清法师:学打坐保健康 

 万行法师:打坐小技巧 

 妙祥法师:打坐的方法